Современная поплавочная удочка — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Современная поплавочная удочка

Современная поплавочная удочка — очень разнообразная снасть. Есть техники и методы, позволяющие ловить с поплавком самую разную рыбу в самых разных условиях. Пожалуй, в наших статьях мы оставим в тени некоторые из них, безусловно интересные — вроде ловли хариуса на муху (да-да, хариуса на муху с поплавком!) или щуки на живца — пусть о них расскажут другие. Мы же сконцентрируемся на более классических разновидностях поплавка, ориентированных на ловлю так называемой нехищной рыбы.

Всё многообразие поплавочных снастей можно разделить на две группы — «глухие» и «бегучие» оснастки. В первых леска крепится непосредственно к удилищу, напрямую или через эластичный амортизатор. Вторые оснащены катушкой и позволяют свободно менять длину рабочей лески в очень широких пределах.

Поплавочная удочка с «глухой» оснасткой

Достоинства этих снастей — простота, точность, скорость ловли. Недостаток — ограниченный радиус действия. Их, в свою очередь, также можно разделить на две группы: маховые и штекерные.

Маховая удочка

Собственно, это та самая упомянутая выше хворостина с поплавком из пробки со спичкой. Только на новом технологическом уровне. Вместо орешины — удилище из углепластика, вместо пробки со спичкой — поплавок из бальзы и углеволокна.

Современные технологии позволяют создавать маховые удилища фантастической длины — до 11 м и даже более. Ловить такими — отдельная наука. На другом полюсе — полутора-двухметровые прутики для ловли уклейки и другой мелкой рыбёшки прямо под ногами. Между этими «экстремальными» вариантами, как всегда, «золотая середина», то есть удилища средней длины — 4-7 м, которые прекрасно подойдут для ловли на большинстве водоёмов средней полосы.

Как правило, удилища для маховой ловли делаются телескопическими, то есть состоят из нескольких колен, выдвигающихся одно из другого, как подзорная труба. Лески обычно применяются довольно тонкие, поплавки — грузоподъёмностью 0,5-10 г.

Маховая удочка проста и изящна, не требует каких-либо дополнительных приспособлений, а главное — интуитивно понятна каждому рыболову.

Однако, несмотря на внешнюю простоту, технически ловля махом далеко не самая простая. Управление оснасткой, удержание её в нужной точке и ряд других важных технических приёмов требуют определённого навыка и мастерства.

И всё-таки маховая удочка — это именно та снасть, с которой стоит начинать освоение поплавка.

Штекер

В основе штекера лежит очень простая идея — ловля с укороченной оснасткой. Суть её в том, что чем меньше расстояние от кончика удочки до поплавка, тем проще управлять снастью и удерживать её в прикормленной точке. Удилище же используется длинное, часто намного длиннее оснастки. По сути, штекер — это мах, к которому пристегнули длинный комель. Чтобы такой удочкой работать, нужно иметь возможность присоединять и отсоединять какую-то её часть. Для этого удилище делают штекерным (отсюда и название), то есть секции не выдвигаются одна из другой, а стыкуются, надеваемые одна на другую. Так мы можем собрать нужную по длине рабочую часть (топ-кит) и требуемый, исходя из дистанции ловли, пристёгиваемый комель. Скажем, если ловим на дистанции 13 м на глубине 2 м, то используем девять колен удилища и отстёгиваем трёхколенную рабочую часть. Если ловим на дистанции 9 м, а глубина там 5 м, то используем только семь колен штекера, а в качестве рабочей части отстёгиваем пятиколенный «кусок». Расстыковка удилища в процессе ловли, в частности во время вываживания, порождает ещё одну проблему — леска практически неизбежно ослабевает и рыба получает шанс сойти с крючка. Это усугубляется тем, что для максимального раскрытия возможностей штекерной снасти удилище должно быть как можно более жёстким. Решением стало использование резинового амортизатора, установленного в верхних секциях удилища. Этот амортизатор, будучи сам по себе вынужденной мерой, подарил ещё одну бонусную возможность — использование более тонких лесок для вываживания крупной рыбы.

Конечно, полноценно реализовать такую конструкцию стало возможно только с появлением современных материалов, в первую очередь высокомодульного углеволокна и современных эпоксидных смол. Отсюда и самый главный недостаток штекера — его высокая стоимость.

Современные технологии позволяют изготавливать удилища практически неограниченной длины. Однако с точки зрения реального использования пределом комфортности является длина 15-16 м. Наиболее же широкое распространение получили штекеры длиной 13 м.

На первый взгляд может показаться, что штекер — снасть очень сложная. На самом же деле — это самая простая поплавочная снасть. Простая с точки зрения техники ловли. Ведь подача насадки в прикормленную точку происходит сама собой, а управлять оснасткой почти так же просто, как управлять зимней удочкой. Высочайшая точность, полнейший контроль над снастью, широчайший диапазон используемых оснасток: от карповых поплавков грузоподъёмностью 0,1 г до огромных плоских поплавков с огрузкой 50-80 г, возможность использовать как сверхтонкие поводки вплоть до 0,05 мм, так и очень толстые — до 0,3 мм — всё это сделало штекер основной снастью рыболовов-спортсменов.

Однако многих любителей отпугивает стоимость штекера и обилие различных аксессуаров, которыми пользуются спортсмены на соревнованиях. На самом же деле штекер может быть очень простым и бюджетным, об этом мы обязательно расскажем подробнее в следующих статьях.

«Бегучая» снасть

Как уже говорилось, главным недостатком «глухих» снастей является ограниченный радиус действия. Однако нередко возникают ситуации, когда рыболову требуется «достать» до рыбы на большем удалении от берега или выполнить более длинную проводку. Реализовать это позволяет использование катушки. И снова мы можем чётко разделить все катушечные поплавочные снасти на две большие группы: болонские и матчевые.

Болонская удочка

Конструктивно болонская удочка — это телескопическое удилище с кольцами, оснащённое катушкой (как правило, безынерционной) и, условно говоря, относительно грубой маховой оснасткой. Узнали? Ну конечно, ведь примерно такой снастью с небольшими вариациями ловят 90% наших любителей-поплавочников!

Разумеется, настоящая «болонка» отличается от нашей народной снасти примерно как паста карбонара от макарон по-флотски. И главное отличие в том, как эта удочка используется.

В основном сфера применения болонской удочки — проводка на реках. Эта снасть позволяет выполнять дальние и сверхдальние проводки, ловить с лодки, а при наличии длинного, 6-7-метрового удилища делать контролируемую проводку с придержкой на большом удалении от берега. Мощное удилище и наличие катушки позволяют справиться с очень крупной и сильной рыбой.

Ловля в стоячей воде не является «коньком» болонской снасти, однако при отсутствии более подходящих удочек она с успехом может быть применена и здесь. В общем, казалось бы, получается универсальный инструмент, почти что на все случаи жизни. Однако за универсальность всегда приходится платить. Чтобы обеспечить хорошую точность и правильную подачу насадки с помощью болонской удочки, требуется гораздо больше мастерства, чем с махом, а тем более со штекером. Освоить «болонку» в совершенстве и получать с ней стабильные высокие результаты непросто. Но если вы живёте у большой реки, скорее всего, именно «болонка» станет со временем вашей главной поплавочной снастью.

Матчевая удочка

Об этой снасти я могу рассказывать бесконечно. Но постараюсь удержаться в пределах разумного. Строго говоря, правильнее было бы назвать её просто английской поплавочной удочкой, но в нашем обиходе прижились названия «матч», «матчёвка», «дальник», «снасть для дальнего заброса». Имена не самые правильные, но с гласом народа спорить сложно.

Удочка эта похожа на «болонку» и внешне, и в некоторых своих проявлениях и решает те же задачи.

Главное конструктивное отличие — в самом удилище. Здесь оно, как правило, не телескопическое, а штекерное, в основном трёхколенное, длиной 3,5-4,5 м (есть модели до 6 м), с большим количеством маленьких пропускных колец на высоких ножках. Преимущества такой конструкции удилища ярко проявляются в местах с сильными ветрами и влажной, дождливой погодой. Ловить ими намного комфортнее, легче, леска не липнет к бланку. Длинные удилища можно использовать для ловли в болонском стиле, но всё же главный козырь матчевой удочки в другом. Он скрывается за названием — «снасть для дальнего заброса».

Применяя специальные поплавки с одной точкой крепления (они называются вагглеры) в сочетании с некоторыми специфичными техническими приёмами, можно ловить на расстоянии до 50 м от берега! Более того, технически вполне можно ловить и дальше. Просто точность там снижается уже катастрофически, да и разглядеть поплавок, оснащённый даже очень толстой антенной, становится проблематично.

Если же смонтировать вагглер так, чтобы он скользил по леске, можно ловить на глубинах, значительно превосходящих длину удилища.

В общем, там, где есть широкие просторы и большие глубины, — на озёрах и водохранилищах, матчевая снасть часто способна «утереть нос» любой другой. Но из всех поплавочных снастей матчевая удочка технически, пожалуй, самая сложная. Освоение её требует времени и настойчивости. Но оно того стоит!

В следующих статьях мы постараемся раскрыть суть каждого из описанных методов, сконцентрировавшись на самом главном, чтобы представить вам мир современной поплавочной удочки во всём его многообразии.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях