Предзимний поплавок

Основными водоемами, где можно рассчитывать на клев, становятся водохранилища и крупные реки с медленным течением, а объектами ловли — плотва, лещ, реже густера. Несомненный плюс рыбалки поздней осенью в том, что на водоемах нет толп отдыхающих и многие места, на которых летом было буквально не протолкнуться, совершенно свободны.

Ожидать хороший денек в сумрачном и промозглом ноябре — занятие безуспешное, а уж надеяться, что он выпадет на выходной день, и вовсе невозможно. Поэтому приходится пользоваться тем что есть. День без сильного ветра и существенных осадков уже можно считать благоприятным для рыбалки. Но не учитывать полностью погодный фактор нельзя боковой ветер, например, может серьезно мешать ловле. Крайне полезно заранее ознакомиться с прогнозом погоды и с учетом направления ветра подобрать водоем, где можно спрятаться от него за высоким берегом или лесом, расположиться так чтобы он дул в спину. Исходя из своего опыта, рекомендую выбирать либо дождливую, либо ветреную погоду. Ловить при разгуле обеих стихий крайне некомфортно. Хотя все же не всегда бывает так плохо. Часто перед самым ледоставом выдаются несколько дней отличной осенней погоды со слабым ветром, без осадков и даже с проглядывающим сквозь облака солнцем. Такие деньки упускать нельзя и по возможности стоит отправиться на рыбалку. Опять-таки, судя по моему опыту, капризы погоды осенью в намного меньшей степени сказываются на клеве, чем в теплое время года.

1290169805_1Комфорт и удовольствие от рыбалки сильно зависят от снаряжения. Кстати, номером один в моем списке значится большой надежный рыболовный зонт. Он помогает укрыться от дождя и ветра. В особо неблагоприятные дни к нему добавляется еще один зонт, и рыбалка становится вполне комфортной даже в такое время, когда, как говорится, хороший хозяин собаку на улицу не выпустит.

Одежда в это время полностью соответствует зимней. В отличие от ловли со льда, когда приходится немало ходить, сверлить лунки, поплавочная рыбалка более статичная. Зимний костюм, на ногах теплые и легкие сапоги из материала EVA — таков мой комплект. В последнее время я отказался от полностью непромокаемой верхней одежды — средняя или легкая защита от осадков позволяет одежде активно дышать и выводить влагу от тела, а значит, создавать более комфортные условия. Во время ловли от осадков спасает зонт, а если готовиться к рыбалке или собираться домой приходится в дождь, го помогает просторный полностью непромокаемый плащ. При подготовке к ловле можно немного облегчить комплект одежды, а при самой ловле — дополнительно утеплиться, например поддев комплект флисового белья.

Я неспроста так подробно остановился на снаряжении и одежде — неправильный выбор или нехватка той или иной вещи может серьезно испортить даже самую прекрасную рыбалку.

Снасти и техника ловли

Безусловно, снастью номер один для предзимней ловли является штекер. Только он позволяет использовать актуальные в это время, легчайшие оснастки и управлять снастью при неудобном боковом ветре. Но не стоит забывать и о маховой удочке с глухой оснасткой. В «доштекерную» эпоху очень успешно рыбачили с ними. Длина маховой удочки — 6-7 м а штекера — 10-12 м вполне достаточна. Рыба в это время хотя и стоит на большей глубине, чем летом, все же еще не совсем сместилась на зимние квартиры и как правило, ловится с глубины 2-4 м. Только если вы хотите поохотиться за лещом, можете взять более длинное удилище.

Особое внимание стоит уделить оснасткам. В холодной воде рыба очень чувствительна к толщине лески, массе огрузки и величине крючка. Для этого времени я специально делаю оснастки на тонкой леске: основная-диаметром 0,1 мм или даже 0,09 мм, а поводок — 0,08 или 0,07 мм. В особо трудных случаях поводок может быть 0.06 мм соответственно крючки применяются тоже мельчайшие № 18-22. Именно перед ледоставом очень хорошо заметно, с какой осторожностью рыба относится к толстой леске. С поводком диаметром 0,1 им часто не увидишь ни одной поклевки, но стоит поменять его на 0,08 мм как начинается вполне приличный клев. То же самое касается и массы оснастки: чем она меньше, тем лучше. Нижний предел массы оснастки определяется возможностью еще забрасывать и управлять ею, но это, конечно, относится к маховому удилищу. Для штекера нижнего предела фактически не существует; я часто наглядно убеждался, насколько может отличаться количество и качество поклевок на оснастки грузоподъемностью, скажем, в 1 и 3 г; перевес, естественно, оказывается в пользу первых. Для штекера основным критерием выбора оснастки становится время падения ее до дна, а в стоячей воде (в меньшей степени) возможность ее удержания в точке ловли. Причем первым часто можно и пожертвовать: лучше потерять немного времени на погружении оснастки, но увидеть и реализовать четкую поклевку, чем ловить тяжелой снастью, но терять немалую часть поклевок. Показателем чрезмерной массы оснастки является помятый мотыль на крючке, хотя поплавок поклевок не фиксировал. В таком случае следует поменять оснастку на более легкую.

Другой важный момент при позднеосенней ловле — точность промера глубины. Неоднократно приходилось отмечать, что рыба, особенно плотва, клюет только в случае когда мотыль на крючке слегка касается дна. Если он располагается чуть выше, поклевок нет или клюет мелкая рыба, а если чуть ниже, то появляются поклевки-невидимки, когда мотыль на крючке явно помят рыбой, а поплавок при этом оставался недвижимым. Для леща и подлещика все же часть поводка (несколько сантиметров) часто бывает необходимо положить на дно. Конечно, при такой точной ловле опять выигрывает штекерная снасть, поскольку она позволяет выставить глубину с точностью до сантиметра.

При ловле маховой удочкой приходится искать наиболее оптимальную глубину, когда и поклевки еще видны, и рыба продолжает клевать, поэтому во время ловли неоднократно приходится передвигать поплавок. Чтобы не потерять изначально выставленную глубину, на удилище белым маркером или канцелярским штрихом делают отметку по верхушке поплавка, закрепив крючок за торец удилища или за стационарную петельку на комле.

Чтобы точно определить рельеф дна штекером «простукивают» три линии длиной 1,5 м возле точки ловли: одну — четко на дистанции ловли, две другие — на полметра ближе и дальше. Это позволяет очень точно представить уклон дна и обнаружить препятствия на дне. Маховой удочкой такой точности добиться невозможно, поэтому на ней после ориентировочного промера дна только выставляют глубину в точке ловли, а потом корректируют ее.

Прикормка и тактика ловли

Многолетняя практика показывает, что поздней осенью прикормка в большей степени служит для доставки мотыля в точку ловли, а в меньшей — для привлечения рыбы. Поэтому основной ингредиент прикормки грунт; в некоторых случаях вообще не используется сыпучая прикормка. Но все же чаще всего некоторое количество «сыпучки» в прикормке есть. Это должен быть максимально качественный, проверенный и «надежный» корм, который гарантированно работает. Его количество в прикормке настолько мало (часто всего 1 кг), что скупиться на хорошую прикормку не имеет смысла; здесь, как никогда, уместно правило: лучше меньше, да лучше. В своих предледовых рыбалках я пользуюсь составом от Sensas 3000 серии: Gros Gardons. Etang или темными — Super Black Bremes, Super Black Etang, Super Black Gardons. Грунт использую Terre de Somme или черный — Terre de Somme Noir. либо местный, накопанный и просеянный заранее. Основное требование к грунту: он должен распадаться в воде до мельчайших частиц. Соотношение грунта и прикормки — в килограммах от 21 до 4:1.

Перед замешиванием, сухую смесь просеиваю через мелкое сито, оставляя прикорму самой мелкой фракции, грунт просеиваю через среднее сито, чтобы удалить различные комочки. Подкрашивать прикормку до темного цвета стоит, когда ловля ведется на темном дне (со слоем ила). Если дно песчаное, можно оставить состав таким, как он получится после смешивания — коричневого цвета. Идеально прикормку замешивать шуруповертом, тогда состав получается однородным и с самой мелкой фракцией. Если такой возможности нет, то смесь обязательно просеивают через среднее сито. Консистенция прикормки должна быть такой, чтобы в воде она довольно быстро распадалась. Максимальное время растворения контрольного комочка — не более пяти минут. Как никогда, в это время важно наличие в прикормке мелкого мотыля. Его может быть относительно немного, ведь и самой прикормки немного, всего 300 г. но он обязательно должен быть. Поскольку на старте сейчас забрасывается 80% всей прикормки, то в стартовую порцию можно положить половину всего мотыля, остальную половину использовать в более концентрированном виде — для докорма. Здесь также штекер имеет преимущество перед маховой удочкой, поскольку позволяет прикормить точку ловли чашечкой, то есть максимально время растворения контрольного комочка — не более пяти минут.

Как никогда, в это время важно наличие в прикормке мелкого мотыля. Его может быть относительно немного, ведь и самой прикормки немного, всего 300 г но он обязательно должен быть. Поскольку на старте сейчас забрасывается 80% всей прикормки, то в стартовую порцию можно положить половину всего мотыля, остальную половину использовать в более концентрированном виде — для докорма. Здесь также штекер имеет преимущество перед маховой удочкой, поскольку позволяет прикормить точку ловли чашечкой, то есть максимально точно. При ловле маховой удочкой надо постараться забросить все комки прикормки точно к поплавку, что самым лучшим образом сказывается на результате рыбалки.

Осенью рыба не набрасывается сразу на корм, поэтому первых поклевок приходится ждать довольно долго, иногда до часа. Это время стоит потратить с пользой: окончательно оборудовать место ловли, установить и укрепить на растяжках зонт, пропустить насадочного мотыля через сито, перекусить самому.

Осенью крайне осторожно и аккуратно нужно производить докорм: часто всего один шарик отпугивает вполне нормально клюющую рыбу. Поэтому шары для докорма должны быть маленькими: размером от грецкого ореха до шарика для настольного тенниса. Забрасывать их необходимо максимально точно; ни о каких сериях прикормки речи быть не может — только одиночный докорм Часто это всего один комочек прикормки в час и не более. В редких случаях и вовсе приходится ловить весь день, произведя вить весь день, произведя лишь стартовый закорм, поскольку даже один комочек надолго отгоняет рыбу от прикормленной точки. Только при неплохом клеве можно пожертвовать несколькими поклевками и забросить сразу два-три комочка прикормки, что позволит поддерживать на дне кормовой стол.

В качестве насадки используется исключительно мотыль: сколько я ни пробовал ловить на опарыша поздней осенью, результат всегда был хуже. Исключение составляет густера — она нередко предпочитает розового мелкого опарыша мотылю. Обычно на крючок насаживают одну личинку мотыля, причем так чтобы он некоторое время оставался живым — крючок должен быть очень острым. При плохом клеве один мотыль насаживается посередине, но этот способ неудобен для постоянной ловли, потому что после каждого заброса надо обновлять насадку: мотыль, проколотый по-середине, попросту вытекает. Осенняя рыбалка интересна вдумчивым подходом к ловле: приходится четко представлять, что, как и зачем то или иное делать И хотя результат чаще всего выражается в десятке-другом плотвы или подлещиков, но исключать неожиданные трофеи, которые пойманы на тончайшую снасть, а потому во много раз ценнее, нельзя.

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *