Шары прикормки для карпа — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Шары прикормки для карпа

В предыдущих статьях этого цикла мы говорили о составе карповых кормов и их отдельных ингредиентах. Теперь я хотел бы затронуть тему различных способов подачи прикормки в зону ловли. В последние несколько лет карпятники практически перестали использовать такой способ доставки прикормки, как прикормочные шары. И произошло это, как мне кажется, по двум причинам.

Первая из них связана тем, что на большинстве спортивных водоемов рыба стала значительно крупнее и осторожнее, что потребовало внесения соответствующих изменений в тактику ловли и стратегию прикармливания. Отпала необходимость во внесении огромных количеств прикормки (пусть даже не очень качественной), которые ранее применялись, чтобы собрать в зоне ловли большое количество мелкой вечно голодной рыбы. Если в былые годы стартовый закорм состоящий из нескольких сотен шаров, был нормой, выполнить которую с использованием любых других способов доставки прикормки было практически невозможно, то теперь на первый план выдвинулось качество и верная периодичность внесения корма.

шары прикормкиВторая причина падения популярности шаров, скорее всего, связана с появлением, на мой взгляд, гениального изобретения карпятников — кормушки-ракеты Spomb, позволяющей прикармливать любым видом прикормки (вплоть до жидкой) относительно быстро и точно.

Да, действительно, ракета на заклипсованной катушке сподового удилища позволяет прикормку очень точно, но при некотором навыке прикормочные шары с помощью хорошей пращи также можно класть очень кучно. А любителям сверхточного прикармливания никто не мешает забрасывать небольшие шары с помощью той же Spomb. Кроме того, при наличии сильного встречного или встречнобокового ветра, точно забросить на дальнюю дистанцию плотный небольшой шар значительно проще, чем ракету Spomb забрасывать.

Ну и, конечно, не стоит упускать из виду тот факт, что в виде шаров одно и то же количество прикормки можно забросить в несколько раз быстрее, чем с помощью любой кормушки-ракеты. Это важно с точки зрения экономии сил рыболова, но еще важнее в том аспекте, что, быстро забросив прикормку в виде шаров, вы гораздо меньшее время производите в зоне ловли шум, зачастую способный надолго отпугнуть осторожную крупную рыбу. Чуть позже я расскажу, каким образом с помощью шаров можно, пошумев очень непродолжительное время, на несколько часов обеспечить наличие в зоне ловли мощного пищевого сигнала, активно привлекающего рыбу.

К числу достоинств прикормочных шаров, кроме упоминавшейся выше скорости прикармливания и хороших полетных качеств в условиях сильного ветра, можно отнести универсальность. Говоря об универсальности, я имею ввиду, что в шар можно закатать практически любой вид корма: зерновые, целые и резанные бойлы, пеллет… Да и замесить прикормку для шаров можно на любом жидком аттрактанте, призванном повысить эффективность прикормочной программы.

Еще одно очень важное (если не важнейшее) достоинство прикормочных шаров я вижу в том, что с помощью некоторых приемов (речь о которых пойдет ниже) можно в очень широких пределах варьировать временем, по прошествии которого шар начнет «работать», будучи заброшенным в водоем.

Как и всякий другой способ внесения прикормки, шары не могут обладать исключительно достоинствами, есть у них и определенные недостатки. Назвать их существенными, пожалуй, нельзя, поскольку они довольно легко преодолимы. Основная проблема, связанная с использованием прикормочных шаров, возникает на водоемах, где водится большое количество мелкой или нежелательной рыбы, которая очень активно привлекается в зону ловли мелкофракционной прикормкой. Чтобы прикормку можно было сформировать в шар, в ее состав должен входить какой-либо связывающий компонент, в качестве которого обычно используется сыпучая прикормка. Она как раз и является мелкофракционной, привлекающей мелкую рыбу.

Но, во-первых, в отличие от поплавочной ловли, в карпфишинге прикормочные шары не состоят преимущественно из сыпучей прикормки, а содержат большое количество относительно крупных компонентов. Зачастую сыпучая прикормка используется именно как средство скрепления остальных компонентов шара (а не как собственно привлекающий компонент), и ее доля в общем его составе весьма незначительна. Во-вторых, далеко не в каждом водоеме вообще имеется проблема отсечения мелкой и нежелательной рыбы. Ну и в третьих, в условиях слабой пищевой активности рыбы мелкофракционная прикормка является, пожалуй, единственным способом относительно быстрого привлечения рыбы в зону ловли. Переносимая ветровыми и температурными течениями, она быстро разносится по значительной площади водоема, а также распространяется во всех горизонтах воды — от дна до самой поверхности.

Конечно, первой в зону ловли подойдет мелкая рыба, но при правильной тактике внесения прикормки, предполагающей постепенное увеличения ее фракции, мелкая рыба как пришла, так и уйдет, как только в зоне ловли останется только крупная прикормка, которая ей не по зубам. А вероятность того, что крупная рыба будет привлечена в зону ловли активностью своих более мелких собратьев достаточно велика.

Вторая проблема, возникающая при использовании прикормочных шаров, состоит в снижении точности прикармливания по сравнению с внесением прикормки с помощью кормушки-ракеты на заклипсованной леске. Свести эту проблему практически на нет помогут две вещи — регулярные тренировки и использование шаров как можно меньше отличающихся друг от друга по размеру и весу. Существенно облегчить задачу изготовления шаров одинакового размера поможет нехитрое приспособление, изготавливаемое как отдельными умельцами, так и некоторыми известными производителями рыболовного снаряжения (например, популярной английской компанией Nash Tackle), прозванное в народе «шаролепкой».

Состав прикормочных шаров и методы их изготовления

В зависимости от условий ловли и целей, преследуемых рыболовом на определенном этапе рыбалки, как состав прикормочных шаров, так и способы их изготовления могут существенно изменяться. На мой взгляд, прикормочные шары являются очень гибким средством внесения прикормки в зону ловли, позволяющим решать самые разнообразные тактические задачи. Но для этого, конечно, нужно уметь правильно пользоваться этим средством и знать все его возможности. С этой точки зрения очень сложно говорить о видах шаров в отрыве от целей, для которых они подходят наилучшим образом, поэтому далее будем рассматривать прикормочные шары в контексте типичных задач, стоящих перед рыболовом в процессе рыбалки.

ШАРЫ, СОСТОЯЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ МЕЛКОДИСПЕРСНОЙ ПРИКОРМКИ

Такие шары изготавливаются из предварительно увлажненной сыпучей прикормки, возможно, с добавлением других мелкодисперсных компонентов (например, молотых практически в пыль бойлов), но без использования крупных компонентов прикормки. Поскольку, в отличие от других видов шаров, применяемых в карповой ловле, здесь главным привлекающим рыбу компонентом является сыпучая прикормка (и те жидкие аттрактанты, которыми она пропитана), к ее составу следует подходить особо требовательно. Можно использовать прикормку собственного изготовления (один из возможных рецептов я уже .приводил в одной из статей этого цикла), а можно воспользоваться и «сыпучкой» какого-либо авторитетного производителя рыболовных кормов, специально предназначенной для ловли карпа, например, прикормкой очень уважаемой мною французской компании Sensas или продукцией одного из отечественных производителей.

Для увязывания прикормочных шаров с остальными компонентами прикормки я бы рекомендовал включить в их состав небольшое количество базовой смеси, из которой изготовлены прикормочные бойлы (если вы изготавливали их самостоятельно), или немного очень мелко смолотых прикормочных бойлов (если пользуетесь покупными).

Кроме состава «сыпучки», используемой для изготовления шаров этого типа, очень важно чем и как увлажнить прикормку. Поскольку карпятники, как уже говорилось выше, привыкли рассматривать сыпучую прикормку лишь как скрепляющее средство, они (в отличие от поплавочников, для которых сыпучая прикормка является одним из важнейших средств для привлечения рыбы) в большинстве случаев очень небрежно относятся к способу её увлажнения. В результате чего прикормочный шар карпятника, как правило, сформирован из сильно переувлажненной прикормки и не обладает необходимыми физическими свойствами для эффективной работы именно мелкодисперсной ее составляющей.

В карповой ловле шары, состоящие преимущественно из мелкофракционной прикормки, используются для быстрого привлечения рыбы в зону ловли. Поэтому частицы прикормки, составляющие такие шары, должны распространяться как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении (во всех горизонтах воды). Правильно изготовленный шар, предназначенный для первичного привлечения рыбы в зону ловли, должен разбиваться при ударе о воду или распадаться на отдельные фрагменты, которые, опускаясь ко дну, оставляют за собой шлейф аттрактивных частиц прикормки, обладающих разной степенью плавучести, тонущих с разной скоростью или остающихся взвешенными в средних слоях воды. Таким образом, в зоне ловли создается аттрактивный столб, проходящий через все горизонты воды, распространяемый в горизонтальной плоскости ветровыми и температурными течениями. Вместе с тем, шар должен обладать достаточной плотностъю чтобы не разлететься в полете.

Чтобы сформировать шары, в полной мере отвечающие поставленным требованиям, сухую смесь для их изготовления следует увлажнить минимальным образом — ровно настолько, чтобы пусть и определенными усилиями, но можно было сформировать ее в шар. Существенно облегчить задачу лепки шаров из такой прикормки можно в том случае, если делать это не сухими, а влажными руками. Поэтому при формировании шаров озаботьтесь тем, чтобы рядом с прикормкой находилась емкость с водой, в которой вы время от времени будете смачивать руки. После замешивания прикормки дайте ей постоять в течение пяти-десяти минут, чтобы ее частицы полностью пропитались водой, и только потом приступайте к формированию шаров.

Для увлажнения прикормки можно применять не только воду из водоема, но какие-либо натуральные жидкие привлекатели (например, кукурузный сироп или обычное пиво). При использовании в качестве увлажняющего компонента воды, к ней можно предварительно добавить химический ароматизатор с запахом, соответствующим остальным компонентам прикормочной программы, либо небольшое количество жидких аттрактантов. Я специально выделил слово «небольшое», поскольку неоднократно наблюдал, как рыболовы буквально «убивали» свой сектор чрезмерным количеством химии, вносимой в воду вместе с прикормкой, наивно полагая, что чем больше аттрактантов, тем лучше…

Старайтесь использовать поменьше аттрактантов, изготовленных из компонентов неприродного происхождения, а если все же решили их применить, тщательно соблюдайте дозировки, рекомендуемые изготовителем, придерживаясь правила — лучше недолить, чем перелить.

Шары из слабо увлажненной сыпучей прикормки являются быстродействующим средством в двух аспектах. Во-первых, они быстро привлекают рыбу, а во-вторых, их активное действие быстро заканчивается. Время активной «работы» таких шаров, в зависимости от условий ловли, составляет от пяти до пятнадцати минут, и забывать об этом не стоит.

Еще один вид шаров из мелкодисперсной прикормки, как правило, используется в том случае, когда рыбу необходимо «опустить» ко дну из средних горизонтов воды или с ее поверхности. Такой шар должен благополучно достигать дна, не разбиваясь о поверхность воды при ударе и сохраняя свою целостность в процессе погружения. Попав на дно, он должен работать подобно большому растворимому бойлу — с тем отличием, что в состав шара должно входить большое количество компонентов, обладающих положительной (а еще лучше изменяющейся) плавучестью. Частички прикормки, поднимающиеся от такого шара к поверхности воды и зависающие в ее толще, приобретая в процессе своего намокания нейтральную плавучесть, способны привлечь внимание рыбы, которая по какой-либо причине не хочет опускаться ко дну, и заставить ее сделать это.

Отличным примером прикормки, на мой взгляд, идеально подходящей для этих целей является «Up&Down Mix» производства английской компании Solar. Если позволяет бюджет, можно изготавливать шары из этой самодостаточной и продолжительно «пылящей» смеси, а можно добавлять ее к более дешевым прикормкам в количестве 20-30%.

При самостоятельном изготовлении прикормок такого типа в качестве вертикально распространяющихся компонентов можно использовать кукурузные, гороховые, овсяные и пшеничные хлопья, сушеные гаммарус и дафнию и другие подобные компоненты, смолотые таким образом, чтобы получить частицы разного размера — от пыли до кусочков размером несколько миллиметров. Кроме того, в шары можно добавить немного базовой смеси, предназначенной для изготовления плавающих бойлов, или мелко смолотые с помощью приспособления Krusha остатки плавающих бойлов (которые в достаточном количестве остаются после каждой рыбалки).

Чтобы изготовить такие шары, сухую смесь следует увлажнять в два-три этапа, делая между ними паузы продолжительностью 5-10 минут, необходимые для того, чтобы частички прикормки равномерно «напились» жидкости. Время активной «работы» правильно изготовленных шаров этого типа может достигать тридцати минут и более. Кстати, стоит отметить, что подобные шары подходят не только для вышеописанной цели, но и являются прекрасным средством для целенаправленного привлечения в зону ловли белого амура.

ШАРЫ, СОСТОЯЩИЕ КАК ИЗ МЕЛКО-, ТАК И ИЗ КРУПНОДИСПЕРСНОЙ ПРИКОРМКИ

Это наиболее часто используемый карпятниками тип прикормочных шаров, применяемый для привлечения и удержания в зоне ловли рыбы, находящейся вблизи дна. Такие шары благополучно достигают дна, не разваливаясь и не отдавая частицы прикормки в толще воды. Попав на дно, они начинают «работать» лишь спустя 15-20 минут, по прошествии которых от шаров начинают отделяться частички. Довольно долго работает исключительно мелкодисперсная составляющая, и лишь спустя значительный промежуток времени (продолжительность которого зависит от состава прикормки, температуры воды, наличия и силы течения, а также активности мелкой рыбы, атакующей прикормку) шар начинает разваливаться, освобождая заключенные в себе крупнофракционные компоненты.

Секрет приготовления таких шаров состоит в том, что частицы входящей в их состав сыпучей прикормки должны полностью пропитаться водой. Для этого необходимо время. Прикормку следует поэтапно увлажнить и оставить на несколько часов, и только потом приступать к формированию прикормочных шаров. Продолжительность «работы» шаров этого типа может доходить до нескольких часов.

ШАРЫ, СОСТОЯЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ КРУПНОДИСПЕРСНОЙ ПРИКОРМКИ

Шары этого типа используются карпятниками, пожалуй, реже всего (а представителями других видов ловли, наверное, не используются вовсе). Тем не менее, они могут быть очень эффективным средством удержания рыбы в зоне ловли. При формировании этого вида шаров используется минимальное количество сыпучей прикормки, выполняющей в этом случае лишь роль связующего компонента, поэтому она должна обладать максимальными склеивающими качествами. В качестве связующего компонента для изготовления шаров этого типа хорошо подходят фидерные прикормки или так называемые метод-миксы. При отсутствии под рукой таких «сылучек», можно добавить к любой сыпучей прикормке общего назначения сухое молоко, значительно повысив тем самым ее склеивающую способность. Если и такой возможности нет, попробуйте просто замешать прикормку на максимально горячей воде — обычно этот прием также неплохо помогает.

Шары этого типа позволяют максимально быстро доставить в зону ловли крупную прикормку без использования кормушек ракет или кобры и практически без распространения в толще воды мелких частичек прикормки. Экстремальным вариантом шаров, состоящих преимущественно из прикормки крупной фракции, являются «долгоиграющие» шары, сформированные с помощью кукурузной патоки. Эти шары замешиваются с использованием максимально клейкой сыпучей прикормки, замешанной на кукурузной патоке, разбавленной водой. За счет очень высоких связующих свойств жидкой основы они могут состоять практически только из крупной фракции прикормки.

«Долгоиграющие» шары необходимо сушить в течение не менее семи дней, поэтому изготовить их придется заранее дома, а не на берегу водоема (если вы, конечно, не проводите там все лето или, по меньшей мере, весь отпуск).

Время распада таких шаров (кроме внешних факторов) зависит от пропорции, в которой патока разведена водой. Изменяя эту пропорцию (а также в некоторой мере время сушки), можно в очень широких пределах варьировать время, по истечении которого шар начнет распадаться, высвобождая свою начинку. Это время может достигать пяти-шести часов и более.

Тактика прикармливания с помощью шаров

Используя шары всех или нескольких описанных выше типов, вы можете добиться продолжительного и эффективного привлечения рыбы в зону ловли всего за один сеанс прикармливания. Это особенно важно при ночной ловле крупной рыбы, требующей большой осторожности и обязательного соблюдения тишины. С помощью шаров вы можете внести прикормку с вечера и больше не докармливать ночью, сохраняя при этом в зоне ловли достаточно сильный привлекающий рыбу пищевой сигнал.

Легкие шары будут привлекать рыбу в зону ловли, средние и тяжелые — удерживать ее в течение максимально возможного времени. Кроме того, следует учитывать тот факт, что такой высокоэффективный вид «долгоиграющей» прикормки, как вареные бойлы, способен лишь удержать рыбу, уже зашедшую в зону ловли, но не привлечь ее туда, поскольку бойл распространяет содержащиеся в нем привлекатели лишь на очень небольшое расстояние. Мелкодисперсные же компоненты постепенно растворяющегося «долгоиграющего» шара, растворяющийся пеллет и растворимые бойлы способны привлекать рыбу в течение всей ночи. Нужно лишь обеспечить постепенное включение в работу этих компонентов, для чего они должны в разное время высвобождаться из распадающихся шаров, в которые они заключены. При некотором навыке вы сможете обеспечить протекание этого процесса в течение практически всей ночи.

По моему мнению, забрасывать шары разного типа следует в порядке уменьшения времени их работы. То есть, начинать нужно с самых «долгоиграющих», а заканчивать самыми легкими шарами. Таким образом, вы сначала накроете стол, и только потом позовете туда гостей. И они не замедлят принять приглашение.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях