Принцип поймал — отпусти

История вопроса

Сам принцип поймал — отпусти изначально появился в Северной Америке. В Европе к нему пришли позже, а ранее не связывали бездумный вылов и перелов с резким уменьшением ихтиофауны водоемов. Хотя чётко прослеживается такая связь, те водоемы, на которых не рыбачат, кишат рыбой, а водоёмы, где наблюдается интенсивный её вылов, пусты или населены мелкой малоценной рыбой. Это подтверждение того, что рыболовный прессинг убивает популяции, они восстанавливаются в таких водоемах медленнее, чем их вылавливают. Губительный процесс можно остановить или полным прекращением вылова, или введением принципа поймал — отпусти. Существуют водоемы, которые подтверждают то что этот принцип эффективно работает.

Очевидные плюсы и минусы принципа «поймал — отпусти»

poimal_otpustiГлавный плюс в том, что рыба в идеале остается живой, продолжает увеличиваться в размерах и размножаться. Ведь заселением рыбы не всегда удается исправить ситуацию в водоемах вселяют одних, при этом страдают аборигены, да и переселенцы не всегда приживаются. Еще один важный плюс для рыболовов — не надо думать о том, как сохранить улов и довезти до дома свежим. Ведь нередко с трудом пойманную рыбу приходится выбрасывать в помойку. Обидно! Тех, кто следует принципу поймал — отпусти, эти вопросы не волнуют. Стоит отметить и моральный аспект: удовлетворение от того, что ты ничто живое не истребил и сохранил популяцию рыбы для своих внуков и правнуков.

Доказательством высокой живучести рыбы после испытанного стресса служит опыт рыбоводных заведений Известно, что когда у производителей забирают половые продукты (молоки и икру для искусственного разведения), у рыбы возникают и травмы, и сильнейший стресс. Но не один производитель после подобных манипуляций не погиб, поскольку все эти процедуры проводят строго по методике. Что касается и рыбалки, осуществляемой принципу поймал — отпусти.

Минусом является чаще всего то, что рыбу при вылове сильно травмируют, и больше ранят безграмотными действиями пытаясь реанимировать при отпускании. Такая рыба, попав в водоем, стрессовыми феромонами тревоги распугивает других обитателей водоема и порой сама погибает в мучениях, а ее труп загрязняет воду. Распуганная остальная рыба перестает питаться и даже может перестать размножаться. А еще на израненной и выпущенной рыбе часто поселяются болезнетворные организмы, грибы и бактерии. Они добивают поврежденную рыбу и заражают здоровую. То есть налицо минусы от выпускания в водоем пойманной рыбы. Правда, следует уточнить, что все это происходит при безграмотном использовании принципа поймал — отпусти. Если же соблюдать правила, эти риски можно минимизировать.

Существует мнение, что даже если пойманная рыба подает признаки жизни, бывает активна и бодра, то когда её выпускают в водоем, она камнем идет на дно и там в мучениях умирает. Ученые-ихтиологи проводили исследования и ставили метки на выпускаемых рыбах. Через много лет меченых особей вылавливали, фиксировали большой прирост и несколько благополучных нерестов, которые эта выпущенная рыба успела провести. Так что подобное возражение не выдерживает критики. Кстати, любой
аквариумист, услышав утверждение, что каждая рыба после вылова в депрессии ложится на дно, будет очень удивлен. В аквариумной практике рыб неоднократно вылавливают, пересаживают и при чистке аквариума, и для других рыбоводных мероприятий, и нередко случайно травмируют сачком. После этого выпущенные в воду рыбы бывают вполне активны.

Еще один аргумент против касается обучаемости рыб. Действительно, они хорошо обучаются. Рыбы, выловленные и выпущенные обратно, скорее всего, второй раз на ту же приманку не попадутся; к тому же своим поведением покажут другим рыбам, что эту приманку не стоит брать. Однако ученые могут выдвинуть два основных контраргумента. Первый — рыбы заметно лучше учатся, когда срываются с крючка в водоеме, причем и другим собратьям демонстрируют, чего стоит опасаться. В последнем случае обучение происходит быстрее и закрепляется надолго! Второй — при полном вылове и выпускании стресс частично отбивает у рыб память, и они не очень помнят, что послужило первопричиной их поимки.

Единственный аргумент противников отпускания рыбы, с которым сложно поспорить. — это то, что они ловят рыбу для пропитания семьи, себя и кошки. Но, скорее всего, те, кто ловят рыбу, чтобы не умереть с голоду, не участвуют в диспутах в Интернете.

Как повысить процент выживаемости при следовании принципу «поймал — отпусти»?

Главное — выбрать правильную снасть. Сейчас почти все производители рыболовного снаряжения озабочены разработкой и выпуском антитравматических крючков. При ловле на спиннинговые многокрючковые и на естественные природные приманки гибель пойманной рыбы велика. Причем погибнуть рыба может и сразу при выпускании, и промучившись несколько месяцев. А при использовании гладких безбородых одинарных крючков губа рыбы травмируется минимально. Кстати, у рыб разных видов неодинаковый болевой порог, поэтому они по-разному переносят травмы. Так, щуки мало травмируются, у них высокие болевой порог и степень регенерации тканей. Чуть пониже эти показатели у лососевых. А вот многие карповые — весьма нежные рыбы и заметно хуже восстанавливаются после поимки. Стоит заметить, что в этом во просе среди ученых и рыболовов нет единодушия. Многие считают, что рыбам травмы от крючков не страшны, так как у большинства из них хорошо развита система регенерации тканей. Приводятся хрестоматийные примеры щуки с крючком в губе от Петра I и тому подобные суперфакты. Думаю, что даже если травмирование и не очень страшно, все же надо постараться его минимизировать.

Старайтесь не обжигать рыбу своими сухими горячими руками. Не забывайте пользоваться специальными перчатками, которые позволяют меньше травмировать рыбу. Кто-то просто опускает руки в воду, прежде чем взять в руки рыбу и вытаскивать крючок, но лучше все-таки надеть перчатки, которые к тому же следует предварительно намочить. Однако многие и ученые, и рыболовы считают эту меру безопасности излишней.

Большинство рыболовов-любителей, следующих принципу поймал — отпусти, фотографируют и взвешивают трофей. Это их единственная маленькая радость. Очевидно, что такие процедуры надо проводить максимально быстро, иначе вы настолько измучаете рыбу, что лучше не выпускать её, а съесть. А еще опасайтесь поранить ее глаза и жаберные дуги.

Особняком стоят лососевые рыбы. Здесь принцип поймал — отпусти следует применять, лишь тщательно проанализировав несколько факторов: вид рыбы ее размер и возраст, водоем, погодные условия, время года и даже месяц. Если речь идет о краснокнижных рыбах (и не только лососевых), то их нужно отпускать в любом случае. Для остальных рыб все не так однозначно; иногда их выпускать в водоем просто нет смысла. И если уж вы не собирались забирать ее домой, то оставь те на берегу для зверей и птиц. Важный момент — маленькую молодь не имеет смысла отпускать в тех водоемах, где имеется сильное течение или зона термоклина. Раненые молодые особи, скорее всего, не выживут в этих условиях, даже если их придерживать в воде помогая удержаться в нужном положении на правильном горизонте.

Вы должны помочь рыбе сохранять равновесие в воде. Если рыба удержала его и ушла от берега, скорее всего, она будет жить долго и производить здоровое потомство. Но чтобы рыба вновь привыкла удерживать равновесие, рыболову иногда приходится стоять в воде до получаса, придерживая травмированную уставшую рыбу головой против течения. То есть искусственно возрождать в ней реореакцию (стремление плыть против течения). Рыбу придерживают за хвостовой стебель и выпускают только тогда, когда она начинает вырываться на волю из рук. Таким образом, соблюдать принцип поймал — отпусти отнюдь не легко и не просто. Куда проще и безболезненнее бросить рыбу в ведро и отнести домой. Так что зачастую противники этого принципа — просто ленивые люди. В идеале пойманную рыбу лучше совсем не вынимать из воды. Стоит аккуратно в воде освободить ее от крючка, а в это время кто-нибудь на берегу вас с рыбой сфотографирует. Про взвешивание речь в этом случае, конечно не идёт. Существует даже специальное приспособление — проволочка со спиралью, которая при определенном навыке позволит дистанционно освободить рыбу от крючка. Но так можно поступать только с маленькими и средними рыбами; с крупными — придется разбираться на берегу.

«Поймал — отпусти» в цифрах

Рассмотрим не выживающих после отпуска в воду рыб, смертность которых после возвращения в водоем достигает 25%, то есть погибает каждая четвертая выпущенная рыба, Оптимист при этом скажет — Зато три из четырех останутся жить, размножаться и поддерживать популяцию. Причем это будут сильнейшие представители вида, которым как раз и надо плодиться и улучшать характеристики вида.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. сергей:

    очень полезный и познавательный контекст

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *