Современная ловля на спиннинг — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Современная ловля на спиннинг

Сегодня спиннинг наряду с поплавочной удочкой, без сомнения, самая популярная любительская снасть на постсоветском пространстве. А о его спортивной составляющей и говорить не приходится — она, что называется, на слуху и на виду: практически круглогодично проходят официальные соревнования, коммерческие турниры, любительские фестивали и простые «междусобойчики».

Популярность спиннинга заслуженна. Она — дань тому, что ловля жереха, лосося, судака, щуки и других хищников всегда считалась занятием весьма престижным. А для многих и культовым. Спиннингисты ещё лет эдак тридцать назад во многом были рыболовами более искушёнными и продвинутыми, чем поплавочники и доночники. А сегодня «входной билет» (необходимый минимум) для спиннингиста существенно дороже, чем для поплавочника. Ведь для ловли «карасика на червячка» нам достаточно копеечного набора начинающего поплавочника, а уж червей накопать да прикормку приготовить можно самостоятельно. Со спиннингом всё сложнее: помимо больших стартовых капиталовложений при покупке снастей нужно ещё и нечто «нематериальное»: понимать, как пользоваться искусственной приманкой, как и куда её забрасывать и как, хотя бы в общих чертах, искать хищную рыбу. А для этого нужен некий базовый набор знаний и навыков.

Взрыв интереса к спиннингу

Долгое время спиннинг был снастью дорогостоящей в понимании наших рыболовов, да и откровенно «колебалочной», то есть состоящей из колеблющихся блёсен. Ассортимент и почти полное отсутствие в магазинах спиннингов лёгкого класса существенно сужали область применения столь популярной сегодня снасти.

Однако бурное развитие нашего рыболовного рынка привело к осознанию: спиннинг может быть доступным! Фактически теперь даже за очень неплохой по рабочим качествам комплект «катушка-леска-удилище» нет нужды выкладывать несколько месячных семейных бюджетов. Оказалось, что ловить можно не только «колебалкой» щук-крокодилов в глухих озёрах — мы научились ловить самую разную рыбу Сначала эксперты, а потом и продвинутые любители стали активно адаптироваться к условиям ловли вблизи мегаполисов и в самих крупных городах. Массовое пришествие джиговых приманок, плетёных лесок, снастей класса лайт и ультралайт, понимание нами воблеров привело к очередному витку популярности спиннинговой снасти. Стоит ещё учесть и возросшую мобильность рыболовов. Ведь сейчас мы, не особо задумываясь, можем собраться и махнуть на автомобиле в те места, куда раньше добраться на общественном транспорте было просто нереально. Большинство из нас обзавелись собственным плавсредством, имеется возможность взять его напрокат, а то и напроситься к коллегам в лодку. Да и отправиться на рыбалку самолётом в другие города и даже страны теперь гораздо проще.

Ещё один плюс — популярность: мощная медийная поддержка спиннинговой ловли в СМИ и Интернете заинтересовывает всё больше рыболовов.

С одной стороны, я уверен, что никто из популяризаторов спиннинга в конце 1990-х — начале 2000-х годов и подумать не мог, что появится такая армия поклонников этой снасти в наше время. Но, с другой стороны, успех спиннинга как способа ловли был просто предопределён! Как и предрешено было развитие современного рыболовного рынка с явным креном в спиннинговое направление. Ведь ни в каких других методах ловли не произошло столь явного качественного и количественного рывка за последние десятилетия — как в плане «взрывного» расширения ассортимента, так и в плане общего повышения качества исполнения многих составляющих современной спиннинговой снасти. Причём, что особенно ощутимо, — качества исполнения бюджетных снастей. Таким образом, современный спиннинг, на мой взгляд, это стиль ловли, наиболее энергично развивающийся и изменяющийся прямо на наших глазах. И этот феномен заслуживает подробного рассмотрения, чем мы с вами, уважаемые читатели, и займёмся в рамках данного цикла статей.

Наша школа

В современном информационном «спиннинговом» пространстве, без сомнения, преобладают англоязычные термины, многие технические решения мы берём у наших зарубежных коллег. Мы с переменным успехом адаптируем для нашей ловли не только приманки для сибасса, басса и даже кальмаров, но и удилища класса Rockfish. Не говоря уже о всевозможных аксессуарах и экипировке.

Но значит ли это, что и вся спиннинговая школа взята целиком «оттуда», то есть из-за рубежа?

Отнюдь. У нас ведь определённо есть чем гордиться в этом плане. Прежде всего, конечно, на ум приходят наши достижения в спиннинговом спорте, где Россия и бывшие республики СССР уверенно занимают призовые места. Такое, согласитесь, на пустом месте не происходит. Ведь для побед на соревнованиях международного уровня нужен очень высокий класс подготовки, нужна, как говорят в соответствующих кругах, спортивная школа.

Наша спиннинговая школа всегда отличалась системным подходом, а наши рыболовы — врождённой наблюдательностью, изобретательностью и умением выжать максимум даже из простой на первый взгляд вещи. Там, где «их» рыболов-теоретик будет заниматься перебором малопонятных приманок, наш практик, зная особенности своих приманок и владея техникой и тактикой,
обладая даже не очень большим арсеналом, уже давно и успешно ловит хищника на самых разных водоёмах.

Всё это мы с успехом можем применять не только в спорте, но и в любительской рыбалке. В шлифовке и доведении до совершенства определённой идеи. К тому же у нас, наверное, каждый третий продвинутый спиннингист является конструктором, экспертом, мастером и лабораторией для экспериментов в одном лице. Ведь по количеству кулибиных мы, наверное, впереди планеты всей, и это заметно не только в области рыбалки. Такие наши изобретения, как поролоновая рыбка, доведённый до абсолюта джиг с двойным крючком, разборная «Чебурашка» или поводок из струны, если уж и не революционны, то точно имеют статус «прорывных», Что и говорить, отсутствие в относительно недавнем историческом прошлом культа (но не культуры!) потребления «фирменных» товаров развило в нас стремление и навык самостоятельной работы с тем, что есть. Нам было проще сделать что-то самим или придумать и договориться с самодельщиком, чем искать в магазинах. И самодельные снасти, главным отличием которых от ширпотреба была заложенная Идея и ручной труд, всегда высоко ценились среди наших рыболовов.

И в этом — в понимании заложенной Идеи, стремлении её разгадать и применить на практике — отличительный признак нашего современного спиннингиста. Кстати, в этом секрет популярности зачастую дорогих, но замечательных как по исполнению, так и по заложенным идеям оригинальных приманок. Megabass, DUO, OSP, Imakatsu, RAID Japan, Issei, Pontoon21, Zipbaits — продукцию этих фирм у нас знают и уважают. Ведь нам близко трепетное отношение к оригинальной Идее, мы ценим скрупулёзную работу по ее реализации. И, что немаловажно, эти идеи уверенно проходят проверку практикой на наших водоёмах.

Не щукой единой…

Начинающие спиннингисты частенько задают вопрос: кого же, кроме щуки, можно ловить спиннингом «у нас»? Задумавшись над «развернутым ответом», я как-то собрался посчитать количество видов рыб, так или иначе являющихся объектами спиннинговой ловли. И после 35-го «объекта» решил это занятие прекратить. Без сомнений, самыми популярными трофеями спиннингиста можно назвать щуку, окуня и судака. Также весьма распространена ловля «белого» хищника — жереха, язя и голавля.

На средних и крупных реках далеко не только «неспортивным» троллингом можно с успехом ловить сома. А уж про многочисленный отряд лососеобразных и говорить не приходится — ловля их спиннингом в Сибири, на Русском Севере и Дальнем Востоке не только хобби, но и способ добыть пропитание.

Но ещё ведь есть и индустрия платной рыбалки, где основным спиннинговым видом является радужная форель.

Растёт интерес к охоте на змееголова. Ловля этой рыбы спиннингом стремительно набирает популярность в последние годы на Дальнем Востоке и у наших южных соседей — в Средней Азии.

В прибрежных морских водах очень успешно ловят взаброс треску и её «родственников»: скумбрию, ставриду, саргана, скорпену и прочих представителей морской ихтиофауны.

Так что даже «базовый» видовой состав наших объектов ловли весьма обширный. С развитием снастей класса ультралайт- объектами целенаправленной ловли спиннингистов стали такие условно хищные рыбы, как ротан, елец и краснопёрка. Да, поимка этих рыб уже перестала быть экзотикой. А в «приловах» систематически попадаются совсем уже, на первый взгляд, «не спиннинговые» рыбы. Такие, как бычки, ерши, плотва, густера, лещ, карп, карась и даже белый амур.

И, конечно, стоит отметить целую индустрию спиннинговой ловли, в которой объектами выступают животные совершенно другого типа: головоногие. Говоря проще — осьминоги, каракатицы и кальмары. Ловля для нас пока ещё экзотическая, требующая несколько иного подхода, но от этого не менее увлекательная.

Спиннингом — круглый год, на всех водоёмах!

Такое количество всевозможных трофеев наводит на мысль, что и география спиннинговой ловли, разнообразие пригодных водоёмов и сезон охоты за хищником должны быть максимально широкими. И это действительно так.

Мы ловим любимой снастью, наверное, на всех типах водоёмов: от океанов до микроречек и дачных прудиков. Лишь бы там жил кто-то, способный покуситься на наши приманки. Достаточно вспомнить, что ещё недавно спиннингисты обходили стороной заросшие пруды, в которых дети удочкой ловили ротана. Обходили до того времени, пока не пришло понимание: ротан хоть и специфический, но тоже объект ловли спиннингом.

Спиннингисты старшего поколения наверняка ещё помнят годы, когда число любителей ловли хищника ранней весной или в середине жаркого лета резко уменьшалось. А лет 20 назад словосочетание «зимний спиннинг» у 90% рыболовов ассоциировалось с ловлей на блесну со льда в отвес. Многие из нас тогда не знали и не понимали, как, где и кого искать,чем и как ловить в это время. И спиннинговым сезоном считались поздняя весна, раннее лето и осень.

С тех пор. как говорится, утекло много воды. Пресловутое «глобальное потепление» существенно изменило ход зимы в средних широтах, мы стали не бояться ловить рыбу в «грязных» водоёмах, переломив стереотип: «всё, что поймал, — съел».

Современные снасти, способы ловли, знание технических и тактических приёмов, экипировка позволяют ловить хищника спиннингом круглогодично и практически в любых условиях. Мы хорошо освоились в самых различных видах приманок, и есть понимание, какие из них универсальны, какие и в каких условиях будут лучше работать в холодной, а какие в тёплой воде.

Всё это автоматически продлевает сезон спиннингиста практически на всю зиму, да и ранняя весна не выглядит уже настолько непредсказуемой. Конечно, мощная медийная поддержка спиннингового направления сделала своё дело: сейчас и спиннингистов больше, и во вроде бы «неклёвое» время коллеги по увлечению ловят хищника, и ловят даже там, где раньше и подумать не могли, что можно применить любимую снасть. Причём делают это вполне успешно!

И мы успешно ловим в тот период, когда ранее любители ловли хищника занимались домашним «творчеством», приводили в порядок снасти или вынужденно «пингвинили» — ловили со льда в ожидании весны.

К слову, в плане сезонности спиннинг выгодно отличается, например, от ловли фидером. Как-то, разговорившись с одним из опытнейших поклонников донной снасти, я с удивлением узнал, что где-то с начала октября на водоёмах средней полосы с фидером, собственно, делать особо нечего. Нет, конечно, энтузиасты этого популярного вида ловли будут сидеть, что называется, «до упора». И нет-нет да и попадут на хороший клёв. Но то, что спиннинг в это же время и эффективнее, и азартнее, сомнений особых не вызывает даже у поклонников других способов ловли.

Современный спиннингист — человек гораздо более мобильный, чем даже 10 лет назад. И при определённом уровне фанатизма и мобильности наш брат может не зачехлять удилища на протяжении всего календарного года!

Современный спиннинг: что это такое?

Современность или несовременность — это не только и не столько сама снасть, комплект «удилище-катушка-леска-приманка». И уж тем более не навигационное и лодочное оборудование, которое, кстати, тоже развивается семимильными шагами.

На мой взгляд, это, прежде всего, понимание того, чем мы ловим, как мы ловим, кого мы ловим и чего мы хотим от спиннинговой рыбалки вообще. Если говорить шире, это ещё и взаимодействие с природой, с рыбой посредством качественных современных снастей. Это, если угодно, игра в познание мира через рыбалку.

Кстати, в англоязычной литературе виды рыб, которых мы ловим на «спортивно-любительской» рыбалке, прежде всего спиннингом, называют собирательным термином Game (англ. — игра) fish.

Такую идею, отношение к рыбалке как к игре и познанию мира, я часто слышал от японских коллег — рыболовов-экспертов, с которыми мне удалось пообщаться и половить рыбу.

А в игре всегда есть правила, соперник, постановка задачи, поиск путей её решения. Есть постоянное, непрекращающееся обучение и эксперименты. Для нас, рыболовов, это ещё и открытие новых граней в любимом способе ловли. И, конечно, масса эмоций. А ведь именно эмоции большинство из нас больше всего и ценят в рыбалке. И всё это даёт нам современный спиннинг.

Конечно, современному спиннингисту нужна и лодка, и средства навигации, и эхолоты, и правильная одежда, и многочисленные аксессуары. Но всё-таки давайте будем рассматривать технические средства как нечто второстепенное. А первостепенна у нас снасть, способы спиннинговой ловли, техника и тактика, базовый подход в конкретных ситуациях на спиннинговой рыбалке.

За что спиннингисты любят спиннинг?

У каждого свои мотивы увлечения тем или иным видом рыбалки. Кому-то больше по душе созерцание поклёвки на поплавочную удочку, кому-то нравится следить за кончиком фидерного удилища. Нахлыстовики, например, гордятся тем, что при поклёвке и вываживании чувствуют рыбу «пальцами», то есть через нахлыстовый шнур. В спиннинговой же ловле самыми привлекательными традиционно были эмоции при вываживании рыбы. Абсолютное большинство хищных рыб сопротивляются довольно-таки сильно, ну а морские хищники — и подавно. Резкие манёвры щуки, мощные поклёвки судака, прыжки басса и «спурты» лососёвых — всё это передаётся рыболову, переполняя эмоциями. И именно за такой «полный контакт» с рыбой, причём зачастую весьма крупной, контакт без лишних посредников мы, спиннингисты, и ценим нашу снасть.

Но в спиннинговой ловле к контакту с рыбой при вываживании добавляется ещё одно немаловажное обстоятельство. Это контроль проводки приманки, понимание, где она находится и что она делает. И, конечно, незабываемые ощущения от поклёвки рыбы. Зрелищные атаки на поверхностные приманки, мощные удары судака и щуки по джигу и деликатное «зажёвывание» мягкого пластика окунем и бассом. Всё это делает нашу «игру в спиннинг» ещё более азартной.

Конечно, можно поймать ту же щуку на приманку, которая «играет сама» и соответственно ловит тоже «сама». Рыболову же при этом достаточно лишь забрасывать её подальше да крутить катушку в нужном темпе. Но современная качественная снасть даже при ловле с такими «почти самоловными» приманками, как «вертушки» и воблеры-крэнки, позволяет получить качественно иные ощущения.

И наша задача здесь — подойти к выбору каждого компонента снасти осознанно. Ведь рыбалка начинается не на водоёме. Она начинается с решения одного из главных вопросов: чем мы будем ловить. А этот вопрос, смею вас заверить, весьма и весьма щекотливый…

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях