Рыбалка в Норвегии — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Рыбалка в Норвегии

На рыбалку в Норвегии мы отправились с одного из многочисленных на архипелаге причалов на комфортабельном катере, вмещающем 11 человек. Кабина — отражение торжества технической мысли, тут были все необходимые для рыбалки приборы, включая, разумеется, современный рыбопоисковый эхолот, радар и навигатор.

Капитан повел судно на банку, расположенную всего в десятке километров от берега. Банка оказалась замечательная — глубина на ее вершине всего несколько метров, а на умеренно крутых склонах вокруг нее можно было выбрать для дрейфа почти любую изобату.

рыбалка норвегияЛовить рыбу в норвегии предполагалось на глубинах от 20 до 50 м. Первые проходы сделали по отмелям. На экране эхолота жизнь присутствовала, но своими богатствами море делилось неохотно. В основном попадались небольшие сайды, пригодные разве что для наживки, да деликатесный, но некрупный люр. Нам, конечно, хотелось подержать на снасти что-нибудь посолиднее, однако и проходы по большим глубинам множества поклевок не принесли, лишь изредка баловали треска и сайда весом 2-4 кг.

Меня несколько удивили слова капитана, сказанные перед выходом в море, — что на морскую рыбалку у нас не больше двух часов, а потом, дескать, начнется бриз, и трудно будет найти подходящее место. Обычно-то как раз на волне и бывает лучший клев, а вот в штиль и рыба не слишком активная, и вялый дрейф не слишком способствует ее поиску. Старая истина подтвердилась и на этот раз: как только задул свежий ветерок, а на море показались пенные барашки, дело сходу наладилось. Молчавшие средние 30-50 м глубины сразу ожили, и если эхолот показывал рыбу, то вскоре у кого-нибудь случалась поклевка, а то и у всех рыбачивших сразу. Чаще попадалась сайда. Мне даже удался дуплет — и на пилькер, и на подвеску село по рыбине, причем большая из них оказалась весом под 5 кг, а меньшая — около 3 кг. Вполне достойно!

Только вернул приманку ко дну, как удилище вновь изогнулось дугой. Нагрузка почти такая же, но чувствовалось, что на крючке сейчас всего одна рыбина. Ею оказалась без нескольких граммов 5-килограммовая треска. И, должен сказать, сопротивление она оказала изрядное. Если тандем сайд достойно боролся лишь на первых 20 м от дна, то треска билась до самой поверхности!

Основной снастью для рыбалки в Норвегии капитан катера искренне считал внушительную катушку с намотанным на нее шнуром. На нем как водится, располагалась гирлянда из легких колебалок и традиционых силиконовых имитаций личинок угря, а на конце висело грузило — кусок арматуры. Оснастка эта охватывала значительный слой воды, и капитан , полагал, что если нужна рыба, то на эту полупромысловую снасть она и будет поймана, а три комплекта рыболовных морских снастей он приобрел специально под нашу поездку. Надеюсь, по результатам нашей рыбалки мы дали ему повод задуматься об эффективных способах ловли, поскольку именно удилищами была добыта практически вся рыба более-менее солидного размера.

Эффективная оснастка стандартна — концевой пилькер весом 250 г, в метре выше него единственная подвеска на поводке — имитация личинки угря.

Клев был неплохой, но не такой, чтобы забросил сразу выматывай с уловом, так что был прямой смысл поэкспериментировать. Маневра для проверки разных оснасток у нас не было по причине их отсутствия, поэтому попробовали ловить как с подсадкой кусочков рыбного филе на коже, так и без нее. Скумбрии в конце мая на этой акватории не оказалось, поэтому под филеровочный нож пошли мелкая сайда и деликатесный люр.

И вот что оказалось. Треске и сайде при ловле в открытом море было все равно, висит ли съестное на крючке или нет. Может, поклевок было чуть больше, но не настолько, чтобы нам был смысл отвлекаться на нарезку рыбы, разве что будущие трофеи дольше удерживали приманку в пасти.

Мольвы на небольших глубинах ожидаемо не обнаружилось, зато сразу показал себя менек, и довольно крупный. Вытащив рыбину слегка за 3 кг, я подумал, что этот морской налим окажется рекордным для этого дня, но нет — Андрей спустя полчаса вытащил дуплет — на подвеске висела приличная сайда, а на пилькере извивался менек весом под 5 кг! К слову, старшее поколение норвежцев к этой рыбе относится весьма благосклонно, считая ее очень вкусной, поэтому капитан искренне недоумевал, почему мы отпускаем меньков, и вскоре пресек эту практику.

В общем, по итогам опыта можно сделать вывод, что при рыбалке на банках в подсадке филе большого смысла нет. Если ее и использовать, то насаживать лишь небольшой ломтик для запаха.

После того, как волна достигла высоты 1 м, смысл слов капитана о ловле до бриза сразу стал понятен. Высокий катер обладал солидной парусностью, и скорость дрейфа сразу возросла. К счастью, в запасе на борту были 500-граммовые пилькеры, веса которых для глубин 30-50 м оказалось вполне достаточно.

А вот вид пилькера, как и его цвет, особой роли не играл. Клевало на все. Если во время дрейфа эхолот показывал наличие рыбы, то через считанные секунды как минимум одно удилище начинало сгибаться от рывков очередного трофея.

Первый выход в море прервался несколько неожиданно. Капитану позвонил его родственник и рассказал, что сетью выловил морского черта на 26 кг. Подобные чудища ловятся на глубинах 6олее 100 м и нечасто попадаются на крючок, а увидеть морского черта вживую захотелось всем. Как оказалось на месте, удачливый рыболов поймал аж 8 морских чертей. Значит, эта рыба в окрестных водах довольно многочисленна, и будь у нас время, стоило бы попытать счастья в ее ловле. Ну, а в кулинарном плане морской черт просто восхитителен, даст сто очков вперед и самой треске.

morskoy-chert

Заодно сметливый капитан пристроил родственнику наш улов. Надо признать, мера своевременная, поскольку при +20°С рыба начинает быстро деревенеть. Родственник же в свою очередь продемонстрировал разделку трески — пара минут, и от солидной рыбины остаются лишь две небольшие филейки. Я обратил внимание, что норвежец не допускает контакта острия филеровочного ножа с костями, с запасом обрезая плавники. Вокруг жабер он просто подрезал кожу и потом, сломав о край стола позвоночник, просто оторвал голову. Что ж, это разумно — при больших объемах переработки точить ножи пришлось бы по нескольку раз в день.

Когда мы вернулись в море, на нем метровая волна гуляла уже возле берега. На уловистое место капитан возвращаться не рискнул. Ловили совсем рядом с побережьем, на глубинах 50-70 м, которые через несколько минут дрейфа превращались в 100-120 м. Вот тут уже 500-граммовых пилькеров оказалось недостаточно. Если сразу после захода на курс не удавалось поймать рыбу, то оставалось рассчитывать только на удачу, поскольку для того, чтобы достичь дна на глубине 70 м приходилось сбрасывать более 100 м шнура. А над большей глубиной приманка уже парила где-то в толще воды.

Следующим местом нашей дислокации и рыбалки стало местечко Шерьехамн, расположенное южнее Согне-фьорда. Оно находится на перекрестье межостровных проливов, которые много веков служили торговыми путями. В XIX веке здесь была построена усадьба, со временем строения обветшали, но в конце прошлого столетия ее купил рыбопромышленник Ула Бронос и сделал из нее что-то вроде туристического центра, в котором тесно переплетены богатая история этого места и современность. А какой туризм в Норвегии без рыбалки?

На акватории вокруг Шерьехамна мы провели два рыболовных дня, исследовали ее и с бывшей рыболовной шхуны всем коллективом, и с небольших катеров. К сожалению, в обоих случаях рыбопоисковых эхолотов на судах не было, а потому впечатление получилось не вполне целостным.

Главное, что можно сказать про проливы и фьорды — определить на глаз, по очертанию берегов, что глубину, что особенности рельефа практически невозможно. Понятно, что под отвесной скалой будет глубина, но какая 10 м или 80 м — и что будет к центру пролива — повышение или свал, не определишь.

Нам пришлось в первый день рыбалки ориентироваться на опыт и знание мест капитана шхуны, а во второй больше полагаться на удачу. Основной вывод, пожалуй, такой — в проливах среди шхер рыба есть, и весьма достойная, но для осознанной ловли требуется полноценное оснащение: навигатор, чтобы не плутать среди бесчисленных скал и островов, эхолот, чтобы найти скопления рыбы (а они часто локальны) и качественные снасти.

В прошлогодней рыбалке и поездке по Норвегии со всем необходимым был полный порядок, поскольку мы ездили по посещаемым рыболовным местам. Тут же, пожалуй, рыболовная глубинка. Например, капитан шхуны на полном серьезе заявил, что для ловли рыбы нужно использовать гирлянды, собранные на мотовильце с рукояткой, а удочки с концевым пилькером и одной-двумя подвесками выше нее — это так, для городских. Как и на архипелаге, рыболовные комплекты были куплены специально к нашему приезду и носили ярко выраженный бюджетный характер. На этот раз еще и на шпулю мультипликатора была намотана толстая… монолеска!

Впрочем, в этом был и несомненный плюс. Вряд ли когда-нибудь по собственной инициативе я бы сподобился поставить мононить на снасть для глубоководной ловли рыбы. А тут прекрасный повод разобраться чем это хорошо или плохо на деле. В теории у монолески плюсов могло могло быть два — меньшая заметность в воде, что могло обеспечить лучший клев, и меньшее количество сходов.

Первое предположение проверить не удалось, поскольку не было для сравнения даже единственной удочки со шнуром. А вот без сходов при ловле на глубинах до 50 м, действительно, обойтись удалось.

В принципе леску можно использовать на водных горизонтах до 30-40 м. На более глубоких местах ловить с ней уже дискомфортно — слишком заметна растяжимость. Поклевка не чувствуется — рыба виснет на крючке, для подсечки не всегда хватает размаха, да и при вываживании солидного экземпляра можно не успеть отвести его от каменистого дна, особенно если направление дрейфа — с глубины на мель. Вот в верхних слоях воды растяжимость лески уже была в плюс — она амортизировала рывки рыбы, если та еще не сдалась.

В общем, в протоках использовать монолеску стоит только на небольшой глубине. Однако в дни нашего пребывания в этих местах штиль и солнце заставили рыбу откатиться ниже, и более-менее серьезные экземпляры проявляли активность либо на глубинах от 40 м, либо в зарослях ламинарии.

Выход в этой конкретной рыболовной ситуации видится в подсадке на крючки рыбного филе. Это лакомство рыба будет смаковать, и у вас появится несколько дополни-тельных секунд, чтобы обнаружить ее присутствие на крючке. Соответственно, игра должна быть с частыми подъемами чтобы не пропустить момент для подсечки. А дальше по логике вытекает, что высокие и резкие взмахи нужны лишь время от времени. Если игра будет состоять только из них, то вы не столько привлечете рыбу, сколько отпугнете ее резкими маневрами габаритной приманки.

Основная рыба в протоках — люр, треска и сайда, для их ловли конец мая — не лучший сезон. По словам местных рыболовов, прекрасный клев здесь бывает зимой, но это специфичная пора. Холодно, световой день очень короток, пусть рыба и ловится исправно. Да и летом лучше приезжать в конце июня, когда в проливы заходит крупная сайда.

Для всех перечисленных рыб подсадка используется по желанию рыболова, но раз уж она нужна исходя из особенностей снасти, то лучше использовать небольшой, но сочный ломтик, которыи подсаживается и на подвеску, и на один из крючков тройника пилькера.

Другое дело, если целевая рыба — мольва, известная любительница натуральных продуктов. Она предпочитает на пилькере целую филейку из полукилограммовой сайдочки или тресочки. Морскую щуку нам удалось обнаружить хоть и в четко очерченных ямах, но на глубине всего
60-70 м.

Еще один довольно частый трофей проток — морской окунь. Он ловился на разной глубине, но, к сожалению, был откровенно мелковат. Чаще всего попадались рыбки длиной чуть больше ладони.

За крупным окунем нужно отправляться на солидные глубины под прибрежными скалами, но в таких местах, разумеется, эхолот и шнур в качестве основной лески просто необходимы.

Надо сказать, что межостровные проливы даже на удалении в несколько километров от моря не разочаровали. Мне доводилось слышать от рыболовов, исколесивших чуть ли не все Атлантическое побережье Норвегии вдоль и поперек, что среди шхер вряд ли удастся поймать что-либо весомее пары килограммов. Наш опыт, причем в не идеальных условиях, показал, что это далеко не так. Треска, мольва и сайда попадались весом до 5 кг, а такую рыбу ловить уже очень приятно. И это, по словам местных, далеко не предел. Да, рыбу приходится искать, и ловля, скорее всего, окажется трудовой, но именно в этом особая прелесть для тех, кому интересна рыбалка как таковая, а не рыбозаготовка.

А уж само место ловли просто замечательное! Куда ни бросишь взгляд — скалы, каменистые островки, где голые, где покрытые зеленью высокие сопки на горизонте… Красота! И что ни говорите, но и отсутствие крутой волны — тоже хорошо, принимать «Драмину» не требуется. Для успешной рыбалки в Норвегии надо вначале определить удачное местечко из миллиона вариантов. Дрейф обычно слабый, и попробовать сразу вес вряд ли получится. Наиболее продуктивные местa — ямы возле сужений проток и под крупными скалами, каменистые свалы с отмелей, выходы небольших второстепенных проливов на широкую акваторию.

Особенно запомнилось одно местечко, где вода огибала с обеих сторон узкий островок, и глубина была порядка 50 м. Скажу честно, мы отловились там скромненько, но вода в тот момент была стоячей из-за пика прилива. А вот когда она движется, то на локальном участке возникают как зоны затишья, так и хитросплетения струй. Капитан шхуны подтвердил, что рыбалка тут обычно бывает отменная, и когда он сюда попадал на движущуюся воду, то без трески весом 6-7 кг обратно не уезжал.

Передвигаясь по шхерам, время от времени можно встретить подсказки — выступающие из воды металлические шесты с небольшим флажком. Так обозначаются мели посреди пролива. А флажок указывает на безопасную, читай, значительную глубину. Сразу возникает соблазн зайти против ветра на глубину так, чтобы дрейфовать по ветру, проходя мель по касательной. С эхолотом это прекрасный маневр, который наверняка окупится частыми поклевками. А вслепую, как оказалось, эта идея несет в себе много подводных камней, и в переносном, и прямом смысле.

Это мы постигли на собственном опыте. Отойдя на несколько сотен метров от отмели, мы начали дрейф. Ожидали, что под нами будет глубина 50-60 м, но с катушки слетело под сотню метров, а дно так и не обнаружилось. Приманками мы достали грунт значительно ближе к шесту. Но подъем оказался со ступеньками, ближе к вершине еще и покрытый зарослями ламинарии. Зацепов хватало, но удалось обойтись без потерь приманок. Зато жившая среди морской капусты треска оказалась на удивление красивой.

Поскольку дрейф в протоках обычно не слишком сильный, а рыба гораздо менее агрессивна, чем на море, то тип пилькера имеет значение. Так называемые «шведские», с собственной игрой — сильным планированием — будут в самый раз. А вот на обычные плоские пилькеры такого же веса, причем разных расцветок, рыба почти не клевала. Впрочем, возможно, дело в ее пассивности из-за штиля.

В оснастку надо обязательно включить подвеску. Поклевок не слишком много, поэтому каждая в радость. Даже в открытом море имитации личинки угря очень привлекательны и для трески, и для сайды, а в проливах поклевок на них может быть заметно больше, чем на пилькер. Даже если попадется мелочь, это хорошо пополнился запас наживки. Если ее и так хватает, то пойманную тресочку можно отпустить.

А вот сайда или окунь после подъема на поверхность уже не жильцы, крайне редко уходят ко дну и обычно становятся добычей вездесущих чаек. Это настоящие санитары водоема. Одна огромная гидрокурица сумела проглотить сайду, которая была едва ли не больше ее самой по размеру.

Интереса ради мы подбросили птицам рыбку покрупнее и не пожалели, став свидетелями целого воздушного спектакля. На сайду тут же набросилась самая крупная птица и начала ее неистово исклевывать. Чайки помельче завистливо наблюдали за трапезой со стороны. И тут в небе появился орел. Большая часть чаек тут же поднялась в воздух, чтобы атаковать незваного гостя. Одновременно на рыбу налетела еще одна крупная чайка, и там закипела баталия. Орел же серией воздушных маневров сбросил докучавших преследователей с хвоста и вошел в пике. Чаек-дуэлянтов с рыбы как ветром сдуло. Орел степенно подхватил добычу и гордо покинул поле боя. Признаюсь, именно эта картина стала для меня одним из самых ярких впечатлений от поездки. Такое стоит увидеть хоть раз в жизни!

Раз уж хозяин туристического центра занимается промышленным разведением лосося и форели, мы воспользовались возможностью посетить его владения. Сразу бросилось в глаза, что садки, в которых выращивается рыба, окружены высокой сеткой. Это, разумеется, сделано для снижения возможности побеге аквакультуры. И дело тут даже не в том, что жаль убежавшую рыбу, а, скорее, в заботе об экологии. В настоящий момент в реках Норвегии процент искусственно выращенной рыбы невысок (ихтиологи регулярно проводят контрольные отловы, вычисляя аквакультуру по большему расстоянию между годовыми кольцами на чешуе), и рыбопромышленники заботятся, чтобы положение дел не изменилось. В противном случае экологические последствия сложно просчитать.

К слову, гуляя белой ночью в окрестностях усадьбы, мы увидели возле берега на редкость нарядную рыбку. Она явно контрастировала с суровым северным пейзажем и гармоничнее смотрелась бы где-нибудь в тропиках. Это создание оказалось губаном, говорят норвежцы, рыбка не только красива, но и полезна, поскольку питается, помимо моллюсков, еще и лососевыми вшами — опасным паразитом, процветающим как раз на рыбоводческих фермах.Сейчас идут исследования, цель которых — научиться использовать губана в качестве естественного санитара в садках с выращиваемой рыбой.

Рыба в садках откармливается до веса 5 кг. После этого ее через огромные трубы закачивает вместе с водой в танки специального теплохода. Оттуда через те же трубы ее сгружают в садки возле перерабатывающей фабрики. И рыба прекрасно переносит такие процедуры. Неудивительно, ведь в генах лосося заложена способность к преодолению порогов на горных реках. Дальше рыба поступает из садков в разделочный цех, где ее потрошат, упаковывают и отправляют потребителям, в том числе и в Россию…

Это было великолепное путешествие в страну,которая как будто специально создана для увлекательной морской рыбалки в Норвегии. Ясное дело, ведь не все норвежцы родятся с лыжами на ногах — остальные родятся с удочками в руках…

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях