Спутник Байкала в опасности — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Спутник Байкала в опасности

Озеро Котокель раскинулось вдоль восточного побережья Байкала. Его длина — более 14 км, ширина — 5 км. Водоем отгорожен от Байкала намытой песчаной грядой, заросшей сосновым лесом. Еще недавно на берегу озера работали более 50 баз отдыха: люди любовались красотами, купались, плавали на лодках, ловили рыбу. До 1990-х годов на Котокеле работали две рыболовецкие бригады. Они стабильно вылавливали по 200 тонн рыбы ежегодно. Да и для жителей трех прибрежных сел рыба была хорошим подспорьем.

Но весной 2008-го, когда на озере растаял лед, на поверхность всплыла дохлая рыба. Ее быстро убрали. Однако запрещать ловить ее пока не торопились. Постепенно с озера исчезли чайки, журавли, цапли, гуси, на побережье погибла вся популяция байкальской выдры. А летом этого же года 16 жителей села Исток, поев леща, были госпитализированы с диагнозом «гаффская болезнь». Это очень тяжелое, малоизученное заболевание, грозящее смертельным исходом. В леще, который обитает в Котокеле, специалисты нашли карбаминовую кислоту — сильнейший токсин. Он накапливается в рыбе и постепенно отравляет ее организм, причем не исчезает даже после тщательной термической обработки.

котокеть

Как только была зафиксированна вспышка этой болезни, на территории трех прибрежных сел районные власти объявили чрезвычайную ситуацию. Ловить рыбу в Котокеле запретили (и есть, естествен но, тоже). По всему побережью развесили предупреждающие таблички. На всякий случай в озере даже запретили купаться и уж тем более пить из него воду. Естественно, Котокель закрыли для туристов.

приток котокеля

Причины болезни

Ученые полагают, что сегодня озеро на 80% мертво. Почему Котокель умирает сам и представляет опасность для человека? Окончательные выводы не сделаны, но есть несколько версий.

Первая: виной всему токсины, которые выделяет водоросль элодея канадская. Ее называют убийцей водоемов или чумой водоемов. Она появилась здесь в 1990-х годах. Как говорят, ее планировали разводить, перерабатывать и добавлять в корма. Предприятие не состоялось, а водоросль осталась. Она разрослась огромными массами, заполнив водоем от дна и до поверхности. Элодея быстро опустошила потенциал котокельского донного грунта, а притока из ручейков, которые должны бы подпитывать Котокель, не было. В результате водоросль задушила сама себя. Огромные биомассы элодеи осели на дно, устлав его толстым слоем. При разложении водоросль забирала из котокельской воды кислород, а выделяла в воду токсины. Из органики образовался полуметровый слой ила. Илистые отложения губительны для жизни кормовых организмов. В озере произошел практически полный замор рыбы. Не осталось ничего: ни рыбы, ни живого планктона. Чудом выжившие особи дали сильно деградировавшее потомство. Образовалась карликовая форма плотвы — размером буквально 3-5 см — и примерно такие же окунь и лещ.

Еще одно предположение: во время строительства дороги на окрестных пригорках взрывали камни, от этих взрывов по дну озера пошла большая щель, из которой в воду стал выделяться газ. Этим газом и отравилась рыба. Согласно еще одной версии, рыба не отравилась, а задохнулась под толщей льда, когда на водоеме запретили зимнюю рыбалку.

В территориальном отделе Роспотребнадзора считают, что озеро загрязнили сточные воды с многочисленных турбаз. Когда рыба начала погибать, владельцев турбаз пытались штрафовать и заставляли строить очистные сооружения. Но это мало помогло.

Возможно ли спасение?

Тревогу по Котокелю били еще в советские времена: озеро не справлялось с антропогенной нагрузкой, загрязнялось и деградировало. Тогда был разработан проект, который предполагал усиление водообмена в Котокеле. На реке Турка и протоке Коточик, который соединяет ее с озером, начали строить дамбу, чтобы в маловодные годы наполнять озеро, создавая приток воды. Однако за шаг до окончания начались реформы, и объект не закончили.

Сейчас в министерстве природных ресурсов Бурятии разработан специальный проект по реанимации озера. Планируется почистить его дно и восполнить запасы воды. По задумке специалистов, сначала нужно выловить всю зараженную рыбу и избавить дно от гниющих водорослей. Потом запустить в застойную воду озера воду из маленькой речушки Коточик, которая впадает в Котокель. Федеральный бюджет выделил 1,33 млн рублей на проектные работы для повышения водо- обеспеченности озера Котокель. Основной объем работ начали выполнять в 2014 году. Тем временем озеро, освобожденное на три года от хозяйственной деятельности человека, пытается восстановиться своими силами. Хотя старые особи еще заражены, молодые уже безопасны. Прекратилась массовая гибель рыбы, возвращаются на гнездовье птицы.

Хорошо, если эта история закончится благополучно, озеро очистится и оживет, а лещ из смертельной опасности вновь превратится в желанный улов. Еще лучше, если организации и общественность сделают нужные выводы, поймут, насколько хрупка и индивидуальна экосистема каждого водоема, как в ней все взаимосвязано и как осторожно должно быть любое вмешательство человека.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях