Connect with us

Искусственные приманки

Твичинг

Первое, что я узнал о твичинге — это его основное применение для воблеров, не обладающих собственной активной игрой. Мне показали такие приманки, которые действительно почти не работали при равномерной проводке. А вот при рывках с последующими паузами, совершали эффектные повороты то влево, то вправо, зачастую изменяя также свое горизонтальное положение. Решив, что классический твичинг я стану осваивать позже, начал с подтвичивания обычных крэнкбейтов. Постепенно элементы твича стал вносить в любую воблерную ловлю, сделав вывод, что хуже от этого точно не будет.

Одиночные подтвичивания можно было бы также назвать подергиваииями но отнюдь всегда подыгровка воблеров выглядела как рывки. Скорее, это были потяжки разной силы и скорости, во время которых плавающий воблер ускорял движение и частоту колебаний. Некоторые модели, например Salmo Skinner, в этот момент привлекательно сверкали боками, реально становясь похожими на живую рыбу. Не скажу точно, с чем связано такое рыбье поведение, но часто приходилось наблюдать, как в стае одного вида, то одна, то другая особь вдруг сверкала боками. Так поступали пескари, окуни, плотва. И наблюдая за воблером при рывке, мне сразу вспомнилось поведение рыб. Уже из-за этого сходства стоило вносить разнообразие в равномерную проводку рывками-потяжками. Также заметил, что чем более размашистая игра у воблера тем ярче выражено «сверкание». Оно хорошо заметно у достаточно объемных приманок, с широкими боками. Если еще сюда добавить яркую голографическую расцветку, то эффект получается очень привлекательным.

твичингВообще, я люблю крупные воблеры, от которых уже на подсознании ожидаю поимки трофея. В моей коллекции есть различные объемные приманки немного удлинен-ной формы, которые активно играют при равномерной проводке, но «любят» подтвичивания. Размер их может быть до 18 см. а вес — до 55 г. Но чаше всего использую воблеры в 20-граммовом диапазоне при длине 10-13 см. Одни их них держат средний горизонт, други заглубляются метров до 5, позволяя облавливать русловые ямы, а третьи, самые применяемые, держатся у поверхности, метр-полтора заглубления для них — это максимум. Кроме «классики жанра» Salmo Skinner стоит упомянуть Osko Dan. У обоих воблеров есть варианты блестящей голографической расцветки, хорошо работающей как в пасмурную, так и в солнечную погоду.

Такие приманки я использую не только в мелких местах, но и на глубинах до 4 м. конечно, с условием хорошей прозрачности воды. Своей размашистой игрой и моими подтвичиваниями, даже такие мелководники способны поднимать щуку к поверхности. Приходилось ловить в местах, где использование слабозаглубляюшихся воблеров было не только оправданно поклевками, но и вынужденной мерой. Это заросшие и закорчеванные водоемы, ловля на которых в средних и нижних слоях просто невозможна.

К примеру, одна из последних рыбалок состоялась у меня на закорчеванных разливах небольшой реки. Водоем этот уникален своим происхождением — вблизи находятся калийные комбинаты, а прямо под речкой — отработанные шахты. Постепенно земля начала проседать, и образовавшаяся низина заполнилась водой. Берега укрепили, чтобы вода не разливалась дальше, а водоем остался, причем, глубина его продолжает увеличиваться за счет дальнейшего проседания почвы. Оставшиеся в воде деревья убрали только недавно, но от них повсеместно остались затопленные пни. Подходящий рабочий горизонт ловли здесь — до 1 м, или еще меньше, чтобы совсем избавить себя от зацепов.

Жирной точкой в той рыбалке стала поимка хорошего окуня. Послав Salmo Skinner 10 к берегу, где из воды выступала трава, я начал неспешную проводку, зная, что там может стоять щука. Одна атака, вторая — и с приличным пуком растительности к лодке подходит полосатый горбач. Это уже не первый случай поимки окуня в похожих условиях на этот воблер. И если этот случился летом, то предыдущий — в середине декабря. Выходит, при разных погодных и температурных условиях хороший окунь может соблазниться на крупный воблер ведомый рывковой проводкой.

Все воблеры, к которым я при- меняю технику подтвичивания, — плавающие, вернее даже быстро всплывающие. По этой причине веду их практически без пауз — неспешная равномерная проводка с редкими, примерно через 5 оборотов катушки, рывками-потяжками. Степень заглубления можно менять не только скоростью подмотки, но и положением удилища относительно поверхности воды. Держа его высоко, даже заглубляющийся больше метра Osko Dart можно вести выше, a Skinner — так и вовсе под самой поверхностью. Учитывая хорошую прозрачность волы, работа приманки наблюдается визуально, как и большинство атак щук сопровождающих приманку или поднимающихся за ней.

Снасти для такой ловли нужны довольно жесткие и мощные — воблеры ведь упористые, а рывковая проводка вносит дополнительную нагрузку, которую выдержит не каждая безынерционная катушка. Поэтому есть смысл использовать кастинговое удилище с мультипликаторной катушкой. В последнее время для меня это одночастный спиннинг Team Salmo Bailist длиной 1,80 м и тестом 7-28 г. С ним применяю низкопрофильные мультипликаторы Okuma Tormenta или Citrix.

Среди воблеров удлиненной формы есть модели, которые нельзя отнести к классическим твичбейтам. Во-первых, они изготовлены из цельного пластика или аналогичного материала и достаточно быстро всплывают. Во-вторых, обладая активной собственной игрой, не совсем охотно подчиняются рывкам удилища, то есть, не отходят в сторону. Вероятно, обе эти особенности взаимосвязаны, но, как бы то ни было, ловлю я такими приманками без пауз, подергивая их во время равномерного движения.

Наиболее преуспели в плане поимки щук подобные модели под названием Pike. Они напоминают небольшую щучку не только удлиненной формой, но и соответствующей расцветкой. Воблеры с таким названием есть у разных фирм, например, Asakura, Jnxon, но у меня в арсенале имеются главным образом «Пайки» от польского Salmo. а также заинтересовал Osko Pike. Для техники подтвичивания и ловли в неглубоких местах подходят несоставные варианты небольшой длины и наименьшего заглубления. Я обычно ловлю на Пайки в зарослях травы, выбирая для заброса свободные проходы. Именно здесь держится щука-травянка. имитировать которую я и пытаюсь похожими на нее приманками. Не знаю точно, что играет ключевую роль — выбор места, техника ловли или внешний вид самой приманки, но щука на Pike ловится исправно.

Пассивный твичинг

Попав на довольно населенную хищницей речную старицу, на которой днем раньше клев был очень хорош, я столкнулся с ситуацией, когда поклевки вроде и есть, но реализовать их не получалось. Первым в ход пошел джиг, как наилучший, на мой взгляд вариант для пробивания средних глубин с незахламленным дном. Щука на резину реагировала достаточно азартно, но подсечь ни одной не удалось. Доводьствовался только тем что после каждой такой поклевки рассматривал на приманке новые порезы. Перешел на вращающиеся блесны, но они поклевок не дали вообще. Прямой путь был к воблерам. Вот тут и пригодились тонущие модели, способные на паузах опускаться до самого дна.

Начал с интересного и достаточно нового воблера от Lucky John с говорящим названием Magic Sinker. В коробке у меня он лежал уже около года, как только появился в продаже, но ловить на него практически не доводилось. По сути это была первая проба тонущего воблера для целенаправленной рывковой проводки.

Имея нес 15 г, 10-сантиметровый «Волшебный» Sinker тонул достаточно быстро. На глубине около 3 м для его опускания на дно на плетенке 0,13 мм понадобилось около 7 секунд. Далее начиналось самое интересное. Имея собственную активную игру, при рывках этот воблер показывал совершенно другие способности, поворачиваясь под большим углом. При частых нервных и хаотичных рывках почти без подмотки он рыскал на месте. В общем, такие анимационные особенности данного воблера подсказывали медленную проводку. Но к ней я пришел чуть позже, сначала начал с классического твичинга: заброс, ожидание погружения воблера примерно на 2/3 глубины, стандартные рывочки по схеме один-дна, небольшая пауза, чтобы сохранить горизонт проводки. Поимок рыбы не было, хотя несколько контактов приманки с хищником я отметил.

Любопытно, что происходили они у самых ног — выходит, стояла хищница на береговом свале, а не на глубине. Надобность в забросах вглубь водоема отпала, и я стал делать их вдоль береговой линии. Хотя и здесь глубина была приличной — берег уходил в воду достаточно круто. Шансов на поимку щуки добавлял факт наличия корчей, веток и упавших деревьев вдоль самою берега.

«Поигравшись» с приманкой, подобрал, наконец, подходящий вариант проводки. Назвать его можно вдумчивым или пассивным твичингом: сделав заброс по возможности ближе к берегу, но на безопасном расстоянии от веток, даю воблеру опуститься на дно, затем делаю один нерезкий рывок, как ловлю тонущими джеркбейтами типа глайдеров можно два — и снова долгая пауза, вплоть до опускания приманки на дно. Пробовал менять картину рывков на хаотичную или делал одну, но более длинную потяжку — на метр-полтора. Главное — после этого сделать долгую паузу. Во время нее я убирал образовавшеюся слабину плетенки, постоянно контролируя процесс опускания приманки в ожидании поклевки.

Если таковой не было, иногда подыгрывал вобл ером во время паузы. Но чаше поклевка все же случалась. Первым на Lucky John Magic Sinker 10 натуральной расцветки А22 позарился окунь. Воблер достаточно крупный, в меру объемный, но полосатый хищник не устоял перед таким объектом, схватив его вдогонку.

Затем пошли небольшие щучки которые охотно атаковали дергающуюся, разворачивающуюся или опускающуюся ко дну приманку. Заострял внимание на конечной стадии проводки, делая ее почти вертикальной у резко обрывавшеюся берега. Так как проводка была долгой — пожалуй, до 5 минут — я во время нес садился на землю или дерево. При такой рыбалке не помешал бы и стульчик, чтобы придать мне уж совсем спокойный и вдумчивый вид подстать ловле. Однако резкие атаки щучек заставляли быстро активизироваться и делать резкую подсечку. Засекались при этом хищницы на крючок по-разному: либо бодая приманку и цепляясь сбоку головы, либо хватая взаглот. Делали они это охотно, чем давали понять, что пассивный твичинг является хорошим средством от щучьей апатии. Стоило развивать наработанные навыки дальше, для чего я полез искать в коробке разные тонущие воблеры формы минноу.

И уже на другом водоеме, во время открытия лодочного сезона, снова использовал такую медлительную технику. На этот раз на дне водохранилища во многих местах была трава, и до дна я воблер не опускал, начиная проводку примерно вполводы, на глубине около 1,5—2 м. Так и поймал первую щуку этого лодочного сезона.

В дальнейшем оказалось, что щука лучше ловится в более мелких местах, где тонущие «минношки» не подходили. Пришлось применить такую же пассивно-флегматичную технику на других, уже плавающих моделях. Конечно, сначала я твичил ими как следует: и довольно агрессивно, и спокойно, и с паузами, и почти без них — все безрезультатно. Но снова выручили плавные потяжки.

Их подсказал товарищ, который на тот момент на голову облавливал наш экипаж из двух не самых последних спиннингистов. Не делая обычных рывков, он довольствовался легкими медленными потяжками, хотя и ловил на классические твичевые воблеры. Паузы при этом были небольшими. То есть, результат давало постоянное потягивание длинных узких воблеров, которые принято дергать активно!

Перестроится на такую вдумчивую технику не составило труда — мне даже не пришлось менять приманку: как стоял 120-й Duo Moab так он и остался. Забрасываю «Мать всех приманок», делаю нежную потяжечку с медленной подмоткой, затем краткую паузу — есть атака щуки! Выпрыгнула в азарте прямо на поверхность. В дальнейшем, как принято говорить, поклевки следовали с завидным постоянством.

Может, работает только этот воблер? Решил проверить, поставив уже другого Duo, тоже 120 F — Realis Jerkbait. По форме он пошире, идет поглубже, обладает несколько иной игрой, чем прогонистый Moab. Такая же «сонная» проводка, по-моему, воблер даже толком не заводится, но щука ловится и на него. Вывод такой — не стоит предписывать классическим «минношкам» только традиционный твичинг, можно пробовать вести их пассивным методом. И это я еще не написал про «стоп энд гоу», который тоже зачастую с успехом заменяет стандартный твичинг.

Непрерывные рывки

Вести рывковой проводкой можно не только узкие прогонистые воблеры, но и совершенно иные по своей сути и внешнему виду приманки. В первую очередь, я имею в виду бсзлопастные модели, такие как глайдеры и свимбейты.

Яркий пример первых Salmo Slider. Приманка популярная, написано про нее немало, но знаю много рыболовов, которые не могут ее как следует разловигь. На мой взгляд, все из-за неправильной проводки. У меня тоже «Слайдер» ловил слабо, пока не узнал, как правильно нужно с ним обращаться. Теперь я твичу его постоянно, делая частые энергичные рывки. Тогда приманка совершает резкие повороты, согласно движениям вашей руки — поочередно то в одну, то в другую сторону. Могут случаться сбои в игре, что тоже неплохо. Паралельно с рывками, вращаете ручку катушки, стараясь не допускать большой слабины лески. Надо признать, очень хорошая твичинговая тренировка получается!

С плавающей моделью пауз обычно не делаю — только постоянные ритмичные рывочки. А вот тонущий Slider часто заставляю остановиться. Небольшие размеры — 5, 6 и 7 см — опускаются достаточно медленно, и не стоит ждать, когда они упадут на дно. Да обычно этого и не нужно — ловлю ими на глубинах до 1,5 м. «Слайдеры» большие — 10 и 12 см — это уже совсем другая история. Тонущий вариант я зачастую опускаю на дно, увеличивая паузу секунд до 5-7. Но и ловлю на них в других местах и иную рыбу, чем на «младших братьев».

Интересные глайдеры формой и игрой похожие на легендарный «Слайдер», есть у Osko. Они только тонущие, а размер начинается от 8 см. Две опробованные мной модели при внешней схожести и мало отличающемся названии, показывают разную игру и конструктивно иные. Так, модель Jerk имеет внутри шумящий шарик, а глайды выписывает короткие — задняя часть при этом остается почти на месте. Бесшумная модель Jerk-R глайдит более размашисто, погружаясь при одинаковой скорости проводки несколько глубже.

Не помешает рывковая прополка и другой по своему типу и виду приманке — свимбейту. Самым ярким и уловистым представителем этого класса у меня является Pontoon21 Bully Boo SS. Это тонущий 7,5-сантиметровый двухсоставник. как и другие подобные приманки, позволяет вести себя на довольно малой глубине. В тоже время при паузах заглубляется, давая возможность облавливать чистые от растительности места. Вообше подобными приманками, и Bully Boo в частности, стоит постоянно манипулировать, меняя то скорость проводки, ускоряя иди замедляя ее, то изменяя равномерность движения рывками. Но особо интересный результат бывает, если дергать свимбейтом постоянно, причем довольно энергично. Как только я начал так делать — так сразу поймал первую щуку.

Похожая ситуация получалась и с другими свимбейтами. Например, продираясь сквозь траву или при зацепе за нее начинаю приманку энергично, если не хаотично подергивать, и через какое-то время таких манипуляций следует поклевка. Конечно.ловят свимбейты и на равномерке но это согласитесь, неинтересно.

Гораздо креативное поэкспериментировать с частотой и силой рывков, применить твичинг там, где он вроде бы и не нужен, или наоборот — сгладить его до вялых движений, чего зачастую и ждет пассивная щука. Иными словами, твичинг давно вышел за пределы рывковой проводки, предназначенной для воблеров, обладающих слабовыраженной собственной игрой.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима2 месяца назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника2 месяца назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника2 месяца назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески2 месяца назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы2 месяца назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы2 месяца назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса2 месяца назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася2 месяца назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася2 месяца назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет