Понять суть джига

Весна в этом году оказалась очень непредсказуемой. То снег, то дождь, то солнце пригреет. Вот такая с ног на голову перевернутая погода не позволяла протоке «размерзнуться» полностью. Джиговать приходилось на ограниченном участке незамерзающей части протоки. Место казалось довольно интересное — сложный рельеф дна, коряги. Однако в итоге перспективное место «пустовало». Но надежда не покидала меня, ведь весенний паводок предвещал быть большим. Так оно и оказалось. С большой водой в старики зашло много рыбы, в том числе и трофейной.

Осмотр первого старика не принес должного результата. Судак был мелкий, и его было мало, на другом же старике стоял плотным косяком. Ловля велась в придонном слое воды на мелкие силиконовые приманки. Особо выделился зеленый и зелено-желтый 10 см виброхвост. Судаки наваливались на бедную резину целой стаей, буквально разрывая ее на части, но это баловство быстро надоело, так как основную массу рыбы составляли судачки.

Где же крупный «клыкач»? Ведь он должен быть где-то рядом. Действительно, стоило сместиться на какой-то десяток метров, как последовали одна за другой две хороших хватки, и с ними два судака по 2,5 кг каждый.

Читать:  Силиконовые приманки

Теперь с местом ловли определился. Это был узкий коридор между ямой с коряжником и перпендикулярной берегу бровкой. На таких сложных участках можно пользоваться только незацепляющимися приманками. У меня это были «поролонки» с прижатыми к телу приманки крючками по бокам и узкотелые виброхвосты на офсетных крюках, последние больше всего и понравились.

Спустя время при поиске новых мест стала проявлять себя отнерестившаяся, еще слабая щука, которая регулярно оставляла на приманках лишь небольшие порезы.

В это время обычно начинался дележ за перспективные места охоты между щукой и судаком. Поэтому они часто меняли места своих стоянок, вытесняя друг друга. Так случилось и сейчас. Прихожу на заветную точку. Пусто. Обследую старые места. Спустя два часа возвращаюсь обратно и наконец-то три поклевки, принесшие два крупных судака.

А на следующий день на этом месте стоит уже щука, обозначив себя пустой поклевкой. Достаточно двух-трех проводок разными приманками, характерно отличающимися друг от друга цветом и игрой. И если есть активный хищник, он атакует приманку незамедлительно. Первый заброс и на другой стороне русла на свале характерная щучья поклевка. Подсечка — пусто.

Читать:  Воблеры Megabass Anthrax

Машинально делаю один оборот, одна секунда, две, три. Уж больно затянулась пауза. Да нет здесь таких глубин, немного натягиваю плетенку спиннингом и чувствую еле уловимую дрожь. Подсечка. И мгновенно на спиннинг наваливается неудержимая тяжесть. И тут шнур ослаб. В итоге нет ни 9 см виброхвоста, ни 20 см стального поводка, плетенка POWER PRO на 9 кг перекушена. Рыба не оставила мне ни одного шанса. Борьба даже не началась, обидно то, что, казалось бы, я просчитал все. При переходе с коряжника заменил незацепляющуюся приманку на виброхвост с хорошим открытым двойником, но поводок оказался короток.

После досадного схода хотелось компенсировать прокол. Пришлось пройти немало километров, прежде чем дождался выхода крупной щуки. Но это была не просто бездумная беготня, каждый шаг быть взвешен. А вообще-то, малейшая ошибка может привести к депрессии, но не все так плохо, если удастся понять саму суть джиговой ловли. В этом случае результат может стать впечатляющим.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о