Тактика ловли щуки на плотинах и мелководье

Вокруг звук бушующей воды и пена. На этой плотине можно практически круглый год ловить хищную рыбу.

По завершению весеннего половодья, я ищу щуку непосредственно в бурлящей воде. В начале осваивания спиннинговой ловли я не предполагал, что в таких участках может стоять щука. Однако присмотревшись можно заметить много плотвы, которая предпочитает насыщенную кислородом воду. Естественно тут будет обитать и хищные представители рыб. Среди приманок прекрасно проявили себя: вращающиеся блесны № 5, воблеры кислотного цвета, например, Shad Rap фирмы Rapala.

Жаркий танец в прохладном потоке

Как только щука засеклась, становится по-настоящему жарко: начинается захватывающее дух вываживание. Весной хорошими щучьими местами ниже плотин считаются полузапруды и спокойные заводи.

Если в реке водятся сомы, то в период с середины апреля и до июля незадолго до сумерек они стоят на мелководье ниже плотины, причем не на бурном течении, а на плантациях из водорослей или в полузапрудах. В этом году мне попался в таком месте настоящий сом-монстр. К сожалению, через 20 мин. вываживания у него из пасти вырвался тройник вращающейся блесны. Все произошло буквально на метровой глубине прямо перед водорослями.

В качестве утешительного приза мне удалось поймать соменка весом 1,8 кг. Что и говорить, отличная замена, тем более, когда рассчитываешь на что угодно, только не на сома. Хорошо зарекомендовали себя такие приманки, как вращающиеся блесны Mepps № 5 или Vibrax с особо крепкими крючками. Удачу приносят также виброхвосты на легкой джиг-головке с дополнительным тройником.

В полузапрудах и протоках

Ищите щук на мелководье, в полузапрудах и протоках, расположенных, как правило, ниже плотин по течению. Среди ходовых приманок наиболее популярны стримеры, вращающиеся блесны, твистеры или маленькие воблеры, короче говоря, все, что имитирует повадки естественных кормовых объектов хищников. Имейте в виду, что искусственная приманка не должна вызывать подозрения у хищной рыбы. Судак стоят в основном на течении, где их лучше всего можно перехитрить с помощью силиконовых рыбок, раскрашенных под окуня. Окуни же клюют на маленькие вращающиеся блесны, во время их быстрой проводки.

На самом водохранилище, выше плотины, в это время я ловлю довольно редко (слишком уж много лодок бороздят его просторы), и только незадолго до восхода солнца появляются хоть какие-то шансы на улов.

В июле и августе на плотине чрезвычайно много интересных мест для рыбалки. Под вечер я применяю нахлыстовое удилище, на котором тонущий шнур (Sink-Тір), а также маленький стример Wooly Bugger и облавливаю зоны непосредственно под плотиной.

Крупные голавли длиной до 50 см попадаются здесь регулярно, так как на течении они ведут себя более опрометчиво, чем на спокойной воде, и даже берут на воблер. Наряду с голавлями клюют также средние и маленькие щуки.

Серебро летом

Дам совет по поимке летней щуки. Когда солнце в зените рекомендую пробовать облавливать прибрежные участки с помощью мелких вертушек, а также серебристых маленьких воблеров. Можно попытать счастья в полузапрудах, на приграничных участках смежных полузапруд с сильным течением и в тени деревьев. Крупные щуки попадаются здесь незадолго до сумерек и особенно после дождей с грозами. Как правило, они уходят на плантации кувшинок далеко вниз по течению от плотины и возвращаются на охоту к плотине лишь поздно вечером. Поэтому забросы в позднее время часто приносят удачу.

В сентябре я выбираю места в зависимости от уровня воды. Мне вспоминается одна история. Как-то осенью после сильных дождей вода в реке помутнела и ее уровень поднялся примерно на 1 м. Во второй половине мрачноватого сентябрьского дня я облавливал мелкий участок с медленным течением ниже плотины, чередуя мертвую рыбку на снасточке Драшковича с силиконовой рыбкой длиной 18 см. Щука в 70 см и судак поменьше уже лежали на берегу, а я собирал свою последнюю снасточку. Два заброса — и матерая щука длиной 1,05 м и весом 6,8 кг отчаянно билась на крючке.

О стоянке щуки в этом месте я узнал от друзей. Примечательно, что хищница схватила снасточку с мертвой рыбкой только тогда, когда я протащил ее прямо у щуки под носом. Крупные щуки чаще берут рыбку на снасточке, так как у них уже есть печальный опыт знакомства с искусственной приманкой.

Во время нормального или низкого уровня воды в хонах с быстрым течением в близи плотины возникают подходящие условия для ловли хищника на мелкие вертушки.

В октябре и ноябре я облавливаю водохранилище выше плотины. В прошлом году мне посчастливилось пережить здесь настоящий звездный час. Правда, вначале пришлось целыми днями отыскивать уловистые места и возвращаться домой с пустыми руками. Но потом наступил день, когда мои усилия были вознаграждены. Вода стала прозрачнее, после первого легкого ночного морозца водохранилище плотным покрывалом окутал туман, который придавал окружающей природе какой-то мрачноватый оттенок. И наконец я нашел уловистые места: под большими деревьями, мостами и береговыми откосами с крутыми свалами.

Рывок к щуке

В качестве приманки я использовал колеблющиеся блесны Effzell весом от 30 до 40 г, которые подтягивал вверх рывком и давал им переваливаться с боку на бок. Таким образом игра блесны имитировала умирающею рыбку. Тяжелые колеблющиеся блесны советую забрасывать дальше места стоянки щуки, так как в противном случае можно спугнуть добычу.

Почему же такая проводка блесны имеет успех? Дело в том, что в нескольких метрах от добычи крупные щуки воспринимают ее движение боковой линией. Блесна, кувыркаясь, доходит почти до дна, подтягивание же по вертикали позволяет ей дольше находиться на одном месте. Таким образом, чтобы схватить добычу, щуке не нужно делать “спринтерских рывков”, отнимающих много энергии. Кстати, проводку снасточки с мертвой рыбкой и виброхвостов в это время года я осуществляю по такой же схеме. Ну, а теперь о результативности: в ту рыбалку мне удалось вывести на берег две щуки весом 4,5 и 5,4 кг, а также поймать несколько более мелких хищниц.

Время клева было весьма ограниченным: щука брала около полудня и в вечерние сумерки. На осенней и зимней рыбалке я брожу по берегу меньше, чем мои коллеги, потому что считаю, что щуки в это время года стоят довольно близко друг от друга. Нужно только выяснить время клева, а затем начинать интенсивно облавливать отдельные уловистые места.

Рыболовный ящик

Чтобы вывести на берег приличию рыбу, достаточно иметь надежное удилище длиной 2,70 м и монолеску диаметром 0,35 мм.

На быстрой воде под плотинами, где водятся форели, хороших результатов можно добиться с помощью облегченного удилища параболического строя, например, PowerLoop фирмы Shimano.

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *