Силиконовые черви — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Силиконовые черви

Сейчас выбор силиконовых приманок для рыбалки весьма велик, найти их можно не только в столице и других крупных городах, но и на периферии. Несколько лет назад имел место анекдотичный случай, когда мой друг Евгений, приобретая в магазине силиконовых червей, поверг в изумление продавца тем, что на вопрос, кого он собирается ловить этими червями, ответил: «Карася!».

Попробуем разобраться, как можно ловить на эти пока еще экзотические для большинства приманки. Только охотиться с ними будем в основном за щукой, так как она очень неплохо устроилась в тех местах, где на червя ловить довольно удобно и где, в отличие от карася, она заметно чаще клюет на спиннинговые приманки.

червиУ нас, во Владимирской области, прудиков, населенных щукой и окунем, довольно много. На этих водоемах и начались эксперименты. Первые шаги были не слишком успешными. Ни я, ни кто-либо из моих друзей до поры не могли сказать, что на червя рыба ловится лучше, чем на другие приманки.«Червячный» прорыв наступил неожиданно. Как-то мы поехали на не очень большую реку на рыбалку, где часто бываем. Я и двое моих товарищей — Евгений и Юра — ловили щуку на джиг-приманки. Прошли довольно много безусловно уловистых мест, однако результат был весьма скромным. Но стоило Евгению поменять на обычной джиговой оснастке твистер на червя, как сразу попались две щуки и было еще много поклевок.

Неужели червь «вкуснее» твистера? Или цвет у него оказался подходящим? — терялись мы в догадках. Ведь все ловили с «Чебурашками» одинаковой массы — 8 г, отличие было только в том, что у Евгения насажен червь, а у нас — твистеры или виброхвосты и ловил он на неглубоком полузаливчике, где было много травы, а следовательно, и щуки.

Через некоторое время мы уже втроем стояли недалеко друг от друга в том же уловистом месте, но наш друг продолжал ловить, а мы оставались статистами. Я стал менять приманки, но условия ловли оставляли шанс только «незацепляйкам». В итоге я оставил джиговые, но массу груза уменьшил до 2 г. И сразу поймал первых рыб, но догнать Евгения по числу «хвостов», а тем более по количеству поклевок не удалось. В итоге он обловил нас с очень большим перевесом. С тех пор наше отношение к червям изменилось. Приобретенный опыт позволяет теперь эффективно облавливать мелководные места.

Где работают силиконовые черви?

На реках часто можно найти заводи, плесы, поросшие травой, или свалы в глубину, на которых плотно растут кувшинки. Там любит держаться хищная рыба и кроме щуки запросто может клюнуть окунь или судак. В таких заросших местах неплохо работает червь. Он проходит по траве без особых трудностей и медленно планирует в прогалах или на границе травы. Но и на довольно чистых участках реки червь вполне пригоден, хотя в таких ситуациях он либо не отличается по эффективности от обычных джиговых приманок, либо работает даже чуть хуже. Однако бывают моменты, когда червь «выстреливает» и в таких условиях. Правда, у меня это случалось крайне редко, и какой-то системы я пока не нахожу.

Проводка по траве имеет некоторые особенности. Паузу нужно делать в прогале, «окне». По сплошной траве не стоит продирать приманку, а лучше, если это возможно, мягко проводить ее, чтобы она как можно дольше находилась в воде. Если же рыба реагирует на проводку по поверхности, например когда червь «скачет» с травины на травину, хлюпая по воде, то лучше перейти на более объемную поверхностную незацепляющуюся приманку, так как червь в этой ситуации будет ей уступать.

Кроме заводей с растениями есть еще перекаты. Именно здесь щуки сбиваются в стаи. Во всяком случае, порой создается такое впечатление, когда в одной точке размером 1×1 м удается поймать несколько щук подряд или с небольшими интервалами. Определить эти точки довольно просто. На любом перекате есть места, где течение замедляется, а затем вновь ускоряется, смешиваясь с общим потоком. Их необходимо «прочесать» червем, да и весь перекат тоже — поклевка может случиться и в другом месте. Вы считаете, что на «вертушку» или воблер можно поймать больше? Что ж, бывает и так. На течении и тем более на перекате лучше будет работать червь с эксцентричной огрузкой, в качестве которой могут служить и пули со смещенным центром тяжести, и обычные «чебурашки». Главное — чтобы течение не закручивало грузило.

Проводка может быть как джиговой, то есть подмотка — пауза, так и легкими толчками в толще воды и вблизи дна. Чем же отличается в данном случае червь от твистера? Ведь, по сути, производится та же проводка, используется та же оснастка, только вместо твистера прицеплен червь. Возвращаясь к случаю, описанному выше, попробую объяснить, почему Евгений нас обловил.

Червь, имея большую площадь тела, оказывал большее сопротивление воде, поэтому пауза была чуть длиннее, а для щуки порой пауза является ключевым моментом. И еще мне кажется, что большая площадь тела давала лучший визуальный и акустический эффект. Но это лишь мои измышления, ведь я до сих пор не могу смириться с тем, что меня обловил мой друг, да еще так, что я и поделать ничего не мог. Можно ловить на червя на прудах, на поросшем травой мелководье, среди поваленных деревьев или коряжника и на мелководных свалах. Порой в складках, приямках, недалеко от кустика травы, поджидает свою добычу щука, и она не прочь съесть медленно погружающегося или двигающегося толчками червя. Как же бывает увлекательно, стоя в камышах, сквозь поляризационные очки наблюдать за водной гладью. Вдруг где-то недалеко раздается всплеск, подбрасываешь туда червя, он погружается, делаешь один-два толчка удилищем, снова пауза и вдруг рывок! Подсечка, и на другом конце лески злая рыба, сцепив хищные челюсти, мощно молотит хвостом, заставляя ваше сердце часто биться…

На прудах и речном мелководье, поросшем травой, я использую легкие пули или же ловлю совсем без огрузки. Здесь важно как можно меньше цеплять траву, которой великое множество как раз там, где стоят щуки. Однако любая приманка в таких местах цепляет не только рыбу, но и траву. Поэтому пуля здесь в первую очередь служит не столько огрузкой, сколько «отсекателем» травы. Потому что без нее трава цепляется за ступеньку офсетного крючка. Так что без пули можно обойтись только там, где можно провести приманку над травой или рядом с ней. И никаких «Чебурашек» !

Безусловно, можно в некоторых местах пытаться ловить по принципу «подмотал — подождал», но в подавляющем большинстве случаев я провожу червя так, чтобы он двигался, как пиявка в воде, даже тогда, когда поднимаю при-манку для очередной паузы. Порой через поляризационные очки удается наблюдать за движениями приманки, и, как только они становятся неприятными настолько, что даже в резиновых сапогах или в лодке чувствуешь себя неуютно, следует атака. Это шутка, конечно, но смысл проводки, на мой взгляд, в том, чтобы заставить червя извиваться. Кроме этого, чрезвычайно эффективной бывает ловля на всплеск. Я ловил огромное количество щук в местах, где был всплеск, бурун или где просто маленькая рыбка выскочила из воды, как будто играя. Ловля эта очень интересна и увлекательна! Порой бывает слышен громкий всплеск, а клюет небольшая щучка, на 700-800 г. Но на мелководье подержать в руках даже некрупную, но сильную и бодрую щуку очень приятно.

Бывает, что на месте всплеска нет поклевок или была атака, но безуспешная. В таких ситуациях можно попробовать обловить эту же точку под другим углом. Этот маневр работает не только с червями, и эффективность его очень высока. Основной момент в проводке — пауза. Она должна быть достаточной, чтобы щука успела среагировать на приманку. Я много раз попадал в ситуации, когда увеличение паузы на полсекунды (а для ловли на глубине около 1 м это немало) давало многократное увеличение поклевок. И если ловить с паузой, то ей нужно уделять особое внимание. Например, «пробив» двумя-тремя забросами некоторое направление, уже можно ориентироваться на рельеф и стараться делать паузы там, где поклевка щуки наиболее вероятна: у пучка водорослей, у коряжки, на небольшой бровке. А заметив сквозь поляризационные очки некоторые особенности рельефа дна — выделять оптимальные фазы проводки для атаки рыбы.

Я наблюдал и за тем, как мелкие особенности проводки влияют на количество и качество поклевок. Например, их зависимость от того, как сильно и часто поддергивают червя, как высоко его поднимают над дном, водорослями и т.п. Скажу так: некоторая связь имеется, но она настолько индивидуальна, что я не стал бы рекомендовать что-то конкретное, кроме того, что необходимо всегда экспериментировать.

Особенности оснастки

Когда ловить приходится на мелководных участках водоемов, да еще и заросших водорослями, и закоряженных, огрузка должна располагаться максимально близко к крючку, что необходимо для четкого контроля приманки. С «Чебурашкой» это не составляет проблемы. Но как поступить с пулей? Пули имеют сквозное отверстие, и предполагается нанизывание их на леску, к которой привязывают крючок. Такой оснастки хватит на одну поклевку щуки, при этом рыба, скорее всего, оторвет приманку. Стальной поводок просто необходим. Я пользуюсь обычными поводками из гитарных струн, пулю монтирую на отдельном маленьком поводочке, который соединяет ее с крючком. А уже этот поводочек соединяю с основным поводком, как обычную приманку. На мой взгляд, это удобно и довольно надежно. Плохо то, что за петельки иногда цепляется трава и особенно ряска с нитчатыми водорослями. Но они, бывает, цепляются и за ступеньку крючка, если она хоть чуть-чуть выступает, и даже за загиб. Так что приходится чистить приманку и тихо ругать судьбу-злодейку.

Я использую свинцовые пули массой 3,5; 5; 7 и 10 г. Пули массой 3,5 и 5 г позволяют добросить оснастку до рыбы на мелководном заливчике или прудике и более-менее защищают ступеньку крючка, поэтому я их применяю чаще всего. Очень хороши пули из легкого металла (латунь, медь), так как они могут иметь большую (по сравнению со свинцовыми) площадь, что положительно скажется на «вездеходных» свойствах приманки. Но такие я видел только в американских Интернет-магазинах. Крючки ставлю офсетные, а не двойные или тройники, пусть даже защищенные проволочными и прочими усиками. Дело в том, что чем больше площадь крючка, тем больше он будет цепляться за водоросли, а качество подсечек при этом не повысится. Форма крючка — «J» по классификации Owner. Он чуть удлинен, позволяет хорошо укрепить червя и при этом не перегибает его в месте, где прячется жало, как у обычного worm hook. Можно пользоваться и любыми «офсетниками» wide gap. В общем, червь и «офсетник» — это то, что надо.

Что касается качества подсечки и зацепистости, то у меня нет претензий к крючкам любой формы с хорошо заточенным жалом. Важно, чтобы крючок соответствовал размеру червя. Чаще всего рыбы клюют в голову червя вне зависимости от того, есть там огрузка или нет. Нужно, чтобы крючок попал в пасть рыбы и зацепился там за что-то. Для червей длиной 4-6 дюймов (8-15 см) я использую крючки № 3/0.

Размер, форма, цвет, вкус

Вот мы и подошли к самим червям вплотную. На что следует обратить внимание при выборе крючка, какой выбрать из всего многообразия? Выбирая свои приманки, я в первую очередь обращал внимание на длину, сначала это были 4-дюймовые черви. Они не казались огромными, и это внушало доверие, у них был твистерный хвост и ребристое тело. Черви имели белковые добавки, о чем на упаковке была соответствующая пометка, и надпись типа «Басе их обожает». Оказалось, что и наши щуки тоже. Позже я купил более длинных червей, и они тоже работали, хотя сначала это казалось странным. А мой друг Евгений запросто ловит 8-дюймовыми и говорит, что они просто отличные! Так что не стоит бояться размеров, но во всем должна быть мера.

Разные формы тоже сбивают с толку. Нужен ли твистерный хвост червю? В первую очередь это дело вкуса. Бывают черви, хвост которых как-бы продолжает тело, есть черви вообще без хвоста. Существуют приманки с ребрышками, призванными улучшить акустический эффект, а также повторяющие или напоминающие тело обычного живого червя. Я бы рекомендовал ориентироваться больше на пластичность искусственного червя — он должен гнуться на проводке. А форму подбирать ту, какая вам больше нравится. Цвет и вкус — эти параметры перекочевали к нам из продуктовых магазинов. Выбирайте те, которые внушают доверие. Нравятся радикально черные черви — берите, они будут работать. Сам видел! Я же ловлю больше на красные и коричневые приманки. Что касается вкуса, то, по-моему, сейчас сложнее найти «безвкусных» червей, чем тех, которые имеют съедобные добавки.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях