Воблер Zipbaits Hickory SSR — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Воблер Zipbaits Hickory SSR

Разговор пойдёт об одном из представителей довольно немаленькой «семейки» воблеров. Вообще, на данный момент Zipbaits выпускает пять моделей: Hickory SSR (34 мм, 3,4 г), Hickory SR (34 мм, 3,4 г), Hickory MDR (34 мм, 3,6 г) и младшеньких «братиков» Baby Hickory SR (25 мм, 2,6 г), Baby Hickory MDR (25 мм, 2,6 г). Каждая из этих приманок заслуживает отдельного разговора. Сегодня я расскажу подробно о том, на что способен самый «мелкоидущий» воблер данной серии.

Отмечу сразу, что Hickory SSR стал первым из всего «семейства», который принёс мне рыбу. Именно с этой модели и началась «зипбейтовская история» в моей рыболовной практике. Почему? А просто потому, что в то время существовал острый дефицит воблеров, которые могли работать под самой поверхностью воды. В начале двухтысячных малюсенькие крэнки были на вес золота. А те, у которых присутствовала аббревиатура SSR, оказывались просто бесценными. Поэтому-то у меня не было никаких особых раздумий по поводу целесообразности приобретения Hickory SSR, хотя на тот момент я абсолютно ничего не знал об этой приманке. Внешний вид модели побудил меня приобрести её и попробовать в наших водах.

Не буду клятвенно утверждать, но, насколько помню, именно Hickory SSR стал первым моим воблером, у которого изначально были одинарные крючки. Поначалу меня это смутило, и, честно говоря, смутило серьёзно, вплоть до того, что я задумался о замене крючков, как только достал приманку из упаковки. Мне, человеку, привыкшему к тройникам, два одинарника не внушали никакого доверия. Уж очень велика была привычка ловить на модели, оснащённые тройниками. Но какой-то внутренний голос сказал: «Подожди, не торопись, посмотри, как они себя покажут в деле!». К внутреннему голосу следует прислушиваться, что я и сделал. И не зря. На рыбалке происходило то, что и требовалось: Hickory SSR ловил рыбу! Да-да, именно ловил! Не просто соблазнял её своим внешним видом и движениями в воде, а прекрасно удерживал одинарниками. То, что поначалу выглядело ненадёжным, работало самым лучшим образом. Я даже впоследствии отказался от переднего крючка. Почему? Снял его за ненадобностью.

Один мой знакомый всегда говорит: «Рыбе надо дать шанс!» И я уже много лет стараюсь следовать этому правилу. В случае с Hickory SSR рыба получает двойной шанс. Во-первых, крючки — одинарные, без бородок, что значительно повышает возможности для рыбы освободиться от приманки при вываживании. Во-вторых, оставив только один крючок, я увеличил в два раза вероятность схода. В результате рыбалка с данным крэнком стала интереснее и непредсказуемее, что безусловно, внесло разнообразие в сам процесс ловли, сделав его более увлекательным.

Но конечно же вся эта картина с крючками не смогла бы проявиться в полной мере, если бы Hickory SSR не обладал качествами уловистой приманки. А такие качества в данном воблере обнаружились на первой же рыбалке. Подвижная «игра» сей модели под самой поверхностью воды является неотразимой для рыбы, когда та устремляется на поиски пищи. Особенно это заметно при ловле голавля. Вот тут Hickory SSR в максимальной степени показывает все свои преимущества. Мне посчастливилось разглядеть их на первой рыбалке, после которой я уже не представляю себе охоту на «лобастого» без рассматриваемого мелководного крэнка.

Вот как это произошло.

Дело было летом на одной из небольших речек, славящихся обилием голавля. Место хорошо нам знакомо, поэтому у каждого оказался свой набор приманок, предназначенных для подобной рыбалки. Подводная растительность уже вовсю поднялась, почти выходила на поверхность воды, превратив некоторые участки в неприступную крепость. Но река есть река, и течение делает своё дело, наклоняя вершинки травы. При нормальном уровне воды появляется узенькая полоска между верхушками растений и поверхностью, в которой можно попытаться провести приманку. Именно попытаться, поскольку большинство таких попыток превращается в незатейливое вытаскивание водной растительности на берег. Крючки цепляют траву, несмотря на все наши ухищрения. И вот в этих условиях Hickory SSR оказался незаменим. Воблер практически не заглубляется, «чиркая» по самым кончикам верхушек подводной растительности. А одинарные крючки, в отличие от тройников, значительно меньше цепляют траву. Я уже не могу точно сказать, на какой именно из проводок была поймана первая рыба, поскольку данную приманку можно было применять при самых разных: и по течению, и против него, и просто сплавляя воблер по дуге. При всех вариантах «малыш» способен соблазнить рыбу. При том нашем первом знакомстве Hickory SSR позволил мне со значительным отрывом обловить товарищей, пользовавшихся другими приманками. Впервые мой личный счёт «лобастых», выловленных за одну рыбалку, превысил двузначную цифру. Ну а окуней тогда я просто не считал, поскольку «полосатики» оказались весьма неравнодушными к этой модели. Естественно, что такие показатели не могли остаться незамеченными, и вот уже более десяти лет Hickory SSR сопровождает меня на все голавлёвые речки. Да и при целенаправленной ловле окуня воблерами эта приманка выступает в роли довольно ценного помощника.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях