Техника ловли форели в ручье, снасти, места обитания — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Техника ловли форели в ручье, снасти, места обитания

Как же самому обнаружить форелевый ручей? Прежде всего, он, как правило, вытекает из озера или подобного ему природного водоема, иногда сильно заболоченного. Это легко проверить, воспользовавшись картой-километровкой. Вода в ручье обязательно должна быть чистой, хотя при этом может иметь беловатый (известковый) или красно-коричневый (торфяной) оттенок.

Быстрое течение в ручье необходимо для достаточного насыщения воды кислородом и для поддержания ее температуры в пределах +11…+13°С. Типичные форелевые ручьи часто имеют малую глубину (большинство из них можно перейти вброд практически в любом месте) и протекают в лесистой местности.

Скрытая от прямых солнечных лучей листвой деревьев и кустарников, быстротекущая речка имеет приемлемую для форели температуру воды, часто охлаждающейся родниками и ключами, которые выходят из гравийных наносов. Таких малых рек с каменистым или песчаным ложем довольно много на Среднерусской-возвышенности, к северо-западу от нее, и особенно в Карелии. Даже при выполнении всех перечисленных условий форели в ручье может и не быть, и однозначный ответ может дать только разведка боем.

Снасти на форель

forelОптимальная длина спиннингового удилища для ловли ручьевой форели — 1,8-2,1м. Существует, конечно, масса специальных форелевых «палок» (с надписью Trout на бланке) большей длины, но они сильно ограничивают возможности маневрирования приманкой и вываживания рыбы.

Во время своей первой форелевой рыбалки на одной из лесных речек Карельского перешейка я пользовался удилищем длиной 2,4 м и в конце ловли был близок к нервному срыву из-за постоянно цепляющихся колечек удилища и лески за елки и кусты при переходе с места на место. Строй удилища не должен быть быстрым. Однако слишком медленным удилищем нельзя удержать рыбу, особенно в момент поклевки и первого броска. Большое количество сходов и холостых подсечек на первых рыбалках я приписываю именно чрезмерной податливости своей тогдашней снасти. Излишне гибким и мягким удилищем также затруднительно исполнять точные маятниковые забросы, которые приходится делать в большинстве случаев, поскольку справа — дерево, слева — дерево, сзади — кусты.

Реальный весовой тест удилища должен быть в пределах 1-6 г, но большинство из них показались мне слишком хлипкими, поэтому я остановил свой выбор на удилищах с заявленным тестом 2,5-14 г: у них более жесткий строй, позволяющий увереннее вытягивать из-под затопленных деревьев бешено сопротивляющихся рыб.

Главное в катушке для форелевой ловли — легко, без заеданий закрывающийся лесоукладыватель. Равномерная укладка лески и легкий ход тоже будут отнюдь не лишними. И не забывайте об общем балансе снасти, так как бросать придется много! Быстрое течение диктует свои правила рыбалки: стоит на долю секунды замешкаться с проводкой, как оно потащит вертушку по дну под корягу, откуда ее уже не достать.

В лучшем случае приманку просто снесет с места предполагаемой стоянки рыбы. На форелевой рыбалке я предпочитаю использовать обычную мононить диаметром 0,12-0,14 мм. Большим любителям плетенки посоветую представить свой шнур после первой же рыбалки с многочисленными задевами за острые камни, коряги и с бешено вращающейся на быстром течении блесной.

Насколько мне известно, практически все серьезные форелятники давным-давно отказались от плетенки. Форель, вне всякого сомнения, видит шнур и боится его. Монолеска безусловно, выигрывает и в экономическом плане: хоть ее приходится менять каждые три-четыре рыбалки, согласитесь, цена двух мотков лески и двух бобин плетенки несопоставима. Преимущества обычной лески на этом не заканчиваются. Подсечка и вываживание при использовании жесткого удилища получаются гораздо деликатнее на мононити, она за счет амортизирующих свойств гасит первый удар и возможные неожиданные трюки форели, которые на нерастяжимом канате неизбежно привели бы к сходу.

Для визуального контроля прохождения приманкой камней и поваленных деревьев необходима флуоресцентная раскраска мононити. Пусть вас не пугает ее яркий цвет, форель его совершенно не боится.

Наиболее характерные места обитания форели

Подмытый берег на повороте речки. В таких местах течение, подмывая берег, создает своеобразный козырек, под которым зачастую стоит крупная форель. Главное — наличие быстрого течения именно вдоль этого козырька, так как пеструшка всегда старается оказаться в засаде поближе к основной струе. Движение приманки по дуге вдоль подмытого берега достигается сверхмедленным вращением катушки, необходимым только для поддержания натяжения лески.

Один или несколько камней, находящиеся прямо в потоке. Невооруженным глазом можно видеть полоску тихой воды сразу же за камнем — именно там и любит отдыхать форель, изможденная борьбой с течением. Для восстановления растраченной энергии она не прочь схватить то, что течение принесет ей прямо в пасть.Это могут быть вертушка или воблер, аккуратно проведенные по течению вдоль подозрительного камня. Если со стороны ближайшего камня поклевок нет, попробуйте изобразить тот же фокус, но зайдя с дальнего от вас края камня. Эти странные форели иногда смотрят совсем не туда, куда мы предполагаем!

Завал из бревен, упавших в воду перпендикулярно течению

а) завал находится под противоположным берегом. Пользуясь силой течения, забрасываем вертушку под противоположный берег, на 45° вверх по течению. Соблюдая правила элементарной маскировки, располагаемся на своем берегу, чуть ниже завала или строго напротив него, но ни в коем случае не выше! Это нужно не только для маскировки, но и для того, чтобы аккуратным и плавным движением удилища на себя и чуть против течения не дать струе затянуть блесну под ветки и, начав очень медленную подмотку, провести приманку прямо по границе подтопленных деревьев. Не надо стремиться поскорее утащить приманку от завала. Наоборот, следует максимально долго удерживать вертушку возле него, так как рыба может просто не успеть среагировать на проносящуюся мимо приманку;

6) упавшие стволы деревьев перегораживают весь ручей. Внимание! Найдя такое место, ожидайте поклевку трофейной рыбы Она опьпная и, возможно, уже знает, как выглядят вертушки многих известных марок, но не сможет устоять перед тонущим мини-воблером, аккуратно сплавляемым прямо под завал. Обычно я отключаю стопор обратного хода катушки и не спеша кручу ее в обратную сторону, за-гоняя приманку по струе под коряжник. Все это время я готов в любую секунду включить тормоз мизинцем правой руки (на многих катушках известных фирм это легко можно сделать) и после подсечки без промедления начать выволакивать из коряг клюнувшую рыбу.

Перекат. При облавливании переката стоит обратить внимание не только на область ниже него, но и на гладкую, как зеркало, верхнюю часть: здесь велика вероятность поимки форели, охотно нападающей на приманку, проведенную прямо по границе слива. Обращайте внимание на пятачки спокойной воды под перекатом,образующиеся на границе основного и обратного течений. Обычно я провожу приманку прямо поперек такого пятачка, форели такая подача приманки очень нравится. Самый удобный и эффективный способ облова переката, на мой взгляд — это выйти ниже порога в забродниках в воду на середину ручья и спокойно пробивать вертушкой все подозрительные камушки.

Небольшие ямки на середине речки. Форель как типичный засадчик использует малейшую возможность замаскироваться, поэтому приямки, вымываемые завихрениями течения, даже самые маленькие, частенько оказываются местами стоянки пеструшки, нередко трофейной. Обнаружить подобный приямок несложно: над ним, как правило, образуется пятно спокойной воды. Это может быть участок за камнем или под перекатом при слиянии прямого и обратного течений. Для облавливания таких мест хороши все приманки, но все же стоит поэкспериментировать с направлением их проводки.

Техника и тактика форелевой рыбалки

Регулярно бывая на ручьях и мини-речках, я заметил, что с одного места очень редко можно поймать более двух крупных форелей (исключение составляет время малой воды в речке, когда рыбы буквально стоят друг у друга на голове в малюсеньких ямках). Крупная форель в этих ручьях живет обособленно, не позволяя никому вторгаться на ее территорию, и уж подавно никогда я не видел, чтобы на плесе форели гуляли стаей. Знаю, что на речках пошире и поглубже вполне можно с одного места поймать пяток-другой солидных рыбин, однако в нашем случае долгое стояние на одном месте просто не имеет смысла.

Я делаю максимум пять забросов, после чего продвигаюсь дальше. Конечно, почувствовав поклевку, поймав рыбу или заметив выход за приманкой, произвожу пару контрольных выстрелов. В большинстве случаев эти забросы,к сожалению, оказываются пустыми: при холостой поклевке форель часто колется крючком, пугается и перестает реагировать вообще на любую приманку. То же самое происходит, когда форель в погоне за блесной заметит рыболова, в азарте забывшего про правила маскировки и вставшего во весь рост на берегу.

При малой воде ситуация несколько иная: форель очень голодна и азартна. Стоит после безрезультатной поклевки уйти чуть ниже по течению, подождать минут десять и, поменяв для верности приманку (скажем, серебристый Long на черный), сделать заброс вверх по течению, как та же самая форель уверенно садится на крючок. Опять-таки все в темпе: пара-тройка забросов, и вперед, к новым приключениям!

Когда вы выходите на маршрут по речке, старайтесь построить его так, чтобы двигаться по берегу против течения. Это поможет вам остаться незамеченным для рыбы, которая всегда будет оказываться к вам спиной или, вернее, хвостом, так как взор ее направлен против течения реки в ожидании сносимого водой съестного. Именно поэтому забросы up-stream (дословно «вверх по течению») на форелевой рыбалке оказываются наиболее эффективными.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях