Снаряжение и экипировка рыболова летом

В начале лета одежда удильщика чаще всего состоит из штормового костюма: куртки с капюшоном и брюк, сшитых из брезента. Этот материал прочен, гигиеничен, быстро сохнет. Надевается костюм поверх свитера и рейтуз. На спине куртки с внутренней стороны удобно пришить накладной карман с двумя застежками-молниями в боковых швах. К рукавам приделываются напульсники. Для этого подойдет верхняя часть носка с резинкой. Напульсник предохраняет от задувания сильного ветра, а также от вездесущих комаров и мошек.

На брюках справа делается карман для нескладного ножа и прижимную резинку для его ручки.

Когда в куртке и свитере жарко, одевается ковбойка. Не обойтись летом без шапочки с козырьком или легкой шляпы. От дождя хороша накидка, которую можно сварить утюгом из полиэтилена через газету. Для ловли взабродку и передвижения через болотистую местность нужны высокие резиновые сапоги, которые пристегиваются к поясному ремню.

Если же в сапогах нет надобности, подойдут кроссовки, кеды, туристские ботинки с толстой рифленой подошвой, в которые вкладывают стельки. Носки лучше всего шерстяные.

В июльскую жару удобны шорты, тенниска и летняя шапочка. Для защиты от кровососущих насекомых применяют репелленты. Они не раздражают кожу, безвредны для человека. Если их нет, удильщики берут с собой на ужение одеколон «Гвоздика» или любой другой, к которому добавляют валерианку, гвоздичное или анисовое масло (пять капель на столовую ложку). Этого состава хватает на час для защиты от комаров и мошек. Чтобы уменьшить зуд от укусов, их протирают смесью нашатырного спирта и воды, раствором пищевой соды или слабым столовым уксусом. Кроме того, надо иметь в виду, что светлый цвет одежды меньше привлекает насекомых.

Спальный мешок и коврик будут не лишними для небольшого похода рыбака. Мешок-одеяло на застежке легок, удобен, занимает мало места.

Для похода по Сибири, Кольскому полуострову или Карелии, где температура может резко изменяться, берут с собой надежный спальный мешок на «молнии» с капюшоном, вкладышем и надувным матрацем.

Вместо палатки и дождевика некоторые удильщики шьют видоизмененный спальный мешок. В верхней части делается вентиляционное окно, прикрытое противркомарной сеткой. От дождя можно защититься полиэтиленовым тентом, сделанным в виде двускатной крыши. Днем он выполняет роль плащ-накидки. Большинство рыболовов обходятся без спальных мешков и палаток. Как мы уже рассказывали в разделе о весне, вместо них можно соорудить различные шалаши, а постель сделать из лапника.

Универсальное укрытие, т. е. палатка, используется тогда, когда на ужение отправляются всей семьей как летом, так и зимой. Каркас при этом сооружают из старых дюралевых лыжных палок. Неплохо в этом случае взять с собой и походную кухню: стол, таган, стульчики (складные). Таган и опоры стола одинаковые в виде буквы «П», только разной высоты, чтобы удобнее было складывать. Стойки выгибаются из стального прута диаметром 8 мм в тисках с помощью молотка: две для стола, две для тагана. Столешница делается из фанеры. К обратной ее стороне прикрепляются стойки для тагана и стола, а также чехол для складных стульчиков.

Коптильня в береговом обрыве. Для копчения рыбы обычно используют конусное ведро, в котором две решетки (одна поменьше другой). Внизу кладут слой ольховых опилок или мелких веточек. Кроме того, добавляют куеочки можжевельника без иголок, который придает рыбе особенно красивый золотистый цвет. Сооружают коптилки в виде металлического ящика с решетками.

Однако такие рыбокоптилки не возьмешь с собой, если на ужение идешь пешком. Рюкзак и так набит разными рыбацкими принадлежностями. В береговом обрыве выкапывают нишу в виде буквы «Г». Внизу разводят костер, а сверху делают сооружение, в которое подвешивают рыбу. Через час или больше (в зависимости от величины тушек рыбы) ароматная закуска готова.

Делают и еще проще. Подготовленную рыбу надевают на палочки, которые втыкают в землю с подветренной стороны костра.

А сушик лучше? Если удильщики во время рыбалки нашли приют у родных или знакомых, то могут заготавливать улов впрок с помощью русской печи. Она должна быть в меру жаркая. Поэтому надо знать и саму печь и дрова. Когда она вытоплена, угли быстро выметаются. После этого на под тонкими рядками выкладывают солому или тростник.

Солома грозно затрещит. Покажется, что она вот-вот вспыхнет белым пламенем. Однако умелая рука подаст на деревянной лопате рыбу, которая зашипит, заварится, не давая вспыхнуть огню. Она же не пристанет к поду. Тонкая и слабая соломка предохранит сушик от этого.

Дневной улов обрабатывается острым ножом. Ловким движением острия по окуневому боку вдоль жаберной крышки надсекают рыбу от позвоночника до брюха. Следующим движением лезвия на доску выбрасываются внутренности. После промывки рыбу осталось сложить на лопату и отправить в печь. Чешуя не снимается при разделке. Она легко удаляется ложкой с отваренной рыбы. Но что относится только к окуню и щуке. Леща и язя освобождают от чешуи.

Сушик может пролежать месяцы и годы. Из него готовят рыбный суп,уху, делают заливное.

Раньше сушик заготавливали удильщики, живущие у небольших лесных озер, где рыбы было очень много. Но и сейчас пожилые рыбаки таким способом сохраняют дневной улов.

Надежный кукан. Чтобы рыбу закоптить, сделать из нее сушик, приготовить другие какие-то блюда, надо ее сохранить в сильную жару. А для этого приходится иметь при себе глубокий садок для карповых и кукан — для хищных: в садке они засыпают. Карповые же на кукане рвут себе мягкие губы, часто сходят с него.

Удильщики Нижней Волги и Дона используют оригинальное приспособление. Булавка кукана очень проста. Ее делают из сталистой, нержавеющей проволоки диаметром до двух миллиметров. К рамке припаивается пластинка из латуни толщиной до полумиллиметра с полукруглым язычком. Прежде чем припаять пластинку, на узкую часть надевается карабинчик.

Длинный свободный конец булавки необходимо заострить напильником и слегка отогнуть вверх, чтобы он при защелкивании прочно прижимался к загибу язычка.

Сам кукан — это капроновый шнур с привязанными к нему булавками. Расстояние между ними не менее 20 сантиметров. Кукан надежно служит долгие годы.

Без подсачека трудно обойтись всегда. Обычно его делают из хлопчатобумажной или капроновой нити с ячейкой миллиметров в двадцать. В этом их недостаток.

Рыба, подхваченная подсачеком, бьется, переворачивается с боку на бок. Поэтому грузило и второй крючок (если он есть) проваливаются сквозь ячеи, запутываются так, что нередко приходится их обрезать и заново оборудовать снасть.

Умельцы делают подсачек по-своему. Они используют старую хозяйственную сетку, которая соткана из лески. Отверстия между нитями небольшие. Грузила и крючки никуда не проваливаются и не зацепляются. Размеры ободка и глубина подсачека могут быть разными, какие предпочитает удильщик.

Трудно извлечь блесну из пасти щуки. Не обойтись без зевника. Но магазинные не всех удовлетворяют. Поэтому удильщики усовершенствовали это устройство, снабдив его планкой из полоски нержавеющего металла со щелевыми отверстиями и загнутыми концами. При передвижении планки к кольцу усы зевника расходятся, расширяя пасть щук. В нерабочем же положении планка закрывает острые концы зевника.

Французский изобретатель считает, что можно обойтись и без зевника. Он изготовил инструмент, с помощью которого можно извлекать крючок или блесну из пасти рыбы без всяких хлопот и затрат времени. Чем-то это приспособление напоминает плоскогубцы, правда, лишь отдаленно. Инструмент прост, но изготовить его лучше всего в заводских условиях.

Изобретатель из США придумал иное приспособление, которым почти автоматически извлекается крючок. Оно состоит из трубчатого корпуса удлиненной формы, внутри которого установлен перемещающийся на скользящей насадке толкатель меньшей длины. К переднему концу толкателя прикреплен зажимный крючок, а перпендикулярно к заднему торцу — рукоятка нажимного устройства, которую захватывают рукой.

Как удержать рыбу в руке? Не всегда легко сделать это, особенно если удильщик стоит на выступающем камне из воды или на хлипкой почве. Не зря изобретатель из США приобрел специальный патент на свое устройство, с которым потери трофеев исключаются. Держатель рыбы состоит из пустотелого конусообразного стакана, у которого верхняя часть имеет хомут с зубьями. Леску пропускают через сделанную щель.

Приспособление для взабродки очень простое. Это колышек с двумя-тремя гвоздями, вбитыми в верхнюю его часть. На них можно положить удилище, подвесить мешочек с насадкой, привадой и садок с рыбой. Гвозди не понадобятся, если на колышке есть сучья, которые обрезают на нужную длину.

Если вы стоите на берегу? Тогда тоже кладут удилище на воду. Но вместо подставки, для которой требуется молодое дерево, берутся рогулька и крюк к ней. Делаются они из бросовых палочек. Палочку расщепляют ножом с тонкого конца и вставляют в расщеп-клин. Для прочности рогульку связывают веревочкой. Клин тоже очень просто делается.

Вместо рогулек пользуются держателем. Он состоит из двух деталей — стойки и рамки. При поклевке, когда удилище немного приподнимают, рамка сама
откидывается назад, и удилище свободно.

На стойку берут нетолстую металлическую пластину, которая выгибается в тисках по продольной оси на 45 градусов, а конец заостряется. Рамка — это стальная проволока.

Используют удильщики держатели и такой конструкции. Для их изготовления нужна сталистая проволока. На одном конце ее делается два загиба. Удилище после заброски лески ложится в передний загиб, а его комель подводится под задний загиб. Чтоб держатель был более устойчив в грунте, конец проволоки расплющивается и становится похож на форму столовой ложки. Удочки с резиновой лодки. В ней всегда тесно от всяких принадлежностей. А тут еще комли удилищ. Некоторые пользуются короткими удильниками, похожими на зимние. Но на борту лодки не обойтись без креплении.

Для них используется толстая резина (пойдет старая автомобильная покрышка). Размещают приспособления на бортах а удобном месте. Крепят кружками с прорезью из прорезиненного полотна клеем. При поклевке ручка удильника только приподнимается, но за борт не вылетит. При этом можно сделать быструю подсечку.

Те, кто увлекается ловлей на кружки, кроме креплений для удилищ, берут специальные ящички. В них и укладывают кружки.

Надежный клапан — серьезная проблема для владельцев надувных лодок. Резиновые ниппеля быстро выходят из строя, а заменить их нечем. Некоторые таким образом выходят изположения. Отрезают лопнувшие концы и в каждой полоске вырезают ножницами отверстия диаметром 0,6 см. Зачистив резину, складывают каждую полоску пополам и приклеивают их на оставшиеся части клапанов. Уголки чуть срезают. Теперь в каждом клапане вместо одной щели получилось три отверстия. Воздух через них свободно проходит в лодку, без «квакания», слышно только слабое шипение.

Вместо резиновых ниппелей делают надежные металлические. Подбираются две подходящие медные трубки длиной 50 и 15 мм и запрессовываются одна
в другую: короткая в длинную. Затем вбиваются внутрь клапана. Шарик подбирается такой, чтобы он свободно входил в длинную трубку и перекрывал внутренний диаметр малой. Если по шарику постучать, он ляжет в гнездо, обеспечив герметичность.

В длинной трубке шарик перемещается свободно. Чтобы он не выпадал, когда лодка не надута, на трубке, ближе к се срезу, ножовкой наносятся пропилы и загибают усики. Закрывается клапан за счет избыточного давления внутри лодки.

Двойное дно представляет большое удобство для резиновой лодки. Кое-кто использует для этого фанерные стлани. Но лучше вместо них взять надувной матрац. Он полностью укладывается в двухместной лодке. На носу и кормовом отсеке остаются два удобных отсека: багажный и рабочий. В один устанавливается рюкзак, укладывается якорь и шнур, в другой — остальные принадлежности удильщика. С матрацем лодка ненамного тяжелее а удобств от него множество.

Летние принадлежности удильщика даже трудно перечислить. Кроме уже названных — это и пинцет, и щипцы, и плоскогубцы, и приспособление для заточки крючков, и пенал для поплавков, и чехол для удочек, и сумка удильщика, и стульчик, и фонарик, и сумка-холодильник, и буек и т. д. и т. п.

На ужение часто приходится менять леску, а заодно поплавок грузило и крючок. Леску можно сразу поставить прочную, а вот поводки приходится иметь в запасе. При этом различной крепости и с крючками разных номеров. Они хранятся на пластинке из твердого пенопласта или на пробке.

Для удильщика, который отправляется раз в год на берег реки или озера, все это обилие принадлежностей кажется смешным и неуместным. Но опытные рыбаки не считают свою ношу непосильной. Она им обязательно пригодится. Зато у них уловы большие, а радостей всегда много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *