Плотины и рыба — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Плотины и рыба

В XX веке большие плотины но реках были символом экономического развития. Сегодня все больше проявляется их негативное влияние.

Чтобы обеспечить растущие потребности в воде и электроэнергии в мире построено более 45 тыс. больших (высотой 15 м и более) плотин. На территории России работает 102 гидростанции мощностью свыше 100 МВт. Самые крупные находятся на сибирских реках Енисее и Ангаре; Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Богучанская. Строительство плотин обещало дешевую электроэнергию, орошение, водоснабжение и предотвращение наводнений, получение нескольких урожаев в год, электрификацию сельской местности, развития инфраструктуры и т. д. Но последнее время все больше данных говорит о том, что последствия строительства плотин скорее драматичны. Специалисты многих стран ищут варианты альтернативные крупным ГЭС, которые бы не оказывали столь жесткое влияние на окружающую среду.

The Sayano-Shushenskaya hydroelectric power dam is seen from a helicopter in Cheryomushky on August 20, 2009. The death toll from the catastrophic flood that engulfed Russia's biggest hydroelectric power station rose to 17 on August 20, but 58 people were still reported missing, officials said. AFP PHOTO / ALEXANDER NEMENOV

Не оправдавшиеся надежды

При внимательном изучении факты говорят о том, что не все надежды строителей ГЭС оправдались. Одно время гидроэлектростанции считали экологически чистыми источниками энергии, альтернативой дымящим трубам ТЭЦ. Однако теперь ученые говорят, что на всех водохранилищах происходит образование газов, вызывающих парниковый эффект, объем которых сравним с выбросами газовых станций. Дело в том, что из растений, разлагающихся после затопления местности водой, выделяются газы, а бактерии, которые питаются этими растениями, выделяют метан. Плотины должны были защитить населенные пункты от сильных наводнений.

Но из-за плохой работы гидроузлов подчас происходят обратные явления. Например, сложную ледовую обстановку Водохранилище — не река Крупное водохранилище — полная противоположность реке. В естественном состоянии в реке и вокруг нее постоянно происходят изменения: размывается русло, осаждается ил, река ищет новое направление своего течения, выходит из берегов, высыхает. Плотина регулирует сезонный режим разливов и спада воды, препятствует продвижению осадков и питательных веществ, изменяет температуру воды и ее химический состав, нарушает естественный процесс развития эрозии и отложения осадков, за счет которого формируются прилегающие к реке почвы. Изменяется даже климат местности. Так, Саяно-Шушенское водохранилище стало причиной смены сроков ледостава и вскрытия от льда. Весеннее прогревание и осеннее охлаждение огромной водной массы происходит на 2-3 недели позже, в верхней части водохранилища вода замерзает в сроки, близкие к речным, в средней на месяц позже, чем до создания водоема, в приплотинной части — на 1,5-2 месяца позже.

Ниже плотины вода летом не прогревается, как прежде, а зимой образуется большая полынья. Так, у Красноярска до создания Красноярской ГЭС речная вода в июле прогревалась до 22-23 °С, а с ноября по апрель на реке стоял прочный лед. Теперь летом температура воды не превышает 14 °С, а зимой незамерзающий участок у плотины тянется на 150-300 км. Естественно, что жители Красноярска жалуются на ухудшение экологической ситуации.

Плотва вместо тайменя

Все перечисленные изменения безусловно, влияют на ихтиофауну. Для рыбаков-любителей рыбы, конечно, хватает. Однако промышленное рыболовство ощущает последствия этих перемен. В бассейне Енисея объемы вылова по сравнению с до зарегулированным периодом сократились на 20 %.

Относительная промысловая рыбопродуктивность Красноярского водохранилища — 1,5 кг/га, тогда как до зарегулирования стока на этом участке реки она была 8 кг/га. Причины этого обсуждались на заседании Межведомственной ихтиологической комиссии Росрыболовства в 2010 году.

Изменение гидрологического режима повлияло на состав ихтиофауны. Резко снизилось количество ценных видов рыб: стерляди, осетра, тайменя, ленка, хариуса, сига. Теперь по численности и биомассе доминируют окунь, плотва и лещ. Так, в Красноярском водохранилище они составляют 98 % от общего числа рыб, их биомасса — 89 %.

ГЭС не оборудованы рыбозащитными сооружениями, и рыбы (и другие гидробионты) гибнут при скате через плотины. Например, потери рыбы на Красноярской ГЭС ежегодно составляют около 175 т.

На участках рек ниже плотин колебания уровня воды, обусловленные суточным режимом регулирования мощности ГЭС, достигают 1,5 м. В период нереста отложенная на залитую наземную растительность икра при снижении уровня обсыхает и погибает. При зимнем спуске воды в водохранилищах происходит осушение и вымерзание значительных площадей прибрежной зоны (в Красноярском водохранилище — до 26 % от общей площади). Здесь гибнут донные организмы — основной корм рыб, питающихся бентосом и обитающих в литоральной зоне. А именно они обеспечивают более 90 % промысловых уловов в водохранилищах Енисея и Ангары.

Низкие температуры воды ниже плотин в вегетационный период сдвигают сроки нереста, увеличивают период инкубации икры весенне-нерестующих рыб и ее гибель. Повышенный температурный фон зимой нарушает естественные условия зимовки рыб.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях