Универсальные мормышки

Деление мормышек на два типа в зависимости от дополнения их насадками или использования без насадок является условным. При вдумчивом подходе можно обнаружить еще и третий тип — своего рода универсальные мормышки.

Действительно, любители подледной ловли рыбы делятся на две основные группы: тех, кто предпочитает ловить, наживляя на крючки мормышек мотылей, червей, тесто, пр., и тех, кто ловит без них на так называемые «безнасадки» Даже специалисты по хищнику попадают в упомянутые категории. Доли первых и вторых в разных регионах разнятся. Многое зависит от типов водных объектов и обитающих в них рыб, от традиций и т. д. Причем, как показывает практика, в стане ярых «безмотыльщиков- зачастую находятся те. кто по открытой воде игнорируют спиннинг и ловят поплавочными и фидерными оснастками на наживки и насадки. Казалось бы, в этом нет логики, однако это так. Вместе с тем наблюдавшийся какое-то время чрезмерный ажиотаж относительно использования исключительно безнасадочных приманок прошел.

Утверждение, что «безмотылка» полностью вытеснит «червяков», кануло в Лету, и это надо признать разумным и логичным. Полагаю, что в рыбалке крайностей быть не должно. Она не приемлет деления на хорошее и плохое, на белое и черное. Поэтому если кто-то отлично ловит на мотыля — это здорово. Ради моды и подражания другим совсем не обязательно перевоплощаться в «безмотыльщика». И наоборот, способному уговорить рыбу клевать на голый крючок, когда другие ловят ее исключительно на мотыля, тоже не следует себя ломать. В общем, каждый должен ловить так, как ему по душе.

Что касается меня, то предпочитаю золотую середину. На незнакомый водоем никогда не поеду, не имея внушительный запас удильников с разным оснащением. При этом в ящике буду держать множество различных мормышек, «козочек», «чертиков», блесен, болд и прочих приманок, а также коробку с мотылем и флакон с мукой. Последний — чтобы при необходимости сделать прямо на водоеме тесто. И это не считая того, что на месте при желании можно насобирать еще и личинок репейной моли, отыскать короеда или бокоплава.

Другое дело, когда предполагается выезд на хорошо изученный водный объект. Какие приманки потребуются, чаще всего можно определить до выхода из дома. Однако не единожды убеждался, что мест, где безнасадочная ловля вне конкуренции, немного. Как правило, это реки, их старицы и протоки. На иных водных объектах многое будет зависеть от различных факторов: глубин, уровня воды, кислородной насыщенности, навыков рыболова и т. д.

Такие разные мормышки

Учитывая упомянутое выше разделение любителей подледного лова, рыболовные производители выпускают соответствующие приманки. Для одной группы — простейшие мормышки, в которых крючок, соединенный в одно целое с грузилом, предназначен лишь для доставки приманки ко дну Залог их уловистости. прежде всего, в грамотной презентации на крючке наживок. Для второй группы — мормышки, которые формой и цветом имитируют водных насекомых.

Образно отличие между первыми и вторыми такое же, как между камнем и изваянной из него скульптурой. Причем если взглянуть на прилавки, то количество всевозможных безнасадочных имитаций явно превышает число приманок, предусматривающих наживление мотыля, опарыша и пр. Насколько это оправданно, решать тем, кто их производит, ведь предложение обуславливается спросом. Ну а я сегодня обращу внимание на наличие среди этой огромной массы приманок тех, которые вправе претендовать на попадание в третью группу. В рыбалке не приветствуется термин «универсальный», но он весьма подходит для названия этой группы приманок. А еще можно окрестить ее группой переходящего типа.

При желании и внимательном изучении мормышек несложно заметить, что среди них имеются те, которые лишь номинально относятся к одной из двух основных групп. Например, всем известные «капли», «овсинки» или шарики (дробинки). По сути это обыкновенные стандартные поплавочные грузила, но с крючками. Однако стоит ему придать окрас (можно прямо на водоеме маркером), усилить блеск, добавить коронку и т. п., попутно задав колебания в толще воды, как рыба начнет путать такое грузило с объектом своих гастрономических пристрастий.

Ну а противоположных примеров, когда на безнасадочные приманки наживляются мотыли, опарыши и т. д., вообще не счесть. В результате порой доходит до абсурда. Рыболовы начинают заниматься самообманом, попутно вводя в заблуждение окружающих. Спрашиваешь такого, на что ловит, отвечает: «На «чертика», — и, не тушуясь собеседника, хладнокровно наживляет на крючки последнего мотыля.

Не буду углубляться в вопрос мотивации подобного поведения Чаще всего за этим стоит обыкновенная нехватка опыта вкупе с нежеланием учиться и постигать науку рыбной ловли. Поэтому подобный подход, может, и оправдывается с точки зрения компенсирующего нехватку навыков улова, но при этом нивелирует изначальную суть реально классной приманки, которая в умелых руках соблазняет рыб лучше, нежели с личинками комаров. Если ловишь на мотыля, выбирай и приманку соответствующую. С ней и проще будет, и результативность выше, и удовольствия больше, и смешным не предстанешь. Не ловят же спиннингисты на блесны с бойлами на крючках. Для этого есть профильные карповые оснастки.

Достоинства универсальных мормышек

Может возникнуть вопрос: зачем же тогда автор этих строк поднимает тему переходящих приманок, пытаясь выделить их в отдельную категорию? Определение изначального профиля — удел производителя… Отвечу так. Во-первых, не каждый производитель придает значение тому, что выпускает. Его основная цель — сделать товар ярким, привлекательным и востребованным. Поэтому-то и превалируют безнасадочные приманки, на которые подчас вешаются самые вычурные «побрякушки», создающие иллюзию безоговорочной уловистости. Во-вторых, производитель просто не способен учесть особенности каждого водного объекта. Чаще выпускаются приманки, которые массово зарекомендовали себя лучше иных. В-третьих, уважающий себя производитель сам заинтересован в том, чтобы опытные рыболовы-практики тестировали его продукцию, обнаруживая ее сильные и слабые стороны.

Не хочу показаться нескромным, но несколько лет назад по результатам моих испытаний один из создателей безнасадочной вольфрамовой приманки под названием «проволочка» стал изготавливать внешне такую же мормышку, но увеличил количество витков проволоки второго ряда с 4 до 11. В результате прежде очень уловистая по окуню и плотве «безнасадка» превратилась еще и в отменную приманку для глубинной ловли подлещика на мотыля, чего раньше за ней не наблюдалось.

Кроме того, по моим рекомендациям мастер расширил еще и линейку цветовой гаммы «проволочек». В результате красная мормышка стала точной копией мотыля, успешно работая по всей рыбе. Здорово раскрылись золотистые и серебристые модели.

Полезность любых мормышек универсального типа для меня очевидна. Использую их в следующих случаях:

  • для ловли на водных объектах, где разные рыбы попадаются вперемежку. Это актуально, когда наряду с привычными для зимы рыбами активничают голавли, язи, ельцы, караси, карпы и пр. Добавив к мормышке насадку или. наоборот, не используя ее, можно оперативно переключаться на любой вид ловли;
  • для провоцирования рыбы на поклевку. Когда рыба активно питается, она успешно ловится на безнасадочные приманки. Но когда клев изменчив, он способен резко закончиться. Не поможет даже смена безнасадочной мормышки на иную по форме, размеру и цвету. Тогда стоит опустить в лунку ту же мормышку с наживкой на крючке. Клев может снова активизироваться. Причем через какое-то время от наживки можно опять отказаться. Подводные обитатели продолжат успешно реагировать на «безнасадки». Вместе с тем бывает и наоборот. Мотыля рыба игнорирует, но стоит опустить в лунку ту же приманку с голым крючком, усилив частоту ее колебаний, как рыба отреагирует на раздражающий предмет поклевкой. При этом не потребуется даже смены оснастки;
  • в период глухозимья на ряде водоемов, прежде всего непроточных озер, где на безнасадочные приманки клев крайне слабый, что очевидно. А вот появление у приманки запаха, который дают наживки и насадки, способно изменить ситуацию в лучшую сторону;
  • для поимки рыб отдельных видов. Обратил внимание, что есть мормышки, обладающие удивительным эффектом. К примеру, мормышки с кристаллами. Они точно подходят для ловли и на голый крючок, и на «одетый». Причем если на пустой крючок на них здорово ловятся в основном окуни, то при наживлении мотылей мормышка становится просто универсальной. От нее начинают терять голову и плотва, и красноперка, и иная рыба;
  • за неимением на рыбалке подходящей случаю приманки. Не раз бывало, что кто-то из друзей находил подход к рыбе за счет применения какого-то определенного типа и цвета мормышки. Причем она оказывалась единственной, и поделиться товарищ не мог. В результате приходилось подыскивать нечто подобное на его имитацию у себя и производить подгонку: снимать с цевья мишуру, выгибать крючок, подпиливать надфилем грань и т. п. Уже упомянутый шарик (дробинка) считается малоподходящим для безнасадочной ловли, так как висит на леске вертикально. Однако стоит отогнуть его крючок, попутно нанизав на него пару бисеринок. — и рабочие качества мормышки в качестве «6езнасадки» возрастут. Раскачать ее станет проще;
  • для проведения экспериментов, когда по внешнему виду мормышки сложно однозначно определить ее изначальную направленность или просто хочется импровизации.

Характеристика универсальных мормышек

Дать четкое определение мормышкам переходного типа непросто, да и наверное, не нужно. Важнее те характеристики, которые позволят успешно использовать их без дополнительных приманок, а также с наживками и насадками. При этом не доводя дело до абсурда. Таких характеристик не так много. Прежде всего, это должна быть исключительно мормышка, то есть конструкция со спаренным грузилом и одним крючком. Никаких  «козочек»,, «чертей» и т.д. Слишком мелкие мормышки, а также-с коротким отрезком не закрытого грузом цевья не подходят. Насадить пучок мотылей, как это бывает необходимо при ловле подлещиков, на такую модель проблематично. Однако и слишком большие крючки, выступающие за тело мормышки, тоже не вариант. При отсутствии усиливающих контрастность и обеспечивающих дополнительную акустику бисера, пайеток, кембриков подобные мормышки сложно адаптировать для безнасадочной ловли.

На цвет также стоит обратить внимание. Универсальными считаются серебристые (серебряные) мормышки, а также черные и темно-коричневые ним от себя добавлю красные, золотистые и зеленые. Они наиболее отчетливо видны под водой с большого расстояния.

Верная примета универсальных мормышек — наличие на цевье нескольких не бегающих по цевью бисеринок за счет поджатия их плотно сидящим кембриком. Бисер не мешает подсаживать наживки и насадки, одновременно «оживляя» саму имитацию и выступая точкой атаки. В результате активную рыбу она способна заинтересовать даже с пустым крючком.

Еще больше мне нравятся мормышки с коронками и глазками. О разновидности с инкрустацией кристаллами упоминал выше. Если посмотреть каталоги товаров, то производители прямо пишут, что такие мормышки произведены для целенаправленной ловли окуней. Полагаю, подобным образом сделана попытка получения имитации под известную издавна приманку — глаз живого окуня. Кроме того, такие вставки дают эффект дополнительной контрастности, перекликающийся с отражаемостью света. Но практика доказала высокую эффективность подобных мормышек еще и при наживлении мотылей, опарышей, личинок репейной моли.

Если спросить меня, какой конкретно тип мормышки можно привести в качестве примера классической универсальной приманки, не задумываясь, отвечу: «Уралка».

Изначально она изготавливалась для ловли с насадкой, причем на самых разных глубинах. Однако впоследствии выяснилось, что за счет своей изогнутой формы под мормыша (рачка-бокоплава), создающей в воде уникальное вибрационное поле, такая модель способна прельщать рыбу даже с пустым крючком. В результате «уралка» прошла незначительную модернизацию. На ней появились бисеринки для создания дополнительной точки атаки. Кстати, упомянутая мной мормышка «проволочка» тоже вариация «уралки». По типажу «уралкам» близки нимфы, которые очень уловисты в качестве безнасадочных приманок Однако наличие крыльев и бисера, закрывающих почти все пространство цевья, не располагают к использованию их с живностью.

Учитывая все сказанное выше, вопрос проводки мормышек переходного типа оставлю без внимания. Исходить следует из поставленной задачи. Если используют в качестве безнасадочных. значит, играют с соответствующими высокой частотой, амплитудой, скоростью, а также остановками, постукиваниями по дну и контрольными подсечками. Если применяют с насадкой на крючке, то ведут значительно медленнее, протяжнее, с большими паузами, а то и вовсе ловят на неподвижную приманку В общем, скучать универсальные приманки точно не дадут и без рыбы не оставят. Так что пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *