Ультралайт на реках — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ультралайт на реках

Размышляя над тем, чем меня привлекает ультралайтовая ловля на реках, пришел к выводу, что в первую очередь — разнообразием улова. Ведь зачастую удается успешно половить не только традиционных хищников, но и различную белую рыбу, привносящую интригу в рыбалку. Конечно, не на последнем месте и ощущения от использования легкой, чувствительной снасти, благодаря которой вываживание бойкого речного трофея приносит целый букет эмоций. Ну и сам процесс ловли, с постоянным перемещением по берегу реки, выборка места для заброса, привлекаем своей динамикой. Ключевым звеном в этом процессе являются приманки. С них и начну свой рассказ о речном ультралайте.

Приманки

ультралайтОсобенность каждого из типов маленьких приманок в том, что они в определенном смысле является универсальными. Если проанализировать видовой состав ультралайтового улова, то приходишь к выводу, что на любую из приманок можно поймать совершенно разную рыбу. Даже на джиг попадались и голавль с жерехом, и чехонь с лещом. Так, на последнем ультралайтовом фестивале, проходившем на реке Березине в июле этого года, самые крупные белые рыбы жерех и чехонь — были пойманы на небольшие твистерки. Но все же основными составляющими речного джигового улова являются традиционные хищники.

Отчасти поэтому я оставляю силиконовые приманки для более серьезной ловли, используя их для окуня, щуки и судака в лодочном спиннинге. Ультралайтовыми для меня в первую очередь являются вертушки и воблеры. Обзор этих, приманок занял бы довольно много места и превратился бы отдельную статью, поэтому пробегусь лишь по основным аспектам.

Любители сверхлегкого спиннинга часто спорят какого веса и размера приманки являются ультралайтовыми. На заре проведения соревнований устанавливали следующие: максимальная масса приманки — 7 г, длина — 5 см. С тех пор я и привык к таким параметрам. Хотя, конечно, на обычных рыбалках никто мне не запретит забросить воблер длиннее или тяжелее, главное, чтобы спиннинге такой приманкой справился. Но все же будем стремиться к «чистоте рядов» в ультралайтовых коробках и излишне крупные оставим для другой ловли.

Итак если просмотреть мою коллекцию ультралайт воблеров, то самыми крайними в верхнем диапазоне длины будут приманки от польского Salmo — 5 сантниметровые Hornet, Butcher, Executor. Из этой троицы в наибольшей степени заинтересовал меня в последнее время Executor 5 SR. Дело в том что серьезно увлекшись в этом сезоне ловлей голавля, я стал интересоваться на какие же воблеры чаще всего попадались трофейные экземпляры этой рыбы. Для этого обратился на сайт производителей польских воблеров Salmo. Оказалось что одним из лидеров по крупному голавлю является как раз Executor 5 SR! Не слишком активная игра с широкой амплитудой привлекает лобастого — я убедился и этом там на первой же рыбалке, поймав на забросе неплохого голавля.

Самым легким и мелким, но в то же время рабочим воблером является у меня приманка также от Salmo Hornet 2 S. Несмотря на малый вес всего 1,5 г. летит самый маленький «Хорист» очень неплохо и точно, а игрой хорошо привлекает того же голавли. Ну а главный его плюс — он тонущий, то есть погружается уже сразу после заброса, позволяя начинать проводку не с поверхности.

Вообще, собирая комплект ультралайтовых воблеров я все чаще присматриваюсь к тонущим вариантам и суспендерам. Они лучше держат течение и позволяют лучше собой манипулировать, при медленной проводке, в верную очередь на снос.

Большинство воблеров ультралайт класса в моих коробках — в диапазоне 3-4 см и соответствующего веса. Основное требование, которое я предъявляю к ним, — это способность держать струю. Многие воблеры пришлось отбраковать именно по той причине, что выходя на течение, они теряли равновесие, заваливаясь набок.

В отличие от воблеров, мелких вращающихся блесен серийного производства гораздо меньше. В первую очередь, уместно вспомнить вертушечный эталон Mepp’s блесны в размере от 00 до 2 и активно использовал еще лет пять назад, но потом они стали неинтересны в силу своей популярности. Хотя на «меписовские два нуля» как лепестком Aglia Long, так и просто Aglia мной было поймана много самой разнообразной рыбы — от плоты до форели больше килограмма, так что ее смело можно рекомендовать новичкам.

Большинство же самых мелких вертушек в моих коробках — ручной работы. Это так называемые вьюновки, леонки, маньячки, названные так по фамилии или интернет-никам своих изготовителей. Среди них есть приманки весом менее 1,5 г. Можно только представить, какую разнообразную рыбу способны они поймать. Главное, чтобы снасть позволяла ими ловить, но об этом чуть ниже.

Верхний предел массы вертушек ограничивается не столько установленной весовой категорией, сколько возможностью ловить на нее спиннингом ультралайт класса. Ведь если со многими воблерами даже весом 7 г легкое удилище неплохо справляется, то с аналогичными по весу блеснами оно просто будет перегружаться. Никакой полноценной игры и проводки приманки при этом не получится.

Поэтому к ультралайт блеснам я отношу вертушки максимум 2-го номера весом до 4-5 г. Это уже вполне «щучьи» приманки, но еще способные в то же время ловить и другую рыбу. Яркий пример — Osko Aglia 2 весом 4 г. Еще недавно я называл ее основной добытчицей щук. И так действительно было. Потом эта блесна выстрелила по окуню. Ну а затем собрался вполне приличный набор и белой рыбы. Начался он еще давно с ельца, а заканчивается на данный момент жерешком и чехонью. Всех этих «мирных хищников» поймала блесна с медным лепестком.

Не только окуня со щукой ловит и другая классическая блесна под маркой Osko Comet 2-го номера. Например, на модель с полосатым красно белым лепестком на последней рыбалке была поймана чехонь.

На небольших реках эти блесны уже могут оказаться тяжелыми и станут постоянно цепляться за дно поэтому всегда стоит иметь в коллекции среднего ультралайтового размера вертушку 1-го номера. На них также может ловиться самая разнообразная рыба, особенно если блесна будет подходить под условия ловли.

Техника ловли

Хотя на последнем ультралайтовом фестивале сложилась интересная ситуация, совершенно не хотели ловить рыбу мелкие приманки. Даже язи с жерехами норовили клюнуть на крупную по УЛ-меркам блесну. Размышляя над такой любопытной ситуацией, пришел к выводу, что одна из основных причин состояла в горизонте ловли. Так уловистые и как мне казалось, универсально-рабочие блесны 1 го номера от Savage Gear и Pontoon21 — обе с широким лепестком типа «Аглия» — не принесли ни одной рыбы! На вертушку Pontoon 21 с лепестком я все-таки поймал неплохого окуня, но уже в размере 1.5. Все потому, что была она тяжелее «единичек», да и за счет более длинного лепестка шла поглубже. А рыба как раз отказывалась подниматься к поверхности с глубины пол метра, а именно такая была у береговой растительности вдоль которой и происходила ловля. Так что не всегда даже в прибрежной ловле будут лучше работать более мелкие блесны.

Проводка по кромке береговой травы одна из основных в речной ловле на вращающиеся блесны. Выполняется она чаще всего вниз по течении), то есть апстрим. Заброс при этом делается, соответственно вверх по течению под разными углами к берегу. По сути, это проводка на снос, когда слабина лески быстро выматывается. В местах, где течение замедляется, быстрота не требуется. Главное постоянно контролировать проводку, чувствуя игру блесны и придавая ей скоростью вращения катушки нужное заглубление. Можно добавить, что преимущество такого заброса можно найти и том что приманка предлагается рыбе, которая не видит вас. Как известно стоит она головой в строну течения, и приманка движется ей на встречу. Конечно, при этом и спиннингисту лучше двигаться вверх по течению.

Проводку против течения я выполняю редко, в основном так делаю в тихих заводях или перспективных местах, которые хочу проверить с другой стороны. А вот перпендикулярные берегу забросы применяю часто. Здесь все зависит от места и объекта ловли. Если впереди, например, мелководная коса или перспективный участок находится под противоположным берегом, то есть смысл сделать заброс и проводку поперек течения.

Нередко при такой проводке рыба доводит приманку до самых ног и только тогда решается на поклевку. Так часто поступают окунь и язь, иногда щука и голавль.

Вываживать рыбу при этом приходится накоротке, когда плетенки остается всего около метра. Сходов при этом очень много. Борясь с ними, я обычно отпускаю фрикцион чтобы дать попавшейся на крючок рыбе возможность «забрать» леску.

Описанный последним тип прополки — перпендикулярно берегу — одни из основных при ловле на воблеры. Я редко пускаю эти приманки против течения или по нему, обычно ловля происходит по дуге на снос. Частные случаи бывают, но рассматривать их мы сейчас не будем.

Тем более что есть еще одна причина варьировать варианты заброса и проводки — это выбор объекта ловли. Так окуня и щуку редко удавалось поймать с середины реки. И в основном тогда, когда она была неширокая, и по руслу имелись укрытия в виде коряжек или кустиков растительности. Окунь может неплохо ловится с середины реки, когда там есть изменения рельефа, например, песчаные косы или наоборот, локальные ямки при общем мелководье.

Но гораздо чаще проводки поперек течения я пытаюсь поймать голавля или жереха, а на последней рыбалке таким образом удалось половить чехонь. Эти рыбы чаше держатся на середине русла, чем у береговой кромки, тем более что у ближнего берега вы их просто-напросто пугаете.

На совсем малых реках к традиционным забросам добавляются забросы маятниковые, то есть не из-за головы, а из-под себя. Дальность их зачастую составляет всего 4-5 м. Таким образом доводилось ловить форель и голавля. Иногда под самым берегом ручьев попадается вездесущий окунь. Для подобных забросов удилище нужно короткое. Некоторые «любители ручьев» сами укорачивают спиннинги до полутораметровой длины, чтобы было удобнее летать маятниковые забросы в разных береговых условиях.

Снасти

Да и в целом ультралайтовые спиннинги, как правило короче обычных. Самый длинный и моей коллекции 2.10 м, обычная длина 1.8 — 1.9 м Более длинные обычно имеют джиговую «направленность» и предназначены прежде всего для ловли на водоемах без течения, где требуется дальним заброс. На реках где ловлю я он чаще всего не нужен, а условия ловли — береговой кустарник, высокая трава — и вовсе вынуждают выбирать минимальную длину, чтобы была возможность маневрировать при вываживании а также делать забросы без риска зацепиться приманкой за ветку или растительность.

Tест удилища обусловлен используемыми приманками, то есть обычно до 7 г. Есть у меня несколько удилищ с кастингом до 8 г думаю, это не очень критично. В любом случае свои реальные тестовые показатели спиннинг раскроет на водоеме, при непосредственной ловле разными приманками.

Часто важнее теста удилища его строй. Подбираю его под используемые приманки. Так как чаще ловлю на воблеры и вертушки, то у спиннингов строй средний (medium) либо средне-быстрый (medium-fast). Такие лучше забрасывают легкие приманки и «вяжут» рыбу при вываживании накоротке. Вертушки и речные воблеры приманки с ярко выраженной собственной игрой, для их проводки не требуется четкая передача движении от руки приманке поэтому можно использовать и более «медленные» удилища. Выбираю максимально облегченные, с разнеceнной рукояткой и тонким бланком — в ультралайтовой ловле все же стоит стремиться к элегантности и легкости в снасти.

Основной критерии при выборе катушки — это ее вес. То есть она должна гармонировать со спиннингом, образуя сбалансированный комплект. В обычной ловле этот параметр тоже важен, но не настолько, как в ультралайте.

Выскажу свое мнение, что вес ультралайтовой катушки не должен превышать 200 г но все же это условно, и подбирать катушку, как уже говорилось, лучше под удилище. Что касается размера катушки, то сейчас дать однозначные рекомендации сложно у разных фирм может быть различная градация. Я например, использую катушку Okuma Helios Gold 25 которая согласно градации (25 = 2500) имеет достаточно большую шпулю. Но на самом деле со спиннингами Team Salmo Powder, которыми сейчас чаше всего ловлю, она составляет неплохой сбалансированный комплект.

Можно добавить, что при выборе катушки стоит обратить внимание на плавность и легкость хода. Это позволит лучше чувствовать игру миниатюрной приманки. Качество укладки лески имеет не менее важное значение. Работать чаше всего приходится с тонкими шнурами, а катушки с ними «дружат» хуже чем например, с плетенкой диаметром от 0.12 мм.

Кроме того, заброс приманки част приходится останавливать рукой, а затем моментально опускать дужку катушки и начинать проводку. При этом часто шнур укладывается неправильно, например, попадая на гайку, фиксирующую шпулю. И тогда «бороды» можно не избежать. При выборе катушки это тоже следует учитывать, и если подобные грешки за нею водятся, то лучше перевести ее в другой ранг ловли, а для ультралайта подобрать что-то более подходящее.

Пока я говорил только о плетеном шнуре, но монолеску в ловле тоже приходятся применять. Кстати, катушку под нее подобрать гораздо легче — этот момент стоит учитывать. Редко какая катушка среднего ценового диапазона не захочет «дружить» с леской диаметром 0.16-0.18 мм.

Так вот, леску я использую при ловле на малых реках с чистой водой. Приманку на ней чаше предлагаю таким рыбам, как хариус, форель, голавль. Во-первых, они по определенно считаются довольно осторожными, во-вторых, их ловля часто проходит на близком расстоянии и лишняя амортизация не помешает. Леска хуже бросает легкие приманки и больше парусит, об этом тоже не следует забывать. Поэтому на открытых и более-менее широких реках я уже склоняюсь к плетенке неярких расцветок. Обычный диаметр шпура 0,08-0,1 мм.

Стоит сказать, что на многих ультралайтовых удилищах производители указывают диапазон рекомендуемых по прочности лесок в фунтах (1 фунт — 153,6 г). Превышать максимальное значение не стоит, в противном случае вы рискуете сломать удилище при забросе, скажем, зацепившись сзади за куст, или при глухом зацепе за корягу.

Поводок… Рассуждений на эту тему достаточно много, и часто они сводятся к тому, что если есть большая вероятность поимки щуки, то лучше его поставить. Конечно же короткий ультралайтовый (я применяю жесткий из струны или похожего материала). В то же время для многих «капризных» рыб типа голавля многие не советуют ставить поводок, даже если приманку может схватить щука. Я пожалуй, с этим не соглашусь. В этом сезоне почти все пойманные мной голавли, в том числе и самые крупные попались на снасть с металлическим поводком.

Более того, многие ультратайтовые приманки с поводком идут несколько глубже, чем без него. Например, плавающий воблер может стать суспендером или даже тонушим, что зачастую является желательным качеством. Поэтому если есть сомнения по поводу того ставить поводок или нет я обычно склоняю чашу весов в пользу использования последнего. Пришел к этому, конечно, после того, как неоднократно щука уносила хорошие приманки.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях