Все о воблерах: характеристики, терминология и виды приманок — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Все о воблерах: характеристики, терминология и виды приманок

Современный качественный воблер — одна из наиболее уловистых рыболовных приманок. Модели, обладающие активной собственной игрой (на равномерной проводке), очень часто приносят хорошие результаты в руках даже малоопытного спиннингиста. Достаточно иметь минимальный навык в рыбалке и поверхностное понимание технических параметров приманки (например, знать, что воблеры бывают плавающие и суспендеры), чтобы во многих условиях поймать рыбу. Естественное для рыболова любопытство само заставляет любого, кто взял спиннинг в руки, пробовать замедлять или ускорять проводку. Тем самым неискушинный новичок меняет горизонт прохождения плавающей приманки, и в конце концов у него получится провести её в непосредственной близости от хищника (если он вообще в данном месте есть). Когда он (хищник) в активном расположении духа, то непременно атакует — и вот ваша рыбалка состоялась. Что же касается воблеров-суспендеров, то достаточно знать об их способности зависать в толще воды, чтобы освоить проводку с периодическими остановками (продвинутые рыболовы называют этот метод stop&go). Подмотали катушкой леску, выждали некоторое время — и рыба (опять же, если она есть), скорее всего, клюнет. Ну а третий вид воблеров в данной спецификации — тонущие — хороший продавец новичку никогда без длинных дополнительных советов и инструкций и не предложит, потому что они в управлении более хлопотные.

Казалось бы, что еще нужно? Вы и так уже можете назвать себя опытным спиннингистом (особенно если живёте в благословенных местах, где рыбы пока ещё хватает). Во всяком случае, зная вышеуказанные «три аккорда», вы можете «бренчать» в своё удовольствие в кругу доброжелательных к вам коллег и приятелей. И даже не знать при этом нотной грамоты.

Однако столь невзыскательные рыболовы вряд ли читают разделы, посвященные приманкам, в тематических журналах. Поэтому, порадовавшись за коллег, мы всё-таки двинемся дальше, чтобы не — только освоить три аккорда, но узнать, как создаются целые мелодии и даже научиться сочинять их самостоятельно. Прежде всего отметим, что приманки, которые у нас называют воблерами, в международной рыболовной литературе чаще именуют твёрдыми приманками (hard baits).

До недавнего времени наши рыболовы подразделяли воблеры на несколько групп, основываясь на форме тела и особенностях применения:

  • крэнки (crank); наиболее объёмные из них иногда назывались фотами, от англ. fat-толстяк;
  • минноу (minnow); воблеры, имеющие прогонистую форму и внешне напоминающие рыбку (minnow в переводе с английского — мелкая рыбёшка, пескарь);
  • шеды (shad); менее прогонистые по форме, чем минноу (shad — это общее название сельдеобразных рыб в англоязычной литературе). По соотношению высоты и длины корпуса они даже ближе к крэнкам, однако не столь объёмные и имеют уплощённые бока. В данном классе ряд производителей выделяет подкласс «шайнер» (shiner — название небольшой пресноводной североамериканской рыбки, родственной minnow), чьи форма и пропорции занимают промежуточное положение между минноу и шедами;
  • поверхностные твердотельные приманки (top water lures), которые подразделяют на попперы (popper), уокеры (walker), добавляя к ним ещё и пропбейты (propbait) — воблеры, имеющие в конструкции металлический пропеллер;
  • воблеры, которые в силу обстоятельств привыкли у нас называть раттлинами, хотя с удовлетворением отметим, что всё большее число рыболовов переключаются на правильный термин «виб» (от их английского названия vib, vibration); это тонущие безлопастные воблеры, привлекающие рыбу в полном соответствии со своим наименованием сильной вибрацией тела на проводке.

Внутри каждого из этих пяти классов со временем появилось дополнительное деление. Это естественный процесс, связанный как с умозрительными наблюдениями, вызванными бездельем на берегу, так и с необходимостью, обусловленной окружающей средой. Иллюстрацией первой причины, пожалуй, может служить история американской марки Heddon: веб началось с того, что будущий глава фирмы сидел на берегу мельничного пруда, кидая в воду стружки, и наблюдал, как за ними гоняются тамошние окуни (бассы). Не то чтобы он специально искал идею приманки, он просто лениво наблюдал, ожидая приятеля… Потом была кухня, на которой в топвотеры в виде лягушек было, переведено, к неудовольствию супруги, множество мётел, потом большой бизнес. Да, вот так, можно сказать, случайно появляются знаковые приманки. Вторую причину углубиться в познание и усугубить классификацию новыми делениями можно проиллюстрировать сакраментальным утверждением «здесь рыбы нет» из кинофильма «Особенности национальной охоты», после которого, как все знают, последовала немедленная поклёвка. Потому что надо знать, на что ловить, если ни у кого не ловится… Таким образом, подчас новая классификационная ниша возникает после случайного появления новой приманки, а иногда наоборот: ниша есть — и поэтому появляется приманка необходимого нового класса. Возвращаясь к нашей классификации, отметим, что крэнки мы делим на мелководные и глубоководные; подходящие для ловли на течении (обладающие устойчивостью на высоких скоростях проводки) и не подходящие для такой ловли; голавлёвые, окунёвые, для прудовой форели и троллинговые (последнюю группу выделили любители ловли впроводку, такие есть, хотя метод ловли имеет ограничения в некоторых регионах).

Среди шедов тоже нашли удобным выделять подгруппы в зависимости от заглубления и степени устойчивости. Отдельно маршируют ультралайтовые модели (от англ. ultralight — сверхлёгкий), которые в последнее время признали своими любители ловли прудовой форели и записали в свою «социальную группу», назвав «арийными» (от англ. area — пруд).

В классе поверхностных воблеров помимо уже названных опытные рыболовы знают о существовании — как это ни покажется невероятным — тонущих «поверхностников». Не верите? А вот вам примеры: Megabass Coayu Slide Sinker или тонущий поппер DUO Росо Росо S. В опытных руках эти необычные модели творят чудеса, открывая дополнительные по сравнению с привычными плавающими моделями возможности.

В классе вибов у нас в стране стало принято выделять подкласс моделей, которые хорошо себя зарекомендовали при ловле со льда отвесным блеснением, хотя разработчики об этом и не думали. Но такой метод ловли стал настолько популярным, что уже появились вибы, которые изначально разрабатывались с прицелом именно на отвесное блеснение. Примеры — Pontoon21 Bet-A-Vib и Kalikana-Vib. Стоит заметить, что с этими моделями произошло обратное превращение: они задумывались для отвесного блеснения, но оказались поразительно уловистыми и при стандартной рыбалке взаброс.

А теперь о самом популярном классе — о минноу, хотя бы потому что они «очень похожи на рыбку». Их первый и традиционный классификационный маркер — степень плавучести. Как вы помните, мы начали с того, что есть три основные группы: тонущие, суспендеры и плавающие. Теперь можно перейти к «тонким настройкам»: среди плавающих по мере эволюционного развития стало необходимым разграничивать модели по скорости всплытия, например медленно всплывающие (slow floating), всплывающие со средней и даже средне-медленной скоростью (moderate slow float). Кто-то скажет, что это уже чересчур и вообще надо просто нарезать поролон и не морочить голову. Не умаляя достоинств нашего национального материала для приманок, предложим уставшим от знаний остаться на привале, а заинтересовавшимся пойти с нами дальше. А дальше нас ждёт ещё одна градация, характеризуемая вопросом: «А он подходит для твичинга или нет?».

Вот мы и добрались до темы нашей статьи, вооружившись по дороге полезными сведениями и потеряв часть спутников. Остались более любознательные. Что значит «подходит для твичинга»? Прежде всего, немного странно, что этот вопрос в большинстве случаев актуален по отношению к минноу.

Ведь твичить, то есть подергивать удилищем, можно любую приманку. Другое дело, будет ли от этого толк, то есть как поведет себя воблер при таких манипуляциях спиннингом, какую игру продемонстрирует и, конечно, как на все это отреагирует потенциальный трофей.

Любопытное наблюдение: если сравнить рейтинги опытных рыболовов и новичков, то они во многом пересекаются. И в таких случаях модель, разумеется, взлетает на пик популярности, хотя способы ее использования у новичков и мастеров мало похожи (мягко говоря). В то же время модели, которые уважают и с успехом используют профессионалы, вполне могут оказаться аутсайдерами у новичков-любителей. Тут стоит вспомнить коронную фразу «вы просто не умеете их готовить» и объяснить, почему так происходит.

Прежде чем продолжать, отметим, что все ссылки и обоснования следует относить к оригинальным приманкам. В отличие от подделок (не будем вдаваться в унизительные классификации вроде «не совсем подделка» или «имитация внешнего вида» и т.п.), оригинальные воблеры предсказуемы и каждый новый, приобретённый взамен утерянного, ведёт себя так же, чего не скажешь о подделках. Ведущие на сегодня мировые производители (в большей степени это японские компании) используют в названиях или технических характеристиках воблеров, предназначенных для активной анимации, термины Jerkbait или Jerking (например, DUO Realis Jerkbait или встречающиеся у многих фирм Jerking Minnow, Jerking Shad). Все эти джерки и джеркинги и есть твичинговые воблеры в нашем понимании. Однако если понаблюдать за их игрой на равномерной и на рывковой проводках, то будет несложно заметить различия в поведении.

Вообще, собственная игра любого воблера (включая и джеркбейты) состоит из двух типов колебаний: поворотов тела по и против часовой стрелки относительно продольной оси (роллинг, от англ. rolling) и поперечные колебания корпуса вправо-влево в горизонтальной плоскости (вобблинг, от англ. wobbling). У разных приманок величина и частота каждой из этих составляющих своя, поэтому и рисунки игры тоже отличаются. Сформируем основные группы в зависимости от поведения.

Группа 1

Воблеры, в игре которых преобладают роллинговые колебания. Даже визуально заметно, что эти движения намного мощнее, именно они определяют поведение воблера и реакцию на него рыбы. Такие приманки с недавнего времени образовали класс, получивший название rollerbait. Среди них очень много прекрасных твичинговых приманок.

Группа 2

Воблеры, у которых главной составляющей игры является вобблинг. Обычно это крэнки, глубоководные шеды и минноу. Их можно попробовать потвичить, но красивый рисунок игры получается далеко не всегда. Такие вобблингующие приманки создают слишком большое лобовое сопротивление и поэтому не способны на резкие ходы, они лишь немного ускоряются при рывке. Тем не менее твичинговые манипуляции с ними могут принести результат, так как временный сбой в стабильно-однообразной игре приманки часто становится той последней каплей, после которой терпение наблюдающего хищника лопается, и он атакует.

Делаем вывод: воблеры вобблинговой группы хороши в своем роде, однако твичинговыми в подавляющей своей части не являются.

Группа 3

Воблеры, у которых хорошо проявляются обе составляющие: и роллинг, и вобблинг. При определенном их соотношении такой воблер может работать и как роллербейт (в этом случае он становится хорошей твичинговой приманкой). Если же преобладают поперечные вобблинговые колебания, то воблер на твичинге ведет себя в лучшем случае как вышеописанные крэнки или глубоководные шеды, а в худшем — входит в штопор и теряет игру (к чему, честно говоря, всегда имеет склонность). Это не значит, что такие воблеры — «шансонетки», то есть воблеры без шансов, они отлично ловят на равномерной проводке и проводке stop&go. Японские фирмы классифицируют подобные воблеры термином Cranking (по аналогии с Jerking) в названии или описании.

Группа 4

В принципе это общность, выделенная из предыдущей группы, потому что имеет одно особое свойство: у таких воблеров роллинговая и вобблинговая колебательные составляющие складываются в единое целое, и тем самым создается зигзагообразное движение в воде с продвижением вперед, причем визуально оно как будто плавно «перетекает» по телу, создавая поразительно естественный эффект движения живого объекта в толще воды. Модели, попавшие в эту группу, называют swimming plug. Единый российский эквивалент названия пока не прижился, поэтому будем использовать термин свимплаг. Такие воблеры прекрасно ловят рыбу на равномерной проводке, и подавляющая часть из них является отличными твичинговыми приманками. Именно модели из этой группы часто становятся лидерами любых рейтингов, потому что ими получается ловить и у новичков, и у профессионалов: они плывут красиво даже на простой равномерной проводке и не менее эффектно анимируются самыми затейливыми манипуляциями, которые так любят изобретать искушенные рыболовы.

Группа 5

Принятое название воблеров, попадающих в данную группу, — stickbait. Чаще всего это воблеры класса минноу, у которых собственная игра выражена очень слабо. На равномерной проводке они просто не в состоянии изобразить что-то интересное. Однако у некоторых рыболовов подобные модели очень популярны для рывковой анимации — таких перфекционистов привлекает чистота работы данных приманок. Другими словами, ничто кроме собственной техники рыболова не влияет на результат поведения приманки и соответственно на итог рыбалки, не нужно учитывать аспекты собственной игры воблера, все его пируэты создаются работой удилища и катушки.

Поначалу вышеуказанная классификация может показаться запутанной, однако в дальнейшем её понимание значительно упростится, так как с приманками из всех этих групп вы хорошо знакомы. Приведём примеры воблеров из группы 1 и тех из группы 3, которые попадают под определение «роллербейт серии Rudra и Varuna от OSP; семейство Vision Oneten от Megabass; серия Cablista от Pontoon21. Кто же не знает этих моделей?

Продолжим ряд мегабассовскими ITO Shiner и Lates, MOAB 120 и Realis Jerkbait 110 и 1207 от DUO, Kalikana и
Kalikana DUN от Pontoon21.

Теперь образчики группы 4 (swimming plug): Orbit 110s от Zipbaits, семейство Khamsin во всех размерах от той же компании, Farina 90F и Sasuke от IMA, Tide Minnow 90F и Realis Fangbait от DUO, Megabass X-120 и X-140, Vision 95 и FlapSlap — тоже Megabass, а также Moby-Dick, CrackJack, Pacer (составной воблерминноу) и Chaos от Pontoon21.

Отдельно среди свимплагов стоит выделить серию Shallow First от Pontoon21, созданную в содружестве с многократным чемпионом мира Алексеем Шаниным. Алексей придумал внешний вид и сформулировал ряд необходимых параметров, которыми, по его мнению, должен обладать идеальный воблер для ловли щуки. Получился типичнейший swimming plug, заслуживающий названия эталона в своим классе. Щуку он ловит отменно. Кроме уже перечисленных к swimming plug’ам можно отнести также ряд глубоководных шедов: Khamsin DR от Zipbaits, Dunk от OSP и, как ни странно, некоторые крэнки, например Deephase от Pontoon21 или ряд представителей семейства Deep-X от Megabass: вопреки стереотипам такие крэнки очень привлекательны на рывковых проводках.

Есть в группе swimming plug модели, у которых очень сильно выражена роллинговая составляющая: ELBO от Megabass, Cheeky и семейство Bet-A от Pontoon21. Эти модели очень интересны, потому что их игра предельно многогранна…ведь они одновременно и свимплаги, и роллербейты.

Прежде чем привести примеры представителей группы 5 (stickbait), отметим, что «чистых» стикбейтов в природе не существует. Даже у, казалось бы, совсем не способных на собственную игру моделей она появляется, если они оказываются в бурном потоке. Типичными мродс1ави1 елями являются Seira Minnow от Jackal Bros., Ко от IMA, Cutter от Megabass и многие безлопастные тонущие воблеры. Сюда же можно отнести тонущие безлопастные воблеры-минноу, оснащённые пропеллерами в носовой и хвостовой частях. DUO выделяет их в особую группу современных приманок под названием spinbait, и при достаточном понимании особенностей их игры и умении их использовать они чрезвычайно результативны.

Тут мы сделаем привал на тернистом пути освоения современной терминологии, без знания которой сложнее ориентироваться в сегодняшнем мире рыболовных приманок. Ведь порой — если знаешь язык разработчиков — достаточно посмотреть на элементы названия воблера или характеристики, чтобы уже представлять себе манеру игры и условия для использования. И тогда вопрос «а подходит ли он для твичинга?» покажется трогательно-простодушным, ведь твичинг, в конце концов, лишь один из методов (наряду с пампингом, риппингом, джеркингом и т.п) рывковой, а ещё точнее, неравномерной проводки.

P.S. Рекомендуем приберечь эту статью, чтобы в дальнейшем можно было обращаться к ней как к справочному материалу при знакомстве с описаниями новых приманок.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях