Питание рыб и работа их органов чувств

О питании рыб написано огромное количество статей, на сегодня это самый изученный вопрос ихтиологии. И один из самых актуальных для рыболовов, ведь именно двигательная и пищевая активность подводных жителей определяет условия успешной ловли. И тем не менее каждый год в данной области учёные делают всё новые и новые открытия. Сегодня мы рассмотрим, как связаны органы чувств у рыб с питанием, поговорим о ритмике поиска корма и о зависимости пищевой активности от скорости переваривания еды и сытости.

Ритмичность питания

Знание ритмов питания поможет рыболову безошибочно определить время, когда у подводных жителей отмечается повышенная пищевая активность. Учёные выделяют рыб с дневным, сумеречным и ночным типом питания. Иногда можно говорить и о промежуточном типе, например, сумеречно-ночном. Место обитания рыб тоже очень важно: в умеренных и высоких широтах наблюдаются сезонные колебания пищевой активности, имеются виды с преимущественно летним и зимним типом питания. В Арктике или Африке такого четкого разделения не прослеживается.

Для рыбалки в нашей полосе важнее всего понимать суточную ритмику питания рыб. Временные рамки и границы есть не только у диспетчеров — они есть и в каждом водоёме. Надо только точно нарисовать для себя подобный «график пищевых дежурств» представителей разных видов. Понятно, если бы все рыб начинали питаться в одно и то же время, в водоёмах начался бы пищевой хаос, а природа не любит бардака и беспорядка. Если смотреть глубже, то определённое время питания есть не только у конкретных видов, но даже у разных возрастных групп внутри этих видов. И время это сильно зависит от сезона и множества иных экологических, физиологических, метеорологических факторов. Поэтому, к сожалению, составить раз и навсегда «график пищевых дежурств» для своего водоёма, а потом активно им пользоваться (приходить в полседьмого и уходить через 15 минут с полным ведром трофеев) не получится. Необходимо расширить временные рамки (то же самое можно сказать и про пространственные границы: уловистое место — понятие «размытое» по метражу).

Что же может повлиять на время и место питания? В первую очередь — погода. Так, пресловутые скачки атмосферного давления сразу сведут на нет все выводы многолетних наблюдений за временем питания конкретного леща на конкретном озере. Особенно остро на подобные изменения реагирует рыба в водоёмах с бедной кормовой базой. Но в особенные экологические периоды (например, при посленерестовом жоре) рыбам уже не до временных рамок.

Температура воды

Учёные приводят точные данные, при каких именно температурах начинают питаться различные виды рыб. Подробные таблицы мы уже неоднократно публиковали на страницах журнала, поэтому лишь напомним самые актуальные сведения для рыболовов средней полосы России.

Также существуют температурные минимумы, при которых рыба вообще питается (обычно на 7-11 °С ниже «пиковых» температур), и критическая температура, при которой рыба перестаёт интересоваться кормом. Ощущают смену температуры воды рыбы с помощью термочувствительных органов восприятия.

Температура воды для пика пищевой активности

  • налим ≈ +3…7°С
  • щука ≈ + 13…16°С
  • окунь ≈ + 12…15°С
  • плотва ≈ + 16…18°С
  • сазан ≈ +19…20°С
  • лещ ≈ +15…17°С

Свет

Щука наиболее активна в утренние и вечерние часы. А у плотвы обнаружен чёткий суточный ритм кормёжки с минимумом в ночные часы. Аналогичная картина типична для большинства обитателей наших водоёмов. Иными словами, летом отечественные рыбы начинают активно кормиться с рассветом, а спад пищевой активности приходится на закат солнца. Конечно, бывают исключения. Ночные жители после полуночи вовсю продолжают искать себе пропитание и только днём утихомириваются. За реакцию на световой день у рыб отвечают зрение и вилочковая железа — тимус.

Кормовая база

С точки зрения экологии, все пики пищевой активности рыбы легко просчитываются и объясняются жизненным ритмом кормовой базы. Беспозвоночные (личинки и взрослые насекомые), мелкие ракообразные и прочие ночью прячутся в своих убежищах и для рыб практически недоступны. Прямые солнечные лучи их распугивают и вынуждают также затаиваться в укрытиях, а вот на восходе и закате солнца, в сумеречные облачные дни они чувствуют себя комфортно, становятся более активными и подвижными, их ареал обитания в водоёмах расширяется. Недавно учёные установили, что, например, летом у уклейки, которая имеет очень широкий спектр питания, в момент выклева подёнок-эфемер пищевой спектр сильно сужается до питания однотипной пищей — данными подёнками. И при этом — суточный ритм уклеек повторяет до минуты суточный ритм подёнок.

Стратегии пищевого поведения рыб

Ни у каких других классов животных не насчитывается столько пищевых стратегий, сколько у рыб. Даже у людей этих стратегий меньше! Ихтиологи выделяют две основные группы; охотники и пастбищные рыбы. В свою очередь эти группы подразделяются на более мелкие: хищники-угонщики, хищники-засадчики, макрофаги, зоопланктофаги и т. д.

В любое время года пастбищные рыбы питаются понемногу, но гораздо чаще, чем хищники Это легко объясняется биохимическими особенностями разных типов пищи — высокобелковой (у хищных рыб), которая переваривается иногда до трех суток, и более легкоусваиваемой (у пастбищных рыб), которая обычно перерабатывается за пять-семь часов. У мирных рыб кишечник длиннее, пища по нему передвигается медленнее, поэтому рыбе приходится чаще есть. Именно поэтому мирные рыбы (например, представители семейства карповых) на рассвете проявляют пищевую активность — они уже успели проголодаться. А хищные рыбы в это же светлое время выходят на охоту, потому что уже активизировались их голодные жертвы (мирные рыбы), которые к тому же во время питания расслаблены и меньше замечают охотников. При этом в условиях максимальной освещённости в полдень хищники отнюдь не любят гоняться за кормом, поскольку в это время пастбищная рыба чаще всего держится небольшими стайками. А стаеобразование — это одна из форм оборонительного поведения мирных рыб. снижающая эффективность охоты хищников. Да и в дневное время прямые солнечные лучи отпугивают многих рыб. Когда же небо затянуто облаками, экранирующими солнце, дневную пищевую активность проявляют как хищники, так и мирные рыбы. В вечернее время происходит всё то же самое, но в обратном порядке: рыбы успели проголодаться, а солнце потихоньку закатывается. В итоге новый вечерний всплеск пищевой активности у рыб обеих групп. Причём именно в часы заката самые взрослые (то бишь крупные) особи поднимаются с более глубоких мест на отмели ближе к берегу.

Зная пищевые стратегии, легко понять, какие органы чувств превалируют у конкретных видов при поиске пищи. Так, у угонщиков и засадчиков очень важно зрение. У пастбищных рыб лидирует обоняние. Органы боковой линии лучше работают у мирных рыб и хищников-засадчиков. У донных бентофагов присоединяется осязание. И все они окончательное решение о пригодности пищи принимают только с помощью сенсорных органов вкусовой системы.

Сезонность

Для нашей полосы и других районов умеренных широт крайне важно время года. Так. всеми любимый сом за май-июнь (эти сроки примерные и колеблются из года в год) потребляет почти 80% своего годового рациона, а плотва за июнь-июль — 50%. Язь в середине лета способен съесть почти четверть годового рациона, а концу лета (август-сентябрь) — одну пятую. На май приходится почти 40% от всего съеденного лещом за год. летом потребление пищи у этого представителя карповых постепенно снижается до 20%. Окунь и ёрш свой годовой рацион распределили примерно так: май-июнь — до 35%. сентябрь — 20%, октябрь — 10%. А налим, наоборот, почти половину своего годового рациона съедает за октябрь-ноябрь, ещё 25% — за март-апрель. У щуки в течение всего года прослеживаются циклы (от двух до трёх недель): пищевая активность сменяется периодами пищевого покоя (относительного). Кроме того, у щуки на больших водоемах по месяцам меняется дислокация питания: в июне и июле она кормится возле берега, а в августе и сентябре уходит в пелагиальную зону.

Зима

Для наших водоёмов характерна картина сильного спада пищевой активности рыб в морозные месяцы. Учёные сейчас сильно обеспокоены последствиями затянувшихся зим. которые длились с октября по июнь. Обычно зимой большинство наших рыб прекращают питание, собираются в большие стаи и залегают на зимовку. Многие даже впадают в некий анабиоз. Даже если рыба в анабиоз и не впала, то пищевая и двигательная её активность почти нулевая. Из-за затянувшихся зим у рыб сбиваются все пищевые ритмы, они недополучают корма, плохо растут и не созревают, В результате популяциям грозит деградация и даже последующее вымирание.

Зимой у рыб за информацию о корме в основном отвечают боковая линия, обоняние и только потом зрение.

Физиология рыбы

Очень важно физиологическое состояние рыбы: насколько она готова к нересту, здорова, как хорошо питалась в младенчестве и какой запас жиров и других полезных веществ присутствует в теле. Возьмём, например, март. После зимней голодовки или скудного рациона у многих рыб начинается необходимый им преднерестовый жор. В этот пик пищевой активности значительный объём тела занимают молоки и икра. Соответственно, на желудок и кишки места остаётся вдвое-втрое меньше — рыбам приходится менять стратегии и режимы питания. Они начинают есть значительно чаще, но меньше. Пища им необходима более калорийная, питательная и менее объемная. А вот во время самого нереста кормится очень мало рыб — в основном щука, иногда другие хищники. Такая голодовка объясняется биохимическими изменениями в организме. В крови велико содержание половых гормонов, а количество гормонов, отвечающих за аппетит и питание в целом, снижается. После нереста баланс гормонов изменяется в обратную сторону, и рыба стремится как можно быстрее восстановить свои силы. Поэтому так часты случаи поедания производителями своей же икры, не говоря уже о том, что очень многие рыбы с удовольствием лакомятся икрой других видов. Рыбы после нереста нуждаются в идеальной высококалорийной белковой пище, и мясо другой рыбы им идеально подходит по составу и полностью усваивается. Кстати, даже рыбы-вегетарианцы и рыбы-планктофаги в период нагула жирка временно становятся хищниками и активно поедают мальков. За питание во время и после нереста несут ответственность не столько органы чувств, сколько гормоны, которые вызывают чувство голода, а также обостряют работу всех сенсорных систем.

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *