Подача сигналов бедствия

Если группа туристов (человек) попали в нештатную ситуацию, сбились с пути и не могут самостоятельно выйти к людям, обнаружить такую группу в любой местности, даже при хорошей видимости представляет определенную сложность. Поэтому чтобы обозначить свое местопребывание, необходимо подать сигнал бедствия. Главная цель подачи сигнала бедствия — указать точное месторасположение группы (человека), терпящей бедствие для оказания помощи.

Все средства подачи сигналов бедствия можно разделить на специальные (табельные) и подручные. Табельные средства в обязательном порядке входят в перечень необходимого обеспечения на транспортных средствах. Подручные средства можно изготовить самостоятельно из имеющегося вокруг материала. Также все средства сигнализации можно разделить по принципу передачи сигнала: звуковые, визуальные и радиосигналы.

К табельным средствам передачи сигнала бедствия относят сигнал SOS (… — … ), который был принят Международной конвенцией в Берлине 3 ноября 1906 г и является международным сигналом о помощи. Для его подачи группе, терпящей бедствие, необходимо иметь радиопередатчик и знать основы азбуки Морзе. Сигнал передается на «частотах бедствия» — 500 и 2182 кГц каждый час в течение 6 минут (на 15-й и 45-й минутах). К специальным пиротехническим средствам относят сигнальные ракеты, шашки и т.д. Они входят в табель транспортных средств, также туристы могут брать эти средства в путешествие.

Сигнальное зеркало (гелиограф) является еще одним специальным средством подачи сигнала бедствия. Инженеры подсчитали, что яркость светового сигнального «зайчика» составляет без малого 7 миллионов свечей. Вспышка сигнального зеркала в безоблачный, солнечный день обнаруживается с самолета на расстоянии в 20—25 километров, а в некоторых случаях до 40 километров. Сигнальным зеркалом можно давать аварийный сигнал не только днем, но и ночью в полнолуние и даже в туманной дымке.

Подавать световой сигнал зеркалом имеет смысл, не только непосредственно заметив самолет или судно, но и на всякий звук, напоминающий гул мотора. Рекомендуется постоянно мониторить горизонт с помощью сигнального зеркала, для чего можно назначить дежурных.

В отечественных спасательных комплектах наиболее распространены два типа зеркал.

Сигнальное зеркало с целиком представляет собой металлическую пластину, отполированную с одной стороны до зеркального блеска. В центре пластины находится круглое, чуть больше спичечной головки, отверстие. Через это отверстие и отверстие в удерживаемом с наружной стороны зеркала целике следите за движением интересующего вас объекта (самолета, судна, человека). Одновременно поймайте отраженный от поверхности зеркала «зайчик» на целик. На нем же (целике) найдите тень от крестообразной насечки, нанесенной на рабочей поверхности зеркала. Совместите центр насечки с отверстием на целике и продолжайте следить за объектом.

Двойное сигнальное зеркало состоит из двух соединенных друг с другом с помощью небольших петель зеркальной и матовой створок. Размер наиболее часто используемого в индивидуальных аварийных комплектах малого сигнального зеркала составляет 5 x 8 см. Принято считать, что дальность обнаружения его сигнала может достигать 14 км. Большое сигнальное зеркало может быть замечено на расстоянии, превышающем 30 км.

Чтобы подать сигнал, раскройте створки до упора (примерно под углом 60-70°) и через отверстие, проделанное в центре зеркала, следите за целью. Видимое с обратной стороны зеркала солнечное пятно, упавшее на матовую створку, совместите с отверстием. Следите за движущейся целью, непрерывно совмещая пятно с отверстием.

Если в аварийном комплекте имеется сигнальное зеркало, то необходимо заранее научиться им пользоваться и потренироваться, чтобы в момент, когда в нем возникнет реальная необходимость, беспрепятственно передать сигнал бедствия.

При отсутствии рации, пиротехнических средств и других табельных средств подачи сигнала остаются простые, но вместе с тем достаточно надежные средства.

Сигнальный костер. Ярко горящий в ночи костер пилот пролетающего самолета или вертолета может заметить за 20 км, при наблюдении с земли костер виден за 8 км. Таким образом, костер является очень эффективным средством привлечения внимания, особенно если идут поиски пропавших.

Сигнальный костер устраивают на хорошо просматриваемой местности (возвышенности, полянке, береге реки). Для усиления эффекта можно приготовить несколько костров, расположив их в форме какой-нибудь геометрической фигуры. Например, три костра, расположенные друг от друга в трехстах метрах и образующие треугольник, или те же три костра, вытянутые по прямой линии, являются международным сигналом бедствия.

Расстояние между кострами должно быть не меньше 30-50 м, в таком случае они хорошо будут просматриваться с высоты. Возле каждого кострища необходимо сложить дополнительный запас дров. В данном случае экономить силы и время не стоит. Пусть лучше пропадут впустую несколько кубов заготовленных дров, чем в самый ответственный момент для поддержания огня не отыщется сухого полена. Во время сильного снегопада или дождя кострище и запасные дрова нужно защищать от намокания, накрыв куском полиэтилена, непромокаемой тканью или толстым слоем елового лапника. В непосредственной близости от кострищ необходимо оборудовать круглосуточный наблюдательный пост, где круглые сутки поддерживается огонь в небольшом запальном костре. Сигнальный костер поджигается, когда в поле видимости появляется самолет, вертолет или другое транспортное средство.

При устройстве сигнального костра в дождливую, ненастную погоду его лучше сделать двухъярусным. На нижнем ярусе на высоком дровяном настиле приготовить растопку и сухие поленья, а верхний, который должен образовать влагозащитную крышу, выложить из сухого лапника или из веток деревьев лиственных пород с подсохшими листьями. При необходимости растопка поджигается и, в свою очередь, поджигает «крышу». На переувлажненной почве, тем более на болоте, необходимо соорудить высокий помост, изолирующий топливо костра от влаги. Особенно хорошо заметны костры, расположенные на плотах посреди водоема. Для того чтобы бревна плотов не загорелись, их сверху закладывают камнями или делают подушку из земли или песка. В густом лесу, где почти отсутствуют свободные от деревьев и кустарника пространства, такой способ костровой сигнализации бывает единственно возможным.

Чтобы костер было лучше видно, его можно делать прерывистым -закрывать и открывать. В качестве сигнального костра можно использовать отдельно стоящее дерево. Выбирается сухое, желательно хвойное дерево и обкладывается у основания сухими ветками, в момент прохождения самолета растопка поджигается. Вспыхнувшая крона дерева дает очень мощный, далеко заметный световой факел.

Сигнальный костер бывает дымовым. Белый клубящийся дым хорошо заметен в ясную погоду. Для его получения в разгоревшийся костер подбрасываются сырые ветки, мох, трава. Темный дым лучше виден в пасмурную погоду — в огонь добавляются куски резины, покрышки и камеры от колес автотранспорта, пластик, промасленные тряпки. В сомнительных случаях лучше давать комбинированный сигнал — белый и темный дым от двух близко расположенных друг к другу костров.

Свеча. Даже элементарная свечка может послужить в качестве сигнального средства. Свет свечи лучше всего различим, когда она горит внутри тканевого (особенно если ткань светлых тонов) или блочного снежного убежища.

Просачиваясь сквозь микроскопические отверстия в материале или сквозь снег, особенно в местах стыков снежных блоков, свет заставляет стены убежища ярко светиться в темноте. Такие освещенные изнутри снежные убежища или палатки видны значительно дальше, чем просто зажженная на улице свеча. Если внутри палатки или иглу зажечь три или четыре свечи одновременно, то предел обнаружения светового сигнала в ясную погоду при наблюдении с воздуха может возрасти до нескольких километров.

Для подачи светового сигнала бедствия из снежных убежищ закрытого типа (пещер, нор), которые сооружаются внутри сугробов и потому просвечивают слабо, в их стенах или потолке можно прорезать световое «окно» любой требуемой формы (например, в виде сигнала SOS).

Свечу можно использовать и снаружи, установив на возвышенном месте внутри большого, свернутого «кульком», полиэтиленового мешка, расправленного на 4—6 составленных пирамидой жердях. Полиэтилен защищает свечи от ветра и осадков и за счет отражения света усиливает световой сигнал. Свечу можно устанавливать внутри пластиковой бутыли, предварительно обрезав ее горловину и сделав несколько отверстий у основания для притока воздуха. Такую самодельную лампу можно привязать к длинному шесту и закрепить на вершине дерева, высоко подняв над уровнем леса, сделав тем самым свое местопребывание более заметным.

Простейшее сигнальное зеркало можно изготовить из отполированной с двух сторон до зеркального блеска металлической пластины размером с книгу среднего формата. Чем лучше отполирована рабочая поверхность зеркала, тем дальше виден световой сигнал. В центре пластины пробейте круглое диаметром 5-7 мм отверстие. Взяв зеркало, как показано на рис. 36, через отверстие наблюдайте за самолетом (судном). Не теряя объект слежения, поворачивайте зеркало к солнцу. Найдите световой блик (проходящий через отверстие солнечный луч) на лице или одежде. Зеркальное отражение блика на обратной поверхности зеркала совмещайте с отверстием. При совпадении отверстия с отраженным бликом световой сигнал направлен на самолет.

Международная кодовая таблица. Сигналы международной кодовой таблицы выкладываются на открытых, хорошо заметных с воздуха местах — на склонах холмов, полянах. Размеры выложенных знаков должны укладываться в международный стандарт: 10 м в длину, 3 м в ширину и 3 м между знаками, но в любом случае не меньше 2,5 м.

Международная кодовая таблица

Сигнал выкладывают из подручных средств: разложенных на земле спальников, разрезанной палатки, запасной одежды, спасжилетов, кусков ткани, закрепленных с помощью вбитых в грунт колышков или наложенных сверху камней, из обломков транспортного средства, камней, лапника и веток деревьев. На берегу моря — из гальки или выброшенных прибоем морских водорослей.

Можно знаки кодовой таблицы выкапывать, для чего снять с помощью лопаты или ножа дерн и углубить полученную траншею. При этом сам дерн нужно аккуратно уложить вдоль траншеи на траву внутренней, темной стороной вверх, что вдвое увеличит его ширину.

Можно развесить на кольях, вбитых в песок, полотнища ткани или даже плотной бумаги. Сама ткань может быть любой окраски, даже желтой, потому что рисовать сигнал будут не полотнища, а отбрасываемая ими тень. При отсутствии ткани подобный теневой сигнал можно попытаться соорудить из связанных в длинные жгуты и растянутых между кольев в метре от земли растений.

На снегу сигнал «рисуется» с помощью золы от прогоревшего костра (лапником) или вытаптывается. В пустыне, где строительный материал выбирать не приходится, нагребаются невысокие валы из песка. Такой знак «работает» два раза в сутки — утром и вечером, когда солнце стоит низко над горизонтом. Густые тени, отброшенные искусственными песчаными валами, достаточно хорошо читаются с воздуха.

При значительном снижении самолета можно подать знаки международной авиационной жестовой сигнализации.

знаки международной авиационной жестовой сигнализации

Если вы забыли, как расшифровываются знаки из международной кодовой таблицы, то можно выложить на земле сигнал SOS.

Нужно помнить, что сигнализация должна быть разнообразной и многоступенчатой, только тогда она действенна. Например, поймав на стекле кабины блик от сигнального зеркала, летчик более внимательно осмотрит местность, заметит вырезанную в кустарнике геометрическую фигуру. Снизившись, разберет знаки кодовой таблицы и дым сигнального костра и, наконец, рассмотрит самих людей. Люди должны позаботиться о том, чтобы их было хорошо видно. Для этого надо надеть яркую, лучше оранжевую, а в степи белую одежду, выйти из тени деревьев на солнечное, открытое место и размахивать над головой яркими кусками ткани а ночью — факелом или фонариком.

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *