Секреты и тонкости ловли на донку

Как не потерять душевное равновесие в нашей нервной жизни? Как не раствориться в общей серой массе, сохранив себя как личность? Мне знаком лишь один стопроцентный способ – стать рыбаком! И став им, ты сразу ставишь непреодолимый барьер перед атакующими современное общество депрессиями и тревогами. Ведь ты теперь рыбак, то есть человек непраздный и каждую свободную минуту думаешь: где, кого, как, да на что поймать. И мощный импульс положительных эмоций мы получаем не только во время ловли, но и во время подготовки к ней. Причем не только «материальной» в виде изготовления и ремонта снастей, но и моральной, когда идет анализ поражений и удач, выработка различных концепций ловли и составление планов на будущее. А если на душе все же станет муторно, то достаточно набрать телефонный номер друга-рыбака и немного поговорить: «А помнишь как было там-то. А давай на выходные слетаем туда-то и половим так-то… Друг-рыбак – твой лучший (и бесплатный) психотерапевт, поговоришь немного, и ты вновь как та батарейка: работаешь, работаешь и работаешь…

В этой статье хотелось бы поговорить о некоторых тонкостях ловли на донку, заодно выступить в защиту этого способа ловли, на которую свысока смотрит спиннинг, нахлыст, да и современная поплавочная удочка. Косятся как на этакую недоделано-примитивно-стариковскую снасть. И с первого взгляда, действительно, донка кажется простой и понятной. А современные технологии лишь немного обогатили донку хорошими удилищами и катушками. Но, как всем известно, в этой жизни «просто так» ничего не бывает. Очень часто донка по уловистости превосходит и поплавок, и спиннинг, причем рыба ловится отборная. А такая рыба, как правило, на крючок попадается не «просто так», она требует, чтобы «попотели» и мы, и наша снасть. Ну а, казалось бы, «простейшее» в донке зачастую оказывается настолько запутанным, что и сотни рыбалок не хватит разобраться во всех нюансах.

Ясно, что сколько рыбаков, столько и мнений. Понятно, что нам всегда в жизни хочется иметь дело с простым и понятным. Но любой опытный рыболов подтвердит, что рыбалка – непростое занятие, что всю жизнь рыба удивляет своим поведением. И что работало вчера, сегодня уже может не сработать. Что работает в одном регионе страны, в другом вызовет у крупной рыбы лишь усмешку. И если опытный рыбак, получивший частицу информации, быстро разберется, есть ли в ней соль или нет, применив ее к багажу своих знаний, то человек, лишь недавно ставший рыбаком (или осваивающий новый для себя вид рыбалки), может быть просто поставлен в тупик. Как ему сделать выбор, если информация может идти весьма противоречивая. Тот, кто следит за печатными изданиями и читает статьи в интернете, наверняка сталкивался со скандальными моментами, когда один известный эксперт говорит об эффективности ловли леща на донку с поводками не более 5 см, а другой советует ловить эту рыбу только с длинными поводками не короче 1 м.

И как тут быть человеку только начавшему осваивать доночную ловлю? Пробовать ставить поводок и на 5 см, и метровый? А если пока что не клюет ни с первым, ни со вторым? А ведь с длинным поводком столько неудобств, особенно при дальнем забросе, он так и норовит запутаться. Как поступать? Надо думать.

Читать:  Ловля рыбца

Наверняка оба эксперта написали правду, так как мотива лгать, им особо нет. Можно выдвинуть несколько гипотез, но наиболее правдоподобной лично мне видится следующая.

Первый рыболов часто ловит на запрессованных водоемах. Наплыв кормушечников значителен, да и кормят леща, большей частью, однотипным кормом. Лещ настолько привык к нему, что кормушка не только не отпугивает, но наверняка даже привлекает его. Сам несколько раз наблюдал в прозрачной воде, как подлещик подобно подусту буквально «обсасывает» кормушку. Видимо что-то подобное происходит на водоеме, где ловит эксперт с ультракороткими поводками. И в подобных ситуациях такая длина поводка для донки действительно может оказаться выигрышной: насадка близко от кормушки, шанс захлеста минимальный, короткий поводок наиболее чувствителен к поклевкам, да и леска экономится. Единственный минус сверхкороткого поводка – пониженная надежность именно из-за своей незначительной длины, но этот недостаток можно восполнить, поставив леску чуть потолще или применить плетенку.

Некоторые технологии ловли вообще построены по принципу «крючок поводка в кормушке», к примеру, ловля карпа «на соску», где крючок торчит в порции жмыха. И карп, привыкший к жмыху, действительно много где так успешно ловится. Но знаком с рядом водоемов (как рек, так и озер), где короткий поводок (тем паче конструкция вроде «соски) ставить – только зря время терять. Только метровый поводок (а то и длиннее) поможет соблазнить рыбу на поклевку. Более того, почти уверен, что имей я возможность забросить оснастку с поводком 2-3 метра, то вероятность поклевки особо крупных и очень осторожных карпов да лещей была бы еще больше.

Но с какого поводка начинать ловлю? Думаю, что самым верным будет усредненный «стандарт» в 60-70 см. Ну а что делать, если не клюет или поклевки очень осторожные, не заканчивающиеся удачной подсечкой? В чем тут дело? Сменить насадку на другую? Заменить крючок на более мелкий? Попытаться прикормить рыбу с руки, подбрасывая дополнительные шары к кормушке? Или наоборот временно отказаться от прикармливания, забив кормушку практически невымываемым кормом? Или все же попытаться увеличить длину поводка? Может быть все же кормушка отпугивает осторожную крупную рыбу?

Думаю, что однозначные рецепты на все случаи даст или неопытный, или неискренней слишком амбициозный рыбак, даже не допускающий мысли, что он чего-то не знает. На самом деле все зависит от конкретного случая, в конкретном месте, в конкретный час, когда верное решение приходится искать самому. И чем больше здравого смысла и опыта (первое даже важнее) в голове, чем лучшими окажутся попытки думать «как рыба», тем верное решение придет быстрее. Как уже отмечалось, рыба (когда быстрее, когда медленней) привыкает к кормушке, ведь та, в конце концов, не кусается, а предлагает такой соблазнительный аппетитный корм. На реке обычна такая история: с утра с клевом беда, но к обеду (или к вечеру) словно взрыв – поклевка идет за поклевкой.

Читать:  Несколько слов о ловле весеннего карася на фидер

Причин такого явления может быть немало, может просто плановый подход стаи к этому участку. Но думается, что часто виной утреннему бесклевью (или клеву неосторожной мелочевки) является именно недостаточная длина поводка, когда рыба еще не привыкла к незнакомой кормушке и осторожничает. Естественно это происходит в том случае, если мы начали ловить с утра, а не прикармливали это место накануне.

Поэтому если с утра тишина, пользуюсь максимально длинными поводками (не короче метра), ну а если «прорвет» и пойдет активная ловля на донку, то уменьшая возможность перехлестов и закручиваний, ставлю поводок 30-40 см.

Закругляясь с поводками важно напомнить еще об одной вещи. Зачастую донка подразумевает снасть повышенной прочности. Многие уже уступают влиянию современных тенденций и немного уменьшают толщину поводка, скажем, с 0.3 мм до 0.25 мм, но дальше тормозят. При этом подразумеваются и серьезные, аргументированные вещи, вроде: «надо же достать леща под трешку, здесь они обычны, так и несерьезные «вдруг за травину крепкую зацеплю, не отрывать же крючок».

Иногда рыбаки, словно заговорщики, тихо говорят о каких-то «секретах» ловли. Но ведь нет никаких необычных секретов! Как говорил еще незабвенный мастер доночной ловли Лопатин, есть «тысяча мелочей». И лишь расставив все мелочи, вернее большую их часть (все «правильно» сделать невозможно, к этому только можно стремиться) в нужную мозаику начнешь удачно ловить рыбешку, набивая ею свой садок.

Или все же есть некие тайны и секреты донки? Тогда вот один из самых главных: и основная леска, и поводок своей прочностью (т.е. толщиной) должны соответствовать той рыбе, которая чаще всего, которая обычно ловится на этом конкретном месте. То есть если в уловах обычен, скажем, лещ на 1-1.5 кг, то и леску на поводок берем, выдерживающую этот вес (на узле). И то при условии, что вываживать придется форсировано, когда что-то мешает этому (корчи, плотная трава и т.п.).

Если условия для вываживания идеальны (скажем, на озере с чистым дном), то леску на поводке лучше взять еще потоньше (и соответственно слабей) на 30-40%. Зачем заниматься такими глупостями? А вдруг возьмет огромная рыбина, которая мигом порвет все эти «паутинки»? Конечно, порвет. Может взять и «суперогромная» рыбина, которая клюет раз в жизни. Тут уж выбор за нами самими. Можно с «канатами» и призрачными надеждами высиживать «кита», изредка подцепляя единичных килограммовиков. А можно удачно ловить тонкими лесками обычных здесь тех же килограммовиков, умело задействовав при вываживании как свое мастерство, так и качество своих удилищ и катушки.

Это и есть один главных «секретов» спортивного и обычного рыболовства: леска минимальной толщины под ожидаемую, реально ловимую рыбу. Сложно? Сложно! Нужно знать водоем, иметь информацию о нем. Тогда в запасе есть «универсальный» вариант: основная леска 0.17 мм, максимум 0.18 мм. Основной поводок 0.14 мм, на слабый клев 0.12 мм. Если есть уверенность в своих силах и своей снасти, то при слабом клеве крупной плотвы можно задействовать поводок и 0.10 мм.

Читать:  Выбор грузила, виды огрузок для донной ловли

Тем, кто сомневается, могу сказать, что это типичные диаметры лесок на чемпионатах мира по фидерной ловле, где веселые бородатые дядьки ловят донками на такие «паутинки» лещей, что те лопаты. И вываживают их на грани прочности поводка. Ну а чтобы не переступить эту грань, придется просто немного потренироваться.

Лещ – рыба крайне противоречивая. Иногда (не так часто, как хотелось бы) она клюет, будто с цепи сорвалась. А бывает, напоминает он сытую зажравшуюся летнюю плотву.

В таких случаях считается, что грамотно смонтированная оснастка сможет подвигнуть рыбу к поклевке. Касается, правда, это не только леща, но и крупной бели и, в первую очередь, карпа. Зачастую многие оснастки преподносятся как «революционные» и «непревзойденные», но, в большинстве случаев, это просто пыль в глаза. На самом деле хороших рабочих оснасток ненамного меньше, чем самих рыболовов, многие из которых меняют в оснастке хоть и «чуть-чуть», но это «чуть-чуть» может сыграть решающую роль в ловле.

Рассмотрим популярную оснастку с изогнутой трубкой. Кормушка крепится к застежке трубки. Основная леска входит в трубку там, где изгиб ближе к отверстию трубки. Леса протягивается через трубочку, на нее нанизывается бусинка (или отрезок кембрика), вяжется вертлюг и к нему же поводок с крючком. Просто и быстро. Ловлю такой оснасткой довольно часто, так как она дает минимальное количество перехлестов. Но при слабом клеве пользуюсь другими оснастками, так как у трубки имеются два недостатка. Первый: леска все-таки изгибается и тормозится (непосредственно в трубке и на выходе из нее). Это рыба хорошо ощущает при поклевке еще до того, как сигнал о ней дойдет до удилища. Второй: на реке трубка (особенно длинная) не лежит спокойно на дне, где течение ее слегка «шкамутает», думаю, осторожную рыбу это обстоятельство явно не привлекает.

При конструировании различных оснасток, особенно на течении, стоит учитывать три момента.

Первый: возможность меньшего количества захлестов. Второй: стоит применять как можно меньше всякой «бижутерии» (вертлюгов, бусинок), которые не только активно подхватывают со дна всяческий мусор, но и мешают нормально забрасывать. Хотя с другой стороны, без «бижутерии» часто не обойтись.

Но, выбирая между крупным вертлюгом и мелким, лучше взять качественный мелкий. Если вместо крупной бусины можно использовать стопорный узел, то лучше обойтись без бусины. Ну и третий момент один из важнейших. Конструируя свою оснастку (неважно глухую или скользящую), никогда не мешает прикинуть, как она отработает при поклевке рыбы.

Скользящая оснастка должна с минимальными погрешностями передавать сигнал на удилище. Ну а глухая максимально надежно подсечь рыбу тяжелой кормушкой или грузилом.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о