Приманки на судака — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Приманки на судака

Много воды утекло с тех славных времен, когда классик отечественное рыболовной литературы работал над своим фундаментальным трудом, в котором появился этот известный тезис относительно умственных способностей судака. Я не знаю, чем руководствовались те волжские рыболовы, делая такие далеко идущие выводы, но на сегодняшний день мало кто станет давать столь нелестные характеристики данной рыбе. Существует масса способов поимки судака, и все они в той или иной степени достаточно успешны. Его можно ловить днем и ночью, на блесну, живца, поролон, на резинку и так далее. Но мне бы хотелось остановиться на ловле воблером. Разумеется, тема эта не нова, но есть в ней небольшой нюанс, на который я хочу обратить внимание рыболовов. Подкинуть, так сказать, тему для размышления.

primanok-na-sudaka

Историй, которую я расскажу, началась несколько лет назад, когда я стал ловить судака нахлыстом. На первый взгляд связь между спиннинговой ловлей на воблеры и нахлыстом может показаться весьма сомнительной. Казалось бы сама попытка поймать этого хищника подобной снастью, да еще зимой, кажется некой самоцелью, удовлетворением амбиций рыболова, поскольку существует масса более простых вариантов. Но. поверьте, это далеко не так.

В данный момент рыболовный прессинг на водоемах велик, и судака приходится буквально выслеживать, о чем свидетельствует набирающая все большую популярность ночная ловля судака. Даже на крупных и глубоких водоемах в вечернее. И в ночное время этот хищник предпочитает менять места охоты. Частенько его можно встретить на прибрежных свалах и неглубоких перекатах, в сливах плотин. В зависимости от условий ловли и степени активности хищник предпочитает разные приманки и способы их подачи. Наиболее универсальной приманкой на судакаможно считать воблер. Но. как свидетельствует мой скромный опыт и практика многих моих знакомых, иногда эта приманка серьезно уступает нахлыстовым стримерам. Чаще всего это случается в период слабой пищевой активности судака. Размышляя по этому поводу, я приходил к выводу что стример достаточно большого— размера является более пассивной приманкой не имеющей собственной игры но в тоже время максимально чувствительной к движениям, задаваемым рыболовом. Движения стримера зависят от движений рыболова и особенностей материала, из которого он изготовлен будь то мех кролика, перо или некое синтетическое волокно, и в определенной мере от условий ловли. Воблер же напротив имеет собственную игру разной степени активности, в связи с чем частенько приходится подбирать приманку под разные условия ловли, поскольку, меняя проводки, не всегда удается добиться желаемого результата. Именно в наличии собственной, сравнительно более активной игры и виделась мне основная причина относительной несостоятельности воблера при ловле малоактивного судака. Нельзя сказать, что я не пытался подобрать воблер с максимально пассивной или даже вялой игрой, но все мои попытки ни к чему не приводили. На зорьках и ночью пассивный судак на стример ловился лучше. На этом можно было поставить точку, если бы я не обратил внимание на то, что голавль и ручьевая форель в определенных ситуациях практически игнорируют воблеры оснащенные погремушкой, но при этом охотно отзываются на приманки, вырезанные из цельного куска бальзы. Приглядевшись, заметил, что то же самое можно сказать, сравнивая приманки из бальзы и из пустотелых пластиковых собратьев, не имеющих шумового устройства. Тогда-то и проскользнула мысль о шумовом следе в истории с ночной ловлей судака, но. к сожалению, проверку данной теории я отложил, а вернулся к ней в ходе изучения другого вопроса.

Не секрет, что в наше время удачные и дорогие вещи принято копировать и продавать дешевле, это относится и к рыбалке. Азиатские производители называют это модным словом реплика, отечественные продавцы копией, а народ — подделкой или левым товаром: левый IPhone, левый Megabass и т.п. Но меня в этом вопросе интересовала не этическая сторона копирования популярных приманок. Я задавался вопросом, почему в некоторых случаях на оригинал рыба ловится, а на большую часть копий — нет, а если и ловится, то не так хорошо, как хотелось бы Хотя справедливости ради нужно сказать, что бывает и наоборот. Сравнивая центры тяжести, измеряя разные части приманок в том числе и внутренние, сопоставляя массу, окраску и размеры фурнитуры, я пришел к некоему, конечно не бесспорному, выводу. При совпадении большей части факторов, влияющих на игру приманки, принципиальная разница между работающей и неработающей версиями одной и той же приманки заключается в звуковом сопровождении их игры. Не секрет, что львиная доля воблеров издают звук, дажеесли в их описании и отсутствует слово Rattlin и они не оснащены специальной шумовой капсулой, которая по задумке производителя должна привлекать хищника звуками определенной частоты. В основном звучат элементы огрузки (чаще всего шары), но и остальная фурнитура добавляет звучания. Разумеется, все шары звучат по-разному. Где-то они посажены плотно, и при работе воблер издает слабый низкочастотный звук; в каких-то моделях воблеров шары свободно ходят в своих посадочных местах, а в некоторых копиях и вовсе один шар заменяет на несколько маленьких, что делает звучание приманки несколько иным. К изменениям в звучании воблеров приводят и различия в материалах, из которых они изготовлены. В немалой степени это относится к пустотелым приманкам так как разные пластики резонируют по-разному. Разумеется, различия в структуре материала и способах огрузки наделяют приманки разной степенью уловистости в тех или иных условиях.

Вооружившись новыми наблюдениями, я решил продолжить изыскания в данной области. Отобрал 100% но рабочие приманки, в некоторых из которых даже зафиксировал шары огрузки (разумеется, не бегающие шары в приманках с различными системами дальнего заброса). Я лишь закреплял то. что и без того должно было плотно сидеть в своем гнезде. Для этого приходилось сверлить дырочки, капать клей и т.п. И результат был; правда, моя версия с игрой приманки в воде выглядела не очень убедительно.

Но все же, несмотря на все мои доработки пластиковых пустотелых приманок, реальную конкуренцию стримеру смогла составить только деревянная классика — воблеры из бальзы. Если на участках спокойной воды со стримером по-прежнему было трудно конкурировать, то на ощутимом течении проверенные финны — Nils Master и Rapala — могли дать ему фору. Конечно, по одному, пусть и круглогодичному, спиннинговому сезону нельзя сделать далеко идущие выводы, тем не менее какой-то итог подвести можно.

Судя по всему, пассивный хищник, не готовый бросаться на все что движется, с опаской относится к незнакомым звукам. И даже если удается намертво зафиксировать элементы огрузки в пластиковом корпусе, то в определенной ситуации звучания фурнитуры вполне достаточно, чтобы насторожить малоактивного судака. Приманки, не имеющие полых частей, в подобной ситуации судаком воспринимаются лучше. Чаще всего это приманки из бальзы, сам факт существования которых — не дань традициям или техническая отсталость производителя, а достаточно продуманный подход.

Кстати, одно время и у компании Yo-Zuri стали появляться приманки, при производстве которых использовались термопластические эластомеры, то есть поверхность воблера была мягкой. Вполне возможно, что при их создании учитывалась и тема нашего сегодняшнего разговора.

Важно не забывать, что приманки из бальзы сравнительно более восприимчивы к зубам хищника, что предъявляет дополнительные требования к их производству, особенно к покрытию. В качестве наиболее живучих приманок могу порекомендовать продукцию компании Nils Master. Это едва ли не самые многослойные приманки из тех, что я видел, да и с ассортиментом у этой компании все в порядке. Многим знакома модель Invincible, выпускаемая с 1960-х гг., на которую отлично ловятся щука и более-менее активный судак. Игру Наka Shallow и Haka Sinking длиной 7 см, 8 сантиметровых Spearhead и Stalwart вялой не назовешь, но именно они показывали неплохие результаты на течении. Если появится желание поэкспериментировать, всегда что-нибудь можно подобрать.

Я не призываю отказываться от использования приманок с шумовым эффектом и сам не собираюсь прибегать к столь радикальным мерам в отношении пустотелых приманок. Существует масса самых разных условий ловли. Когда-то рыболову необходим дальний заброс, когда-то шумовой эффект, а в определенной ситуации — возможность выполнить наиболее деликатную проводку. Каждый подбирает приманки на судака с учетом сложившихся условий.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях