Речной окунь: среда обитания, питание, размножение

Речной окунь предпочитает чистые воды без сильного течения. Молодняк живет какое-то время в косяках. Они держатся вблизи берега в траве, и поэтому очень легко за ними наблюдать. В конце второго года жизни окуньки становятся половозрелыми. Речной окунь обладает очень вкусным мясом и является промысловой рыбой. Пользуется также большой любовью и у рыболовов-спортсменов.

Близким родственником речного окуня является судак. Эта рыба внешне довольно похожа внешне на окуня. У него, правда, поперечные полосы, не так ярко выделяются, как у окуня. Кроме того, спинные и хвостовые плавники имеют темные пятна.

  • Размер: До 45 см длиной.
  • Признаки: Речного окуня легко узнать по светящимся первым спинным плавникам, темным поперечным полоскам по бокам туловища и красноватыми подхвостными и плавкам на животе.
  • Питание: Ест других рыб, молодые окуньки едят маленьких рачков и другую мелкую водную живность, а также икру рыб.
  • Размножение: Время нереста — с марта но июнь. Икра прикрепляется студенистыми лентами на водных растениях или камнях, мальки вылупляются через 2—3 недели.
  • Среда обитания: В стоячих и текучих водах на глубине до 1000 м. Распространен за исключением Иберийского полуострова, Италии, Шотландии, отдельных частей Норвегии и Балкан по всей Европе и в отдельных частях Азии.
Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о