Уважение к рыбе, история

Я недавно обратил внимание, что большинство порталов о рыбалке, да и наш тоже, все больше внимания уделяют различным способам ужения рыбы, рассказывают о снастях и самоделках, каких-то нюансах рыбной ловли. И за всем этим теряется нечто главное, на мой взгляд, вернее, не теряется, а как-то размыто и скрыто — само отношение к рыбе. Конечно, иногда проскальзывают фразы о том, что рыбу нужно беречь, что не стоит брать больше, чем необходимо на человека и т. д. Но, весь интернет пестрит трофеями, как будто выловив крупняка, человек совершил какой-то подвиг. Скажу за себя, но думаю, что при наличии современных снастей (а это, кстати, касается не только рыбалки, но и охоты), требуется минимум знаний и умений, чтобы поймать рыбу. Огромное уважение тем рыбакам, кто отпускает рыбу обратно (если она не травмирована). И ко мне не сразу пришло это понимание, а случилось это лет 15-20 назад, когда я ловил карпа. И вот эта короткая (сильно сокращенная) история.

Тогда у нас не было специальных снастей на карпа, которые продаются сейчас. Все стандартно: несколько телескопических удилищ 4-6 метровой длины, обычная простая металлическая катушка с леской около 30 метров диаметра 0.3 мм., карповые крючки. Грузила — дробинки и пластинки свинца, которые расположены примерно в 2- сантиметрах от крючка. Ловили на тесто (замес белого, черного хлеба и муки) с подсолнечным маслом, прикармливали макухой. Собственно, все снасти и основные заботы были возложены на моего отца, я же, тогда ещё мальчишка, просто рыбачил. Коротко о месте — это огромное озеро, глубины которого достигают 5 метров, дно — песчано-илистое, берег практически весь в траве, на поверхности озера кувшинки. Ну и, за года рыбалки, почти по всему периметру озера сооружены мостки, с которых и ведется рыбалка.

Около четырех утра мы были на месте, подготовились, закормили место, снасти в воде. Рыбалка началась. До половины седьмого клева не было, разве, что плотвицы теребили снасть. Соседи так же выжидали. Так как катышек теста на крючок насаживался значительного размера, то частых перезабросов, не требовалось. В карповой ловле один из факторов успеха — уметь ждать. Мы и ждали, хотя мне это давалось не очень легко, что и выражается нынче в моем пристрастии к ходовой спиннинговой рыбалке. Так вот, несколько плотвиц, один подлещик — это все, что удалось поймать за пару часов. Я в очередной раз делаю перезаброс, заодно и макухи ещё подбросил. Утреннее солнце уже начинало испарять туманную дымку, очень красиво, ветер ещё не вступил в свои права. Хорошо. Вдруг я заметил, как поплавок слегка дрогнул, я бы сказал, как-то задрожал на месте. Затем, он очень плавно погрузился сантиметра на 2 в воду и также медленно, поплыл в сторону. Не рассчитывая на серьезную рыбу, я делаю подсечку и… И не могу толком потянуть снасть на себя, на том конце лески, что-то с огромной силой тянет вглубь, удилище в дугу, даже треск. Как меня и учили, аккуратно стравливаю леску, сохраняя натяжение, удочку уже держу двумя руками, так как реально сил не хватает. И тут, что-то всплыло к поверхности, я увидел несколько зеркальных чешуин, диаметром явно больше сантиметра, а может и больше (мне тогда показалось, что они были громадными), мелькнуло желтое белое брюха, хвостовой плавник. Мне показалось, что рыбина не менее метра!!! А после, такой сильный рывок в глубину, что я сам чуть с мостика не улетел, звон лески, резко распрямившиеся удилище, поплавок по инерции отскочил куда-то назад и сорвался с лески, отец подбегает сзади с подсаком… мы, молча, стоим. Буквально секунд 20-30 все длилось, огромные буруны, а после — снова тишина. Руки трясутся, таких эмоций я ещё не испытывал. И что меня поразило больше всего: пришла мысль, что я уважаю эту рыбу, что я рад тому, чем все закончилось. Сколько же лет этот карп жил, избегал хищников, достиг такого размера, и в схватке с рыбаком, он смог выиграть этот поединок. Мы рыбачили удовольствия ради, а для него — это вопрос жизни!

С того момента, я стараюсь вообще не брать рыбу с рыбалки, только в исключительных случаях, а уж если попадается трофей, то максимум что — это фотосессия, а дальше расстаемся. Я домой, рыба — в родную среду.

Возможно, я все преувеличиваю, но что-то внутри тогда произошло, изменилось отношение… Собственно, как и на охоте: зверь и охотник со всеми современными причиндалами, например с тепловизором. Разве это добыча?

Удачи Вам и всего хорошего.

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *