Воблеры на голавля — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Воблеры на голавля

Довольно долго в моём рыболовном опыте не было главы о специальной и узконаправленной ловле голавля. Но наконец знакомство с этим процессом состоялось и, надеюсь, будет продолжаться. Чем же он меня так заинтересовал, этот самый «именно голавль»? Скорее всего, и в первую очередь тем, что специальная и преднамеренная ловля определённого вида рыбы даёт значительную прибавку к мастерству самого рыболова. Для собственного развития требуется постановка определённой задачи, которую по мере возможностей нужно стараться выполнять. Ко времени написания этой статьи я твёрдо убедился в том, что голавль умеет ставить разнообразные задачи, а потому его ловля всегда интересна и увлекательна.

Некоторые общие наблюдения

Прежде всего, выяснилось, что голавль — это вид, встречающийся в самых незатейливых речушках, которых очень много в средней полосе России. Многие рыболовы-спиннингисты вовсе не обращают на такие водные объекты внимания из-за их кажущейся бесперспективности. Какие тут могут быть крупные окуни, щуки и тем более судаки? Кто там может жить, кроме откровенной и неспортивной мелочи? С одной стороны, кажется, что всё так и всё правильно. Ну а если просто вы не поняли текущие условия и характер реки? Странно было бы в заведомо форелевой речке пытаться изловить щуку на соответствующие ей ловле снасти и приманки. Человек разумный сумеет взглянуть на реку под разными углами, узнать ее суть и понять, что в таком случае не надо ловить щуку, надо ловить форель. Однозначно. А в нашем случае — голавля.

Действительно, после спада воды небольшие речки пустеют: число крупных особей снижается, отнерестившиеся скатываются из них, да и сами речки сильно зарастают травой. Вот в таких условиях голавлю самое раздолье: хищники особо не донимают, корма в избытке, рыболовы над головой топают совсем нечасто. Конечно, килограммовых и более особей добыть в небольшой речке нелегко. Однако своеобразие и азарт голавлевой рыбалки вполне обеспечивают выброс адреналина, даже когда вес рыбы не превышает килограмма.

А в средних и больших реках той же средней полосы голавль присутствует, и местами его достаточно много. Но большая площадь воды и неотчетливые признаки мест нахождения популяций голавля делают узконаправленную рыбалку затруднительной. Выясняется, например, что не все приманки, которые пользовались спросом на малых реках, пригодны для применения на большом водоеме. Многие из них до нужного места просто не долетают. С другой стороны, такая группа воблеров, как тонущие минноу, вряд ли применима на небольшой и мелкой реке. «Правильный» рыболов, прежде чем приступить к постижению чего-то нового для себя, обязательно наведет справки: «А как там у других это дело происходит?». В использовании чужого опыта нет ничего предосудительного. Наоборот, это позволит сократить дистанцию от попыток до результата.

По итогам своих рыбалок за последние три-четыре года я уже могу поделиться вполне конкретной статистикой в отношении ряда приманок. Более того, имею смелость утверждать, что эти приманки при ловле голавля являются одними из наиболее эффективных.

Без приманок на рыбалке никак. Но и с абы какими не очень. Не буду закреплять первое место за какой-то одной. Просто имейте в виду, что в нужный момент и в определенных обстоятельствах каждая из них сыграет свою весомую роль.

Мой топ самых уловистых воблеров на голавля

Pontoon21 CrackJack 38 и 48

Наиболее часто используются в мелководных версиях заглубления (SR). Почему так? Потому что речки неглубокие или на нужных участках изобилие травы. С увеличением водоема возрастает и возможность применения среднеглубоководных (MR) и глубоководных (DR) версий.

CrackJack’и очень хорошо и точно забрасываются, их можно проводить по-разному, говоря образно, вдоль и поперек. Можно забросить и вести «апстрим», можно перпендикулярно, можно равномерно, а можно и придерживать… и потвичить тоже можно… и часто просто оставить «висеть» в струе. Поклевки голавля на остановке приманки, кстати, происходят довольно часто. CrackJack 38 имеет только одну проблему — на него ловится все, что есть рядом. Исходя из опыта своего применения, я делаю такой вывод: поимка на одну приманку в одном месте и в одно время рыб четырех разных пород — это весьма серьезный показатель. CrackJack 48-го размера уже все-таки отсекает всяческую плотву-окуней-щурят и увеличивает средний размер трофея. Однако ни тот ни другой размер CrackJack’a не пропустят и очень солидные рыбы, если окажутся рядом. Новичкам рекомендую начинать применение этого воблера в цветах 021 Twenty-One, 015М Matte Brown Fire Tail и 417 CB Natural Brown.

Чем в проводке и поведении в воде плавающая версия (F) отличается от нейтральной (SP), тоже догадаться несложно. Чтобы подтвердить догадку, достаточно полчаса использования обеих прямо на рыбалке.

Короткий итог по воблерам CrackJack 38 и 48 обозначу в виде двух больших плюсов:

  • их несложно понять и просто использовать;
  • они очень походят на то, что считается съедобным широким кругом обитателей наших вод.

В моей «голавлиной» коробке с приманками CrackJack присутствует на постоянной основе и во всех версиях. Прижился заслуженно — скажу я вам.

Подскажу маленькую хитрость в проводке на маленькой речке. Подбрасываем под «тот» берег под любым углом и даем проплыть свободно метр-два. Дальше заставляем воблерок играть, «заводя» его сначала удилищем. Даем воблеру идти по дуге, только выбирая слабину шнура катушкой. Вторая версия проводки — заброс вниз по течению. CrackJack хорошо его держит и из-за перепада резвости струй, бывает, «прыгает» вверх или вниз. Этот сбой в игре воблера, видимо, и провоцирует рыбу на поклевку.

Zipbaits Hickory

Версия SSR хороша при скорости течения выше средней, особенно на перекатах с совсем небольшой глубиной, но с локальными ямками либо камнями и деревьями на дне. Наиболее удачна проводка с забросом под «тот» берег под прямым углом, далее сплавляем приманку вниз по течению с придержками и отпуском на снос. Версия SR применима на местах с глубиной 1 м и более.

MDR нашел себя в несколько иных местах, там, где перекат входил в омут (отметка дна в этом месте резко понижалась). Голавль, видимо, любит такие места, но на приманки с небольшим заглублением не успевает или не хочет реагировать. Вот тут-то среднеглубоководная версия (MDR) и помогала до него добраться. Проблем с выбросом и попаданием в нужную точку не замечено.

По цветам рекомендую начинать с ZR078R, 070R, 171R.

Нюансы подачи на небольшой речке. Hickory SSR — под углом 45 градусов под «тот» берег и сначала внатяжечку удилищем, потом потихоньку катушкой. Поклевки либо сразу под «тем» берегом, либо на середине, в месте изменения траектории на «прямо вверх к рыболову».

Pontoon 21 FOP

Это отдельная песня. Потому что он из бальзы. Такие воблеры имеют преимущества перед прочими именно благодаря малому удельному весу материала, из которого сделаны. Прядь травы, являющаяся препятствием для воблера из пластика, при определенном навыке преодолевается FOP’ом без необходимости завершать проводку и быстро вынимать приманку из воды. А голавль частенько любит стоять именно вдоль «стен» из травы на течении.

Работает и «апстримом», и сплавом на снос, и всяко-разно еще. Не могу выделить какую-то одну из двух моделей этого воблера: FOP 32 и FOP 38 одинаково востребованы голавлями всех размеров. Кстати язи, краснопёрки и даже уклейки тоже не упускают возможности попробовать «на зубок» эту приманку. А жерех на Оке и Волге хорошо реагирует на проводку с «усами» поверхности воды. И еще один нюанс, часто поклевки происходят на «шлепок».

Семейство Pontoon21 RedRag

Эти «трясуны» часто провоцируют на поклевку особей от среднего размера и больше, живущих в речке. Видимо, способствует очень активная игра воблера, которая чувствуется сразу после заброса. В моей практике RedRag показал себя с наилучшей стороны с началом похолодания воды, то есть со второй половины августа. И работает он по голавлю аж до конца октября. Желательно использовать в компании с достаточно жестким удилищем. Дело в том, что RedRag сам по себе может создать столь большое лобовое сопротивление при движении в воде, что мягкое удилище (или удилище с мягкой вершиной) не сможет управлять приманкой. Более того, удилище само станет объектом «управления» со стороны приманки и надоест вам своей излишней вибрацией от слишком сильных колебаний, исходящих от воблера.

Уместно привести случай из собственного опыта, с хорошим трофеем в итоге.

Речонка совсем небольшая, но с хорошо подмытыми берегами, с большим количеством нависающих над водой кустов и деревьев. И еще одна деталь: очень много коряг на дне, иногда даже в виде целых деревьев. Есть куда спрятаться рыбе, а тем более такой глазастой и пугливой как голавль. Поляризационные очки с их умением убирать блики, надо сказать, в этой ситуации очень здорово помогли. Поднимаюсь на террасу повыше и стараюсь идти на максимальном удалении от воды, но так, чтобы возможность увидеть рыбу была. За изгибом речки виден перекат, и струя из него уходит под другой берег. С моей стороны — небольшой омут с обратным течением. И ровно посередине на дне лежит большой топляк в виде буквы «У» рогулькой вниз по течению. А вдоль и над ним стоит пара красавцев; как я тогда прикинул, каждый явно в районе «килошника». Только берег, где я нахожусь, совсем без какой-либо растительности. Ниже начинается полоска прибрежного камыша с переходом в густой ивняк. Нападать буду оттуда! Но очень тихо…

Сразу отвернул от воды и прошёл с запасом вниз. Вернулся к воде уже ниже кустов и стал потихоньку пробираться через них. Ближе к их окончанию даже пригнулся до высоты камыша. Веб, ближе нельзя, да и ствол дерева в воде я немного уже вижу. Начинаю с черного цвета CrackJack 38F-SR , забрасываю его под углом 45 градусов к тому берегу вверх по течению. После прохода воблера над деревом видно, что один голавль двинулся за ним и, догнав, слегка тюкнул. Повторим попытку. Результат тот же. Он же выходил либо другой, сказать не могу точно. Но больше этот воблер подбрасывать голавлю не надо, он, скорее всего, уже не отреагирует. Меняю на RedRag 36F-SR и подаю его уже «апстрим» так, чтобы воблер прошел, выходя из переката, ровно вдоль дерева на дне. И где-то на краю струи происходит поклевка, да такая, что никак не соотносится с теми голавлями, которых я здесь высмотрел. Сначала по реакции рыбы, а потом и увидев её возле берега при выуживании, я убедился в том, что умудрился выманить на поклевку того голавля, которого не заметил. Этот был значительно крупнее и прятался лучше, хитрец!

Почему я вспомнил этот случай? Потому что к снастям и приманкам обязательно прикладывается умение их использовать. И если бы я просто спустился с бугра напрямик к увиденным голавлям, то написать о рыбалке в тот день мне было бы нечего.

Рекомендация по цветам для начинающих: 812 Ml Higenaga RE, 837 Ml Gold Perch, 314 Brook Trout и 317 Natural Brown.

Zipbaits B-Switcher

В отличную вышеперечисленную компанию добавлю еще почему-то не замеченный мною в начале увлечения ловлей голавля B-Switcher от Zipbaits. И особенно модель B-Switcher 1.0. Он тоже стал выдавать наибольший результат со второй половины августа. Рекомендации для удилища те же, что и для воблера RedRag.

В скобках замечу, что приятель мой, любитель ловли на средней Оке, считает этот воблер «всепогодной» и «круглосуточной» приманкой.

И опять случай из собственной практики. В тот день я понял и полюбил этот воблер. Сентябрь, река Ока в пределах Калужской области. Неделю назад в этом же месте голавль вполне отзывался на воблеры-минноу. А в этот день на то, чтобы убедиться в неправильности такого подхода к голавлю, мы потратили около часа. Мысль что-то кардинально поменять первой пришла моему напарнику. «А давай попробуем ловить теперь на »картошку», «кильки» наши что-то не разжигают интереса у того, у кого нам надо», — сказал он и прицепил к поводку Zipbaits B-Switcher 1.0. Честно говоря, он не только резко контрастировал по форме с предыдущими приманками, но к тому же был и не самого моего любимого цвета «шпрота» (он же 050R). Но! Случился результат в виде попавшегося голавля. За ним последовали ещё результативные поклевки и выходы. Ага, значит, дверь приоткрылась…Вот в таком стиле в тот самый день мы и ловили на «буйные картошки» до самого вечера. Что особенно запомнилось — неоднократный вид голавлиной морды со ртом, закупоренным воблером. Ни при каких обстоятельствах эту приманку проглотить ни один из пойманных голавлей не смог бы. Но атаковали злобно. Получается, что размеры приманки и рта не обязательно должны совпадать. Когда приманка подобрана, рыбалка переходит в другое качество. Ты уже не рыскаешь со многими неизвестными в голове, стучась в закрытые двери, а вставляешь найденный «ключик», и эти двери начинают открываться.

Рекомендация по цвету приманки — 050R, 522R, 600R.

Megabass Great Hunting Minnow

Как я уже говорил, в рыбной ловле всегда должна быть цель. А иногда и несколько. Скажем, одно дело — разловить воблер. А вот разловить его по конкретной рыбе или в конкретных обстоятельствах — это уже два дела. Так произошло в моей практике с Great Hunting Minnow. Эти воблеры у меня появились к концу лета 2015 г. На тот момент — в виде предсерийных экземпляров. Сейчас это уже вполне полноценный и представленный на рынке продукт. Надо заметить, что воблер не прямой родственник модели Megabass Great Hunting, а отдельная модель, задуманная с расчетом на форельную тематику.

Естественно, новинку нужно было опробовать. Да и, честно сказать, очень хотелось, тем более что по внешнему виду и «на ощупь» можно было предположить, что эта приманка вполне имеет перспективу. Так и случилось. Приведу конкретный пример, как Great Hunting Minnow разловился по голавлю.

Рыбачили мы в тот день на Оке, пониже Серпухова, с лодки. Долго перебирали места, но кроме окуньков ничего из воды не вынималось. Дошли до мощной отбойной от берега струи и решили сосредоточиться на этом месте. Решили так потому, что я неоднократно ловил здесь голавлей и был точно уверен в том, что эта рыба тут всегда есть в наличии. Большие кочки на экране эхолота сигнализировали о перепадах глубин от 1,5 до 2 м. Буквально на второй проводке кто-то «бодает» мой Great Hunting Minnow 52S. В следующий раз вместо заброса немного под углом запускаю воблер строго вниз по течению. И очень-очень медленно подматываю шнур. И это приносит результат — вот он, искомый нами голавль! Да ещё и на приманку, которую надо разловить (это — одна цель), и по определённой рыбе (а это — вторая цель). Почему вдруг в голову пришла идея применить очень медленную проводку, иногда даже с паузами, именно тогда? Вероятно, потому что многое мы в тот день испробовали, но результата не было. А тонущий Great Hunting Minnow 52S для течения от среднего до сильного — в самый раз. И имеет очень хорошую собственную игру при этом. Отмечу, что в тот день самый крупный из пойманных голавлей потянул чуть больше 1,5 кг. В дальнейшем этот воблер тоже занял своё постоянное место в воблерной коробке «на голавля».

Рекомендую цвета GP Wakasagi, Wagin Ayu, Seathrough Yamame.

Блёсны от ValkeIN: Sheila и Hi Burst

Ещё одна приманка, которую надо отметить в беседе о ловле голавля, — это блёсны от ValkeIN: Sheila и Hi Burst. По форели их обкатка уже состоялась, но хотелось мне на них и голавля половить.

В начале сезона 2015 г. катались мы в поисках голавля по просторам Липецкой области. Всё было как всегда: где-то лучше, а где-то хуже. И уже к концу «сафари» вспомнил я о том, что с собой взял какое-то количество блёсен. Ну как взял? Просто они у меня давно катались в багажнике вместе с прочими снастями-приманками и всякой амуницией. И я, найдя заветную коробочку, положил её в карман.

Утром взял на воду только «вспомненную» коробочку с блёснами от ValkeIN и решил «не сходить с места», пока не добьюсь результата. Место, найденное мною на речке, было занятным. Оно представляло собой струю, которая шла наискось от одного берега к другому и, утыкаясь в него, какое-то время проходила по притопленным кустам и под нависшими ветками.

Способ подачи блесны я подобрал такой: сначала перекидываю струю, потом выбираю слабину и позволяю этой самой струе уносить мою приманку. При этом держу контроль по натянутому шнуру с небольшими придержками. Подобная проводка пришла мне в голову не сразу, а как результат наблюдений за собственными попытками выманить голавля. И, как всегда, успех подкрался незаметно: вдруг — «бац»! Первый пошёл…

Чтобы убедиться, что этот голавль не случайность, а результат проводки, правильно подобранной в соответствии с приманкой и условиями, прохожу по берегу в поисках похожего места- и действительно, все совпадает: подача за струю, вывод в нее блесны и дальнейший снос по дуге с коротенькими придержками. Если голавли в данном месте находятся, то непременно отзовутся — таково моё не раз подтверждённое наблюдение. Особо востребованными оказались в тот день светлые и яркие цвета блёсен. А в лидеры и вовсе вырвался цвет под номером LT6. Кстати, именно после данного случая я несколько изменил подбор цветовой гаммы для голавля. Убедился, что ничто «форелевое» ему не чуждо. В общем и целом тот день моей рыбалки оказался очень и очень успешным по результатам. Когда подобран тип приманки и становится понятным характер места её применения, то только от скорости вашего передвижения по реке зависит количество пойманной рыбы.

В завершение этой части статьи ещё раз коснусь темы выбора цветов. Именно у любителей ловли голавля особые страдания по цвету приманок. Какие-то рекомендации от меня вы можете увидеть в тексте и на фотографиях. Но кажущиеся найденными нужные цвета на другом водоёме неожиданно не дают прежнего эффекта. Иметь хотя бы два-три цвета каждого воблера или блесны — это при ловле голавля суровая необходимость. И, разумеется, не только перечисленные воблеры и блёсны пригодны для такой рыбалки. По мере увлечения этим процессом коробки неизбежно разбухают, пополняясь другими. Такова рыболовная жизнь… Но одно я знаю точно: чтобы уйти пустым с водоёма, имея вышеуказанные приманки, надо будет как-то особенно постараться.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях