Рыбалка на Ладожских шхерах — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Рыбалка на Ладожских шхерах

Несколько лет назад, получив от проверенного по рыбалкам напарника предложение прокатиться в ладожские шхеры, я с радостью согласился — без вариантов, это было для меня. Манит мою натуру все новое, а уж когда речь заходит о таких местах, таких возможностях порыбачить… А ведь, по сути, та поездка являлась полной авантюрой: у нас на двоих имелся минимум информации об особенностях тамошней рыбалки — где, что, когда, как и чем. И еще незнание дороги плюс отсутствие информации о местах для стоянки. Но с помощью интернета, по Яндекс-картам, выбрали место, найдя что-то похожее на дорогу, и отправились покорять новые места… Как же хорошо, что в тот первый раз табличка «Въезд запрещен», встретившаяся на нашем пути к шхерам, нас не остановила! Познакомились мы тогда с владельцем угодий на берегу одного их многочисленных заливов западного берега Ладоги — и теперь регулярно ездим именно туда. Та первая рыбалка состоялась в первой половине августа. И рыбы мы почти и не поймали, не считая небольших щучек. Но природа ладожских шхер запала в наши души так, что уже меньше чем через месяц поехали туда вновь.

ryibalka_v_ladozhskih_shherah

Казалось бы, от Питера не так и далеко, а как же разительно отличается окружающий нас ландшафт. Чего стоит одна только дорога после Березово, прорубленная в гранитных скалах. Когда такое видишь, впечатления с первого раза остаются навсегда! Да и во всех последующих поездках находишь что-то новое в придорожном пейзаже, чего не заметил в прошлый раз, что-то уникальное и неповторимое.

Сами же шхеры вызывают полный восторг в душе любителей природы и рыбалки. Скалистые берега заливов, отвесно обрывающиеся вниз на десятки метров, окружают тебя со всех сторон. Скалистые же острова виднеются среди бухт. Но это все не давит на тебя, а очаровывает. Глянув на приютившиеся на граните деревья, ты начинаешь понимать, что и камень не настолько холоден и мертв, как кажется вначале. Кстати, эта тема каждую поездку заставляет меня задумываться, как, за счет чего сосны и березы держатся на скалистых и обрывистых берегах, откуда берут живительную влагу? Там плодородного слоя почвы, нанесенного за многие года, раз-два и обчелся. Но нет, вопреки здравому смыслу (моему) деревья гордо возвышаются на граните, создавая тот самый завораживающий образ ладожских шхер. Но, конечно, лучше все это увидеть собственными глазами.

Можно ловить в Карелии рыбу со всеми современными удобствами и комфортом — по заливам этой части Ладожского озера рыболовных баз раскидано предостаточно. Только нас такая перспектива не устраивает, и ночуем мы на островах, оставляя лишь машины у старого знакомого на базе — гулять так гулять! Не умерла еще в наших душах романтика, не может горячая батарея и холодное электричество заменить тепло и свет обычного костра. А вечерние посиделки на берегу после рыбалки и целого дня, проведенного на свежем воздухе? А треск пылающего хвороста и взлетающие в небо искры? А уха, только-только сваренная из собственноручно пойманного и вычищенного улова? А стопочка под эту самую уху? А мириады звезд, луна, шумящие на ветру кроны в ночи? Да и разговоры становятся у костра душевнее, что ли, ведь есть в этой атмосфере нечто, располагающее к обсуждению всего на свете, не только рыбалок!

Однако такие вот романтические замашки добавляют немалое количество вещей, что надо закинуть в багажник своего авто, а потом — и в лодку. В первую очередь — это палатки, спальные мешки, «пенки» и противодождевой тент. Ну и кружки, ложки, котелки, продукты и т.д. Но оно того стоит. Ночевали мы на островах и летом, и в сентябре, и в октябре, и даже как-то в ноябре месяце. Критических температур не было, но кое-когда градусник опускался ниже нуля. Так что экономить на этих вещах не стоит. Они должны полностью оправдывать свое предназначение. Ну а то, что громоздко немного, то не на горбу и нести.

По поводу стоянок — их достаточное количество по берегам, есть благоустроенные, есть просто с кострищами. Главное тут — убирать за собой (и по возможности — за нерадивыми предшественниками) мусор, чтобы «следы человека» не портили окружающий мир.

Плавсредство, с которым мы туда ездили и ездим, у многих может вызвать улыбку и недоумение. Это обычная гребная лодка «Омега-4». Что тут можно сказать — нам хватает, и против физзарядки с веслами мы ничего не имеем. Да, возможности такая лодка ограничивает, поэтому со временем планируем расширять наш парк и переходить на более или менее серьезные лодки. Ведь шхеры — это пусть и не открытая Ладога, но бывает, что волну там с открытой воды поднимает хорошую и перемещение на гребной лодке становится просто неразумным и небезопасным. К слову, несомненным плюсом ловли осенью в шхерах является то, что почти всегда можно найти тихую бухту среди заливов и проток и ветер не станет явной помехой при рыбалке.

Как я писал в начале повествования, вся наша первая поездка была авантюрой. Сейчас же можно с большой долей уверенности говорить, что самое интересное время для ловли щуки в шхерах наступает с приходом настоящей осени, ближе к концу сентября, в октябре и даже в ноябре. К сожалению, мы ни разу не смогли попасть в декабре туда, хоть погода в последние годы и позволяла ловить по открытой воде. Но надеюсь, что наверстаем это упущение в ближайшее время.

Все знают, что с похолоданием воды щука делается более активной, запасаясь перед зимой жиром. Становятся активными не только «травянки», но и глубинные рыбы, которые выходят на мелководные участки, чтобы вдосталь полакомиться мелочевкой или другими обитателями прибрежной травы. Какими? А вот запомнилась одна щучка, пойманная в последних числах октября, с просто огромным пузом. Дома, выпотрошив ее, обнаружили, что там — две лягушки!

Вот поездки в июне, июле и августе оказались не совсем удачными, если их рассматривать с точки зрения результативности. В плане отдыха на островах — все просто замечательно, без ухи ни разу не оставались, а что еще по сути надо? Но всегда хочется большего, во всем виновата ненасытная человеческая натура, поэтому теперь стараемся планировать выезды на осень. Делать это приходится заранее, т.к. с дорогой туда-обратно, даже прихватывая ночь, все равно больше двух суток выходит. А ведь еще надо согласовать рабочие графики и семейные дела.

Как у настоящих авантюристов, в нашей лодке (да-да, той самой гребной «Омеге») нет ни эхолота, ни навигатора, ни какого еще прибамбаса, облегчающего жизнь современного рыболова. А уж рельеф в шхерах — закачаешься: такие глубины и свалы, подводные «пупки» и прочее. Поэтому с самой первой поездки мы и начали осваивать прибрежную зону вдоль тростника и мелководные заливчики, поросшие травой. Благо и такие со временем там нашлись. Плавали ради интереса вдоль них и с «дорожкой», отмечая для себя перспективные участки с перепадами глубин, но основная ловля велась у нас исключительно взаброс по прибрежной кромке растительности.

Нет, чуть приврал — были и попытки ставить кружки и рогатки, случались там откушенные выше поводка лески, выпрямленные тройники, заведенные в «тросту» намертво снасти — одним словом, не очень-то интересно. Свободный поиск со спиннингом в руках с дрейфующей лодки намного веселее, особенно когда хороший и веселый компаньон в лодке. Тут на сто процентов верно замечено, что в тесноте, да не в обиде.

Основная часть поклевок, как правило, происходит сразу после рассвета и в вечерние часы, но бывали случаи, когда днем «включался рубильник» — и воблеру просто не давали спокойно проплыть. Особенно старались местные «шнурки», которых в иные года просто тьма, и размер приманки их мало волнует, так что крупной приманкой не удивишь и не отсечешь.

Да и в целом поведение у местной рыбы иногда загадочно, не зря выше написал про пресловутый «рубильник»: плаваешь, плаваешь, упираешься, подбираешь приманки — и тишина, а потом как по мановению волшебной палочки поклевки следуют одна на другой. Такое впечатление, что щука выходит стаей на отмель, но стая эта разнокалиберная, от 100-граммовых малышей до весьма зачетных экземпляров. Как и отчего такое происходит — не очень понятно, но таких случаев, особенно в прошлом году, было несколько. Что и заставляет задуматься о стайном феномене щуки — и быть готовым к тому, что после первой пойманной рыбы может последовать еще несколько результативных поклевок.

Основная часть приманок в наших коробках — это обычные минноу с заглублением до полутора метров. Глубоководных моделей нет, т. к. не ловим по глубинам, ну а троллинг нам чужд. Размеры — от совсем малышей до 13-сантиметровых «рудро-балисонгов». Фаворитами в разные поездки становились и разные воблеры — Jib 90 от Smith, Pointer 100 от Lucky Craft, GreedyGuts 66 от Pontoon 21. А вот последний, пожалуй, самый стабильно работающий из всех, но, как мне кажется, только благодаря своему оригинальному цвету — чисто белому. Меж собой мы называем его «опарыш». Много их осталось в холодных водах шхер по разным причинам, жаль только, что с прилавков магазинов Санкт-Петербурга они куда-то пропали. Казалось бы, проблема, но предприимчивый напарник нашел решение — флакон белого лака для ногтей, такой же воблер в другом цвете (которых на прилавках валом) — и все, проблем нет! Очень интересно было бы в шхерах поджиговать, пробивая бровки, свалы, банки, но без специализированной техники нам их на такой акватории просто-напросто не найти, поэтому упираемся каждый выезд исключительно в воблеры и твичинг.

Главная цель у нас — щука, хоть иногда и попадаются достойные окуни, но их целенаправленно не ловим. Выплывая на воду, беру с собой пару удилищ — одно лайтовое, под воблеры граммов до десяти — двенадцати, второе — под модели граммов до двадцати восьми — тридцати. Тем самым перекрываю все величины имеющихся с собой приманок. До тяжелых джерков я пока не дорос, к сожалению, хотя их использование там вполне уместно. Удилища лучше небольшого роста, поскольку ими удобнее работать на ограниченном пространстве лодки, да и вообще для твичинга они более подходящие. Строй — однозначно быстрый, ведь нам необходимо придавать импульс приманке, и чем меньше на это тратится усилий, тем лучше. После целого дня со спиннингом в руках начинаешь понимать, насколько важны те самые десятки грамм, на которых порой экономишь, покупая совсем уж бюджетные снасти из Поднебесной. Под стать удилищам и катушки в размере 2000-2500 с намотанными шнурами с разрывной нагрузкой 7-10 кг. Выбор между шнуром и леской не стоит — анимировать приманки гораздо проще «плетенкой» с ее нулевой растяжимостью, да и поклевка на паузе намного ощутимее.

Целый абзац можно посвятить поводкам — было несколько поучительных моментов, особенно у напарника. Всю жизнь он как-то ловил без поводков и не мучился по этому поводу — до первого срезанного здешней щукой воблера. На вторую поездку прикупил себе все же 15-сантиметровых — и опять остался без воблера… Крепко задумался — и перешел на 30-сантиметровые, жизнь научила. У меня тоже разок срез случился с 20-сантиметровым поводком, но там и удилище было лайтовое, и воблерок маленький, а позарилась на него хорошая щука — и спокойно выше поводка откусила. Поэтому теперь ставим в шхерах поводки подлиннее, только вот мне по душе больше титановые, а ему — все равно.

Не стоит забывать на берегу или дома и вместительный подсак — брать щуку рукой не всегда хочется, особенно когда снаружи у нее воблер болтается с двумя, а то и тремя тройниками. Вынимать их потом из руки — малоприятная процедура, проходили уже. Модные лип-грипы вообще не внушают мне доверия, ну если только в плане фотографирования они удобны. Поэтому — старое доброе подсачье и руки напарника нам в помощь.

Наша нехитрая тактика облова акватории заключается в максимальном количестве проплытых километров и максимальном количестве забросов, когда оно требуется. Чем ближе к кромке стены тростника или в карман положишь свой воблер — тем вероятнее мгновенная, сразу после приводнения, поклевка злой и зубастой щучки. Интересными местами для ловли становятся и выступающие мысы травы, и поросшие мелководные заводи, и выходы с глубины на меляк. Есть где развернуться, главное — не лениться и бросать, бросать и бросать свой воблер в холодные воды Ладожских шхер. И быть может, придет к тебе вознаграждение в виде приятного трофея, как пришло оно к напарнику во время октябрьской рыбалки 2014 года, где он поймал пока что свою самую крупную щуку.

Не только рыбалкой и пейзажами могут запомниться Ладожские шхеры, но и обилием других даров природы, таких как грибы или ягоды. Любители «тихой охоты» найдут, где им отвести душу и наполнить свои корзинки. Да и вообще любой человек, стремящийся к уединению на природе, может облюбовать один из многочисленных островов и наслаждаться отдыхом и единением с волшебной Карелией.

Планируя первую поездку в те края, не стоит ограничивать себя какими-либо условностями или стереотипами, чьими-то отчетами в интернете или рассказами случайных знакомых. Просто выбирайте понравившееся место — и поезжайте. А коли ваше судно под вполне серьезным мотором, то никаких проблем добраться до своего уголка не будет. Ведь лодку сейчас спустить по берегам — не проблема. Тут надо понимать одну простую истину: кто ищет, тот всегда найдет, и рано или поздно, но это случится. Всегда надо оставаться романтиками и авантюристами, не боясь пощипать перышки у птицы по имени Удача!

В этом году мы тоже планируем одну или две осенние поездки в те края, чтобы в очередной раз похлебать замечательной ухи, попробовать перехитрить матерую хищницу, да и просто днем и ночью полюбоваться Ладожскими шхерами, получая именно то, зачем и едут люди в дальние края — удовольствие!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях