Подуст: стратегия ловли

Подуст – небольшая стайная донная рыбка многочисленного семейства карповых. Народные названия: чернобрюшка, чернобрюх, чернопуз. Название этого вида рыбы прямо указывает на ее главную особенность – положение рта. Он у подуста имеет нижнее расположение и кажется просто прямой щелью с хрящеватой нижней губой под большим и как нависающим носом, поэтому кажется, будто подуст постоянно на что-то обижен и дуется, как маленький ребенок. Народные названия четко определяют вторую его особенность – брюшную плеву разных оттенков черного цвета, во время нереста становящуюся совершенно черной. Еще одна особенность подуста – расположение чешуинок не хаотично, а строгими рядами, поэтому он иногда кажется полосатым. Тело у него округлое и длинное, глазки небольшие, спинка темная, бока серебристо-серые, брюшко светлое, все плавники кроме спинного разной степени красноватости, да еще и с черной каймой, во время нереста могут становиться совсем красными. Максимальная длина подуста – около пятидесяти сантиметров при массе тела около полутора килограммов. Обычно рыболовам попадаются более скромные экземпляры, весят они не больше четырехсот граммов и имеют длину около тридцати сантиметров. Живет подуст не больше пятнадцати лет.

Читать:  Пикша

Ареал обитания подуста – реки Средней Европы и Передней Азии. Подуст – исключительно речная рыба, крайне редко ее можно встретить в озерах. Подуст любит глубокие порожистые реки с и перекинутыми через них мостами, хорошим течением и чистой водой. Дно предпочитает не заиленное, чистое, песчаное или каменистое, коряжистое или ямистое, чтобы прятаться от хищников. В рацион подуста входят водоросли, личинки, черви, чужая икра, насекомые.

Подуст – теплолюбивая и дневная рыба, поэтому хороший клев бывает только в ясную и солнечную погоду с нормальным атмосферным давлением. В пасмурную погоду, в новолуние и полнолуние он клюет плохо. Начало сезона ловли подуста совпадает с появлением водной растительности. Прикормка обязательна. При поклевке подуст засекается сам и тянет поплавок не вниз, как большинство рыб, а в сторону.

Всю зиму теплолюбивый подуст спит в самой глубокой яме, и поймать его можно только случайно.

Весной он потихоньку начинает выходить из зимней спячки. Первые робкие мартовские поклевки начинаются только после хотя бы частичного открытия водоема. В апреле подуст уже проснулся, но у него начинается нерест, и ему не до еды. Отнерестившись в апреле, в мае подуст голоден и чрезвычайно активен. Ловят его донными и фидерными снастями. Из наживок используют мелких опарыша, мотыля, навозного, также короеда, ручейника червя и бутерброды из их комбинаций. Прикорм обязателен.

Читать:  Стерлядь

Июнь и июль – самые уловистые месяцы, подуст всегда голоден и активен. В августе, по мере остывания воды, подуст скучнеет, клюет уже не так активно и начинает подумывать о зиме. Снасти используются донные, фидерные и нахлыст. Наживки животные и растительные: распаренное зерно, червь, опарыш, ручейник, мотыль, трубочник, шарики водорослей, тесто, картофель, горох. Обильный прикорм обязателен.

Сентябрь – последний месяц более или менее приличного лова подуста, он начинает отходить к местам зимовки. В октябре подуст уже почти готов к зиме и активен только в ясный и теплый день. В ноябре подуст уже сладко спит и видит сны о лете. Осенние снасти – донные и поплавочные. Осенние наживки – животные: личинка поденки (бабка), бокоплав, мотыль, опарыш. Прикорм обязателен.

Подуст – такая же безрассудная рыба, как и окунь. Сорвавшись с крючка, он не затаится где-нибудь в укромном местечке, как осторожный карп, а будет с разорванной губой и торчащим из нее раз за разом хватать наживку, при этом совершенно не обращая внимания на рыбака. В настоящее время подуст внесен в перечень редких видов. Это зарегулированием рек, следствием чего стало сокращение мест его обитания и малодоступность отрезанных плотинами нерестилищ.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о