Приманки техас и каролина — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Приманки техас и каролина

Обычно я ловлю некрупного окуня-травника массой до 200-250 г. Акватория ловли изобилует различными помехами в виде травы, камней, коряжника, в которых с завидным постоянством зацепляются приманки, предназначенные для окуня. Когда за рыбалку случается разумное число обрывов на мертвых зацепах (скажем, три-пять), применять специальную оснастку, может быть, и не стоит. Но когда на десять забросов приходится семь-восемь мертвых зацепов или приманка сразу после приводнения собирает траву, имеет смысл прибегнуть к специальным монтажам.

Насколько оправданно грузило — «пуля»?

В практике спиннингистов часто случается, что пассивный окунь не реагирует ни на воблер, ни на «вертушку», а микроджиговой приманкой с подчеркнуто донной проводкой его удается спровоцировать на поклевку Если дно относительно чистое, можно ограничиться простыми монгажами на классических джиг-головках или грузилах—чебурашках, но при наличии вышеуказанных лонных помех такая оснастка цепляется очень часто, и ловля едва ли доставит удовольствие.

каролина и техас

Моя микроджиговая практика показала, что при использовании оснастки с грузилом-шпулей в условиях сильно заросшей акватории мертвых зацепов практически не случается и приманка «забивается» растительностью на 80% меньше, чем классический монтаж. При ловле на каменистом дне статистика менее позитивная, потому что чаще всего между камнями заклинивает само грузило (в том числе и пулеобразной формы), но в сравнении с шаровидным грузилом процент потерь приманок существенно ниже. Большая часть водоемов на Южном Урале, где я ловлю рыбу, находится в гористой местности, и водоемы обычно имеют каменистое дно. А береговой свал вообще представляет собой сплошной «камень». Вспоминается характерный случай, когда на десяти забоосах классической оснасткой в пределах 10-15 м от береговой линии у меня случилось десять «мертвых» зацепов. Проводка, которую я тогда ислользовал, — классическая «ступенька» с минимальным контактом с дном на паузе. Но и это не помогало.

техасская оснастка

«Техас» или «Каролина»?

Различия в конструкции техасской и Каролинской оснасток незначительны. Заключается они в том, что в «Каролине» крючок с приманкой и грузилом разнесены поводком, а в «Техасе» приманка идет сразу за грузилом. Область применения «Техаса» — небольшая глубина и заросли травы, отсюда и использование более легких грузил. «Каролина» чаще всего применяется на каменистом дне и на большей глубине, а значит, и масса необходима большая. В микроджиговом варианте масса редко превышает 3 г, а часто составляет 1-1,5 г.

Одной из особенностей оригинальной оснастки (чаще всего «Каролины»), придуманной для ловли басса, является грузило-пуля, выполненное из латуни или бронзы, а также граненая стеклянная бусина. Грузило и бусина перемешаются по леске свободно и, соприкасаясь при проводке, производят шум, который должен дополнительно привлекать рыбу. Нам же шумовые свойства оснастки менее интересны, чем «вездеходные», да и специальные латунные грузила вряд ли где удастся раздобыть. Но это не страшно, потому что такой популярной формы грузила, как «оливка», очень распространены в отечественных магазинах и при нехитрых манипуляциях с ножом, скрепкой и сверлом из одной оливки можно получить две вполне отвечающие нашим запросам «пульки».

узел морковка«Техас». При монтаже «техаса» я использую небольшую бисерину контрастного с приманкой цвета, изначально стараясь создать некое подобие оригинальной оснастки. Едва ли в связке со свинцовой пулькой эта деталь может создать сколько-нибудь слышимый звуковой эффект, но вот точку прицеливания она дает. Кроме того, понаблюдав за движением оснастки в воде при ступенчатой проводке, я заметил очень любопытное сходство с мальком, который догоняет опускающуюся на дно съедобную частицу. Можно поэкспериментировать с цветом бисерины, как в безмотыльной мормышке. Изменение только цвета бисерины без изменения самой приманки порой сильно влияет на результат, хотя существуют разные мнения.

«Каролина». В оригинальной каролинской оснастке бусина с приманкой разнесены, а роль стопора выполняет вертлюжок, к которому крепится поводок с приманкой. В нашем же случае оснастка легкая, и вместо вертлюжка на поводке грузило стопорится бисериной, в которую леска продета несколько раз. На мой взгляд, это удобнее, чем привязывать поводок к вертлюжку, намного компактнее и мобильнее: в зависимости от условий можно корректировать длину поводка.

дабл униВ качестве основной лески в классической Каролине  применяется флуорокарбон либо монофил, на них же и монтируется оснастка. Но для микроджига более уместно использовать «плетенку» с флуорокарбоновым поводком длиной 1-1,5 м-для Техаса и 1,5-2 м -для «Каролины», соединенных друг с другом узлом «морковка» или double uni.

Большая длина поводка в «Каролине» в данном случае обусловлена тем, что при-мерно половину длины составляет поводок от крючка до грузила, а остальное выступает в качестве страховки от запутывания или повреждения лески грузилом. Флуорокарбон изначально позиционировался как материал с таким же коэффициентом преломления света, как у воды, но гораздо важнее его устойчивость к истиранию и несколько большая, чем у монофила, жесткость. Все эти свойства очень полезны: оснастка меньше путается и травмируется о камни, так как проводка по большей части донная. Прочность на разрыв шнура — не более 4-6 lb (1,8-2.7 кг), цвет должен быть заметным в различных условиях освещенности, так как проводка в руку практически не отдается и важен визуальный контроль.

«Резина»

Что касается приманок, то для такой ловли больше применима червеподобная «резина». Я также вполне успешно применял классические твистеры. Подойдет все то что можно надеть на офсетный крючок. При этом чаще всего «съедобная резина» дает лучший результат. Офсетник — это единственный вид крючков, который применим в данном способе ловли, поскольку «пуля» не позволяет ориентировать приманку в воде четко в одной плоскости и изначально нужен незацепляющийся крючок. Его форма должна подбираться под определенный вид приманки, условия ловли и активность рыбы. При плохом клеве часто помогает замена крючка на более миниатюрный, конечно, в ущерб реализации поклевок, но зато в пользу их количества.

Про цвет сказано и написано много, и мнения здесь разные. Смысла советовать что-то конкретное не вижу, так как даже у меня в разных водоемах работали приманки разного цвета, и какую-то системность выявить сложно, поэтому желателен подбор оптимального цвета для конкретных условий.

Тактика и техника

Если в месте ловли есть какая-то перспективная, с моей точки зрения, «помеха» в виде коряжины или пучка травы, то первыми забросами я постараюсь обработать именно ее. Эта схема более характерна либо для зарастающих водоемов, либо для не очень больших. После обработки перспективных участков веерными забросами облавливаю остальную акваторию. Веерная схема применяется в местах, где нет или не видно конкретных объектов, к которым может тяготеть окунь. Например, на озерах и водохранилищах часто встречаются береговые каменистые склоны, которые под одинаковым углом уходят в воду на несколько десятков метров, и визуально потенциальные места стоянок не определяются, но окунь очень часто держится именно в таких местах. И чем круче склон, тем перспективнее место. Бывает что на дне много травы, но на поверхности ее нет, и в этом случае также перспективна веерная тактика. Техника базовой проводки у меня заключается в том. что после заброса жду контакта с дном, но начинаю подмотку не сразу, а даю полежать приманке три-пять секунд. Можно и дольше — насколько хватит терпения. При ловле на «съедобную резину» поклевка случается и на просто лежащую приманку при условии, что или «резина» очень «съедобная», или окунь очень активный. Далее, совершая небольшие рывки спиннингом и выматывая при этом только слабину шнура, добиваюсь, чтобы приманка «ползла» по дну, минимально перемещаясь в горизонтальной плоскости (в идеале вообще без отрыва ото дна).

Казалось бы при этом выгодней использовать более тяжелое грузило, но в таком случае зацепов будет больше, поэтому я редко выхожу за пределы 1-1.5 г. Рывки кроме придания движениям приманки «живости» очищают ее от донного мусора и травы. Чувствуя плавно нарастающую тяжесть зацепа, делаю пару-тройку более резких и мощных рывков до ощущения легкости и продолжаю проводку. При рывках грузило значительно реже заклинивает между камнями.

Поклевка чаще всего передается в руку как несколько легких ударов. В зависимости от активности рыбы подсечка после первого контакта может принести результат или оказаться пустой. После неудачной подсечки полезно остановить проводку и аккуратными рывками поиграть приманкой на дне. Нередко окунь клюет повторно. При ловле на «съедобную резину» с подсечкой вообще лучше не торопиться. Очень редко, но бывает, что эта проводка и ее вариации, различающиеся по частоте рывков и длине пауз, не работают. Видов и вариантов проводок придумано много, так что стоит попробовать и другие.

Техника анимации «Техаса» и «Каролины» в целом схожи, но из-за поводка приманка на каролинской оснастке погружается дольше, и паузы при этом можно выдерживать более длительные. А можно вообще не давать приманке соприкасаться с дном, если того требует окунь.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях