Весенний окунь. Когда начинается хороший клев

Окунь — рыба всесезонная, полностью глухих сезонов для нее практически нет, потому и любима многими рыбаками. Пожалуй, единственный перерыв в клеве – весенний нерестовый период. На реках он обычно выпадает на начало спада воды, на водохранилищах и озерах – когда береза первый лист пускает.

Во время нереста идти на окуня неперспективно. Да и не нужно мешать полосатым красавцам, заниматься семейными делами. Нерест может пройти быстро, дружно, но при навалившихся холодах растягивается.

По-настоящему шикарный жор начинается после нереста, когда окунек немного отдохнет, и начнут жировать крупные особи. Считается, что этот период выпадает на начало цветения черемухи. Но это общая «книжная» наводка. На самом деле четкий, самый точный показатель – появление первых выклюнувшихся мальков плотвы и прочей бели.

Для окуня такое событие является сигналом к началу жора, ведь это самая доступная пища, еще не набравшаяся жизненного опыта и не умеющая хорошо прятаться от хищника. И отличный клев может начаться даже при неблагоприятных природных раскладах – неустойчивой погоде, резком похолодании или наоборот навалившейся жаре, «не том» уровне воды.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о