Поиск щуки для блеснения — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Поиск щуки для блеснения

В первую половину зимы щука на водохранилищах, как и судак, и окунь, обычно придерживается различных элементов рельефа дна или коряжника на более-менее значительной глубине. В этот период она чаще всего и становится трофеем блеснильщика.

Где-то к концу января щука уходит с глубины на мелководье, где подо льдом остается пара десятков сантиметров воды, а то и меньше. Блеснить ее в этих условиях значительно сложнее, но тоже можно. По последнему льду зубастая хищница нередко опять возвращается на средние глубины, где ее вновь активно ловят блеснильщики (если это не противоречит местным правилам любительского рыболовства). Сегодня речь пойдет о первой половине зимы, когда щука в водохранилищах держится на бровках затопленных русел речек, на буграх и других элементах рельефа дна. Поймать эту сверхосторожную и чувствительную к шуму рыбу в это время блеснильщику более чем реально. Рассмотрим специфику зимнего блеснения щуки в сравнении с ловлей окуня или судака.

блеснениеКак было сказано выше, щука хорошо слышит и очень боится любого шума на льду. Посмотрите, как осторожно подходит жерличник к сработавшей жерлице, чтобы осторожная щука в последний момент не выплюнула живца. Блеснильщику в этом плане намного сложнее — ведь он не может во время ловли отойти от лунки. С окунем проще — он не так пуглив и нередко, наоборот, подходит к только что просверленной лунке. Судак в начале зимы ловится на большей глубине, поэтому напугать его тоже сложно. А с щукой — проблемы. Особенно когда лед только встал, на нем нет еще снега, из-за чего он сильнее резонирует, и звук от пешни или ледобура разносится на километры. Да и не привыкла еще после осенней тишины щука к этим звукам.

Поэтому, когда делаешь лунку (особенно пешней), она сразу же шарахается далеко в сторону и возвращается обратно очень нескоро. А если рыба не активна, то может вообще не вернуться. У меня был случай в перволедье, когда первую поклевку я увидел лишь через несколько часов ловли, после того как долго сидел на очередной лунке, а в метрах семи от меня кто-то стал долбить лед, и щука шарахнулась оттуда в мою сторону. Если лед покрыт хотя бы несколькими сантиметрами снега, хищница бывает гораздо смелее, а рыбалка — результативнее. Но в любом случае к лунке надо подходить очень тихо и во время блеснения стараться не топтаться у лунки. Иначе, даже если повезет попасть на рыбу, поклевки можно не дождаться.

Этот банальный слоган применительно к блеснению щуки актуален, как никакой другой. И у окуня, и у судака в течение дня бывают так называемые «выходы», когда они начинают активно охотиться. Но для щуки это характерно в гораздо большей степени. Она может почти весь день вообще не проявлять своего присутствия под лункой, а затем в течение часа хватать все подряд. Поэтому важно не просто найти щуку, но и сделать это именно в такой «золотой» промежуток времени. При низкой плотности хищницы в водоеме без терпения и везения не обойтись, особенно если не знаешь гарантированных рабочих точек, где щука стоит наверняка. Такими точками могут быть густой коряжник или одиночная коряга на более-менее чистом месте, резкий поворот русла или глубокое устье впадающей в водохранилище речки. Если на глубоких бровках щука держится вместе с судаком, последний обычно занимает нижнюю часть свала, а щука — среднюю и верхнюю его части с выходом на полив. Это классический вариант, но бывают и аномалии. В этом плане показателен прошлый сезон на Волжском плесе Рыбинки. Мало того, что лед встал при небывало низком уровне воды: сразу же после ледостава был резкий ее сброс, вызванный каким-то техническим форс-мажором в низовьях Волги. При этом стаи тюльки буквально смыло в нижнюю часть акватории; за ней, спасаясь от падения уровня (обычная реакция), спешно двинулась и вся остальная рыба. Кто попал в первые два-три дня на этот ход, половил более чем успешно. А далее рыбы почти не стало, даже промысловики весь зимний сезон не ставили сети. Оставшаяся щука до весны ловилась исключительно в самом русле Волги и в затопленных руслах впадающих речек с глубины 10 м и более. Она не выходила ни под берег, ни на поливы, где ей просто нечего было есть. А 8 русловой части щука питалась мальками судака и берша, которых было в достатке, что выяснилось при потрошении пойманных щук. Однако это аномальный случай, характерный для отдельного водоема в определенный сезон.

Стандартный алгоритм поиска щуки описан в этой статье. Заключается он в следующем: делаем 10-12 лунок на перспективном участке в соответствии с конфигурацией рельефа так, чтобы расстояние между ними было около 10 м, и поочередно их облавливаем. Проверив последнюю, делаем еще три-четыре лунки и облавливаем все лунки, начиная с первой. Делаем еще новые лунки… и т. д. Таким образом, мы одновременно и ждем выхода щуки, и расширяем площадь поиска. Если глубина ловли невелика, возвращаться к первой лунке автор рекомендует несколько в стороне от лунок, чтобы не пугать рыбу. Учет таких нюансов — свидетельство того, что материал написан рыболовом, реально и регулярно практикующим ловлю щуки, что, к сожалению, редкость для наших печатных изданий.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях