Способы крепления лески к маховой удочке — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Способы крепления лески к маховой удочке

За длительную историю использования махового удилища с глухой оснасткой рыболовы придумали множество вариантов крепления лески. И простые, и более сложные, и крепления для крупной рыбы, и по типу штекерного — с резиновым амортизатором. Сейчас из всего разнообразия используются лишь несколько вариантов. Рассмотрим их по популярности и удобству использования.

Коннектор

Самый простой и популярный вариант — применение пластикового коннектора, который приклеивается на вершинку хлыста. Коннекторы имеют различные посадочные диаметры, от 0,65 до 2-3 мм, поэтому подобрать необходимый даже на тонкий «спортивный» хлыст не составляет труда. Принцип действия коннектора прост: петля из лески заводится в ушко коннектора, который закрывается подвижной частью. Коннектор можно устанавливать на хлысты двух типов: трубчатые (полые) и со вставкой (спортивные). Наиболее качественный коннектор, используемый и спортсменами, — Stonfo Elite. Несмотря на кажущуюся хлипкость миниатюрной пластиковой детали, я не припомню случая её поломки при вываживании рыбы; прочность Stonfo Elite заведомо выше прочности удилища. Чуть большая его стоимость, чем у аналогов, оправданна потому, что достаточно одного-единственного такого коннектора на весь срок службы удилища. Удобнее всего подобрать коннектор при покупке удилища, а приклеивать его уже дома, хотя это часто может сделать и продавец. Нахлыст коннектор должен надеваться с минимальным зазором, но допустимо и небольшое усилие.

3_sposoba

Почему приклеивать коннектор нужно дома? Да потому, что качество склейки получится лучше — будет возможность верхние 5 мм хлыста зачистить от лака и обезжирить. Приклеивается коннектор только цианакрилатным клеем (и никаким другим!). При склеивании важно избегать излишков клея, который может намертво «прихватить» подвижную часть коннектора. Если такое случилось, разъединить соединение будет невозможно; придется повторять попытку с новым коннектором. Для страховки я обычно сдвигаю подвижную часть на хлыст (важно проследить её положение «верх-низ»), приклеиваю верхнюю неподвижную часть, удаляю остатки клея и после его высыхания надеваю подвижную часть.

На спортивных хлыстах бывает, что диаметр в самой тонкой части составляет менее 0,5 мм. Коннектор, разумеется, можно приклеить и к такому тонкому хлысту, но я предпочитаю его укоротить хотя бы до диаметра 0,55-0,6 мм, поскольку на рыбалке тонкий хлыст легко сломать неосторожным движением. Обычно вполне достаточно отпилить алмазным надфилем 2-3 см. чтобы надёжность вершинки уже не вызывала вопросов.

«Верёвочка»

Когда-то это был очень популярный вариант крепления лески, особенно для удилищ со спортивными хлыстами. Его преимущество перед используемыми в то время другими способами крепления заключалось в полном отсутствии захлёстов за крепёжный узел. Я до сих пор с успехом использую «верёвочку» на уклеечных удочках при высоком темпе ловли, когда нет времени следить за леской. Суть её проста. Отрезок тонкой верёвки без внутреннего сердечника (можно использовать оболочку от шляпной резины) натягивается на хлыст на длину 1,5-2 см и приклеивается подходящим (дающим плёнку) клеем или эпоксидной смолой. В 1-2 см от конца хлыста завязывается узелок или формируется капелька из эпоксидной смолы. Леска крепится удавкой выше узелка (капельки). Метод простой и очень надежный. Опасения, что может распуститься петля-удавка, напрасны, за много лет использования я такого случая не наблюдал.

Для быстрого развязывания удавки на петле завязывают двойным узлом отрезок лески; усики подрезают до длины 5 мм; за них удавка мгновенно развязывается. Капелька позволяет проходить тонкому хлысту в нижнее колено (а коннектор — далеко не всегда) для мытья или сушки верхних колен.

Подобный способ изготовления крепёжного элемента выручает и в том случае, когда невозможно приобрести качественный коннектор.

Пара кембриков

Этот простейший вариант крепления лески подходит, когда на удочку нет серьёзной нагрузки, в результате чего верхний кембрик может слететь, или если другие способы недоступны. Для крепления надо подобрать пару достаточно жёстких кембриков из ПВХ (силиконовые не годятся!), длиной 10-15 мм. Один надевают на вершинку хлыста, другой (диаметром побольше) — на среднюю или нижнюю его часть. Леску зажимают на хлысте нижним кембриком, накручивают её на хлыст и фиксируют вторым кембриком на вершинке. Недостатков у этого метода немало. Верхний кембрик иногда слетает; леска при вываживании, если между витками большое расстояние, натягивается, как тетива на луке; приходится учитывать в оснастке длину, на которую она укорачивается из-за накручивания на хлысте. Данный способ может понадобиться как запасной вариант в том случае, когда надо изобразить что-то «на скорую руку», например при поломке вершинки удилища.

Эластификация

Английские рыболовы применяют этот термин при оснащении штекерного удилища резиной. Но можно воспользоваться современными технологиями и для маховой удочки. Уже много лет пара моих удилищ, рассчитанных на ловлю крупной рыбы с глухой оснасткой, оснащены эластичным резиновым амортизатором, и смею утверждать, что его свойство великолепно амортизировать рывки рыбы при вываживании значительно перевешивает минусы.

Явный минус применения резинового амортизатора на маховой удочке состоит в том, что приходится значительно укорачивать хлыст (и естественно, общую длину удилища). С этим ничего не поделаешь — надо обеспечить свободное прохождение резины в хлысте, но можно купить дополнительный хлыст и укоротить его или подобрать из имеющихся сломанных. Я в своё время без сожаления укоротил родной, поскольку, попробовав ловить с резиной, к варианту без амортизатора уже не вернусь. Второй неявный минус — незначительное увеличение массы верхней части удочки, что ведёт к некоторому ухудшению строя. Однако это нивелируется укорачиванием хлыста, и потеря по большому счёту незаметна. Определённые неудобства доставляют зацепы при ловле: отрывать крючок приходится как и на штекерном удилище (разъединяя колена — в случае штекерного соединения или складывая их — в случае с телескопом), поскольку резина напрямую препятствует обрыву оснастки. Если позволяет берег, то лучше просто отойти назад.

Самый главный плюс, который, на мой взгляд, перевешивает все недостатки, — это великолепная работа резинового амортизатора при вываживании крупной рыбы.

В качестве примера приведу опыт моего хорошего приятеля. Несколько лет он ловил среднего (до 2-3 кг) карпа на одном из полудиких водоемов, который охранялся от браконьеров, но воспроизводство рыбы в нём было естественным. Постепенно рыба становилась всё умнее и поплавочными снастями с катушкой из-за достаточно тяжёлых оснасток и проблем удержания в точке ловли стала ловиться всё хуже. Донные снасти применять из-за сильной закоряженности водоёма было почти невозможно. Применение маховой удочки с глухой оснасткой восстановило число поклёвок, но резко выросло количество обрывов оснастки рыбой, а толстую леску она обходила стороной. Я убедил приятеля оснастить удочку карповым амортизатором, и дела пошли на лад. Понятно, что в таких условиях применение штекера дало бы лучший результат, но его у приятеля не было (впрочем, как и желания осваивать новый вид ловли для отдельно взятого, пусть и интересного, водоёма), а опыт ловли маховой удочкой у него был достаточный. Мой личный опыт ловли «махом» с амортизатором намного более обширен: от леща — на дамбе Финского залива до язей, лещей и некрупных сазанов — на Нижней Волге.

Оснащать резиновым амортизатором имеет смысл маховое удилище длиной не менее 7-8 м, поскольку на более короткой дистанции крупная рыба ловится редко. У меня «под резиной» пара удочек длиной 10 и 11 м (так как данную дистанцию ловли уже невозможно достать штекером). Оснащение такое же, как и для штекера. Понадобится штекерная резина-амортизатор диаметром 1-1,2 мм (устанавливается в одно-два колена), подходящий для любой рыбы (кроме карпа) массой до 1-1,5 кг. Диаметр амортизатора для рыбы покрупнее или для некрупного карпа — 1,5-1,6 мм (в два-три колена), для более крупного карпа — 1,8 мм (в три колена).

Ещё потребуются коннектор между резиной и леской, втулка из тефлона на конец хлыста и любого вида внутренняя пробка (за которую крепится резина внутри удочки) по диаметру колена. Разумеется, оснастить амортизатором можно только пустотелый хлыст, а мощность удочки в целом должна соответствовать применяемому амортизатору.

Пустотелый хлыст подрезают алмазным надфилем до такой длины, чтобы амортизатор свободно проходил в отверстие, а на место среза ставят тефлоновую втулку. Внутреннюю пробку подгоняют по обрезу первого, второго или третьего колена, за неё привязывают амортизатор, пропускают через хлыст и привязывают коннектор. Длина амортизатора должна быть на 10-15 см меньше, чем длина колен, в которых он находится, что обеспечивает предварительное натяжение. Как и в случае со штекером, можно оснастить несколько хлыстов для разных условий. При складывании удочки необходимо вытянуть резину из колен, иначе она может попасть между ними и колена заклинит. Ещё лучше возить хлысты с резиной отдельно.

Недорогие стеклопластиковые удилища часто продаются с вклеенным в хлыст колечком. Его надо обязательно проверить на прочность — плохо приклеенное, оно вылетит под нагрузкой, лучше сразу заменить его на более надежное. Другие варианты крепления лески на маховое удилище, даже довольно популярные в своё время, например металлической застёжкой, подмотанной на хлыст шляпной резинкой, за лесочную петлю и т. п., почти не применяются, поскольку они сложнее и в изготовлении, и в использовании.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях