Приманки на зимнего судака — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Приманки на зимнего судака

Типичная картина: плес большой реки или водохранилища, вдоль русла более-менее равномерно расположились «судачатники». Ищут рыбу, ходят, сверлят, внимательно наблюдают друг за другом. Даже холостая подсечка не остается незамеченной. Красно-коричневые от ветра и солнца лица этих людей свидетельствуют о том, что они не очень обременены работой и ловят здесь каждый день. Мониторят ситуацию, знают, где и во сколько брал судак позавчера, вчера и где он, вероятнее всего, окажется сегодня.

Вот, наконец, кто-то тащит! Даже если судачок оказался небольшим, соседи тут же устремляются к счастливчику, и на льду образуется очень компактная группа рыболовов. Если клев продолжается, то минут через десять здесь уже скапливаются «судачатники» со всего плеса. Но теперь случилась всего лишь единичная поклевка, а не выход рыбы, и через полчаса все опять расходятся по плесу. Покидает свою лунку и удачливый рыболов. Отойдя куда-то на периферию, он снова сверлит, облавливает лунки, на каких-то задерживается подольше… и извлекает на лед второго судака. Соседи опять бросаются ему «помогать».

приманка на судакаОднако картина повторяется — поклевок больше нет, и вскоре новое место тоже пустеет. Время уже за полдень, а судак не желает себя проявлять. Рыболовы, устав от сверления, безнадежно ходят по водоему. Но вот опять где-то образуется плотная группа — кто-то поймал. И это вновь оказывается все тот же рыболов!

Такую картину, когда при общем бесклевье один и тот же рыболов в разных местах время от времени ловит судака, мне только прошлой зимой доводилось наблюдать несколько раз. Нередко бывает, что через день-два этот спектакль повторяется. Причем «актеры» все те же, но «главный герой» уже другой. Объяснить это я могу только одним — точным выбором приманки.

Как угадать с приманкой

Самой уловистой судаковой приманкой оказывается та, которая наиболее достоверно имитирует объект питания хищника в данном месте и в данное время и которая ему пока мало известна. Кстати, имитация даже в пределах одного водоема может работать далеко не везде. В глухозимье мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда на одном и том же водоеме более крупный одиночный судак выступал в роли «засадчика», занимая известные точки глубоководного рельефа или редкого коряжника, при охоте за немногочисленными (судя по показаниям эхолота) ершами и мелкими подлещиками. А его мелкие стайные собратья при этом ловились «из-под тюльки» на незначительном рельефе или вообще на ровных поливах. Соответственно и выбор приманки здесь зависел от конкретного участка водоема.

Воздействие имитации в пределах одного водоема непостоянно и по времени. Чаще всего такое наблюдается вес-ной, когда большие косяки «белой» рыбы быстро перемещаются по водоему В какой-то день данный участок реки может быть занят рыбой одного вида, а на следующий день — уже другого, и приходится вновь подбирать приманку.

Фактор «новизны приманки» тоже немаловажен. Этим, например, объясняется «раттлиновый бум», имеющий место в последние два-три года на многих судаковых водоемах. Неоднократно наколотый за свою жизнь балансирами, крупный судак первое время смело хватал пока еще не известный ему раттлин. Теперь же на многих расположенных недалеко от столицы водоемах «раттлинизацию» можно считать успешно завершенной, так как раттлины есть в арсенале почти каждого «судачатника». Однако судак здесь стал относиться к этой приманке так же осторожно, как и к балансиру.

Насторожить рыбу могут и какие-то ошибки рыболова, например, несоответствующая данной приманке анимация: слишком резкие подбросы малые паузы и т.д. Поэтому, если судак обнаружил себя касанием приманки и отказался далее брать, лучше дать лунке отдохнуть не менее 10-15 минут и вернуться к ней уже с другой приманкой.

Выбор приманки зависит и от активности хищника. Приманки с резкой игрой хороши для поиска активного хищника, а с плавной — когда есть основание полагать, что рыба под вами, а поймать не получается. Поэтому даже для ловли судака на хорошо известном водоеме рекомендую брать с собой две-три снасти для отвесного блеснения и приманки трех-четырех принципиально различающихся типов. Рассмотрим некоторые из них, наиболее популярные у «судачатников» в настоящее время.

Балансиры на судака

Балансир я считаю приманкой номер один для зимнего блеснения хищной рыбы и судака в частности. Эта шумная, обладающая активной игрой, а главное — очень компактная (соотношение размер/масса) приманка незаменима при поиске. Она легко пробивает шугу в лунке, быстро тонет, привлекает рыбу с большого расстояния. Поэтому время облова лунок минимально. Принято считать, что судака привлекают балансиры с короткой амплитудой игры, но на многих водоемах отлично работают и планирующие модели. Тем более что амплитуда зависит не только от модели, но и от длины взмаха при блеснении, поэтому и планирующим моделям при желании легко можно задавать короткую игру. Однако у балансира именно для ловли судака есть и существенный недостаток. Этот хищник обычно берет приманку поперек, а поскольку у «клыкастого» очень жесткий рот и мощные челюсти, просечь рыбу получается далеко не всегда. Иногда, после того как судака удается поднять на несколько метров вверх к лунке, из-за перепада давления он разжимает челюсти и уплывает восвояси.

Поэтому балансир для ловли «клыкастого» должен иметь крючки самого высокого качества, очень острые и прочные, от ведущих мировых брендов.

Зимние воблеры

К этой группе относятся раттлины и близкие к ним по игре «чабики» (Chubby Darter от Satmo). По отношению к первым понятие «зимний» весьма условно. Многие их них производители позиционируют как обычные летние спиннинговые приманки, возможно потому, что не знают об их «зимней» популярности в России. В горизонтальной плоскости раттлины имеют немного менее выраженную игру, чем балансиры, зато на взмахе сильно вибрируют, что оказывается для судака очень привлекательным.

Применительно к зимней ловле следует обращать внимание на такие качества раттлинов:

1. Масса. Раттлин длиной 7 см для блеснения на глубинах 6-10 м должен иметь массу примерно 12-15 г, а для больших глубин или течения — до 20 г. Раттлин можно подгружать, подклеивай снизу тонкие свинцовые пластинки, но при условии, что при этом не нарушается его подвеска и игра (проверяется в ванне).

2. Игра. Следует обращать внимание на то, как ведет себя приманка на сбросе. Не очень хорошо, когда раттлин падает вниз задней частью. Лучше, если он тонет, находясь в горизонтальном положении или вниз головой. В последнем случае, если он ныряет слишком резко, нередко происходит захлестывание заднего тройника за леску. Это, конечно, не очень хорошо, однако некритично — просто надо производить и взмах, и сброс более плавно. А когда раттлин тонет на боку в сторону, немного играя, как колеблющаяся блесна, это самый интересный вариант.

3. Шум. Если на «диких» водоемах громкий стук шариков в теле приманки привлекает рыбу, то на запрессованных, наоборот, скорее настораживает. Поэтому считаю идеальным, когда раттлин или имеет нежный звук (используются очень мелкие шарики), или не имеет его вообще, хотя это и звучит парадоксально (rattle (англ.) — греметь).

Благодаря высокочастотным колебаниям и пока еще имеющему место на многих водоемах фактору новизны раттлины могут выигрывать по количеству поклевок у балансиров. Это тоже активная приманка, которую рыба слышит с большого расстояния. По сравнению с балансиром раттлин имеет большую зацепистость, а потому и большую реализацию поклевок. Но он обычно легче и обьемнее, чем балансир такой же длины, поэтому хуже пробивает шугу в лунке, медленнее тонет и требует применения более тонкой лески (особенно на течении). При ловле в коряжнике его сложнее, чем балансир, отбить отцепом и гораздо обиднее потерять из-за более высокой стоимости.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях