Приманки для троллинга — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Приманки для троллинга

В отличие от многих теоретиков троллинговой ловли, которые собирают огромные коллекции приманок, я исхожу только из практического опыта, поэтому остановлюсь на нескольких наиболее часто используемых в троллинге приманках и их модификациях.

Самая лучшая приманка для троллинга

Я обратился к знакомым рыболовам из разных стран с вопросом: Какая приманка может называться троллинговой? А в ходе встреч с зарубежными и российскими троллингистами попросил назвать наиболее универсальную блесну для троллинга. Их ответы, а также собственные наблюдения, опыт и знания позволили мне составить общее представление о подходе к выбору приманок для троллинга.

приманкиТип приманки, ее размер, цвет, характер работы и целый ряд других составляющих играют очень важную роль. Это многократно перепроверено на практике сотнями рыболовов. Подходить к выбору приманки для троллинга стоит весьма ответственно, но нельзя замыкаться на одной форме, цвете или размере, ведь троллинг в первую очередь тем и интересен, что позволяет максимально расширить горизонты ловли. Не может быть универсальной приманка определенного типа, формы или размера пусть даже для отдельного водоема или конкретного вида рыб обитающих в нем. Настроение рыбы постоянно меняется, а потому и подход к ловле тоже меняется. Словосочетание троллинговая приманка у всех выбывает разные ассоциации. Там, где больше используют «железо», она ассоциируется с блеснами, а у охотников за лососем с воблерами — с этим типом приманок. Рыболовы же, которые постоянно перемещаются, ловят в разных условиях, и вовсе затрудняются с ответом. Поэтому расскажу об основных приманках, используемых в троллинге.

Колебающиеся блесны

Эти приманки заняли твердые позиции у любителей не только спиннинга. Простота и универсальность сделали свое дело: колеблющаяся блесна сегодня получила широкое распространение и в троллинговом мире. Более того, есть несколько линеек и даже существуют крупные производители, выпускающие приманки именно для ловли троллингом. Здесь нет необходимости в дальнем забросе и ость возможность вне зависимости от массы приманки доставлять ее на нужную глубину, используя дополнительное оборудование, что позволило существенно расширить горизонты применения и выбор различных модификаций блесен. Ушел в прошлое скудный выбор цветов (серебро, золото или медь). Теперь есть возможность подобрать самые невероятные сочетания цветов.

На практике колеблющиеся блесны используют при троллинговой ловле лосося, кумжи, палии, щуки, судака и других хищников. Они успешно работают во время ловли лосося и кумжи и у поверхности, и с глубины, при расстановке на планерах и даунриггерах с использованием дополнительных заглубигелей (грузы, дипси дайверы и т. п) и приманивателей (флэшеры и доджеры) Благодаря развитию производства, постоянному внедрению новых модификаций и вариантов окраски едва ли можно назвать современные колеблющиеся блесны примитивными- или простейшими приманками. Если первые приманки отличались лишь массой и формой, сегодня имеется огромное разнообразие в характере игры блесен. Теперь можно подбирать блесну под настроение рыбы или условия ловли По этой причине колеблющиеся блесны ныне имеются в арсенале большинства любителей троллинга.

Выпускаются достойные приманки скандинавскими, азиатскими, европейскими и американскими производителями. Я предпочитаю скандинавские приманки, поскольку они ориентированы на те условия, в которых мне чаще всего приходится ловить. Из производителей серийных приманок, успешно используемых во время как планерной, так и глубинной подачи с использованием даунригтеров можно назвать Kuusamo (FIN). Northen King (UN), Fafc Fish (SWE). Существуют неплохие блесны и у других производителей. Например, у Spinnex Daiwa есть ряд менее известных приманок, многие из которых мне не доводилось видеть в России. По рабочей глубине и расположению в троллинговой системе колеблющиеся блесны можно назвать универсальными. Самыми легкими блеснами удается облавливать верхние слои воды. Цветовые решения — вопрос скорее тактический. Окраска приманки имеет большое значение, но это проявляется лишь в конкретных условиях.

Пластик, бальза, погремушки

Когда я задавал вопрос о «самой» троллинговой приманке, иностранные коллеги давали весьма расплывчатый ответ, лавируя между своими личными предпочтениями, объективной ситуацией и рамками созданными многочисленными спонсорами в России все было намного проще: большинство рыболов старались выделить какой-то воблер. Одни ссылались на больший опыт использования, другие — на лучшие результаты. Воблер действительно очень простая и удобная для троллинга приманка, и характер его игры виден невооруженным глазом.

Воблеры делятся на плавающие, тонущие и суспендеры. Плавающие в свою очередь можно разделить на поверхностные и ныряющие. По характеру игры воблеры также различаются, например у ныряющих — дробная игра; у «составников» — размашистая, высокоамплитудная; у «поверхностных» — практически полное отсутствие игры. Такое разделение позволяет подбирать приманки под определенные условия.

Кроме модификаций существуют различия в материалах. Самые доступные приманки сделаны из порошковых полимеров, они наиболее распространены и не слишком долговечны; затем идет более прочный пластик (чаще всего используется с «погремушкой») и наконец, древесина бальзы, которую применяют в производстве эксклюзивных моделей. Такие приманки представляют в первую очередь эстетический интерес для истинных знатоков. Наиболее ценными являются приманки созданные индивидуальными мастерами под конкретные условия (в первую очередь по размеру и характеру игры). Мягкая и податливая структура бальзы позволяет придать приманке любую ферму и размер. Существует ряд серийных производителей воблеров из бальзы. Пожалуй, главный недостаток таких приманок — недолговечность. Из-за хрупкой структуры воблер быстро приходит в негодность после нескольких поклевок. В моей практике был случай, когда сравнительно некрупные лосось массой около 6 кг, оказавшись в лодке, удержался лишь на металлическом каркасе воблера, а вся деревянная конструкция попросту разлетелась во время вываживания.

В разных условиях используют приманки определенных форм. На лососевой рыбалке как и при ловле троллингом судака в воду отправляют узкие и вытянутые приманки. Их задача -имитировать любимое лакомство лосося: ряпушку, корюшку или салаку

Длина приманок редко превышает 15 см, гораздо чаще в ход идут приманки длиной не более 10 см. Они, как правило обладают вялой игрой, едва заметной глазу рыболова. Некоторые из них во время проводки совершаот лишь небольшие покачивания. В таких ситуациях расчет идет на визуальный контакт хищника с приманкой, поэтому на первый план выходит расцветка последней. Сегодня мы можем выбирать приманку под любые условия, различные глубины, степень освещенности и прозрачности воды, подбирать комбинации из нескольких приманок с различной окраской. В этом многообразии есть и признанные любимчики и не столь популярные но оттого не менее уловистые в определенных условиях. В зависимости от места и времени ловли цветовая гамма существенно меняется. Если сравнить Онегу, Ладогу, Финский залив и Балтийское море то на каждом водоеме будут свои успешные сочетания окрасок приманок. По этой причине при выборе приманок советую больше экспериментировать. В конкретных условиях можно быстро понять предпочтения рыбы. Большое количество задействованных снастей лишь способствует этому.

Из всего многообразия воблеров стоит выделить приманки следующих окрасок: серой и ее оттенков; фиолетовой и флуоресцентной: синей и ее оттенков, черней или темно-коричневой; различные имитации корюшки или салаки. Еще эффективнее эти окраски бывают в сочетании с черными или красными точками.

Стримеры и Троллинговые мушки

Различные модификации стримеров и мухоблесен используются не только в нахлысте или спиннинге. Троллингисты тоже успешно ловят лососевых на такие приманки. Конечно троллинговые стримеры заметно больше и массивнее, но смысл тот же. Ни для кого не секрет, что самые главные периоды своей жизни лососевые проводят в реке. Более того, тихоокеанские лососи погибают после нереста. В период нереста большинство лососевых перестают питаться. Первые несколько месяцев лососевая молодь тоже проводит в реке. Едва вылупившись из икры, мальки начинают охотиться на подходящих по размеру речных обитателей. Спустя несколько недель основу кормовой базы составляют именно насекомые. Отсюда и непреодолимая страсть пятнистой рыбы к насекомым, а значит, и к их имитациям, и успех нахлыста в ловле именно лососевых. В море, конечно, нет привычной поденки. Да и сами лососи, как и форели, набрав приличную массу, едва ли станут тратить энергию на поиск столь незначительной добычи. Но, видимо, инстинкты берут верх, поскольку при ловле кумжи в прибрежных районах приманки, имитирующие крупных насекомых, оказались весьма эффективными.

Стримеры ставят, прежде всего, на снасти, работающие в верхних слоях воды (на дальние планерные или кильватерные). В моей практике было несколько случаев поимки озерных лососей и морского лосося на стримеры, но целенаправленная ловля с использованием стримеров и мухоблесен эффективна, в первую очередь, во время троллинга озерной или морской кумжи. Пик наступает в разгар весны, в период массового вылета насекомых, когда стаи форелей собираются на приустьевых участках, готовясь зайти в реку для нереста. Есть несколько производителей серийных стримеров для троллинга. Как правило, это специализирующиеся на троллинговых снастях компании. Но я ловил на приманки, изготовленные умельцами специально под те условия, в которых предполагалось их использовать. В производстве троглинговых стримеров используют как мягкие материалы, так и жесткие птичьи перья. По понятным причинам мы говорим не о реальных имитациях насекомых, а о фантазийных мушках. По окраске они обычно более яркие, чем воблеры или блесны. При почти полном отсутствии колебании внешне стример едва ли может напомнить малька или корюшку, и расчет строится на визуальном эффекте от сочетания ярких цветов, использования люрекса и других схожих материалов.

Техника поели на стримеры тоже весьма интересна. Во время облавливания мелководных прибрежных участков, каменистых бухт, устьев рек и небольших проливов приманку можно загнать на минимальную глубину, а форель нередко находится очень близко к берегу. Благодаря тому что стример идет всего в нескольких сантиметрах от поверхности воды, поклевки чаще всего сопровождаются эффектными свечками или мощным всплеском. Едва ли троллинговые стримеры можно назвать универсальной приманкой, но в ряде случаев они вполне могут оказывться более аффективным оружием.

Ловля троллингом на живца

До сих пор не могу понять, кто пошутил, назвав эту приманку «живцом». В первый раз работу снасточки с мертвой рыбкой мне удалось подглядеть в Швеции, во время одного из этапов Scandinavian Trolling Masters. Оказалось, что в Скандинавии (в Швеции в первую очередь) весьма распространена и популярна ловля на снасточку с мертвой рыбкой. Шведы буквально помешаны на использовании живцов. Постепенно рыболовы из других стран стали перенимать этот опыт. Теперь троллинговые экипажи не только Швеции, но и Финляндии, Норвегии, Дании с успехом практикуют такую снасть во время лососевого троллинга. Снасть простая, к основной леске крепят снасточку с мертвой рыбкой (как правило, салакой), умело прикрепленной к острым тройникам. Приманка, естественно, одноразовая. Даже пустая подсечка приводит ее в негодность. Компенсирует затраты ее высокая уловистость искусственных приманок в несколько раз. Хотя есть одно но: сама по себе снасть практически не имеет игры. По этой причине снасточку чаще всего используют в сочетании с даунриггером и дополнительным приманивателем.

Спустя несколько месяцев мы отправились на просторы Финского залива, о приграничные территории за балтийским лососем в первые несколько дней постоянная смена приманок, скорости движения и акватории не приносила результата. Нужно было что-то менять, и рыбка пришлась кстати. Конечно, успеха удалось добиться не сразу. Но когда подход к лососю все же был найден, из шести реализованных поклевок четыре пришлись на снасточку. Впоследствии мертвая рыбка не раз выручала в сложных ситуациях во время и морского троллинга, и озерного. О причинах привлекательности приманки можно строить только предположения Возможно, главную роль играет запах. В тропических морях, чтобы привлечь акул, в воду ведрами вываливают резаную рыбу вперемешку с кровью. Никаких визуальных или шумовых эффектов. Акулы собираотся на запах рыбы. Но в ряду всевозможных привлекателей имеются и аттрактанты. Наиболее широко они распространены в поплавочной рыбалке и при ловле карпа. Для троллинга существуют аттрактанты с запахом рыбы. Но даже самую удачную приманку, обильно обработанную аттрактантом, все равно не сравнить по эффективности с живцом.

Одно из существенных преимуществ снастонки в том что можно не думать об окраске приманки. Здесь все проще; природа сама раскрасила рыбку так. как посчитала нужным. Для нас может оказаться принципиальна лишь размер. Если корневая рыба в данном месте не превышает 5 см (а такие места существуют), то использование 10-сантиметрового живца едва ли может быть оправданным. По этой причине перед использованием живца стоит узнать о размере основной кормовой рыбы, которой питается в данном месте интересующий вас хищник.

Недостаток живца в том что он недолговечен. У рыболова есть два пути. Первый — приобрести готовую заряженную снасточку в герметичной упаковке, но придется выложить за пару дохлых килек 150-200 рублей, причем совершенно не факт, что каждая из них принесет добычу. Большинство рыболовов с болью а сердце выкладывают деньги за яркий воблер, упакованный в красивую коробочку с мини-каталогом, воблер. который, как они надеются, прослужит долго и принесет не один трофей. И цена вопроса в данном случае вполне сопоставима. По этой причине не только российские рыболовы, но и прагматичные шведы используют снасточки лишь в исключительных случаях, чаще всего во время соревнований, либо работая фишинг-гидами когда все оплачено.

Второй путь — самостоятельное производство, которое существенно сокращает финансовые расходы, но отнимает немало времени. Мелкую рыбу, лучше выловленную именно в том водоеме, где предполагается ловить, приходится либо приобретать либо ловить самому. Набрав ведерко нужно «приладить» рыбок на снасточку. Многих эта возня останавливает, куда проще достать красивый воблер или блесну, и дело пошло. Какой-то совет давать сложно, думаю, каждый сам определяет в данном случае свои приоритеты.

Флэшеры и Доджеры

Тема эта весьма обширная, но я ограничусь общим описанием приспособлений и условий их использования. Из всех перечисленных приманок разве что колеблющиеся блесны изначально обладают высокой амплитудой игры. Остальные приманки либо наделены минимальными колебаниями во время проводки, либо вовсе их не имеют, например стримеры. Между тем рыбалка проходит ча обширных акваториях, территория облова насчитывает несколько квадратных километров, глубины большие Даже хорошо зная водоем, рельеф, глубины, течения, движение водных масс, повадки самой рыбы, мы можем сузить круг облова до минимума, но и в этом случае диаметр такого минимума может составить несколько километров. А если ловля происходит глубокой осенью, когда день короток, то времени но поиск попросту нет. Со стороны кажется, что веер удочек позволит «прочесать» водоем словно граблями. На практике же это не смогут сделать даже 15 одновременно работающих приманок на акватории размером 10×15 км, да еще когда глубины составляют более 100 м.

В подобных ситуациях применяют такие приспособления, как флэшер и доджер. Суть их одна, отличаются лишь форма и характер работы. Оба приспособления устанавливают на расстоянии 1-3 м от приманки. Во время движения флэшер одновременно совершает круговые движения (диаметр круга может быть более 1 м) и движения вокруг своей оси. Доджер производит маятниковые движения. Оба этик действия имеют двойной эффект. С одной стороны, совершая такие раскачивания, они увлекают за собой приманку, идущую чуть поодаль на поводке. Таким образом «еле живой» игре приманки придается дополнительная траектория движения. Но это эффект скорее побочный. Основными являются колебания, создаваемые работой флэшера и доджера. которые рыба воспринимает рецепторами боковой линии. Более сильные волны распространяются на большее расстояние и быстрее достигают тела хищника. Конечно, можно было бы использовать приманку, обладающую высоко амплитудной игрой, но практика показала, что такие при манки неэффективны. Вот и получилось, что тандем вялая приманка + флэшер (доджер) лучше работает при троллинге лосося на обширных акваториях. Но есть и существенный недостаток, проявляющийся особенно ярко, если пренебречь дополнительной парой вертлюжков Флэшер и доджер убивают леску с поразительной скоростью, даже вполовину не сравнимой с работой никакой вертушки. А это увы, новые расходы. К тому же схема кропления добавляет к снасти еще два узла, а каждый узел — это слабое место. Наконец, во время вываживания рыбы флэшер или доджер создает дополнительное сопротивление, искажая ощущения от борьбы с рыбой.

Использовать такие девайсы или нет решать, безусловно, вам. Не могу сказать, что ловля без дополнительных приманивателей невозможна. Однако использование их создает дополнительный эффект, дополняя ловлю, делая ее разнообразней и интересней.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях