Воблеры для малой реки — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Воблеры для малой реки

Предлагаю поговорить о воблерах для малой реки. На первый взгляд тема простая, но это не совсем так. Представьте себе типичные речки Кольского полуострова, Карелии, Северного Кавказа или средней полосы России. Все они очень разные и по внешнему виду берегов, и по силе течения, и по температуре воды в них, и по рельефу дна. И, что особенно важно, они населены рыбами разных видов. Понятно, что содержимое воблерной коробки для Карельского перешейка и для Московской области должно отличаться.

Малая щучья река средней полосы со слабым течением

15393_lОписание реки включает два главных фактора, которые следует учитывать: слабое, местами символическое течение и преимущественно щучье население. Слабое течение определяет не только характер берегов и профиль русла, но и тип используемых воблеров. В основном это те же приманки, которыми ловят щуку на озерных мелководьях; по уровню заглубления — от поверхностных и подповерхностных до среднеглубоководных, идущих на глубине чуть более 1 м. Когда разговор заходит о размере, мне вспоминаются слова одного известного нахлыстовика: «Щуку размером испугать сложно!»-. Я бы развил эту мысль таким образом: «Размерами проще напугать рыболова». Если у вас имеется предубеждение против крупных приманок, ловите на воблеры-минноу самого популярного «золотого» размера — от 70 до 90 мм. Если предубеждения нет то и 130 мм — не помеха для успешной ловли речной щуки. Причем этот размер не пугает даже откровенную мелочь.

Малые реки Карелии и Карельского перешейка

В них холодная вода, смешанное рыбье население, разная сила течения в пределах одной реки: от тиховодья до настоящих перекатов, а также значительные колебания уровня воды в зависимости от времени года. Размер воблеров зависит только от того, будете ли вы ловить лишь щуку или попробуете поймать еще и рыб других видов. При ловле разномастного хищника приходится ограничивать размер приманок. Для большинства речек я этот предел определил для себя в 70-80 мм. Исключение оставляет только ловля совсем непуганого хищника в глухих местах.

По этим двум частным примерам можно понять, что набор приманок должен позволять подстраиваться под целевого хищника, характерные глубины и течение разной силы. Причем последнее — наиболее интересная задача. Попробую объяснить свой подход к этому вопросу.

Я не собираюсь агитировать за конкретные модели приманок, а просто расскажу историю знакомства с ними и причины, по которым они задержались в моей речной коробке, а заодно и то как эти приманки повлияли на мой подход к подбору воблеров для малой реки. Для полноты картины в конце статьи вы сможете ознакомиться с содержимым коробки московского эксперта Александра Рыжова, который ловит в условиях, существенно отличающихся от моих.

Приманки для ловли на малых реках

В мой арсенал для ловли на этих реках в обязательном порядке входят три типа воблеров.

1. Воблеры с формой тела фэт

Это наверное, первый тип воблеров, за которыми закрепилась речная специализация. По уже сложившейся традиции их выделяют в отдельную форму фэт. Но если вы захотите поискать приманки этого типа в японских каталогах, то там часто в названии присутствует более общий термин «крэнк», слово «фэт» японцы употребляют очень редко. По-моему, выделение «толстяков» в отдельную категорию вполне оправданно. Потому как фэт — это не только пузатое тело с лопаткой, но и конструктивно связанная с этим телом интенсивная игра. Наиболее очевидными потребителями воблеров -«толстяков» в наших реках являются «белые» хищники, форель и окунь. Для ловли щуки мы чаще используем рывковые приманки, но есть много ситуаций, в которых фэты очень эффективны. Так что и при охоте за щукой про них забывать не надо.

Возможно, первый из ставших популярными у нас и самый узнаваемый представитель этого семейства — Salmo Hornet, который представлен во многих размерах, окрасках и с различной плавучестью. Он отлично держит течение и в одинаковой степени привлекателен для разных хищников. Подходит для ловли в речках почти в любой сезон. Главный недостаток данного воблера — низкая механическая прочность. Твердый пенопласт, из которого изготовлен корпус приманки, легко разгрызается щучьими зубами и разбивается о камни. Из-за этого салмовского пенопласта даже появился термин «польская технология». Hornet породил некоторое количество копий и подражаний, в том числе и в более привычном для нас пластике. Кроме Salmo Hornet существует немало удачных и оригинальных приманок формы фэт от других производителей: ZipBaits Hickory, Pontoon21 Red Rag, Chabby и Cherry от Jackall и многие другие. Вообще, пластиковая технология, в отличие от польской, позволяет снабдить приманку сразу несколькими дополнительными свойствами: от шумовых шариков до системы дальнего заброса.

Мое знакомство с фэтами началось как раз с Salmo Hornet и дуэлевских воблеров класса ультралайт. От ультралайта при ловле буйных речных рыб я довольно быстро отошел, а вот 4-сантиметровый «поляк» понравился настолько, что я стал целенаправленно искать похожие по форме и размерам приманки. Сейчас в моей речной коробке постоянно присутствует парочка фэтов размером около 4 см или чуть более.

По каким причинам фэты стали обязательной частью моего арсенала? Главное — это сочетание компактных размеров с очень интенсивной игрой. Иногда ее даже сравнивают с работой отбойного молотка. При ловле на реках такая игра дает возможность использовать очень медленные проводки, вплоть до полной остановки. То есть проводку на несколько секунд останавливают, а приманка под воздействием течения продолжает работать. Настоятельно рекомендую попробовать. Если же вы ловите щуку в реке с очень слабым течением, то брать с собой фэты или нет — дело личных предпочтений. Многие рыболовы на волне увлечения рывковыми приманками научились совсем обходиться без воблеров-«толстяков».

2. Воблеры с глубоководной лопаткой, они же «дипы»

Речь пойдет о воблерах с заглублением не более 3 м. Во-первых, большие глубины на малых реках встречаются нечасто, а во-вторых, на течении воблеры с заглублением более 3 м будут иметь слишком сильное лобовое сопротивление при проводке. Поначалу некоторые эксперты считали моду на глубоководные воблеры порождением рекламы, но сейчас все встало на свои места, и дипы заняли заслуженное место в коробках спиннингистов.

Мое знакомство с ними состоялось более десяти лет назад. Изначально они казались мне чисто «дорожечными» приманками, а это совсем не моя тема. Но любопытство заставило приобрести штук пять разных дипов. Предполагал половить на них взабродку на озерах Карельского перешейка. В результате к ловле на глубоководные воблеры в стоячей воде я приспосабливался практически целый сезон. А вот на малой реке освоить ловлю на дипы гораздо проще. У этих приманок имеется три полезных для спиннингистов качества.

• Первое — горизонт проводки. Не всегда рыба склонна атаковать идущую поверху приманку.

• Второе — большой, почти горизонтальной лопаткой они хорошо «цепляются» за свой горизонт проводки, в том числе и на коротком шнуре почти под ногами. Это важно при ловле с высоких берегов.

• Третье — побочный эффект от глубины хода, заключающийся в том что дипы позволяют спиннингисту быть более незаметным для рыбы при ловле на короткой дистанции.

Сейчас в моей речной коробке обычно лежат четыре разноразмерных дипа. В отличие от фэтов, они имеют менее напряженную игру, поэтому одним и тем же удилищем я могу комфортно управлять и 4-х, и 8-сантиметровыми воблерами. А благодаря разному размеру появляется возможность более точно подстраиваться под конкретного хищника. И даже если на реке нет участков с по-настоящему глубокой водой, то парочка дипов с заглублением до 2 м все равно не будет лишней. На толстом шнуре и при коротком отпуске на 2 м они все равно не нырнут, зато вы сможете провести приманку впритирку к самому
дну.

3. Воблеры-минноу с собственной игрой

Чем сильнее течение, тем менее уместны классические рывковые минноу с маленькой лопаткой. Сглаживаются уходы в стороны на рывке, и теряется смысл в применении агрессивного твичинга. Если же играющий воблер тонущий или с минимальной плавучестью, ему гораздо легче удерживать горизонт проводки на струе. Один из самых известных представителей данного подвида — Yo-Zuri L-Minnow. Большая лопатка, поставленная под крутым углом к корпусу, придает этому воблеру заметную собственную игру. А легкий, неогруженный хвост придает этой игре достаточно большой размах. В сочетании с отрицательной плавучестью это превращается в убойный для речных хищников букет. Выпускается трех размеров: 33; 44 и 66 мм. Приманки размером 44 и 66 мм прочно «прописались» в моей речной коробке. Недавно производитель расширил модельный ряд выпустив еще более тяжелые модели Heavy Weight.

Известен этот воблер неоднозначным отношением к нему отечественных спиннингистов. Диапазон мнений велик: от полного восторга до абсолютного равнодушия. Для правильного знакомства с «элькой» рекомендую просто попробовать его на малой реке.

В плавающем варианте и в варианте с нейтральной плавучестью существуют реплики от сторонних фирм, например под названием Humbug Minnow. Точной копией они не являются, скорее это вольная интерпретация на тему L-Minnow. Хороши для стоячих водоемов, но на реках менее эффективны, чем тонущие оригиналы от Yo-Zuri. Удачным представителем этого подвида является мелководная версия воблеров Crack Jack от Pontoon21. «Джеки», в отличие от аскетичных «элек» имеют очень широкую цветовую гамму и оснащены магнитной системой дальнего заброса. Размерный ряд: от 38 до 98 мм.

Понятно, что воблеры-минноу необходимы для ловли на мелких речках. Но и на глубоких реках они незаменимы. По не совсем понятным для нас причинам рыба в некоторые дни почти полностью игнорирует дипы но при этом легко поднимается со дна за мелководным минноу.

У меня случались рыбалки, когда дипы проигрывали по количеству поклевок в пропорции 1:4. так что «мальки» речную коробку не покидают вообще. Мой стандартный набор воблеров-минноу на сегодняшний день — это четыре-шесть приманок размером 44-90 мм. Приманки большего размера на быстрой воде я не использую, потому что такой размерный диапазон одним спиннингом не перекрыть.

Кроме устоявшегося комплекта воблеров в моей коробке всегда в единичных экземплярах есть что-то еще. Иногда это новинки, иногда — воблеры совсем других типов (например, раттлины и составники) для которых я тоже пытаюсь найти применение на реке.

В итоге вырисовывается комплект примерно из 15 воблеров, с которым я могу выйти не только на «домашний» водоем, но и на разведку новой реки. Понятно, что на одной рыбалке все они применяться не будут. Но даже при очень хорошем знании водоема трудно предсказать заранее, на что сегодня станет клевать хищник. Так что парочкой воблеров, увы не обойтись. Но и здоровенный ящик с приманками на реке тоже не нужен. Надеюсь, что все сказанное облегчит комплектование вашей личной воблерной коробки для малой реки и поможет избежать крайностей.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях