Рыбалка в Саянах — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Рыбалка в Саянах

Сборы были недолгими. Информации о реке немного; ясно одно: имеет смысл ловить нахлыстом на нимфу. Горные реки предполагают питание рыбы со дна, поэтому я выбрал нахлыстовую чешскую удочку 3 класса, а за пару бессонных ночей связал тяжелые мушки с вольфрамовыми головками, которыми до отказа наполнил коробочку с приманками. Меня заранее предупредили, что снег в это время — обычное явление для гор, поэтому стоит взять с собой теплые вещи, в том числе спальник, рассчитанный на отрицательную температуру.

Дорога

ловля рыбы в саянахНас ожидал многокилометровый пробег через перевалы и броды, которые с честью выдержали и техника, и водители. Оставался последний участок — спуск в долину реки. Нетронутая, пугающая тайга, полное бездорожье. Звук лебедки сменяет звук пилы. Метр за метром мы пробиваемся к заветной цели. Впереди крутой склон с огромными валунами, по которым, переваливаясь с боку на бок, с металлическим лязгом, напрягая последние силы, движутся наши внедорожники. Спускаемся по руслу пересохшего ключа, и наконец — перед нами долгожданная река, божественно красивая, с чистейшей водой, с крутыми берегами и поворотами. Просто мечта! Сердце переполняет радость. Вокруг суровые ели с опускающимися до земли мхами и лишайниками, а внизу ковер брусники. Воздух насыщен густым запахом хвои.

Нашли неплохое место для стоянки техники и палаток. На вечернюю рыбалку не успели — в горах рано темнеет, да и устали все от дальней дороги. Мне предлагали спать в машине, но я отказался, решив ночевать в палатке.

Непогода

Около часа ночи из-за перевала появилась свинцовая туча, начался дождь, а потом и гроза с такими раскатами, что у некоторых возникла паника. Ни секунды без грома и молнии Каньон гор являлся препятствием для воздушных масс, и туча, отталкиваясь от вершины, возвращалась обратно. Создавалось впечатление, что гроза ходила над нами кругами. Дождь лил, не прекращаясь, около шести часов. Проснулся от того, что вода стала заливаться в палатку через край днища. Испуганный, я вылез. Наша поляна затоплена примерно на 15 см, сама же река поднялась больше чем на 1 м. Это был уже мощный поток, ревущий в ущелье. Про рыбалку забыли. Больше беспокоили броды, по которым мы сюда забрались, теперь они непроходимы ни для какой колесной техники. Поставили вдоль уреза воды палочки-вешки для контроля уровня. Оставалось только терпеливо ждать. Прошли сутки. На удивление, уровень воды уменьшался на глазах. И также быстро вода в реке светлела.

Рыбалка

Все, как по команде, начали собирать снасти Я же стал переворачивать камешки и веточки, чтобы определить, чем здесь питается хариус, но почти ничего не нашел. Собрал чешскую удочку. Знаю, что в таких местах это лучшая снасть для точечного облова за валунами, где обычно стоят красавцы с парусами. И не прогадал. Мушка «Фэзентейл» («фазаний хвост») оказалась вне конкуренции. «Веснянка» же никак себя не проявила. У местного хариуса в рационе личинки поденки рода Heptagenia. Это насекомые очень малого размера, а значит, и мушки нужны тонкие и мелкие, связанные на крючках № 14-16. Ловил методом «краткой нимфы». На речках такого типа это эффективнейшая снасть. Возможность точно подавать мушку за торчащий валун и удерживать ее несколько секунд в бурлящем потоке делает эту приманку даже результативнее поплавочной оснастки (поплавок сразу сносит бешеная струя). Найти рыбу оказалось несложно. Она стояла за крупными валунами, а также на границе быстрины и обратного течения. В каждом перспектив-ном месте были скопления из трех-пяти рыбок Хариус, живущий в горных речках, — это сгусток энергии Он отчаянно сопротивляется. Сначала ты не можешь поднять его на поверхность, так как «парусник» ходит кругами, вертится, как юла, устраивает спринт против течения. Когда же подводишь его к ногам и пытаешься взять в руку, он, извиваясь всем телом, может дать задний ход и сбежать. К нему еще здесь нужно быть морально готовым, так это к постоянному перемещению по реке. Порой за день можно пройти до десятка километров по тайге, чтобы найти стайку рыб достойного размера. Обязательно надо иметь достаточное количество одинаковых мушек. Забегая вперед, скажу, что к третьему дню рабочих приманок в моем флайбоксе почти не осталось, а станок я с собой не взял.

хариус

Первые хариусы попали на стол для приготовления сагудая и рожны. Как же вкусен горный хариус, которого ты только что поймал, нежнейшее мясо! Ради этого стоило преодолеть такие трудности! Жаль, что солнца мы почти не видели, лишь несколько раз утром оно побаловало нас лучами при восходе, а потом скрывалось за хмурыми облаками и туманами.

Берегите себя!

Однако любая сказка когда-то заканчивается. И мы направляемся домой через броды и многокилометровый перевал, где почти не ступала нога человека и по которому не проезжало колесо автомобиля. Но вот и цивилизация, и сотовая связь… Телефон разрывают CMC, сообщающие, что родные звонили всем по десятку раз. Я перезваниваю и узнаю, что нашу команду уже потеряли и собрались искать. Хорошо, что мы вышли на связь в установленные сроки. Сильнейший ливень спровоцировал сель с камнепадом на курорте Аршан в горах Восточных Саян, неподалеку от того места, где мы были. Нет больше курорта, домов. Люди в панике не знали, куда бежать. Родня подумала, что нас в горах тоже снесло. Но, слава богу, все живы.

В низовьях реки Китой волной унесло с берега отдыхающих и их машины. Бешеным потоком был снесен мост от деревни. Раздолье через реку. Несколько машин нашли и достали. Уровень воды был почти критический — 2.5 м выше нормы. Вот такая стихия. Нам же повезло — отделались мокрыми вещами.

Берегите себя, помните, что с горами шутить не стоит. Обязательно заранее сообщайте о своем маршруте и берите с собой хотя бы одно средство спутниковой связи на группу.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях