Сложные оснастки — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Сложные оснастки

Сложной называют оснастку для активной ловли, в которой присутствует любой дополнительный элемент кроме приманки. Некоторые рыболовы-зимники почему-то боятся усложнять снасть, применяя только самые простые варианты, будь то поплавочная удочка с одним крючком или мормышка с мотылем.

На Волге или Оке многие все же ловят на сложные оснастки с дополнительными приманками, грузилами и поводками. Но в большинстве случаев это бывает довольно пассивная ловля без активного поиска рыбы. Наиболее распространена пассивная снасть для ловли берша. На конце лески расположена джиг-головка, а выше, на поводке или поводках — крупные крючки. На всех крючках висят или тюлька, или пучок червей. По сути, это простая поставушка с сигнализатором поклевки.

На реках с сильным течением, особенно если оно турбулентное, как на Оке, получила распространение оснастка ‘«вертолет». Модификаций ее много, но суть одна — монтируют оснастку типа «отводной поводок» с тяжелым грузилом, которое не обязательно лежит на дне. На Оке грузило на дно обычно не кладут, потому что из-за сильной турбулентности потока на дне образуется донный лед и корм для рыбы распределяется в толще воды. На длинном от водном поводке вяжут несколько коротких поводков с крючками, а на конце крепят металлическую пластину круглой или треугольной формы. Пластина изогнутая тем или иным образом, что зависит от силы течения. Нередко на крючки надевают разноцветный бисер вместо наживки. Пластина гуляет в толще воды под действием течения, и приманки постоянно играют. Крючки перемещаются, но рыболов при этом лишь наблюдает за сторожком. Это та же поставушка, активная сама по
себе.

Если посмотреть на статистику уловов, то поставушки оказываются эффективнее почти исключительно благодаря их количеству. Но опытные рыболовы с активной снастью в единственном экземпляре часто бывают с более весомым уловом.

Далее речь пойдет об активной ловле на мормышку, блесну и даже зимней поплавочной удочкой. Кстати, мастера поплавочной ловли действуют очень активно.

Например, во время ловли крупного леща нередко приходится постоянно делать проводку на падение приманки, находящейся на поводке длиной до 1,5 м. Это особая, очень активная и результативная техника ловли.

Сложные оснастки в зимней ловле бывают оправданными, полезными и весьма эффективными, конечно, если все сделать обдуманно, правильно и вовремя.

В любой сложной оснастке присутствует «слабое» звено в виде дополнительных поводка или крючка, которые почти 100%-но цепляются либо за нижний край лунки, либо за соседнюю ветку, либо за край под водной растительности. Дополнительный элемент в любой оснастке требует настройки, а значит, дополнительной работы в процессе подготовки к рыбалке. В целом всякое усложнение оснастки — это ответственное решение, которое должно быть обоснованным.

Обшей причиной усложнения зимней оснастки является дисбаланс между очень мелкой приманкой и условиями ловли, точнее, невозможностью доставить подходящего размера приманку на большую глубину или при наличии течения

В двух случаях сложная конструкция бывает совершенно необходима

схема1Первые наступает тогда, когда физически не удается опустить мелкую приманку на нужную глубину, а от крупной рыба отказывается. Например, вы ловите подлещика на водохранилище без течения с глубины 11-12 м. Клев очень плохой, и работает мормышка размером 2 мм с одним мотылем на крючке. Приманка при этом опускается крайне медленно, даже если используется очень качественная леска диаметром 0,08 мм. и стайка рыбы может отойти.

Или вы ловите на реке с глубины около 5 м, а окунь в этот день не желает брать блесну или балансир и соблазняется исключительно мормышкой с мелким мотылем. Причем берет «стоячую» приманку со дна в прикормленной лунке. Ставите крупную мормышку, которая достигает дна, а поклевок нет поскольку окунь берет не мормышку, а мотыля на крючке. Поплавочная оснастка помогает, но ее нужно достать или сконструировать на месте, и еще мною времени уйдет на то, чтобы ее отрегулировать под конкретные условия ловли. Намного эффективнее мормышка самого мелкого калибра, но ее требуется опустить. Примеров множество, их объединяет то. что нужно быстро доставить легкую для данных условий ловли приманку, после чего ей следует придать соблазнительную игру.

 

схема2Вторая распространенная ситуация наблюдается тогда, когда рыба «но видит» приманку, то есть не воспринимает колебания приманки как присутствие корма. Если вы попали мормышкой рыбе под нос, она ее возьмет, но вероятность такого попадания невелика. Это очень распространенный случай во время ловли на больших водоемах, на глубоких поливах. Здесь рыба привыкла к относительно объемному корму, производящему мощные колебания, например к мальку. Значит, нужно привлечь внимание рыбы с достаточно большого расстояния. Берем блесну, но рыба сегодня хватать ее не желает. Балансир тоже не хочет, а мормышку не видит. Итак, нужно ускорить падение приманки в точку клева. Для этого ниже мормышки или крючка поплавочной оснастки на отдельном поводке располагаем грузило (схемы 1 и 2). Ниже потому, что в этом случае грузило, даже тяжелое, не нарушит баланса оснастки. Оно ляжет на дно и не будет мешать игре приманки Длина поводка, на котором находится дополнительное грузило, в поплавочной оснастке обычно сравнима с длиной поводка в оснастке. Если ловля ведется на течении, то стоит воспользоваться дополнительным грузилом как якорем оснастки. В зависимости от условий ловли конструкция может существенно изменяться. Так, длина поводка может быть и 5 см. и 1,5 м. тут нет конкретных рекомендаций, каждый раз приходится думать.

Очень интересна разновидность оснастки, в которой при ловле окуня ниже мормышки на поводке привязывают хорошо планирующую блесну. После каждого взмаха оснастки блесна уходит в сторону, и чем дальше от лунки, тем лучше. Таким образом увеличивается зона облова. Зачастую достаточно просто постучать мормышкой по дну, и очередной окунь оказывается на льду. Создается впечатление, что окунь идет за планирующей блесной, а после того, как она ложится на дно «полосатый» встает рядом и ждет движения. Тут начинает двигаться мормышка, и окунь ваш. У блесны советую обломить крючок, чтобы избежать ненужных зацепов. В данном случае блесна — это дополнительное активное грузило. Такой прием был однажды более чем эффективно использован на чемпионате Москвы по подледной ловле на мормышку. Через неделю в правила соревнований внесли соответствующие запрещающие изменения. Эффективность в рекламе не нуждается!

С другой стороны, если блесна, ускоряющая падение оснастки, имеет большой размер, а значит, генерирует в воде мощные колебания, она может действовать и как прикормка.

схема3Тому есть не одно подтверждение. Я периодически вспоминаю случай давней ловли крупного окуня около Куршской косы в Балтийском море. Окунь держался на глубоком поливе большими стаями. Рыбалку осложняло то, что в тот день на льду было много рыболовов и окунь уходил от шума. Можно было просверлить лунку, опустить мормышку и часами ждать, когда рыба пройдет под лункой. Нужно было как-то привлечь ее внимание. Прикормка из мотыля не действовала, поскольку окунь отходил от свежей лунки на несколько десятков метров. Выход нашли местные рыболовы. Ниже мормышки они подвешивали крупную «летнюю» колеблющуюся блесну без тройника. В течение нескольких минут рыболов «блеснил» ею; за это время вокруг собирались заинтересовавшиеся окуни. Тогда рыболов опустил блесну на дно и играл мормышкой. Результат превзошел все ожидания. Более того, поскольку за каждым окунем на мормышке от стаи хищников убегала блесна, окуни стали хватать и ее. Через два часа ловли я подвесил на блесну небольшой тройник, что принесло мне еще и трофейные экземпляры. Честно говоря, повезло.
Но это все оснастки, так сказать, вынужденные Кроме утяжеленных оснасток рыболовы успешно используют конструкции с двумя и более приманками.

схема4Например, всем известный паравоз (коренное слово не «пар», а «пара», поэтому не паровоз, а паравоз), то есть две мормышки или два чертика в оснастке (схема 4). Вариантов на самом деле много. Чертик с мормышкой, «коза» с подвесным крючком, чертик или мормышка с крючком или с мушкой. Такие конструкции оправданны, прежде всего, при безнасадочной ловле. Одна из приманок привлекает внимание рыбы, а другая — ее соблазняет. Самой распространенной является оснастка из двух чертиков, которая почти всегда эффективна на большой глубине и при ловле на течении. Некоторые, как правило, неопытные или слишком жадные рыболовы вешают на оснастку не два, а десяток «чертиков» или мормышек, что, на мой взгляд, не имеет смысла, поскольку результативности не прибавляет, а вот рыбу такой снастью частенько багрят. Кстати, ограничение на количество крючков в любительской ловле в данном случае вполне оправданно, Такая многокрючковая снасть должна квалифицироваться как браконьерская.

Чертик с крючком (и с мотылем или опарышем на крючке) хорош во время ловли на водохранилищах. Важно, чтобы игра комбинированными приманками была плавной, что реализуется на больших глубинах. При ловле подлещика вместо крючка эффективнее использовать мушку. Самая простая мушка, которой я пользуюсь, связана на крючке № 16. На цевье крючка намотана черная нитка так, чтобы приманка была похожа на небольшой кастер но более тонкий (приблизительно п два раза тоньше натурального). Длина поводка должна быть небольшой, иначе плохо станет передаваться поклевка. В большинстве случаев мушка располагается выше основной приманки, но в последние годы при ловле подлещика на водохранилищах я подвязываю мушку на коротком поводке ниже чертика. Поводок имеет длину приблизительно 3-5 см. Мушка ниже «чертика» особенно эффективна, когда рыба берет вполподы. Не отказывается от нее и окунь. Наиболее труднообъяснимый, но, наверное, самый главный вопрос в использовании сложных оснасток — техника игры. Появление дополнительного элемента так или иначе меняет настройку снасти. Здесь важно определиться с тем, какой элемент оснастки (чертик, мормышка, коза или червь на крючке) будет соблазнять рыбу. Или, наоборот, рыба должна соблазниться дополнительной приманкой. Как только вы решите, на что станет брать рыба, стоит произвести настройку снасти.

В первую очередь придется поработать с кивком. Распространенная ошибка при настройке снасти выглядит приблизительно так. Рыболов сидит над лункой, трясет удочкой, кивок ходит ходуном, а мормышка спит на месте. Сопротивление воды настолько сильное, что оснастка не успевает воспринимать движения руки рыболова. В случае с несколькими приманками в оснастке такое явление наблюдается часто. Мой совет — начинайте играть размашисто, но с небольшой частотой. Через некоторое время вы почувствуете ту границу, при которой кивок передает оснастке движения руки. Если игра не устроит вас и рыбу, придется сменить кивок, а скорее всего, и леску поставить потоньше.

Далеко не всегда крючок с наживкой или насадкой становится объектом атаки рыбы. Чем ближе к весне, тем чаше наблюдается противоположная картина. Окунь и плотва атакуют основную, объемную приманку. Видимо, это связано с тем что ближе к весне рыба воспринимает более крупную приманку как охотника за более мелкой. По аналогии известная снасть названа «блесной с лидером» — это когда мелкая блесна совмещается с более крупной. На больших озерах, таких как Чудское или Онежское, местные рыболовы совмещают крупную колеблющуюся блесну с небольшим балансиром. Сам не пробовал, но отзывы хорошие.

В любом случае в сложных оснастках следует соблюдать основное правило — не перемудрить.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях