Поиск места для ловли щуки на жерлицу — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Поиск места для ловли щуки на жерлицу

Зимой щуку нужно искать на тех участках, где предполагаются скопления мелкой рыбы. Это места, где много коряжника или других укрытий, где вода насыщена кислородом, имеется необычный рельеф дна. Обычно они встречаются на водохранилищах и в других замкнутых водоемах. Здесь часто ловят рыбу на жерлицы.

В коряжнике и на участках затопленного леса

В январе щука довольно часто стоит в коряжнике водохранилищ и проточных запруд. На многих водохранилищах, таких как Истринское, Рузское, Можайское, Озернинское, Вазузское, Рыбинское и т.п., можно найти участки с коряжником или затопленным лесом, расположенным вблизи бывшего русла реки. поиск щукиДвижение воды в русле хорошо насыщает кислородом зоны ближайших акваторий. Стоит учитывать, что если в начале зимнего сезона поклевки хищника нередко наблюдаются в середине затопленного леса или коряжника, то в январе, как правило, щука держится рядом, на чистом поливе, но всегда выбирает укрытия в виде отдельных коряжин или маленьких ям на дне. Если удается обнаружить подобные места с помощью эхолота или каким-то другим способом, они бывают весьма перспективными для постановки жерлиц. Однако ловля вблизи коряжника всегда грозит зацепами, ведь хитрая щука инстинктивно устремляется в крепь, поэтому, когда используются обычные жерлицы, нужно не прозевать момент для подсечки и быстрого вываживания. Если щука вовремя не извлечена на лед, снасть, установленная даже вблизи отдельной коряги, может безнадежно зацепиться, а трофей будет потерян. Но когда все же зацеп произошел, не стоит сразу обрывать снасть. Иногда оставленная на какое-то время зацепленная жерлица в результате метаний щуки сама распутывается.

Перспективным для ловли бывает и коряжник, расположенный на подводной площадке, в углу, образованном бровками основного русла и притока. Жерлицы здесь тоже расставляют с учетом особенностей коряжника. При ловле в такой зоне, если щука клюет вяло и мало передвигается, я иногда делаю пробежки вдоль линий установки жерлиц, чтобы заставить хищника стронуться с места. Иногда это дает положительный результат, и переместившаяся в другую точку хищница вдруг обнаруживает себя поклевкой.

Водоемы особого типа

Существуют водоемы другого типа, такие как Верхнерузское водохранилище, где водонасосные станции вынуждены работать в течение всей зимы, чтобы вода непрерывно поступала в технический канал Руза — Яуза, расположенный по обе стороны данного водохранилища. Течение здесь наблюдается постоянно, а хорошее насыщение воды кислородом заставляет хищника зимой вести себя довольно активно, нередко по-осеннему. Щуки в водоемах такого типа иногда концентрируются в коряжнике на малых глубинах; в устьях притоков, на мелководных поливах и других участках, не совсем характерных для середины зимы. Маршруты хищницы могут пролегать и по более глубоким местам, имеющим сложный рельеф дна. Однако это вовсе не означает, что если вы отправитесь на такой водоем, то обязательно будете с трофеем. Действительно на Верхнерузском водохранилище жерлицы нередко дают лучший результат, чем где бы то ни было, но следует учитывать, что активность зубастой можно изобразить в виде синусоиды: после того как она набила брюхо пищей, щука обычно не питается несколько дней.

На некоторых водохранилищах встречаются участки коряжника, в котором щуки нет лишь потому, что эти зоны оккупировал судак или налим. Например, на Яузском водохранилище при постановке жерлиц в глубинном коряжнике чаще попадались именно последние.

Вблизи поваленных деревьев и кустарника

На запрудах таких рек, как Северка, Лопасня, подо льдом сохраняется хороший кислородный режим (из-за заметного течения на русле), что дает возможность осуществлять активный поиск щуки по всей акватории. Например, на запруде выше Хатуни затопленное русло реки довольно извилистое. Оно нередко подходит дугами к берегу, где имеются заросли камыша, локальные зоны коряжника и другие особенности. На поливах встречаются остатки сведенного когда-то леса. Местами лесистый берег с поваленными в воду деревьями и притопленным кустарником создает хорошие укрытия для хищника. Некрупная или среднего размера щука иногда попадается вблизи упавшего в воду и вмерзшего в лед дерева или вмерзших ветвей кустарника, особенно если он стоит над береговым обрывом с глубоким и имеющим какие-то особенности дном.

На таких участках кроме щуки удавалось ловить среднего размера голавля. Для ловли этой рыбы я применяю чутко настроенные окуневые жерлицы с оснасткой без поводка Выходы голавля нужно искать, для чего приходится часто переставлять жерлицы.

Зоны водорослей

В январе следует уделять внимание зонам водорослей, особенно на проточных водохранилищах и запрудах. Перспективными для постановки жерлиц могут оказаться широкие «окна» среди водорослей, зарослей рдеста, стрелолиста, рогоза, урути и др., на которых при благоприятном кислородном режиме могут в большом количестве обитать кормовые объекты, привлекающие стаи мелких рыб, поэтому здесь же может находиться и хищник. Такие зоны стоит поискать на незаросших участках вблизи устьев притоков, рядом с подходящим к водорослям руслом, с плотинами и другими гидротехническими сооружениями. Уловистыми могут оказаться участки вблизи камыша, растущего вдоль узкой «полочки», за которой идет свал на глубину. При этом нужно ориентироваться на водоросли, которые подо льдом выглядят достаточно свежими, и избегать мест с загнивающими водорослями.

Подходить к сработавшей жерлице, особенно установленной на неглубоком участке, нужно медленно и осторожно, иначе пассивная щука может бросить малька.

Вблизи островов

На водохранилищах Верхневолжского каскада, некоторых подмосковных водохранилищах, а также на больших озерах прилегающих к Подмосковью областей в январе удавалось находить щучьи зоны вблизи островов. Многие отдаленные от берега острова по периметру окаймлены водорослями (уруть, шелковник и другие), привлекающими стаи верховки, плотвы, мелкого окуня. Поохотиться за мальком здесь собираются многочисленные стаи окуня, а упитанного «полосатика» часто караулит щука. Окаймляющие остров водоросли растут в основном на глубинах до 1,5-2 м. Но так как глубины вокруг островов неодинаковые, а местами сразу за камышом встречаются небольшие обрывы, то среди водорослей часто образуются-заливы, в которых может стоять щука. Эта хищница нередко выходит поохотиться на островные отмели и косы, особенно в затяжные оттепели, когда под лед просачивается талая вода, пахнущая оттаявшей береговой растительностью. В такие периоды в ледовые трещины попадают оживающие с теплом личинки, которые побуждают мелких рыб кормиться. Их активность сразу привлекает внимание щуки.

«Зубастая» нередко держится в проливах между островами, но не везде Конечно, следует учитывать уровень воды в водоеме, который должен быть высоким. На Можайском водохранилище, например, выходы щуки в декабре — январе бывают в районе Красновидово, где в проливе между маленьким островом и берегом в углублениях дна собираются стаи плотвы и окуня. Не следует оставлять без внимания и погоду. Если длительное время стоит мороз, щука концентрируется на глубоких русловых бровках за островом. Аналогичная картина прослеживается на Вазузском, Яузском и некоторых других водохранилищах.

На старицах и затонах

В январе неплохо удается половить на некоторых старицах и затонах Оки. Нужно отыскивать участки, где большие глубины соседствуют с малыми, и устанавливать жерлицы по свалу в шахматном порядке. Перспективными для ловли могут оказаться сужения стариц, где узкие «полочки» поливов соседствуют с резкими свалами на глубину. Стоит поискать и участки с бугристыми поливами, на которых кормовая рыба часто находит себе пищу.

Иногда хороший результат дает установка жерлиц над бугристыми «столами» затонов. На Оке их довольно много, и если изучить их рельеф с помощью эхолота, то можно поймать немало рыбы. Кстати, в январе на Цимлянском затоне умельцы с помощью жерлиц и балансиров стабильно ловят судака.

На русловых свалах вблизи берега

На узком и длинном Вазузском водохранилище щука с ноября по январь неплохо ловится на резких свалах русла, которые нередко идут сразу от берегового уреза. Одно время я ездил на участок, особенностью которого был каскадно-ступенчатый свал. Протяженность его вдоль берега составляла несколько десятков метров. Именно на нем особенно по первому льду, собиралось много щуки. Позже клев ослабевал, но все равно в декабре и январе обычно удавалось поймать несколько щук за рыбалку. Хищник был мерный, а кроме того, можно было попутно ловить крупного подлещика на близлежащих русловых глубинах, так что выезды оказывались весьма эффективными. Если в начале зимы поклевки чаще происходили в зоне первой и второй «полок», на глубинах 1,5-4 м, то к концу декабря и в январе — на глубинах 5-8 м, в зоне русла или вблизи него.

На Истринском водохранилище также удавалось находить щучьи свалы. Здесь вдоль берега вблизи деревни Похлебайки проходит затопленное русло, местами сильно заросшее камышом. На узком поливе со стороны берега в декабре — январе активно кормятся стаи разноразмерного окуня, привлекая сюда щуку. Хищник, правда, обычна некрупный. На русловых глубинах на прикормку рыболовов собираются стаи плотвы и подлещика, к этим рыбам «зубастая» тоже неравнодушна. Поэтому, выставляя жерлицы на щуку, я здесь обычно учитывал разные глубины. При этом устанавливал жерлицы с учетом и особенностей рельефа. Если находил «стол» с неровным дном в зоне, где русло подходило к узкому заливу, ставил здесь жерлицы плотнее. Когда же вдоль бровки основного затопленного русла дно полива мало чем выделялось, устанавливал жерлицы в шахматном порядке: одна жерлица на поливе со стороны берега, другая — на русле, при этом разнос снастей мог быть довольно широким. Пару-тройку жерлиц в таких случаях следует также устанавливать над глубинным поливом, но опять же с учетом концентрации плотвы, окуня или подлещика.

На удаленных от берега бровкахщука зимой

В январе — феврале на многих водохранилищах щука держится на глубоких отдаленных от берега бровках.

Например, на Вазузском водохранилище крупную, массой 2-6 кг, щуку удавалось ловить, устанавливая жерлицы в шахматном порядке, захватывая верхнюю и нижнюю бровки. Глубина ловли обычно составляла 5,5-10 м. На таких бровках на каком-то расстоянии от щучьих мест иногда попадался судак. Обычно бровки не выделялись особенностями рельефа, просто щука клевала в определенных точках. Чтобы обнаружить «золотую точку»», приходилось сразу сверлить два-три ряда широко разнесенных лунок, а затем в часы, на которые обычно выпадает активность щучьего клева, с определенной периодичностью переставлять жерлицы. Время январского клева щуки обычно с 9 до 11 и с 13 до 14 часов. Очень редко щука попадается ночью и вечером.

Кроме рассмотренных зон для постановки щучьих жерлиц, можно отметить и другие перспективные участки:

• выходы русла притоков из оврагов;
• затопленные канавы и каналы, которые встречаются на некоторых водохранилищах;
• зоны торосов;
• ямы, отдаленные от берега;
• ничем не примечательное ровное дно вдали от берега (на водохранилищах и крупных озерах);
• мелководные участки у берегового уреза (в оттепель).

Особенности ловли в таких местах — это тема другой статьи. В целом же детальное изучение перспективных зон на том или ином водоеме всегда дает положительный результат, и рыболов-исследователь редко оказывается без улова.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях