Прикормка по первому льду — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Прикормка по первому льду

Принято считать, что по первому льду прикормка не требуется и без нее можно обойтись. Это мнение в какой-то степени подтверждается многочисленными случаями, когда прикормка или не работает, или даже вредит. Причина, видимо, в том, что мы неправильно ее используем; это касается и состава, и техники прикармливания. Попробуем разобраться в этом вопросе. Мне кажется, что все дело в изменении поведения рыб в переходный период между открытой водой и образованием ледяного покрова.

Становление льда для обитателей подводного мира, вероятно, в чем-то похоже на заточение человека в собственном доме, когда в нем отключено электричество. Внешний мир отделен почти глухой стеной, извне прекращается доступ кислорода, с каждым днем становится все темнее, запасы еды истощаются, тепло сохраняется лишь в локальных местах. Жизненные процессы замедляются; чтобы дотянуть до весны, нужно экономить силы. Рыбам все же проще выживать в таких условиях, так как они существа холоднокровные, то есть температура их тела соответствует температуре окружающей среды. Снижение температуры замедляет реакции организма рыбы меньше двигаются. Но и питания для поддержания их жизнедеятельности требуется все меньше. Рыбы, способные накапливать запасы жира на весь период холодной воды, впадают в зимнее оцепенение, или спячку. Кстати карпы, караси и даже лини, которые по каким-то причинам OLYMPUS DIGITAL CAMERAвстретили зиму голодными клюют и со льда, хотя и не каждый день. Резкая смена условий обитания в период становления льда сказывается не только на рыбах, но и на всех обитателях подводного мира и в том числе на поведении кормовых объектов рыб. Характерно, что в первые дни ледостава пути следования «мирной» и корма не совпадают. Рыба устремляется на более мелкие места. Может быть, это связано с увеличением давления подо льдом, а возможно, причиной является изменение освещенности. Мне кажется первое предположение более правдоподобным. Некоторые рыбы в первые несколько дней впадают в транс. Рыболовам хорошо известно, да и сам я несколько раз наблюдал такое явление, когда налимы, голавли, язи поднимались и прижимались ко льду спиной. В состоянии оцепенения они могут находиться довольно долго. Практически все мирные рыбы болезненно переживают первые несколько дней ледостава, чего нельзя сказать о хищниках. Ничего удивительного в том нет, это лишь подтверждает общее правило: чем пассивнее мирная рыба, тем активнее хищник.

прикормка зимойПлотва, окуни, подлещики переносят этот кратковременный период без видимых признаков болезни, но некоторые из них начинают активно менять привычные места стоянок. Большинство окуней как придерживались прибрежной зоны и свалов в глубину, так и остаются там. Пожалуй, только крупные особи чаще посещают мелководные участки. Характерно то, что окуни собираются в стаи, которые локализуются в определенных местах.

Одиночные рыбы встречаются редко. На мелкие места выходит много плотвы, которая ведет себя довольно необычно. Она быстро передвигается вдоль берега, потом отходит, возвращается и опять отходит. Как ни странно, во время быстрых телодвижений плотва успевает схватить приманку, но совершенно не реагирует на прикормку.

В цепом складывается впечатление, что мирные рыбы ищут места стоянок, причем первые несколько дней после ледостава они отстаиваются в локальных точках с относительно небольшой глубиной, а затем уходят глубже, уже на зимние места. Хищники следуют за ними, сопровождая стаи плотвы и подлещиков.

Такая перволедная суета рыбы в сочетании с возможностью легко сделать сколько угодно лунок позволяет рыболовам включиться в активный поиск. И тут возникает вопрос о прикормке.

С одной стороны, когда найдена стая окуня, прикормка, возможно, и не нужна, так как ее отсутствие легко компенсируется новыми лунками. В случае с плотвой, если она быстро перемещается, прикормка может стать бесполезной. С другой — стаи подлещика тоже активно перемещаются, но прикормка позволяет задержать под лункой несколько рыб. В общем, не так все однозначно. Попробую привести несколько аргументов за и против прикормки.

Зачем нужна прикормка?

Ошибочность распространенного мнения о том, что прикормка призвана привлечь рыбу к выбранному для ее ловли месту, находит очередное подтверждение по перволедью. Если прикормка не ляжет на пути следования рыбы или не попадет ей под нос сразу после подбрасывания в лунку, то вероятность, что она сработает, небольшая. Рыба специально не ищет прикормку, просто инстинкты ведут ее в места, где сосредотачивается естественный корм. Рыба не знакома с законами миграций рыболовов, с прикормками и приманками. Поэтому самое плохое, что может сделать рыболов, — сыпать прикормку в незнакомом месте. Картина порой осложняется и тем, что знакомые с прошлого года места теперь не работают. Рыба может встать приблизительно на те же точки, что и в предыдущие годы, только когда период первого льда закончится. Если конечно, условия на водоеме не сильно изменятся. Выход лишь в одном — искать рыбу, а потом делать вывод, прикармливать ее или нет. После того как рыба обнаружена, на мой взгляд, прикормка в большинстве случаев нужна, но использовать ее следует осмысленно.

Техника прикармливания

Как прикармливать, зависит от глубины и течения, а также от вида, размера и концентрации рыбы, находящейся в районе лунки. Проще всего с некрупным окунем, поскольку концентрация и конкуренция в стае велика.

схема прикармливания

После поимки нескольких рыб из лунки и подготовки других лунок в округе я в пару лунок подбрасываю щепотки кормового мотыля. Окунь реагирует на него в течение двух-трех минут Если реакция положительная, прикармливаю еще пару лунок (даже если в них не было поклевок). опуская маленькую кормушку на дно. Как правило, такие лунки расположены над глубинами, немного отличающимися от глубин в тех лунках, из которых уже удалось поймать рыбу. Рассчитываю на то, что с течением времени рыба сместится и наткнется на мотыля на дне. Когда это произойдет, рыба гарантированно «привяжется» к данным точкам. Как правило, именно такие лунки работают дольше других. После истощения лунки прикармливать ее повторно не имеет смысла.

подкормкаБывает, что прикармливание с помощью кормушки не активизирует окуня, тогда я продолжаю подбрасывать мотыля сверху. Активный окунь постепенно поднимается навстречу падающей прикормке, и в какой-то момент клев может перерасти в кратковременный «жор». Тут важно не засиживаться надолго и. когда поклевки станут более осторожными, переходить на новую лунку.

В период становления льда нередко внезапно меняется погода, и окунь не желает активно кормиться. В этом случае прикормка может навредить. Тогда я прикармливаю очень небольшими порциями с помощью кормушки две-три лунки, оставляю их на полчаса и ищу точки с более или менее активной рыбой. Иногда приходится «выбивать» из лунок по две поклевки и двигаться дальше. Порой имеет смысл подбрасывать после поклевки в лунку буквально две личинки такого же мотыля, что и на крючке. Но все это подходит для привлечения мелкого окуня. Рыба даже среднего размера в период перволедья частенько мормышку не замечает. Мотыль в таком случае бесполезен.

То же самое относится и к плотве, которая крутится на неглубоких местах. Иногда она быстрее окуня отзывается на подброшенного в лунку мотыля, а иногда вообще на него не реагирует. В соответствии с реакцией рыбы я делаю выбор между мормышкой с наживкой и безнасадочной снастью.

Но как только плотва покидает мелководную зону и скатывается на глубины 3-4 м, картина меняется. Почти наверняка плотва среагирует на попавшую ей под нос прикормку; это могут быть состав для холодной воды, мотыль или смесь из них. Важно, как прикармливать и в каком количестве. Общее количество прикормки у меня составляет приблизительно 0,5 кг сухой смеси на день ловли (порой и меньше) или 100 г мотыля.

Возникает вопрос о том, как прикармливать. На течении следует опускать прикормку на дно. В стоячей воде и для плотвы возможны два варианта доставки прикормки: кормушкой на дно или бросать ее в лунку сверху. Я убедился, что надежнее прикармливать так же, как летом, то есть небольшими шарами. Прикормку замешивают дома, а на рыбалке важно не дать ей покрыться коркой льда. Скорость размывания шара во время падения на дно можно регулировать плотностью сжатия или добавлением воды. Больше одного шара в лунку бросать нет смысла, также как и докармливать. Вместо того чтобы пытаться привлечь внимание рыбы после пика клева, выгоднее прикормить новую лунку. При глубине до 2 м нередко лучше работает подброшенная в лунку щепотка чистого мотыля. После обнаружения уровня, на котором сегодня крутится плотва, делаю ряд лунок, но прикармливаю их шарами через одну, а в другие лунки подбрасываю очень небольшое количество мелкого мотыля. В процессе ловли тактика прикармливания может измениться. Если плотва явно реагирует на мотыля, я докармливаю лунку мотылем с помощью кормушки. Важно не засиживаться на одном месте. Когда клев к середине дня стихает, пробую сместиться к большим глубинам, но недалеко. К вечеру плотва почти всегда возвращается к утренним прикормленным лункам.

Проще всего бывает с прикармливанием подлещика, хотя обнаружить его порой непросто В первые несколько дней после ледостава эта рыба мигрирует стаями. Она заходит в глубокие заливы, потом покидает их. движется над поливами, отходя довольно далеко от русла. Часто приближается и временно встает над нижней береговой бровкой, то есть пока придерживается существенно более мелких мест, чем в середине зимы.

Тактика прикармливания определяется тактикой поиска. Я делаю лунку и сразу пробую ловить на мормышку с насадкой или без нее. Если стая активного подлещика под лункой есть, то разведчик тронет приманку. Ловить его не нужно, а вот сразу же опустить кормушку стоит. Дальше имеет смысл сверлить лунки на той же глубине, на расстоянии 10 м друг от друга и сразу прикармливать небольшим количеством смеси. Очень важно после проверки прикормленных лунок понять, в какую сторону движется стая. Во время преследования подлещика нет смысла возвращаться к уже отработанным лункам — это потеря времени, даже если удастся поймать в них еще несколько экземпляров.

Некоторые общие соображения

По перволедью не стоит надеяться на прикормку. Рассчитывая на ее действие, вы теряете оперативность в поиске рыбы, а это сейчас самое главное. Поиск удобно вести с безнасадочной приманкой, меняя глубины и горизонты. После того как рыба найдена, нужно выбрать, будете ли вы ловить на безнасадочную приманку или с мотылем на крючке, а затем уже решать вопрос о целесообразности прикормки. В зависимости от условий ловли и активности рыбы выбираются тактика и техника прикармливания.

К примеру, если я заранее настраиваюсь на поимку крупного окуня или плотвы, то отказываюсь от прикормки. При этом неважно, на какую приманку буду ловить, тем более что приманки довольно часто меняю в процессе ловли.

Из прикормок уже много лет я использую экструдированную кукурузу, смешанную с молотыми отрубями, добавляю в смесь очень мелкий промытый песок, пищевой краситель и несколько миллилитров ароматизатора «Мотыль» от Sensas или Mainline.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях