Рыбалка на Пахре — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Рыбалка на Пахре

По моим наблюдениям, как двадцать лет назад, так и сейчас Пахра вполне способна одарить рыболова хорошим уловом плотвы и подлещика, а если особо повезет, то и знаменитым пахринским карасем, который тянет порой на 1 кг.

Правда, для этого стоит приложить некоторые усилия, но они, как правило, с лихвой окупаются. Наиболее ходовые снасти на летней Пахре, на мой взгляд, маховая удочка с глухой оснасткой и, конечно же,штекер. Катушечные снасти для дальнего заброса — матчевая и болонская — позволяют облавливать большие расстояния, но, поскольку летом рыба держится ближе к берегу, эффективность таких способов ловли в это время ниже.

Фидерные снасти, а уж тем более различные донки не обладают необходимой чувствительностью. Поскольку река невелика (обычная ширина ее метров 50), практически везде можно уверенно обходиться удилищем не более 7-8 м. Причем довольно часто рыба вообще предпочитает стоять на верхней бровке, что в пределах досягаемости маховой «пятерки». Штекерного удилища длиной 12 м тоже вполне достаточно.

pahraСтрой махового удилища желательно подобрать ближе к среднему, чтобы оно работало при вываживании рыбы примерно третью своей длины. Совсем хорошо, если хлыст так называемый спортивный, то есть с совсем тонкой и гибкой углепластиковой вершинкой. Конечно, удилище такого строя несколько проигрывает в скорости подсечки более жесткому, но зато оно позволяет применять лески намного меньшего диаметра, что для осторожной подмосковной рыбы уже значительный плюс.

Главное же только удилища среднего, а еще лучше мягкого строя допускают применение легчайших оснасток. Это очень важно, так как, во-первых, рыба к ним относится менее настороженно, а во-вторых, легкая оснастка не только четко фиксирует поклевки, которые более тяжелая просто не покажет, но еще позволяет правильно выбрать оптимальный момент подсечки, что совершенно компенсирует некоторую задержку подсечки удилищем мягкого строя.

Однако следует учитывать различия между мягким и хлыстовым удилищами. Хлыстовые после подсечки еще долго колеблются из-за низкого модуля упругости материала, как правило, смеси стекло и углепластика. Мягкие удилища, изготовленные из высокомодульного углеволокна, «успокаиваются» значительно быстрее — уже после первого-второго колебания. Помимо хорошего строя, они благодаря качественному материалу имеют и еще одно неоспоримое преимущество — максимальную легкость. Ловить же легким сбалансированным удилищем с отличным строем — истинное удовольствие для настоящего рыболова.

Правда, есть и несколько «но»: высокомодульный углепластик весьма хрупок и требует аккуратного обращения: удилище ни в коем случае нельзя ударять, класть на землю (только на подставку), а более-менее крупную рыбу необходимо брать подсачком. Что касается строя штекерного удилища, то тут абсолютно верно правило: чем жестче, тем лучше, правда, при относительно небольшой длине -12 м недостаток жесткости сильно не сказывается на качестве ловли. Штекер оснащают резиновым амортизатором в два верхних колена, оптимален № 4 (примерно 0,85-0,9 мм). Более тонкий амортизатор № 3 (0,8 мм) можно поставить при совсем плохом клеве и (или) применении очень тонких лесок (поводка диаметром 0,07 мм), однако если вдруг попадается подлещик под килограмм или крупный карась, то потянет он резину от души. Пятерку диаметром 1,0 мм ставить точно не стоит — лишние сходы не нужны.

Наверное, самой серьезной задачей при ловле на Пахре является выбор места ловли. Река довольно сильно петляет,и рельеф дна меняется через каждые несколько сотен, а то и десятков метров. С одной стороны, всегда есть возможность найти перспективное местечко, с другой — чтобы четко представить себе рельеф дна, иногда приходится промерить с помощью глубомера не один десяток точек. Поэтому оптимальной тактикой является зонная ловля: в течение одного-двух сезонов рыбачить на определенном участке реки. При этом в памяти, а лучше на бумаге (в записях или дневнике) складывается довольно точная картина рельефа дна, примерного распределения рыбы в зависимости от погодных условий, течения, времени и т.д. Такая тактика, конечно, не отменяет выезды в места, где по «достоверной информации» вдруг начался бешеный клев. Иногда это действительно так, и в дневник или на полочку памяти запишется еще один из вариантов.

На реке стоит обратить внимание на места входа и выхода из ям, особенно русловых, когда такие точки можно достать удилищем, а глубина составляет 3-4 м. Подобные участки любит посещать лещ. Перспективны и береговые свалы в яму, если они не очень резкие, еще лучше, когда они имеют ярко выраженные плато и бровки: ближнюю и дальнюю. Проверить следует обе бровки, летом рыба, даже крупная, может стоять на ближней.

Река Пахра, когда плотины закрыты,фактически превращается в цепочку прудов, поэтому в самое жаркое время может проявляться недостаток кислорода в глубинных слоях воды. Плотва часто попутно ловится при ловле леща, но если ехать за ней целенаправленно, стоит обратить внимание на более плавные понижения дна с глубиной 2-3 м, выходы в заливы и т.д.

Впрочем, мне, например, известно место на прямом участке реки с рельефом дна, напоминающим корыто: все плоско и неинтересно, разве что глубина подходящая — примерно 3,5 м. Так вот, в начале лета там постоянно ловится плотва, а в середине и в конце — некрупный подлещик. Это место совершенно нетипичное для стоянки рыбы, но она там есть, вот почему иногда стоит проверять и неперспективные на первый взгляд точки.

Прикормка для ловли на Пахре

Для летней Пахры характерно слабое течение, поэтому прикормки применяют довольно легкие и рассыпчатые. Как базовая составляющая очень хороши «Уникорм» и «Уникорм- плотва». Обычный «Уникорм» универсален и может использоваться практически всегда. «Уникорм-плотву», несмотря на название, на Пахре я предпочитаю применять на лещовой рыбалке — это прикормка более темная, что отлично подходит для ловли осторожной рыбы в Подмосковье. Можно обойтись одним «Уникормом», но гораздо лучше создать композицию с фирменной прикормкой. В дождливую и холодную погоду в начале лета хорошо работают прикормки, не имеющие ярко выраженного сильного аромата — это в первую очередь Van den Eynde (или, как у нас называеют — «Марсель-чемпион»), например из серии «Супер чемпион» (Roach или Turbo), и Grdons, которую можно использовать и как базовую. Естественно, чем теплее вода, тем больше должно быть в прикормке ароматических добавок. Однако вместо экспериментов с различными каплями и порошками я предпочитаю использовать готовые смеси, оптимальные для теплой воды. Для середины лета вне конкуренции прикормка Super River от Milo, она лучше работает по лещу, но и плотва подходит на нее весьма активно. Оптимальным по цене и качеству прикормки является соотношение «Уникорма» и фирменных составов от 70:30 до 50:50.

В прикормку для Пахры, как, впрочем, и для большинства других водоемов, следует добавлять глину. Конечно, лучше фирменная, но вполне годится и глина, добытая на берегу реки. Чаще используется не чистая глина, а смесь глины, песка и земли, ее необходимо тщательно просеять, удалив все комочки и остатки растений, и при необходимости увлажнить. В прикормку смесь добавляют на самой последней стадии — перед формированием шаров. Прикормку предварительно замачивают, стараясь не переувлажнять ее, чтобы окончательная консистенция была оптимальна для лепки шаров, если же приходится дополнительно увлажнять состав уже с глиной, то лучше использовать пульверизатор. Глина в качестве компонента прикормки сейчас переживает просто взлет популярности, ведь для рыбы это естественный привлекающий фактор. Тем не менее без особой причины увлекаться не советую, 10-20 % ее вполне достаточно.

Рыбалка в теплой воде хороша еще тем, что нет необходимости в большом количестве животного корма (мотыля). Если удалось добавить 100 г-это хорошо, если нет — не беда. Причем мотыля лучше использовать для дополнительного докорма, когда рыба уже подошла, а для стартового закорма можно мелко порубить червя. Иногда рыболовы добавляют в прикормку различные каши. Лучше всего работает пшенная, которую смешивают с обычной прикормкой в соотношении 1:2-3, тщательно перемешивая, чтобы в смеси оказались отдельные крупинки пшенки. Обязательно надо проверить время размывания шаров, бросив комочек готовой прикормки в воду около берега. В течение 5-10, максимум 15 минут комок должен полностью распадаться. Для рыбы даже ведро каши в виде комка — не прикормка, а скорее часть донного рельефа. Если нормальный корм рыба выедает через несколько часов, то «бетонные » комки каши остаются очень надолго и часто напрочь «убивают» точку.

В отличие от привычной схемы, стартовый закорм необходимо делать довольно объемным — 80-90 % всей прикормки. Только в условиях очень активного клева можно докармливать более активно. Дополнительную прикормку лучше производить, забрасывая по 3-5 шариков размером с мячик для пинг-понга, но через довольно большие промежутки времени. При ловле штекером лучше использовать специальную чашку — прикормка доставляется максимально точно и рыба меньше пугается. Если на прикормку подошел подлещик, но поклевки нерешительные, расшевелить его иногда удается, применяя просто глину с мотылем,правда, и рыба в этом случае всем насадкам предпочитает мотыля.

Лето — прекрасное время для экспериментов с растительными насадками. На Пахре традиционно хорошо работает перловка, особенно сдобренная пахучими веществами. Однако порой рыболовы явно злоупотребляют ароматами: обоняние рыбы в тысячи раз острее, и запах, еле различимый человеком, для рыбы уже весьма сильный. Экспериментировать с ароматами можно бесконечно, универсальными являются ваниль и анис. Отличная насадка для плотвы — хлебная корочка, нарезанная кубиками, и кусочки, вырезанные из хлеба для тостов трубочками-вырубками диаметром около 5 мм. Одного батона долго хранящегося хлеба хватит на весь летний сезон.

Великолепная насадка для любой рыбы болтушка, к сожалению, незаслуженно позабытая. На мой взгляд, это связано с низким качеством продающейся сейчас манки, которая изготавливается из зерна с невысоким содержанием клейковины. Приходится покупать несколько разных сортов, все их испытывать, а результат в лучшем случае средний. В этой связи отрадно, что фирма «Сабанеев» выпускает сухую смесь для приготовления этой прекрасной насадки. Если четко следовать инструкции, то результат оказывается превосходным: в воде от этой насадки отделяются мелкие частички (что максимально привлекает рыбу), а сама она крепко держится на крючке. Болтушку я использую уже очень давно и считаю ее одной из самых лучших насадок, причем наилучший эффект дает только та, что оставляет шлейф крупинок манки в воде. Болтушка хорошо сочетается с животными насадками: с опарышем или кусочком червя для ловли карася и карпа, а пара-тройка мотылей, обмазанных болтушкой (получается этакий хот-дог), неотразимы для подлещика. Сабанеевская «Суперболтушка» продается уже ароматизированной, но если есть желание попробовать что-нибудь свое, то добавлять следует водные эссенции и в очень небольших количествах. Болтушку, как, впрочем, и перловку, можно окрашивать пищевыми водорастворимыми красителями.

Не стоит забывать и про традиционные насадки: мотыля, опарыша, мелкого червя и их сочетания. Сходные с Пахрой условия ловли можно найти на многих реках с несильным течением. Применяя вышеизложенные принципы ловли, конечно, адаптируя их к местным условиям, можно рассчитывать на хороший улов практически всегда.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях