Рыбы гибриды — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Рыбы гибриды

Гибриды рыб очень часто встречаются в наших водоемах, и именно они затрудняют определение видовой принадлежности пойманной рыбы. При этом гибриды чаще всего получаются естественным путем, а не являются результатом работы селекционеров.

Гибридизация — процесс образования или получения гибридов, в основе которого лежит объединение генетического материала разных клеток в одной клетке. Она может осуществляться в пределах одного вида (внутривидовая гибридизация) и между разными систематическими группами (отдаленная гибридизация, при которой происходит объединение разных геномов). Для первого поколения гибридов часто характерна лучшая приспособляемость, большая плодовитость и жизнеспособность организмов. При отдаленной гибридизации такие животные к дальнейшему воспроизводству неспособны.

гибриды рыбНаиболее часто гибриды встречаются среди карповых рыб. которые распространены по всему свету, кроме Южной Америки. Причем в Австралию, к примеру, карповые (голландский карп) были завезены человеком, и к настоящему времени в некоторых водоемах они вытесняют аборигенную ихтиофауну. Хотя у карповых наблюдается большое разнообразие способов нереста: одни откладывают икру на грунт и камни (лимнофилы), другие-на растения (фитофилы), третьи — в толщу воды, все они икромечущие. Несмотря на такое разнообразие,между разными видами и даже родами у карповых рыб достаточно часто происходит внутривидовое скрещивание. Это возможно потому, что у большинства видов карповых одинаковое число хромосом и сходные условия нереста. Рыб, получающихся в результате такой гибридизации, иногда принимают за самостоятельные виды, особенно сложно в подобных гибридных вариациях разобраться рыболовам.

Так называемые карасекарпы

Эти рыбы впервые были получены именно в нашей стране в 1976 г. Тогда ученые скрестили двуполую форму серебряного карася (самка) и карпа (самец). В селекции принято в названии нового гибрида сначала ставить название самки. Самцы таких карасекарповых гибридов теряют способность размножаться, а вот самки размножаются с помощью гиногенеза. В первых опытных поколениях гибридов только 10% самок смогли с помощью гиногенеза дать потомство. Позже благодаря селекционному отбору, когда в работу брали только самых плодовитых самок, удалось повысить их продуктивность до 90%. Это уже сопоставимо с цифрами для обыкновенных природных популяций. Данный случай уникален еще и тем, что впервые в мировой генетике и селекции зафиксирована порода, созданная из отдаленных межродовых гибридов Обычно породы создаются на основе двух близкородственных видов принадлежащих к одному роду. В данном случае почти все, что планировали ученые, получилось: карасекарповые гибриды устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды; менее подвержены заболеваниям; лучше переносят колебания температур, давления, химического состава воды. Для хозяйственников важно и то, что растут такие гибриды почти на четверть быстрее, чем серебряный карась. Для ученых же важно, что карасекарпы. полученные в результате гиногенеза, абсолютно идентичны- как однояйцовые 6лизнецы у человека, а в третьем, четвертом, пятом и последующих поколениях их идентичность возрастает. Кроме ученых эти гибриды сразу заинтересовали и рыбоводов: их стали выращивать и выращивают и по сей день как монокультуру (то есть в водоеме находятся только гибриды), а еще лучше — как добавочную рыбу к карпу или толстолобику. Причем допускается высокая степень посадки — один-два годовика на 1 м?

Серебряный карась во многих отношениях удивительная рыба, которая как будто создана самой природой для получения гибридов. В природных сообществах серебряного карася наблюдается необычное соотношение полов. Чаще всего самок гораздо больше, а в некоторых водоемах самцы вообще отсутствуют. Гиногенез у этой рыбы возможен, так как икра несет в себе двойной набор хромосом, поэтому в слиянии со спермием, несущим еще один набор хромосом, нет необходимости. Сперматозоиды нужны только для стимуляции будущего развития икринки, а дальше он в этой икринке рассасывается бесследно. Обязательное условие для успешного размножения серебряного карася заключается в том, чтобы рядом с самками одновременно нерестились другие карповые рыбы. Кстати, как только условия окружающей среды ухудшаются, в популяциях серебряно-го карася сразу появляются экземпляры самцов, то есть гиногенез в чистом виде возможен лишь при хорошей экологической обстановке Серебряные караси, а особенно гибридные формы, настоящие долгожители — они живут до 45 лет.

Другие родственники и гибриды

Кроме вышеописанных в природе и в искусственных условиях существует множество других карповых гибридов. Причем в большинстве случаев рыболовы, поймав рыбу, даже и не подозревают о том, что это гибрид. Чаще всего в водоемах Европы можно встретить гибриды:

  • карпа и золотого карася;
  • уклейки и красноперки;
  • густеры и красноперки;
  • красноперки и леща;
  • плотвы и густеры;
  • плотвы и леща;
  • уклейки и густеры;
  • густеры и леща.

Многие из них получаются весьма удачными с точки зрения выживаемости, плодовитости, роста и т.д. Так, например, гибрид карпа и золотого карася обладает отличными адаптационными возможностями; гибрид густеры и леща хорошо растет и созревает раньше, чем исходные формы. Все это довольно важные характеристики популяции, которые в дальнейшем могут привести к тому, что гибриды потеснят из водоемов своих менее приспособленных, медленнее растущих и не столь плодовитых предшественников. Но пока это лишь теория, и исходным чистым видам гибриды не конкуренты хотя бы потому, что их значительно меньше. Когда на водоеме складываются в целом неблагоприятные условия для нереста и вое-производства обоих родительских видов, вероятность появления гибридов возрастает в несколько раз.

Нередко даже ученые и специалисты, встречая в водоеме очередного карпового гибрида, принимают его за самостоятельный вид. Так, несколько таких новых видов зафиксировано в водоемах Северной Америки. Чтобы лишить такой вид его нового таксономического статуса, надо проводить генный анализ, а это целое мероприятие, не менее сложное, чем фиксирование и описание нового вида. Искусственным образом ученые получили огромное количество разных гибридов и изучили множество родственных, близкородственных и дальнеродственных связей между большинством карповых рыб. Многие ученые подобную способность к скрещиванию рассматривают как один из признаков того, что эти виды — ближайшие родственники с похожим набором хромосом. Говоря о поведении рыб, мы рассказывали о реакции испуга, феромонах стресса и т.п. Подобная реакция особенно характерна для таких мирных пастбищных рыб, как карповые.

Замечено, что если в стаю капнуть вытяжку из кожи представителя данного вида или даже от другой карповой рыбы, то стая распадается. При этом чем ближе с генетической точки зрения карповая рыба, экстракт из кожи которой капнули в место расположения стаи, тем сильнее и ярче проявляется реакция испуга. Таким образом, по интенсивности проявления такой реакции можно судить, насколько генетически близки виды и даже возможна ли между ними гибридизация.

Как правило, в экологически стабильные годы число появляющихся гибридов в среднем меньше. При неблагоприятных условиях внешней среды гибриды обладают более выраженными отличиями от родительских форм и отклонения встречаются значительно чаще. Особенно это проявляется в сильно загрязненных водоемах и при превышении естественного радиационного фона. Большинство гибридов золотого карася не дают полноценного потомства с другими карповыми рыбами, хотя сами доживают до весьма преклонного возраста. Ученые проводили эксперименты по скрещиванию самок золотого карася с голавлем и красноперкой и в итоге получили потомство, генетически состоящее только из карасей. Голавль и красноперка в данном случае только стимулировали развитие икры, и их геномы были пассивны.

Плотвиная родственники

При совпадении сроков нереста плотвы и леща в водохранилищах средней полосы России наиболее важными факторами, способствующими гибридизации, являются уровень воды в водоеме и ее температура: наличие нерестового субстрата: нужное количество производителей исходных видов; обильная кормовая база. Самый распространенный здесь межродовой карповый гибрид — между плотвой и лещом. Эти гибриды дают более-менее устойчивое потомство, и, что очень важно с точки зрения генетики, у них как правило, происходит наследование таких признаков как число лучей в анальном и спинном плавниках, число тычинок на первой жаберной дуге и количество глоточных зубов. Эти гибриды достаточно жизнестойки и постоянно дают устойчивое потомство. Отличается гибрид от родительских форм количеством чешуи в боковой линии и расположением спинного плавника, который начинается за основанием брюшных плавников (а у плотвы — над основанием лих плавников). Причем у разных исследователей данные о морфологических особенностях таких гибридов различаются, что говорит о высокой пластичности гибридизации этих двух разнородовых представителей. Так, они значительно отличаются раскраской в разных водоемах средней полосы. Например, рязанский плотволещ имеет зимой светло-коричневый цвет с металлическим темно-фиолетовым отливом. Над боковой линией металлический оттенок слабее, с синим отливом, бока серебристые; грудные и брюшные плавники светло-желто-красные, интенсивнее окрашенные у основания; глаза светлые. Многие рыболовы из-за синюшного оттенка даже считали этого гибрида синцом, но у синца длинный анальный плавник и окраска равномерно-синеватая.

Очень много плотволещей ловилось в различных притоках и затонах Оки. Важно, что этот гибрид давал и дает полноценное потомство (хотя, конечно, по интенсивности размножения все гибриды уступают родительским формам). Плотва образует хорошие устойчивые формы и с такими карповыми, как тарань, красноперка, густера, уклейка, верховка, шемая и др. В эксперименте ученые получили гибрид плотвы и линя, а также плотвы и подуста. В природе последние пока не зафиксированы. Возможно, все дело в особенностях нереста этих рыб. Нередко гибриды мало отличаются от одного из своих родителей.

Интересно, что плотволещ значительно вкуснее родительских форм, к тому же лучше переносит холода и зимнее кислородное голодание. Для ученых же важно, что в нескольких наших водохранилищах Рыбинском и др. существуют уже такие гибриды нескольких поколений — это один из главных признаков устойчивости плотволеща. Надо заметить, что частота встречаемости межвидовых гибридов в естественных условиях служит показателем условий воспроизводства природных популяций скрещивающихся видов. К сожалению, даже ихтиологам чрезвычайно сложно определить видовую принадлежность не только гибридов, но и самих исходных карповых рыб.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях