Тихая проводка безмотылки — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Тихая проводка безмотылки

Последние пять сезонов мы с постоянными коллегами по рыбалке на безнасадочную приманку чаще других стали использовать вольфрамовые мормышки формы «гвоздик» (он же «столбик») с латунной бусиной на крючке. Полюбились эти мормышки не только нам но и многим рыболовам Нижегородской области. Они не требуют строгих правил игры, например безостановочных ритмичных колебаний кивка, определяющих правильную проводку. Игра их может быть самой разной. На «гвоздик», или «гвоздешарик» (так окрестила мормышку рыболовная братия), можно ловить рыбу даже с предельно низкой частотой и амплитудой колебаний кивка. Поэтому в дальнейшем речь пойдет только о мормышках данного типа.

Почему именно «гвоздешарики» такие уловистые? А если надеть латунный шарик на уралку или кобру, будут ли они так же эффективно работать? Мое мнение — скорее нет, чем да. Поясню, почему. В своей практике я пробовал надевать латунный шарик на такие мормышки, как «овсинка», «лодочка», «капля», «кобра», «уралка». С виду приманки получались очень симпатичными, но на деле проявляли себя неважно. Во всяком случае, в моих руках. Рыбу конечно, поймать удавалось, но с пластмассовой или стеклянной бусиной такие мормышки давали куда лучший результат, чем с латунной. На мой взгляд, из-за того что латунная бусина слишком тяжела для таких мормышек, масса которых как минимум вдвое больше массы идентичного по размеру бисера из стекла или пластика.

безмотылкаМормышки со сквозным отверстием («уралка», «кобра», капля»), привязываемые за цевье крючка, должны висеть под небольшим углом. Со стеклянным или пластиковым бисером на крючке этот угол изменяется некритично, а вот под тяжестью латунного шарика он нарушается заметно, и мормышка висит почти вертикально А мормышка «гвоздик» в этом случае ничего не теряет, поскольку она привязана за колечко на небольшой петельке и ее правильное положение в воде как раз и должно быть вертикальным. Поэтому относительно большая масса латунного шарика для «гвоздика» — не помеха.

Я неоднократно слышал, что на «гвоздик», выточенный под «муравья», рыба ловится лучше, чем на классический «прямой». Но в моей практике это не подтвердилось; думаю, «гвоздики» оформляются под муравья больше для рыболовов, чем для рыбы.

О цвете латунного шарика споров ведется немало. Одни рыболовы предпочитают рыбачить на «гвоздики» с шариком классического желтого цвета, другие — с шариками серебристого, медного или золотистого цветов. По моим наблюдениям, цвет шарика рыба вполне способна различать, поэтому следует экспериментировать: сегодня она может брать лучше на желтый, а завтра на серебристый.

Очень важно, чтобы на «гвоздике» стоял соразмерный латунной бусине крючок. В момент подсечки рыбы свободно висящему шарику должно хватить места, чтобы, съехав по цевью крючка к телу мормышки, оставить при этом свободными 1/3-1/4 его поддева. Если расстояние от съехавшей к телу мормышки бусины до жала крючка окажется меньше, то с такой приманки неизбежны частые сходы. Многие кустарные производители мормышек допускают огрех: ставят на «гвоздиках» крючки несоразмерные металлической бусине. Если шарик слишком мал или слишком велико его внутреннее отверстие, в качестве стопора на крючок мормышки надевают лишние элементы: кусочки изоляции, кубики силикона, пайетки, бисер. Чтобы металлический шарик не слетал с крючка мормышки, некоторые кустари подгибают поддев крючка пассатижами. Помнится, на одной рыбалке моему товарищу пришлось поплатиться за такое исполнение мормышек. Крючки купленных им «гвоздиков» с латунными шариками оказались подогнутыми. Попав на жадный клев окуня, он устал перевязывать мормышки. Крупная рыба хватала приманку взаглот, и он с трудом вытаскивал засевший в глубине ее пасти «гвоздик».

Достаточно было крючку немного разогнуться во время этих «хирургических» операций, чтобы надетый на него шарик попросту слетел где-то в глубине рыбьей пасти.

О кивках

Главное требование к кивку для «гвоздешариков» — он не должен «дубеть» на морозе, так как из-за этого меняются его рабочие свойства. С некоторыми кивками случается следующее: когда ловишь в оттепель, то игра кивка «правильная», а если оказываешься с той же снастью да-же на несильном морозе, то не понимаешь, что с улочкой произошло. Первая мысль — озябшие руки не придают нужную игру. Это конечно, тоже играет роль но на самом деле проблема кроется в изменении рабочих свойств кивка.

Последние четыре года я делаю кивки из рентгеновской пленки. Тонкая рентгеновская пленка не боится даже сильного мороза, и игра мормышки не меняется. Кивок из этого материала позволяет добиваться очень тонкой игры, и тихую проводку «гвоздешариком» выполнить легче.

На малых глубинах

На гвоздик с латунным шариком, при игре с предельно низкой частотой и небольшой амплитудой колебаний кивка, может ловиться рыба. В каких случаях и зачем нужна такая проводка?

Мне неоднократно приходилось замечать, что на небольших глубинах «гвоздешарик» требует очень утонченной игры К примеру, на глубинах более 1,5 м в большинстве случаев приходится применять самые разные стили проводки: от самой быстрой тряски до плавных методичных покачиваний. Во время же рыбалки на мелководье (особенно на глубинах менее 1 м) «гвоздешарик» требует тихой игры. Срабатывает лишь очень аккурат-ная проводка, выполняемая примерно так: опускаем мормышку на дно. даем ей 4-5 секунд полежать и начинаем медленный подъем с очень осторожным и плавным качанием кивка (как будто ловим на мормышку с мотылем).

В моей практике тихая проводка мормышкой «гвоздешарик» неоднократно оказывалась единственным ключиком к осторожной рыбе при ловле на мелководье. Приведу один из наиболее запомнившихся примеров. Однажды в конце марта я с двумя своими знакомыми сказался в устье реки Мича впадающей в Горьковское водохранилище. Снег к тому моменту еще не успел сойти со льда, но под действием нахлынувшего весеннего тепла его таяние было в самом разгаре. Все имеющиеся на льду тропы напитались водой, кругом сплошная снежная каша, далеко ходить невозможно. Вынуждены были проверить утверждение, что с первым активным таянием снега рыба устремляется к берегу. Пробуем искать свое безнасадочное счастье вдоль береговой линии.

В пробуренных лунках подо льдом воды было немного — всего 40-50 см. Ловить под берегом решили не только мы — в этот воскресный солнечный день в устье малой реки в линию распределились другие рыболовы, отказавшиеся от походов на дальние расстояния. Крупная рыба поклевками радовать не спешила: у всех в уловах одни ерши и мелкий окунь. Ближе к обеду мне удалось говорить несколько достойных экземпляров окуня и плотвы, выявив тем самым ряд потенциально рабочих лунок. В одних — были слабые зацепы, словно из песочного дна торчали небольшие веточки, в других — наблюдались незначительные на общем фоне перепады глубин. Я методично облавливал перспективные лунки,подбирая ключик «съедобного» размера рыбе, использовал удочки с мормышками разных размеров, мудрил с проводками. В процессе ловли солидных плотвиц и окуней, которых все-таки удалось соблазнить «гвоздешариком», выявилась закономерность: крупная рыба явно отдавала предпочтение тихой проводке.

Как только мы перешли на тихую игру, поклевки упитанной рыбы стали случаться чаще. Неуверенные контакты с мормышкой, которые проявлялись в едва заметных сбоях игры, переросли в слабые поклевки. Теперь это были легкие прижимы чувствительного кивка, сделанного из рентгеновской пленки. В это же время другие рыболовы продолжали довольствоваться одной лишь мелочью.

Даже в апреле нередко случается, что теплая весенняя погода внезапно сменяется пургой и приличным морозом. Интенсивные снегопады в последние годы частенько случаются в начале второго месяца весны. Рыбу вновь приходится уговаривать на поклевку, как в глухозимье. И в такую погоду меня выручала тихая игра «гвоздешариком». Проводки, приносившие результативные поклевки, заключались в очень слабых покачиваниях мормышкой. Облавливал я лунки циклами из трех проводок с разной скоростью подъема мормышки. Первую проводку выполнял с очень медленным подъемом, вторую — быстрее, а третью — еще быстрее. Затем цикл повторял. Чаще все-го рыба реагировала осторожной поклевкой во время первой, самой медленной проводки очередного цикла, а быстрые проводки были нужны, чтобы активизировать ее. Во время этих проводок рыба выдавала себя лишь легкими касаниями приманки.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях