Прикармливание на большой реке — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Прикармливание на большой реке

Дальняя дистанция ловли, сильное течение большое количество рыбы, отзывающейся на угощение, — вот три основных фактора, которые определяют тактику прикармливания при ловле фидером на Нижней Волге.

«Фирменный» рецепт прикормки

Летом мы с супругой обычно рыбачим ночью. Приходим на водоем часов в восемь вечера (перед закатом), а уходим незадолго до рассвета, если хватает сил. За это время на двоих расходуется 10-литровое ведро прикормки, то есть по 5 л на одного рыболова на часов.

Возможно, рыболовам из других регионов такое количество корма покажется избыточным, но у нас с меньшим объемом просто не удастся несколько часов удерживать рыбу в месте ловли. Аппетит у обитателей Волги очень хороший, поэтому заполненные кормушки нужно перезабрасывать не реже, чем раз в 5-10 минут. Если этого не делать, то активность рыбы заметно падает. В худшем случае клев и вовсе может прекратиться.

При таких объемах прикармливания покупные смеси окажутся чрезмерно дорогими. Достойной альтернативой им выступает довольно простой состав. В его основе 1 кг пшенной крупы, которая разваривается до состояния каши. При готовке нужно следить, чтобы пшено не получилось слишком жидким или чрезмерно крутым, иначе его трудно замешивать, а потом оно будет слишком долго вымываться из кормушки. В идеале сваренная и остывшая каша должна иметь консистенцию мягкого пластилина.

Из килограммовой пачки пшенки получается как раз половина 10-литрового ведра каши. В зависимости от ее густоты добавляем 3-4 килограммовые пачки сухой пшеничной крупы «Ячневой», «Артека» или «Полтавки».

Когда покупаем сечку в магазине, то стараемся выбирать самого мелкого помола. У такой сразу два достоинства: гораздо удобнее смешивать с пшенной кашей, плюс слишком крупные частицы не будут быстро насыщать рыбу.

Обычно мы смешиваем пшенку с сухой сечкой непосредственно перед началом ловли, когда жара начинает спадать. Если прикормку готовить заранее, на самом солнцепеке, то готовая смесь быстро подсыхает, И ее свойства заметно ухудшаются.

Сначала добавляем один пакет, после перемешивания оцениваем липкость прикормки. При необходимости добавляем новую порцию сечки. Правильно приготовленная прикормка почти не пристает к рукам, при этом остается мягкой и податливой. Сухие частички пшеничной крупы обволакивают мягкие и липкие комочки разварившейся пшенки.

В принципе, смесь вареной пшенки с сухой сечкой уже является готовой прикормкой, которая нравится большинству рыб. Обычно при разделке улова пищеводы пойманных лещей, карасей, язей и голавлей, а также густерок, плотвиц, синцов и сопы оказываются забиты нашим угощением, что красноречиво свидетельствует об его эффективности. Однако не возбраняется добавить в прикормку крупные фракции, например, вареную перловку, сладкую консервированную кукурузу, пареный горох или резаные бойлы, а также поэкспериментировать с различными ароматизаторами.

Стартовый закорм и динамика прикармливания

Чем больше прикормки отправится в место ловли перед началом рыбалки, тем больше шансов, что рыба подойдет. Поэтому на стартовое «бомбардирование» кормового стола у нас с супругой уходит третья часть заготовленного, примерно по 15-20 кормушек. Потом перезабрасываем раз в 5-7 минут до тех нор, пока не начнутся стабильные поклевки.

После того, как рыба обозначит свое присутствие, интервалы между перезабросами увеличиваются до 10, даже до 15 минут, но не больше. Если за это время Не произошла поклевка, значит что-то не так с оснасткой (мелочь сорвала наживку с крючка, поводок перекрутился об основную леску и т. п.).

Во время прикармливания мы не придерживаемся строгой точности заброса, даже не заводим леску под клипсу. Когда мы ловим вдвоем с супругой, то располагаемся примерно в 5 м друг от друга. Мой заброс всегда получается дальше, поэтому прикормка падает на разные дистанции. В этом есть свои плюсы.

Ночная ловля проходит на песчаных косах с относительно небольшой глубиной, куда под покровом ночи приходят на кормежку стаи леща, наведываются язи и голавли, «терроризируют» наживку на крючке некрупные синцы, густерки и плотвички. Получается так, что направление и дальность заброса привязать практически не к чему — свал в русло начинается примерно в 100 м от берега, добросить до него нереально. Да и ни к чему это, потому что ночью лещ целенаправленно поднимается с глубины на косу в поисках поживы. Его стаи довольно большие, поэтому, на мой взгляд, прикармливать локальные точки не имеет особого смысла.

Мы стараемся накрывать для леща не кормовой стол, а скорее кормовой ковер. В этом случае заброс наполненной кормушки, сделанный на несколько метров дальше, ближе, в сторону не имеет критического значения. Во время ночной рыбалки все равно не получится постоянно попадать в одну и ту же точку.

В течение ночи лещ не пасется на определенной глубине. В какой-то момент он может отойти к свалу, тогда поклевки приносят только самые дальние забросы. Бывает, что во второй половине ночи рыба, наоборот, подходит к самому берегу и ловится на смешной глубине в 2 м. Пусть поклевки на мели нечастые и осторожные, но зато все рыбы весом около 1 кг. При этом не пустует и дальняя дистанция. Там регулярно клюют крупные речные караси, проскакивают язи, время от времени попадаются густерки и синцы.

Зная о перемещениях леща, мы с супругой ловим на разных дистанциях, и в зависимости от характера клева корректируем дальность заброса.

Фактор сильного течения

В течение часа после стартового закорма в момент, когда начинают сгущаться сумерки, на прикормку подходит вездесущая мелочевка — густера и плотва. Иногда наживку на крючке начинают теребить мелкие голавлики и язи. Вроде бы в такой ловле нет особого смысла, но именно в вечерних сумерках соблазниться насадкой может оказавшийся поблизости матерый голавль. Поклевки всех этих рыб свидетельствует о том, что лещей пока нет поблизости. Когда широкобокие рыбины начинают хозяйничать на кормовом ковре, все остальные держатся от них на почтительном расстоянии.

Обычно крупные лещи подходят на прикормку, когда уже окончательно стемнеет — в 22-23 часа. До этого времени нам приходится довольствоваться скромным приловом. Однако темп прикармливания снижать нельзя. Мелкая рыбешка быстро, словно пылесос, собирает со дна съедобные частицы, и, если на дно не будут регулярно поступать новые порции, то к приходу лещей ничего вкусного не останется.

С первыми поклевками леща мы начинаем перезабрасывать реже, чтобы не пугать осторожную рыбу всплесками. Однако новые порции корма должны регулярно отправляться на дно в течение всей ночи!

Несколько раз в разгар ночного клева леща и карася мы ради эксперимента переставали наполнять кормушки. Вскоре поклевки становились редкими, а потом и вовсе сходили на нет. И только новые порции прикормки помогали активизировать затихший клев. Видимо, подобран со дна все съедобное, рыбы быстро теряли интерес к этому месту и уходили куда-то в поисках лучшей доли.

Именно для того, чтобы мелочь не могла подчистую собрать весь корм, и после нее на дне оставалось хоть что-то привлекательное, мы и добавляем в базовый состав нашей прикормки пареный горох, резаные бойлы и другие крупные фракции.

Учитывая нужную дальность заброса и силу течения в месте ловли, мы применяем прямоугольные кормушки клетки весом 120-150 г. Обычно они продаются в наших магазинах с пластиковой заглушкой, которой закрывается задний торец. Мы считаем этот элемент совершенно лишним, а потому сразу же его удаляем. Дело в том, что применяемый нами корм достаточно вязок, а заглушка препятствует его вымыванию.

Летом на 1,5-метровой глубине мы наблюдали, как ведет себя на дне наполненная кормушка. Полученные сведения оказались очень полезными, и помогли нам скорректировать наши действия после заброса.

Течение у дна всегда слабее, чем в толще воды и у поверхности. Из-за этого кормушка высвобождается довольно медленно. Обычно в течение пяти минут после заброса прикормка медленно разбухает, мелкие частицы вываливаются через ячейки и уносятся потоком. Если не «помочь» кормушке освободиться, то это может происходить довольно долго.

После того, как кормушка упала на дно, мы даем ей полежать несколько минут, чтобы корм в ней размок и разбух. После этого делаем короткий, но резкий рывок с амплитудой в полметра. Кормушка опустошается, и на дне за ней остается продолговатый след (борозда) прикормки. Если в течение еще нескольких минут поклевки нет, выматываем оснастку и перезабрасываем.

После регулярных забросов все дно в месте ловли оказывается в «бороздках» прикормки. Чем больше их будет, тем лучше для клева. Эти бороздки постепенно размываются течением, превращаются в пятна, а легкие частицы уносятся потоком воды или перекатываются на неопределенное расстояние. Поэтому во второй половине ночи стоит немного сменить место ловли, если клев неожиданно затих. Вполне возможно, что частички прикормки унесены струей, а следом отошла и рыба. Достаточно сместиться на 5-10 м ниже по течению, и уже первый заброс красноречиво показывает, что рыба никуда не ушла.

Именно по той причине, что корм в ходе рыбалки постепенно сносится течением, самое выигрышное место у того, кто расположился ниже остальных. Мы наблюдали это неоднократно, когда ловили компанией из 3-4 человек. Напротив, рыболову, которому доставалось сидеть выше всех, приходилось кормить в самом высоком темпе, чтобы удерживать рыбу возле себя и иметь к утру достойный улов.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях