Рыбалка во время запрета — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Рыбалка во время запрета

Зима позади. Уже осталось немного, совсем чуть-чуть подождать и… лодку на воду, спиннинги и коробки с приманками на борт — начнётся настоящий сезон! А снять зуд в период двухмесячного запрета помогут другие, менее привычные виды рыбалки. Они все разные. И все по-своему полезные.

Период запрета, когда привычная схема рыбалки (лодка+большая вода) практически исключена и «стеснённые» условия диктуют свои правила, имеет рамки. Не такие уж и широкие. Но это вовсе не повод для грусти и ожидания. Если весна ранняя, то, кстати, можно запросто уложиться «до начала» и половить с лодки на открытых реках и участках водохранилищ. Но даже без этого в «запретное» время имеется куча возможностей для самосовершенствования. Это интересно и полезно, ибо рыбалки волей-неволей в это время получаются необычные. Ведь приходится выбирать из альтернативных вариантов, кои обходишь стороной в «нормальное» время. А пробовать всё новое в рыбалке очень полезно. Учиться всегда пригодится.

Москва-река

Расскажу о том, как я провожу этот переходный период между «льдом и лодкой». Ещё до начала запрета практикую регулярные джерковые поездки на нижнюю Москву-реку. Это февраль и март. До тех пор, пока воду не поднимут. В это время солнышко пригревает, ловить уже вполне комфортно, и щука к весне как раз активизируется. На таких рыбалках как минимум полнится понимание темы зимнего и речного джеркинга и руки и голова готовятся к настоящему сезону. Опять же, общаясь на таких рыбалках со спортсменами-джиговиками, есть возможность взглянуть на свою рыбалку под другим углом. Это тоже полезно. Спортсмены видят процесс совсем по-иному, нежели простые смертные. Из реальных тактик и стратегий спортсменов и любители могут почерпнуть важное.

Самоделки

Немаловажным для себя пунктом программы обозначил тестирование новых приманок в этот период. Особенно актуальным это стало с тех пор, как увлёкся хендмейдом. С началом сезона времени на апробацию форм и огрузок не будет. А осенью надо уже ловить ими. Весной самое время и «обкатать» все наработки. В течение времени запрета можно «докатать» их в уже вскрывшихся прудах и речушках в парках в черте города. Осмыслить, доработать и подготовить к финальной стадии покраски и лакировки. А к сезону они как раз досохнут, окрепнут, и можно будет ловить ими.

Форель и нахлыст

Ещё значимый пункт программы — половить форель на платных водоёмах. Нахлыстом. Тоже для общего развития полезно. А особенно полезно, если ловишь с настоящим дипломированным нахлыстовым инструктором Сашей Рыбкиным. Да, конечно, «платник» есть «платник», и такой науки, как в дикой речке Белоусихе, что на Кольском, где я как-то провёл неделю в поисках сёмги, тут не постигнешь. Сёмга и кумжа — это отдельный разговор…

Но! До Кольского тысячи километров и тысячи рублей. А Тимирязевский «платник» — вот он, под боком. Быстро, просто и несказанно дешевле (хотя всё равно обдираловка, конечно). И пусть тут нет течения и заходящей с моря рыбы, зато опытный инструктор помогает вспомнить и поправить технику заброса. И перебрать «мухи», выбирая наиболее привлекательную, и поупражняться в скоростях стрипования, и технику вываживания немного освежить. К тому же подержать на лёгкой снасти сильную рыбину всегда приятно.

Трамп

Удилище с именем нынешнего президента США радует уже который сезон. Pontoon21 Trump Stroketone — этот нахлыстовый набор (с катушкой и шнуром вместе). Кстати, стоит всего 6-7 тыс.руб. Альтернативы ему для начинающего нахлыстовика за такую сумму, на мой взгляд, нет. После звонкого Sage (который был сломан одним хорошим знакомым и отправлен на замену, которую ждать полгода) это удилище классического строя, несмотря на космическую разницу в стоимости, оказалось весьма годной заменой. Опять польза и опыт. Ловил быстрым, а теперь попробовал медленным — классическим. Как говорит опытный инструктор, это только лучше для постижения общей сути нахлыста, когда умеешь и таким и таким. А строгая при вязка к бренду или строю как раз. наоборот уводит в сторону. Наверное, соглашусь. Тут нахлыст перекликается с джеркингом. В «тяжёлой ипостаси» тоже полезно отвязываться от приманки как таковой, от строя и длины удилища для понимания самого важного. Важно лишь то, что делает приманка под водой. Всё остальное, что «наверху», — это уже эмоции, пристрастия, коммерция…

Уклейка

После нахлыстовых практик на любимом Угличском водохранилище в мае начинается совсем другая рыбалка: ход уклейки. Грешен (вроде как only jerk положено), но уже несколько лет этим видом ловли балуюсь. На один крючок и поплавок с берега ведь не запрещено ловить и в запрет. Когда ещё будет время за сезон посидеть в тишине и под пение соловьев без комаров и мошки поглядеть на поплавок в ожидании его движения? Давно с удивлением для себя обнаружил, что именно уклейка больше всех радует из карпового «баловства». Ни лещ, ни плотва, ни подуст, отчего-то который год заходящий в наш залив, так не радуют, как этот серебристый микротарпон. А может, кстати, именно поэтому? Хоть микро, но тарпон,.. С позапрошлого сезона решил перейти из разряда «гаврил» в «полу-pro». Оказалось, что ловить уклейку удочкой с кольцами и катушками — это самое натуральное лоховство. Для этого есть маховая. Без колец и катушки? Да! Вот так живёшь, ловишь джерками и не видишь вокруг ничего. А оказывается то, чем папа в пять лет учил ловить (бамбуковая удочка с глухой оснасткой), и есть самое что ни на есть «pro». Ну только что не бамбук и не «клинская» с «колюбакинскими» теперь, а графит Briscola и Owner….

Основы маха

Тут я стал постигать магические понятия: коннектор, мотовильце, подпасок, разнесённые огрузки. И саму суть процесса. Для начального уровня выбрал удилища Banax KingFisher 400 и 500. Стоили они всего 890 рублей! Простые, лёгкие и дешёвые, 4 и 5 м (в зависимости от дистанции ловли). Далее пошли странные и непонятные для меня вопросы с выбором поплавков. Оказывается, их такое великое множество и разнообразие, что и не разберёшься с ходу. Почитал статьи автора Александра Евмененко и пообщался с ним лично, поговорил с другими опытными поплавочниками. Оценили то, что выбрал я: посмеялись и сказали, что это на карпа. А на уклейку поплавок менее 2 г надо, и вытянутый. Нашёл Briscola 111-112. Разница, конечно, есть. Все касания, ударчики и «нюхи» даже мелкой рыбы читаются запросто. Выкинул китайские поплавки с кембриками, которые считал верхом чувствительности. Заменил леску на более тонкую. С крючками сомнений не было. Конечно, Owner 50921. Только номер посоветовали поменьше, чем мне хотелось. Профи сказали, что лучше 16-й… Хотя у меня ловилось и на больший размер. Уклея в Угличском крупная.

В общем, простая и понятная с виду поплавочная ловля оказалась на деле такой же замороченной и интересной, как все эти нахлысты и джеркинги. И, конечно, когда ловишь на поплавок осмысленно, с правильными снастями — это же совсем другие ощущения!

Нахлыст в реке

Далее с потеплением и спадом половодья снова упражняюсь с нахлыстом в Подмосковье на настоящей речке уже. Оттачиваю, так сказать, технику в реальных условиях. Но стоящие рыбы ко мне не приплывают. Краснопёрки да окуни только иногда. Прилетают ласточки, приходят козы и бараны, отдыхающие такого же рода и ещё почему-то периодически собаки. Все с интересом наблюдают за странными телодвижениями и, вздохнув, уходят по своим делам, не комментируя ничего. За что и спасибо.

Щука и джерки

Чем ближе к сезону, тем больше хочется подержать рыбу на крючке. К концу запрета можно отлично развлечься в погожий денёк, скатавшись с товарищами на щучий «платник». Тут уже, конечно, в ход идут любимые джерки. Свои самоделки погонять перед носом у щуки тоже надо. А то форма и игра могут казаться удачными тебе самому, но ведь пока рыба не оценит — грош цена таким умозаключениям. Опять же встретиться с товарищами по увлечению, их новых «буратин» попробовать и любимые дайверы в воду помакать — ещё раз освежить перед сезоном ощущения.

Сом

В этом баловстве на «платниках» тоже порой происходят интересные вещи. Как-то сделал для себя нежданное открытие — поймал сомика на дайвер. По-честному, с ударом в рот. Всё как полагается. И ещё одного слил. Конечно, не совсем тот размер приманки для такого сомёнка. А вот сом на 15-20 кг, думаю, вполне уверенно «всосёт» 8-дюймовую приманку. Раньше ловил на джиг, на «вертушку», на «колебалку»… Но на джерк в реальности ни разу. Знаю, что ловят периодически. Теперь и сам убедился, что запросто. Товарищ на той же рыбалке несколько сомов поймал на хвостатый джерк чуть меньшего размера. Хвост при поклёвке складывается, и компактное тело гораздо лучше проскакивает в широкую пасть. Тоже отметил для себя сей момент. Учту. Ясно, что в непривычных условиях была эта рыба. На такой малой глубине нечасто встретишь «усатого». Тем не менее каждая такая поклёвка и наблюдение = копеечка в копилку опыта. Пусть будет. Захотелось эту тему развить и продолжить после, уже на настоящей рыбалке.
В итоге

По прошествии двух «запретных» месяцев к началу сезона я освежаю несколько разных способов ловли. Пробую наработанные ранее варианты. Обкатываю новинки. Если поймал на новые снасти, используя способы, которые не использовал ранее, то коплю и «перевариваю» их. Руки привыкают к снастям и поклёвкам, голова к рыбалке. От периода запрета есть польза! Это время можно и нужно проводить с толком. С этим приятным ощущением и без лишнего мандража можно уже и лодку на воду спускать.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях