Советы по рыбалке весной

Бойко клюет в марте рыба. Забыв обо всем на свете, удильщики с азартом таскают крупную плотву, леща, голавля, язя. Правда, люди в годах по-прежнему ведут тихую, но очень результативную охоту на налима. Они, случается, так увлекаются, что теряют голову. А вот допускать этого не стоит. Ужение по последнему льду очень опасно. Голубой панцирь, сковавший реку, не подает предупредительного сигнала, как в начале зимы, не трещит под тяжестью удильщиков. Они сразу оказываются в холодной воде. Поэтому на мартовский лед лучше всего выходить с пешней. Постукивая ею впереди себя, можно избежать ледяной купели. Очень коварен не прозрачный, а мутный лед, образовавшийся из смеси снега и воды. Очень опасны места, где в лед вмерзла растительность: он словно решето.

Если рыболов оказался в воде, к нему надо подползти по-пластунски и бросить конец надежного шнура. Без него нельзя выходить на ужение по последнему льду. Удобен капроновый шнур длиной метров в тридцать. На одном конце его делается петля и привязывается гайка. Она нужна, чтобы проще забросить шнур. Петлю потерпевший продевает под мышки.

Случается, что сюрприз ожидает рыболова под вечер, когда надо возвращаться домой: выход на берег отрезает широченная закраина. Словом, весенние радости часто заглушают у нас чувство опасности.

Обычно то, кто. неоднократно испытал на собственном опыте прелести студеных ванн, обходят сероватый панцирь стороной. Они спешат к верховьям речек, уже успевшим очиститься ото льда и мути. Здесь любители проводки без устали таскают язей, плотву, голавля, подуста и ельца.

Но если вы все-таки заядлый подледник, то необходимо быть готовым к самым неприятным неожиданностям. Не лишним в этом случае будет спасательный жилет. Его делают из двух прорезиненных подушечек, которые соединяют при помощи тесьмы. Ее прикрепляют к ранту, на краю подушечек: две полоски сверху (над плечами), две сбоку (под мышками) и одна внизу (между ног). Если есть колечки и карабины, то спасательный жилет можно соорудить разборным. Это дает возможность использовать его для отдыха в палатке.

Без спасалок, как без рук. Капроновый шнур может бросить и сам утопающий, тем, кто ему приходит на помощь. Необходимо иметь хотя бы пару гвоздей, чтобы выбраться из полыньи, цепляясь ими за скользкий лед.

А вот в Швеции удильщики не имеют права появиться на реке весной без специальных спасалок, которые носятся на шее на шнуре. Основное их назначение — облегчить выползание на проломившийся лед, если он провалился. Однако шведы считают спасалку своего рода талисманом, который будто бы избавляет от неприятных холодных купаний. Так это или нет, трудно судить. Тем не менее шведские рыбаки редко оказываются в студеной воде. Видимо, амулет-спасалка постоянно им напоминает, что на мартовском льду надо вести себя очень осмотрительно.

Плечо друга всегда пригодится на последнем льду, который крайне опасен, но ходить по нему в одиночку — это риск вдвойне. Однако если вокруг удачливого удильщика собирается много приятелей, то это уже тройная угроза. В таких случаях не помешает надувная лодка (двухместная). Она избавит от многих неожиданностей и тревог. Без нее просто не обойтись, если закраины к вечеру станут непреодолимыми.

Если вы останавливаетесь у знакомых в прибрежной деревне, то у них можно хранить легкую лодку-волокушу, у которой есть небольшие полозья, как у саней. В волокушу укладываются ящик-седенье и все принадлежности. Она незаменима для преодоления открытой воды, да и при неожиданном провале под лед будет за что схватиться, чтобы не уйти на дно.

Для передвижения по мартовскому льду очень удобны финские сани, которые представляют собой одну широкую лыжу со стульчиком и ручкой.

Хорошо и сиденье на двух лыжах. Оно безопасно и при передвижении, и при ужении.

Костер после ледяной купели необходим обязательно. Дрова укладываются в виде колодца или сруба. При этом будет ровное большое пламя, что даст возможность быстро согреться невольному купальщику. Когда дрова ставят в виде шалаша, то очень удобно сушить одежду.

Если почва подсохла, вокруг костра устраивают валик из перевернутого дерна. Огонь разводят не ближе пяти метров от деревьев, вдали от камышовых
зарослей и торфяников, в естественных ямах и на старых кострищах.

Чаще всего для топлива используют сухостой или опавший сушняк. Осина дает небольшой жар. К тому же она стреляет угольками во все стороны, прожигая одежду. Осыпают искрами сидящих вокруг костра ель, сосна и можжевельник. Еще опаснее сухой хвойный лапник, который также стреляет угольками.

Переодеться в сухое хорошо в палатке. Если ее нет, быстро сооружается каркас из валежника и покрывается лапником. Еще проще и быстрее сделать шалаш в виде конуса. В таком укрытии пострадавший раздевается, вытирается досуха и трет тело, особенно руки и ноги, до появления красноты мягкой шерстяной вещью. Затем остается переменить одежду на сухую и выпить стакан горячего чаю. Вечером можно и принять стопку разведенного спирта.

Неприятно купание и после ледохода. В это время удильщики, которые рыбачат с лодки, увлекшись хорошим клевом, забывают об осторожности. Чтобы избежать при этом переохлаждения, надевают тренировочный шерстяной костюм, а сверху него — гидрокостюм. Делается он из легкого прорезиненного однослойного капрона и состоит из полукомбинезона и куртки. Швы проклеиваются. К брючинам гидрокостюма приклеиваются резиновые носки.

Чтобы оградить себя от случайностей, в лодке от носа к корме протягивается прочный шнур для закрепления рюкзака, другой поклажи, также подвесного мотора. Спички, фотопленку, соль надежно зашить от влаги в медицинский резиновый пузырь.

Если нет спасательного жилета, вместо него берут две связанные между собой надувные подушки.

После переодевания и чаепития пострадавшему не мешает плотно поесть. Здесь уже должны проявить себя умельцы повесить котелок над костром, регулируя его нагрев с помощью особых крючков. Из теста испекут хлеб на деревянных шампурах. А в жестяном противне поджарят свежую рыбу на углях.

Весенняя одежда очень разнообразная. Спортивный костюм вместе с гидроодеянием носят не так уж часто: только некоторые лодочники, которые удят сразу после ледохода по чистой воде. В начале марта чаще всего одеваются по-зимнему: ватные штаны, куртка (теплая), шапка. На брюках и куртке укрепляется навесной инвентарь.

В середине и конце месяца приходится разнообразить одежду. Днем в это время бывает тепло, а по утрам и вечерам холодно. К тому же влажность обычно высокая, дует сильный ветер, поэтому даже слабый мороз кажется жестоким, лютым. Он трудно переносится.

Так же, как и зимой, наиболее удобны длинная ^куртка и брюки, поверх которых можно застегнуть широкий теплый пояс, чтобы не застудить спину при ветреной погоде. Для утепления куртки и брюк делают подстежку из одного слоя шерстяного ватина. Для верха жилета и подкладки берется бязь, сатин. В куртке и подстежке уместны съемные рукава на застежке «молния». Днем шапку, если припечет, стоит сменить на берет.

В комплект мартовской одежды обязательно необходимо включить два свитера (тонкий и толстый), запасные носки, которые понадобятся к вечеру, когда
подморозит или подует метель, теплое белье.

Организм даже бывалых удильщиков резко отрицательно реагирует как на медленное глубокое охлаждение, так и на возрастающее перегревание. Комбинации одежды помогают рыболову а таких условиях сохранить одинаковый тепловой режим при колебаниях температуры.

При утренних заморозках и в холодные дни сохраняет тепло шерстяное белье, свитер, утепленный жилет и подстежка в сочетании с ветрозащитной курткой и брюками.

Когда вода не замерзает и стихает ветер, вполне достаточно куртки с подстежкой и свитера. При дальнейшем потеплении можно снять подстежку, затем отстегнуть съемные рукава и т. д. На брюки и куртки лучше всего брать ткани, которые, защищая от ветра и дождя, не препятствуют выводу из-под одежды влаги, .которая способствует простудным заболеваниям.

При понижении же температуры и увеличении влажности необходимо достать из рюкзака теплые вещи надеть пояс на поясницу, подложить подстилку на сиденье, сменить носки и стельки на сухие и утепленные. Не помешает и зимняя шапка, поверх которой ветрозащитный капюшон.

С середины апреля (или даже раньше) удильщики обычно расстаются с теплой одеждой, однако с жилетом и согревающим поясом не расстаются: берут их на всякий случай с собой в рюкзаке.

В мае брюки и куртка почти всегда летние. Но запасные теплые носки и свитер никогда не помешают. С середины месяца на берег удильщики выходят уже в ковбойках. Вместо куртки берут легкие плащи, а то и обычную полиэтиленовую пленку.

Щеголи-нахлыстовики выделяются среди других рыбаков своей одеждой и амуницией. Все у них не только красиво, но и рационально. Нет громоздкого рюкзака, набора удилищ, ватника. Но в этом и нет необходимости. Приходится целый день быть на ногах, делать бесконечное количество взмахов руками. Тут уж каждый лишний грамм груза обременителен. Поэтому достаточны ковбойка, жилет с многочисленными карманами, плетеная из лозы корзинка для рыбы. Тяжеловаты лишь болотные сапоги. На голове шапка от солнца или дождя. И удилище с длинным шнуром. Вот и все.

В сапоги надевают шелковые носки, а поверх шерстяные (при холодной погоде) или хлопчатобумажные (если тепло). Сапоги при движении к реке пристегиваются к поясу штанов застежкой. Если дно покрыто камнями, обросшими водной растительностью, то для ходьбы по ним без риска получить увечье используют шипы.

Если взабродка идет на значительной глубине, используются штаны от прорезиненного комбинезона. Белье берется мягкое и гигроскопичное. Летом больше подходит льняное или хлопчатобумажное, весной — шерстяное.

Нахлыстовики чаще всего ходят в джинсах. Штаны выбираются такие, чтобы они излишне не обтягивали бедра, внизу не были узкими и без манжет (такие легче заправлять в сапоги).

Необходим легкий дождевик. Накидка делается из большого полиэтиленового мешка. Она легкая и вполне надежная.

Майские принадлежности рыбака такие же, как и летом. Но прежде всего необходим глубомер, так как после ледохода русло меняется: появляются новые мели и омуты. Нельзя в это время обойтись без подсачека, так рыба после зимы быстро становится сильной и яростно сопротивляется при вываживании.

Часто приходится делать дальние забросы. Чтобы туда же доставить и прикормку, не обойтись без специальной рогатки. Лодочникам приходится становиться на якорь, так как течение после половодья очень сильное. Уловистое место отмечается специальным буйком, который крепится на шнуре с грузилом.

Осторожно брать воду. Весной она мутная и грязная. Чтобы очистить ее, бросают в ведро квасцы, а для.дезинфекции используется марганцовка. Обезвреживает пол-литра воды за пятнадцать минут таблетка пантоцида. Она безвредна и не меняет вкуса воды.

Ориентирование весной. После ледохода меняются русло и берега, в неожиданных местах вырастает кустарник. Чтобы правильно выбрать дорогу с берега домой, надо уметь определять свое местонахождение.

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *