Тактика прикармливания леща на зимней рыбалке — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Тактика прикармливания леща на зимней рыбалке

Тема зимней ловли леща с прикормкой раскрыта настолько полно, что и писать вроде бы нечего. Однако в поездках на водохранилища в составе большого коллектива рыболовов я замечаю у начинающих коллег одни и те же очевидные ошибки, и связаны они чаще всего с самым первым и самым важным этапом — выбором места и тактикой прикармливания. Попробую ещё раз заострить внимание на этих моментах.

Выбор места

При ловле с прикормкой поиск рыбы логически связан с процессом прикармливания. Прикормив энное количество лунок, мы рассчитываем, что какие-то из них (ну, хотя бы одна — две) окажутся вблизи месторасположения стаи леща. Только в этом случае можно рассчитывать на успех, особенно в короткие дни первой половины зимы, когда исправить утренние ошибки с выбором места вряд ли получится успеть.

onjjcvuu55u

Перспектива акватории. Прежде всего, надо знать, достаточно ли велика плотность рыбы на данном участке водохранилища, чтобы иметь реальные шансы здесь её найти. В зависимости от гидрологических факторов в каждую конкретную зиму (или какой-то её период) рыба может держаться в нижней приплотинной части водоема, в его верховьях или уходить в речки. Поэтому очень важно постоянно собирать информацию из всех доступных источников и мониторить ситуацию в течение всей зимы.

Глубины и рельеф. После того как определились с конкретным местом ловли, следует максимально подробно выяснить, где здесь — на каких глубинах или элементах рельефа — в данный момент стоит искать леща. Потому что сделать это с помощью эхолота, даже если вы не один, в случае мокрого толстого льда не всегда реально. Очень часто бывает, что эхолот не показывает малоподвижного подлещика у дна, а лунки после прикармливания начинают хорошо работать (а возможно, рыба отходит от лунки при сверлении льда).

По классике принято искать подлещика на бровках русла, поскольку здесь лучше кислородный режим и твёрдое дно, что благоприятно для развития колоний дрейссены. Некоторые следуют этому совету буквально и закармливают лунки на крутых бровках. В результате прикормка скатывается в нижнюю часть свала, где рыба безнаказанно её поедает. «Кормить»» в этом случае надо именно нижнюю точку, а также верх свала (начало полива), если здесь достаточная глубина. А вот на пологой бровке лунки можно делать на всём вертикальном её протяжении.

Поиск бровок — подход в общем правильный, но на некоторых водохранилищах в него приходится вносить коррективы. Так, например, на очень популярном Яузском водохранилище лещу больше нравятся совсем горизонтальные участки — так называемые «столы», притом нередко на достаточном удалении от русла.

Светлая окраска яузского леща говорит о том, что дрейссена не очень-то здесь развита и, скорее всего, лещ питается каким-то другим кормом, который ищет именно на пологих участках. А в прошлом году лещ на этом водоёме всю зиму держался строго в русловой части, что было отмечено и на основной акватории, и на впадающих в нее речках-заливах. Притом стоял он в самой глубокой части русла. Лещ не был активен, не перемещался на прикормку даже на небольшие расстояния, однако, если удавалось точно на него попасть, очень неплохо брал. В этом плане показательна одна из моих мартовских рыбалок в затопленной речке Яузского водохранилища. Уже зная по результатам предыдущих выездов, что леща надо искать на максимальных глубинах, я закормил в шахматном порядке пять лунок поперёк 30-метрового русла (плюс ещё две лунки для контроля сделал на бровках). В первый час рыбалки поклёвки происходили в одной-единственной крайней русловой лунке, где глубина была всего на полметра больше, чем в остальных. Сориентировавшись, я прикормил через 15 м ещё одну лунку вдоль русла по одной линии с рабочей. Она заработала практически сразу. Весь результат этого дня (а он оказался очень неплохим) был сделан именно с этих двух лунок, в то время как остальные «молчали» весь день. А по самому последнему льду лещ, покинув русло, минуя бровки и прирусловые столы, вышел на прибрежный меляк с трёхметровой глубиной и вместе с судаком устроил здесь вакханалию — почти у всех были обрывы далеко не самой тонкой лески.

Зная ситуацию с рыбой в каждый конкретный период, можно, придерживаясь перспективных глубин, уже с эхолотом определить все нюансы рельефа. А если повезёт, ещё и увидеть в монитор стаю леща — вообще замечательно!

Как и сколько сверлить

Желательно при сверлении охватить все элементы рельефа, где может держаться рыба. Чем больше лунок прикормлено и чем больше расстояние между ними, тем больше шансов найти рыбу. Но при большом количестве лунок можно и не успеть проверить какие-то из них раньше, чем рыба съест здесь всю прикормку и отойдёт. Да и в плане бюджета кормить много лунок довольно накладно. Лично я, имея более-менее свежую и достоверную информацию о водоёме, обычно ограничиваюсь пятью-шестью лунками, и при этом нередко в первые час-два ловли, сориентировавшись по ситуации, успеваю прикормить ещё одну-две. Расстояние между лунками зависит от желания и возможности рыболова много перемещаться. Если снег не очень глубокий, оно может быть и 30-40 м. Но, если есть основание полагать, что определена локальная концентрация рыбы, можно кормить и через 15 м. Ближе — не имеет смысла. В последнем случае мы лишь усиливаем фактор беспокойства и «размазываем рыбу»» по своим же лункам. И, как следствие, перекармливаем её, вместо того чтобы привлекать с большой площади и концентрировать. А чаще всего просто не находим рыбу, особенно если она мало перемещается. Сверлиться и кормить на «носовом платке» — частая ошибка начинающих рыболовов.

Прикармливание

На утреннее прикармливание лунок я обычно расходую от трети до половины общего количества прикормки. Небольшую часть оставляю на случай, если по результатам ловли придётся в ближайшие пару часов прикормить ещё одну-две лунки, а остальное предназначено для докорма рабочих лунок в полдень. Докармливаю не только те лунки, где активно ловилась рыба, но и те, где были даже единичные поклёвки, но «крупняка». Несколько крупных подлещиков могут за час-полтора съесть всё под лункой, после чего потерять к ней интерес. Однако далеко они не уходят и после докорма через какое-то время здесь опять можно рассчитывать на поклёвки.

Чем кормить — вопрос всегда актуальный, хотя и считается традиционно, что лучшая прикормка-живой мотыль. Однако, во-первых, не везде он доступен в необходимом количестве по приемлемой цене, а во-вторых, в последнее время появилось немало различных довольно эффективных и недорогих зимних прикормок, которые можно применять вместе с мотылём, значительно экономя количество последнего.

Я считаю, что в зимней прикормке не должно быть окисляющихся жареных масел, она должна иметь приятный, но не резкий кондитерский запах и не давать обильной и медленно оседающей мути, что затрудняет дыхание рыбы в период кислородного голодания (поэтому надо осторожно пользоваться грунтами как добавками в прикормку, на одних водоёмах они дают положительный эффект, на других — отрицательный).

Я обычно пользуюсь прикормкой, состоящей из равных частей горохового пюре, фирменной прикормочной смеси и мелкого мотыля. При таком варианте расход мотыля на рыбалку ( напомню, что кормлю обычно пять-семь лунок) составляет всего 250-300 г. Сейчас появились неплохие фирменные увлажнённые смеси на основе глицерина. Такая прикормка не замерзает и сразу готова к работе, её не надо предварительно замачивать или ждать, пока она размокнет подо льдом в кормушке перед опусканием на дно. Утром опускаю в каждую лунку по одной 250-миллилитровой кормушке (мотыль и растительную прикормку не смешиваю, а закладываю в кормушку отдельно), днём один или два раза, в зависимости от продолжительности дня и активности рыбы, докармливаю лунки маленькой «тихой» (свинцовой или полиэтиленовой) кормушкой емкостью 50 мл.

Кормушки

И в завершение немного о главном инструменте прикармливания — кормушке. Мне и в голову не пришло бы касаться этой темы — конструкция кормушек за последние лет 20 остаётся практически неизменной, — если бы не случай на одной из прошлогодних рыбалок. У меня сломалась старая, прослужившая лет десять, пластмассовая кормушка, и пришлось идти и просить у соседей. Обошёл, наверно, человек пять — у всех кормушки были простой конструкции: катушка, шнур (или толстая леска) с запором типа «усы» на конце, жестяной конус с отверстиями и откидным дном, которое при натянутом шнуре прижимается к конусу и не даёт прикормке раньше времени (пока мы рывком не выдернули из крышки «усы») высыпаться. Однако при быстром опускании кормушка несколько зависает в толще воды, натяжение шнура ослабевает, крышка приоткрывается и прикормка раньше времени вымывается из кормушки в толще воды. Я продемонстрировал это одному из соседей; засыпал в его кормушку прикормку, быстро опустил ко дну и не открывая, поднял обратно в лунку. Как и ожидал, кормушка хоть и осталась в закрытом положении, но оказалась совсем пуста. Как высоко ото дна высыпалась прикормка — неизвестно. Хорошо, если нет течения и глубина небольшая. В противном же случае далеко не факт, что мы «кормим» точку под лункой, а не ближайшую окрестность. Чтобы подобного не произошло, надо на шнуре сразу выше кормушки установить стопор (самое простое — зажать свинцовый грузик-дробинку), который бы фиксировал кормушку в закрытом положении даже при ослабленном шнуре. Но рано или поздно, как показывает практика, после многочисленных резких открываний и шнур, и леска перетираются, после чего кормушка заканчивает свою жизнь на дне водоёма. Поэтому лучше сделать запор из куска нержавеющей проволоки, на одном конце которого «усы», а на другом кольцо (оно же фиксатор), за которое через застёжку крепится шнур. Застёжка нужна, чтобы менять кормушки разной ёмкости на одной и той же катушке. Монолеска со временем стареет, лучший вариант-спиннинговая плетёнка, смазанная глицерином или каким-нибудь другим средством от обмерзания.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях