Угай — дальневосточная красноперка

Угай – небольшая стайная рыба семейства карповых. Правильное название – красноперка-угай. Многие жители Приморья зачастую по-простому называют угая красноперкой, и очень удивляются, когда узнают, что жители Южного, Северо-Западного или Центрального районов красноперкой называют совсем другую рыбку. Всего угаев три вида – мелкочешуйчатый, крупночешуйчатый и сахалинский. Тело угай имеет длинное, приплюснутое с боков. Средних размеров голова, полунижний рот, небольшие глаза. Спинка у угая темная, бока серебристые, брюхо очень светлое, плавники красные. Виды угая различаются между собой величиной чешуи, формой плавательного пузыря и очень красивой брачной окраской. Угай может достигать почти полуметрового размера и весить больше полутора килограммов. По неподтвержденным официально данным встречаются особи весом в пару килограммов. Продолжительность жизни угая около восьми лет. Угай является эндемиком Тихого океана, если быть точнее, северо-западной его части. Это чуть ли не самая распространенная рыба Приморского края. Угай единственный анадромный вид карповых – он постоянно живет в соленой воде, а нерестится и зимует в пресной. Дно предпочитает песчаное, с богатой водной растительностью, топляком и коряжником. Лучше всего ловится в самые знойные летние дни. Наиболее активен угай в течение дня, но бывает, что капризничает, и клюет только с утра или уже под вечер. Угай всегда голоден, он кормится даже во время нереста, а ест все, что попадет ему в рот. В пресной воде это насекомые и их личинки, чаще всего мотыль, рачки, моллюски, икра, маленькие рыбки, беспозвоночные, семена, водоросли, водные растения, в соленой – зоопланктон.

Читать:  Способы ловли раков

Угай – это рыба, которая радует своей активностью круглый год, чем с радостью и пользуются рыбаки. Как не имеющая желудка, эта рыба не может наестся впрок, и поэтому почти всегда голодна, а если добавить к этому крайнее безрассудство, то остается удивляться, как ее еще не выловили подчистую. Снасти и наживки используются примерно одни и те же в течение всего года. Крючок должен быть очень острым, леска – прочной, а подсечка – быстрой.

Угай с переменным успехом ловится всю зиму. В это время он сидит, как и положено зимой, в ямах на стрежне реки. Клюет хаотично – по принципу то густо, то пусто. Снасти используются зимние. Наживки – черви (обычные и морские), креветки, пескоройки, опарыши, кусочки рыбы, личинки. Блесны и мормышки используют небольшие, лучше всего красные. Подсадка и прикормка желательны.

В марте, после разрушения льда, угай уходит в море. В начале апреля он возвращается на нерест в реки и начинает не торопясь подниматься вверх по течению, где его уже заждалось множество рыбаков. В это время его ловят на любые снасти, лишь бы позволяла их использовать ширина реки, сильное течение, местные коряги или заросли – спиннинг, поплавок, донку, фидер, закидушку. К обычным приманкам весной прибавляются так называемые обманки – ярко-розового или ярко-малинового цветов пустышки. Обманки прекрасно работают в быстрых горных речках при ловле в проводку почти по самому дну.

Читать:  Усач: стратегия ловли

Отнерестившись к началу лета, угай снова уходит в море, но далеко от берега не уходит. Угай голоден, безрассуден и очень активен. Ловят его на самые разные снасти – донные и поплавочные удочки, спиннинг. Яркие красные обманки перестают прельщать угая, и он переключается на местную экзотику вроде бублика, который представляет из себя маленькие кусочки бублика, щедро сдобренные икрой минтая. Все остальные наживки тоже прекрасно работают – пескоройка, нереида, креветка, кусок рыбы, личинка, червь, маленькая блесенка, силикон.

Сентябрь – последний летний месяц для угая. В начале октября угай начинает готовиться к зиме. Он вспоминает об уютных речных ямах, в которых так хорошо зимуется, и устремляется обратно в реки. Ловят его на донные или поплавочные удочки, спиннинг – лишь бы позволяли особенности местного рельефа и растительности. Наживки все те же – креветки, морские черви, пескоройки, опарыши, личинки, блесенки, мормышки, силикон.

Угай – очень вкусная, хотя и костлявая рыба, из которой можно приготовить любое блюдо, но самым популярным по-прежнему остаются наивкуснейшие котлеты. Печально, что популяция этой рыбы сокращается год от года. В конце прошлого века (не так давно, кстати), идущего на нерест угая можно было ловить голыми руками. Сегодня в это даже и не верится.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о