Тактика ловли по последнему льду — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Тактика ловли по последнему льду

Вода, которая скапливается на льду, стекая в лунки, во-первых, несет рыбе кислород, а, во-вторых, размывает прибрежные трещины во льду и открывает дополнительный доступ для рыб не только к кислороду, но и к корму, вымываемому из оттаявшей земли. Как только береговая трещина размывается, лед всплывает, а талая вода поступает через лунки и от потоков, стекающих с берега. Наступление такого времени называют «последним» льдом. Я этот момент считаю временем окончания глухозимья.

С наступлением периода последнего льда начинается активный клев рыбы. В очередной раз считаю необходимым предостеречь рыболовов от возможной эйфории. Нет никакой гарантии, что, поехав в это время на рыбалку, вы без особых усилий наловите много рыбы. Главная причина неудач заключается в устоявшихся привычках самого рыболова. То, что рыба активно кормится, вовсе не означает, что ее легко поймать. Во-первых, активную рыбу еще нужно найти, а во-вторых, следует приспособиться к ее клеву, то есть правильно выбрать место, снасть, приманку и технику ловли.

rybalka_led_4

Пруды и небольшие озера

Стоит обратить внимание на небольшие водоемы: пруды и лесные озера. Найти небольшой водоем недалеко от дома может каждый. Важно, что он находится недалеко, поскольку перспектива уехать за 300 верст и не суметь выйти на лед или не поймать ничего, мало кого обрадует. Помню, как я сам три весны подряд отправлялся на ловлю сига по последнему льду на озеро Велье. Первый раз сиг не поднялся и стоял под снетком на глубине 20 м; в следующем году рыба была уже на 14 м, а через год на озере оказались закраины шириной 100 м. Мой энтузиазм на этом закончился. Во всех случаях приходилось возвращаться на лесные озера около Валдая ловить щуку, плотву, уклейку и подлещика.

Сам факт успешной ловли на водоеме, расположенном недалеко от дома, однозначно повышает его рейтинг в собственных глазах, а это приятно.

Успех ловли по последнему льду на небольших водоемах имеет несколько ключевых особенностей. Нужно иметь в виду, что термин «поиск рыбы» в водоеме площадью 500×100 м теряет смысл. Такие размеры не идут ни в какое сравнение с Рыбинским водохранилищем, например. Рыба в прудах с достаточно сносными условиями обитания есть под каждой лункой во льду. Речь, естественно, идет о водоемах, которые еще не подверглись браконьерскому опустошению. Однако ее не так-то легко поймать.

Замечено, что в одних местах рыба клюет, а в других нет. Причем и там и там под лунками количество рыбы приблизительно одинаковое. Это свидетельство того, что есть места стоянки рыбы, а есть места кормежки. В пору последнего льда нужно искать места кормежки среди мест в проточных водоемах такие места почти всегда расположены на поливах около русла или береговой зоны. В каждом пруду есть русло, оставшееся от того ручья, на месте которого образовался пруд. Начиная с января рыба покидает русловую зону и места с максимальной глубиной. Ближе к русловой зоне сейчас может находиться плотва, стоящая вполводы, и уклейка. На прирусловых поливах можно рассчитывать на поимку окуня, карпа, карася. На бровках при переходе полива к прибрежной отмели вполне вероятна поимка подлещика и окуня. Другой перспективный участок ловли — зона береговой трещины льда. Судя по моей практике, она наиболее интересна не только по причине добычливости, но из-за сложности ловли.

Чтобы при сверлении лунки не попасть сразу в землю, первую лунку я делаю приблизительно в 1 м от береговой трещины, а следующую — около самой трещины. Затем около трещины, но уже со стороны берега. Лунки могут располагаться в полуметре друг от друга, все зависит от перепада глубин. Когда одна лунка подготовлена, нужно проверить глубину под ней чтобы определить место для следующей. Просверлив несколько лунок, можно попробовать поймать рыбу. Если рыба обнаружена в одной из лунок, то следующие нужно бурить на таком же уровне, то есть на одинаковом удалении от трещины вне зависимости от того, как трещина петляет вдоль берега. Дело в том, что береговая трещина всегда проходит над какой-то определенной глубиной, которая в свою очередь зависит от крутизны склона дна и толщины льда. Если лед уже оторвался от берега, всплыл и ширина закраины больше 1 м, то приближаться к краю льда ближе 1,5 м не стоит. Может, и не утонешь, но рыбалка, скорее всего, закончится.

Если глубина под трещиной превышает 1 м, то при отсутствии поклевок, имеет смысл следующие лунки сверлить все ближе и ближе к берегу. Нередко поклевки начинаются лишь тогда, когда глубина подо льдом составляет несколько сантиметров.

Особенности снасти

Ловля на «пассивные» поплавочные оснастки не приносит успеха. Ловить следует лишь на активную мормышку. Связано это не только с тем, что рыба может клюнуть и около дна, и около льда, и даже в лунке, но и с тем, что активная кормящаяся рыба в это время ищет активный живой корм: мелких ракообразных, именуемых аквариумистами дафниями, бокоплавов и даже нимф. Причина подъема мелких организмов в верхние слои, вероятно, не только в наличии кислорода, но и в повышении температуры воды.

Размер, форму и цвет мормышки подбирают в соответствии с величиной приманки на крючке или с размером и формой имитации естественного корма. Если рыба хорошо реагирует на мотыля или опарыша на крючке, выбирают максимально мелкую мормышку нейтрального цвета, но с удлиненным цевьем крючка. Когда рыба очень активная, имеет смысл использовать безнасадочную мормышку. Размер и цвет приманки подбирают эмпирическим путем. Очень важно использовать максимально тонкие снасти. Леску нужно выбрать диаметром 0,07-0,1 мм. Важным фактором может стать прикормка, хотя в большинстве случаев она не нужна. При неправильном использовании прикормка порой оказывает отрицательное воздействие. Однако если после поимки нескольких окуней или плотвиц вы почувствовали, что рыба под лункой стоит, но насторожилась, имеет смысл прикормить лунку.

Ни в коем случае нельзя использовать составы растительного происхождения. Исключение составляет только ловля уклейки и мелкой плотвы.

Хорошей прикормкой являются мотыль, опарыш и червь, которых сначала нужно раздавить, чтобы создать в воде облако из запаха наживки, на которую вы ловите, и только после этого бросить в лунку. Лишь в этом случае прикормка подействует на рыбу.

Повлиять на активность рыбы прикормка может не сразу, а спустя некоторое время, которое трудно определить. Это связано с тем, что время прикармливания не совпадает со временем суточной активности рыбы в данном водоеме при конкретных условиях ловли. Периоды суточной активности рыбы в прудах нередко составляют всего несколько минут. И если вы их знаете, значит, знаете водоем.

Устья ручьев

Очень кратковременна, но интересна ловля на мелководье непосредственно в устье речки или ручья, образующего водоем. Здесь глубина, которой придерживается рыба, может составлять несколько сантиметров. Почти всегда в это время уже наблюдается небольшое течение, поэтому снасти остаются такими же а вот эффективная приманка может выглядеть иначе.

Я чаще других использую свинцовую мормышку типа -муравей» с желтым бисером, или с личинкой репейной моли, или с самым мелким опарышем на крючке. Никакой игры мормышке придавать не надо. Само течение шевелит приманку, нужно только не прозевать достаточно неожиданную и, возможно, резкую поклевку.

Чтобы сдержать первый и самый сильный рывок рыбы после подсечки, нужно сидеть и держать удочку как можно выше, насколько это позволяют масса мормышки и ветер. Только тогда у вас будет запас лески, которую придется подать вниз во время первого рывка подсеченной рыбы. Советую не затягивать тормоз
катушки.

Небольшие реки

На речке, особенно если на ней есть несколько плотин, ловля бывает интереснее. Выбор места здесь определяется исключительно наличием и толщиной оставшегося льда. В отличие от озера, муть в реке появляется раньше. Первые потоки воды при таянии снега не вносят каких-либо ощутимых изменений в поведение рыбы. Когда начинает оттаивать грунт, на кромке берега муть становится гуще, но она уходит под лед и не опускается ко дну. Причина в том, что температура талой воды выше, чем в реке. Рыба поднимается к этой струе, что хорошо видно по изменению горизонта поклевок. Утром, пока свежая муть с берега еще не попала под лед, поклевки бывают около дна. В середине и в конце дня они происходят подо льдом.

В течение дня точки с активной рыбой перемещаются в пределах зоны ловли. Этот участок может быть совсем небольшим, к примеру, остаток льда над омутком на излучине реки. Интересно распределение рыбы в таком месте. На стрежне течения и в непосредственной близости от него стоит крупный пескарь, а немного выше — проходная плотва и подлещик. Над прирусловым поливом находятся в постоянном движении стайки плотвы, подлещика, уклейки, голавлей и мелкого пескаря. Соответственно и оснастки требуются разные. На стрежне течения и около него понадобится достаточно тяжелая мормышка, специально изготовленная для описываемых условий, на самой тонкой леске. Такие мормышки выглядят несколько несуразно или непривычно: у них большое тело и маленький крючок. Сомнения быстро улетучиваются после первых пойманных рыб.

Нередко срабатывает оснастка, в которой дробинка лежит на дне, а выше грузила расположен поводок с легким крючком. Небольшая приманка на легком крючке играет на течении, что нравится рыбе. Осложняет ловлю на такую оснастку то, что течение почти всегда неровное и леска то натягивается, то ослабевает, а это мешает следить за осторожными прикосновениями рыбы к приманке.

Со стороны берега рыба может находиться в любой из лунок, вопрос только в том, какого она размера. Сложность поиска хорошей лунки заключается в том, чтобы найти течение определенной силы, поскольку рыба движется навстречу течению по конкретной струе.

В зависимости от силы течения и глубины подбирают консистенцию прикормки, которая в большинстве случаев нужна. Наиболее универсален состав для холодной воды без жмыхов и масел с добавлением мелкого мотыля. В зависимости от условий можно воспользоваться кормушкой, а иногда прикармливать, забрасывая шарики сверху. Приблизительно через час ловли стоит докормить одним шариком. Способ прикармливания часто диктует уклейка. Если она не нужна, то докармливать приходится кормушкой.

Ищите активную рыбу подальше от самых мелких мест заливов, однако следует иметь в виду, что на течении рыба может сконцентрироваться, буквально протиснувшись между дном и льдом.

Заходите на лед смело, но выходите как можно более осторожно. Держитесь подальше не только от мест с широкими береговыми промоинами, но и от скопления рыболовов. Не спешите, не бегайте и не суетитесь. Сейчас успех определяется только мастерством.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях