Световой день в жизни рыб — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Световой день в жизни рыб

На жизнедеятельность рыб влияет огромное количество факторов. И для каждого времени года есть те, что играют ключевую роль, и те, что отходят в тень. Поскольку за окном апрель, то поговорим об одном из значимых весенних факторов — световом дне, запускающем многие важные биологические механизмы. Именно его длина, увеличение яркости и интенсивности света сейчас у рыб выходят на первый план.

Световой день как природный фактор

Световой день отвечает за суточные биоритмы рыб, а также других животных и растений. Он определяется строгой ритмичностью и неизменностью, что отличает этот фактор от других. Восход и закат солнца — пусковые механизмы, контролирующие пищевую и двигательную активности, нерест, стаеобразование и др.

Именно в наших широтах продолжительность светового дня сильно колеблется в зависимости от времени года. И поэтому экология рыб средней полосы России значительно варьируется в разные сезоны — в отличие от экологии, скажем, арктических и тропических видов. В нашем резко-континентальном регионе продолжительность светового дня колеблется от 6-7 до 17-18 часов в сутки. И по мере того как световой день растёт или уменьшается, меняются активность рыб и их энергетические затраты, определяющиеся двигательной активностью и питанием. Световой день сдвигает сроки питания. Это должны учитывать рыболовы.

Свет с точки зрения физики

Для понимания процесса нам придётся вспомнить некоторые главы из учебника физики 6-7 класса. На нашей планете природными источниками света являются Солнце, Луна и воздушная атмосфера. Световой поток, исходящий от источника света, — это мощность видимого излучения, распространяющегося в виде электронных колебаний. Данный поток падает на предметы, освещает их и, отражаясь, входит в глаз рыбы под определённым углом. В результате качество зрения и его точность резко возрастают и окружающие предметы становятся различимыми. Единица измерения освещённости — люкс (лк). Наибольшую освещённость создаёт Солнце — до 100 килолюксов (клк) на поверхность, перпендикулярную направлению излучения, и до 75 клк на поверхность, параллельную направлению излучения. Этот экскурс в техническую область нам необходим, чтобы понимать, как меняется освещённость в связи с изменением погодных или других условий, а также при создании своих световых орудий ловли (приманок).

Как мы помним из школьного курса, молекулы воздуха и твёрдые частицы, взвешенные в атмосфере, рассеивают свет и создают рассеянное освещение. В среднем горизонтальная диффузная освещённость в момент восхода Солнца составляет около 1000 лк. По мере восхождения Солнца над горизонтом освещённость нарастает и в летний период в ясный полдень достигает 16-17 клк; к вечеру освещённость уменьшается и при заходе Солнца снижается до 1000 лк. При наличии облаков верхнего яруса (высоких кучевых, перистых и др.) освещённость может увеличиваться на 94 %. Облака нижних ярусов (слоистые, дождевые) уменьшают освещённость на 24-38 %. Особенно резко её снижают грозовые облака (на 84 %). Другими словами, при появлении грозовых облаков освещённость может упасть в 8-10 раз.

Физиологическая зависимость рыб от светового дня

У рыб разных видов зрение играет различную роль. У одних оно превалирует (например, у щуки). У других на первое место выходит обоняние (скажем, у многих карповых). Но за улавливание освещённости отвечает не только зрение, но и шишковидное тело в гипоталамусе. Поясню. Когда на глаза рыбы резко и неожиданно падает свет, они начинают очень быстро адаптироваться. Быстрее, чем глаза людей. Различные составляющие зрения (колбочки, палочки, хрусталики, сетчатка и т. д.) должны приспосабливаться к различным спектрам и уровням интенсивности света. Резкое его изменение воздействует на гормональную систему, происходит выброс допамина и иных возбуждающих нервную систему гормонов, которые регулируют уровень стресса, точнее, кортизола, в крови. А как мы знаем, именно гормон стресса является двигателем многих процессов в жизни рыб.

Наиболее наглядный пример того, как рыба чувствует освещённость без участия зрения, — это существование знаменитых пещерных рыб. Их шишковидная железа, расположенная в гипоталамусе головного мозга, — один из древнейших органов у рыб, по сути являющийся светочувствительной железой. Сначала она была обнаружена у обычных зрячих животных, а уже потом у слепых рыб, которые в процессе эволюции полностью лишились глаз из-за их абсолютной ненадобности при жизни в кромешной тьме подводных пещер. Поскольку утром интенсивность окружающего освещения повышается, а вечером понижается, шишковидная железа выделяет в кровоток меланоцитостимулирующий гормон. Кстати, именно мелатонин, входящий в состав названного гормона, нередко используется для приготовления снотворных препаратов.

К концу дня, когда яркость освещения падает, в кровоток поступает мелатонин и рыбы (как и любые другие животные) становятся сонными. За ночь кровь очищается от него; при этом увеличение интенсивности освещения утром препятствует поступлению мелатонина в организм. А значит, на той самой зорьке, так любимой рыболовами, кровь рыб освобождается от мелатонина и они становятся бодрыми, активными и любопытными.

С наступлением темноты и ночи уровень мелатонина повышается, а с приходом рассвета уменьшается. Это происходит независимо от того, открыты глаза рыбы или закрыты, а также есть ли у неё вообще глаза. Ежедневное чередование взлётов и падений уровня мелатонина в крови воздействует на суточный ритм сна и реагирует на меняющуюся продолжительность дня в течение года.

Воздействие света на размножение рыб

Из всех биологических процессов, свойственных рыбам, именно на размножение свет влияет сильнее всего. Изменение интенсивности освещения и длины светового дня запускает механизм созревания половых продуктов. И не важно, нерестится рыба нонстоп (как многие живородящие и некоторые икромечущие), раз в год весной (как большинство наших видов), раз в год с началом холодов и наступлением темноты (как налим), раз в несколько лет (как осетровые) или раз в жизни перед смертью (как дальневосточные лососи). У всех вышеперечисленных групп рыб начало размножения стимулируется светом. А температура, состав корма, ветер, давление и прочие факторы вторичны.

У рыб, которые нерестятся раз в год, сильнее всего выражены скачки концентрации мелатонина в крови. Они наиболее быстрые зимой, а с наступлением весны — и приходом света и тепла — становятся практически незаметными: содержание мелатонина в крови рыбы тогда падает. Учёные этот процесс называют регулятором годичной жизнедеятельности. Другие гормоны, которые отвечают за икрометание, производятся питуитарной железой, расположенной в гипофизе головного мозга. Мелатонин влияет на гипофиз, который в свою очередь начинает вырабатывать определённые гонадотропные гормоны.

Ориентирование рыб в зависимости от освещённости

При низкой освещённости ориентирование в воде становится ещё более затруднительным, чем на земле в сумерки. Вода обладает определённой прозрачностью, от которой зависит глубина проникновения света. Измеряют этот параметр с помощью диска Секки. Надо учитывать, что прозрачность воды редко позволяет различать предметы на расстоянии, превышающем 30 м, а часто не достигает и 1 м. В связи с этим продолжительность дня в воде сильно варьирует и бывает всегда меньше, чем на суше. Летом, например, на глубине 20 м светло лишь в течение 11 часов, а на глубине 40 м — всего 15 минут. Общее правило гласит: чем ниже прозрачность воды, тем менее она благоприятна для обитания пресноводных рыб. В море работают другие закономерности.

Очень важный момент: при восходе и заходе солнца лучи его почти полностью отражаются от поверхности воды. Более половины поглощаются слоем воды толщиной 1 м. На глубину 10 м проникает примерно 20% лучей, а на глубину 100 м — 1%.

В реках и озёрах вода довольно мутная, поэтому её поглощающая способность гораздо выше, чем у морской. Всё это мешает ориентированию рыбы в водоёме. Рыболовам же прозрачность воды и освещённость позволяют определить наличие рыбы, её корма, гипотетических мест обитания и многих других факторов.

Световой день и температура воды

Чем больше солнечных лучей падает на поверхность какого-то участка земли, тем выше в этом месте может быть температура, и наоборот. То же самое с водной средой. Если меняется световой климат, меняется и температура воды. Погодные условия, таким образом, влияют на оба этих важных фактора. В воде рассматриваемые факторы связаны намного меньше, чем на земле. Лучам солнца прогреть толщу воды сложнее, чем сделать это с воздушной атмосферой. Зато когда вода уже прогреется, а солнце зайдёт, температура воды дольше останется высокой по сравнению с воздухом, который остывает сразу после захода солнца.

Рассмотрим самый конец зимы и проследим интересную закономерность. День уже стал длинным, но подо льдом вода всё ещё очень холодная. В этот период у рыбы резко возрастает пищевая и двигательная активности. А значит, одного светового фактора достаточно, чтобы отправиться на водоёмы к активной, проснувшейся рыбе.

НА ЗАМЕТКУ

Учёные давно зафиксировали, что внутренние часы рыбы могут ошибаться максимум на 5-10 минут. Мы с вами без часов, гаджетов и прочих хронометражек так ориентироваться во времени никогда не сможем. График у рыб строже, чем в больнице или тюрьме. А в тюрьме, как известно, обед по расписанию. Пищевая активность карася или взрослого окуня проявляется строго по солнечным часам. Она активизируется за 45 и заканчивается за 10-15 минут до восхода солнца. Конечно, время клёва может варьироваться: в водоёмах с хорошей кормовой базой клёв интенсивный и короткий, а в бедных кормом водоёмах клёв может растягиваться во времени. А значит, стоит выучить световое расписание рыб интересующих вас видов — и будет вам всегда рыбацкое счастье!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях