Выбор цвета приманки — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Выбор цвета приманки

Традиционно считается, что выбор цвета приманки зависит от цвета грунта в водоеме. Так на светлом песчаном дне более уловистыми должны оказаться приманки, окрашенные в темные тона, а на темном грунте лучших результатов можно добиться, применяя светлые приманки. С точки зрения человеческой логики все так. Приманка должна быть заметной для рыбы. А теперь вспомните, на скольких рыбалках это правило подбора приманок оказывалось решающим? Лично я подобные рыбалки могу пересчитать по пальцам. Гораздо чаще встречаются случаи, когда цвет приманки приходится подбирать исходя из того, несколько точно она подобрана под кормовой объект, который в данном водоеме является основным для рыбы.

цвет приманкиПервый «камень, брошенный в огород» теории зависимости цвета приманки от цвета грунта, я увидел лет 10 назад, когда рыбачил по перволедью в компании местных рыболовов на одном большом старинном озере. Водоем этот славится обилием крупного окуня, но та рыбалка едва не оказалась для меня пустой только потому, что все приманки а моей коробке были раскрашены в «модные» тогда темные тона. Нет, рыба на эти мормышки клевала, но размер выловленных мною окуней оставлял желать лучшего. В то время мои компаньоны на ретро-мормышки типа «коронка» регулярно ловили мерных (под 200 г) окуней.

Сначала я не допускал и мысли о том, что рыбе могут не нравиться мои мормышки. На домашних водоемах эти приманки рыбе нравились, и причину своих столь скромных успехов я списывал на то, что не знаю водоем. Однако все встало на свои места только тогда, когда, преодолев собственную гордость, ободрал краску с одной из приманок, сделав ее серебристой. Дома во время чистки рыбы в желудках многих окуней я обнаружил полупереваренных мальков. «Полосатый» достойного размера в этом водоеме кормился рыбьей мелочью и просто не обращал внимания на моих темных «жуков».

Еще один примечательный случай произошел со мной в 2010 г. В ту зиму в устье одного из притоков Припяти рыболовы обнаружили плотную стаю «белой- рыбы. Густера, крупный подлещик, плотва и подуст держались на глубине около 2 м на слабом течении. Дно на этом участке реки было песчаным, я это хорошо знал по летним рыбалкам в межень здесь был красивый песчаный пляж. Большинство рыболовов, особо не мудрствуя, рыбачили с подсадкой на крючок мормышки мотыля или опарыша. Мне же хотелось разловить новые «лесотки». Так вот лучше всего рыба реагировала на приманки «песчаной» окраски: светло-коричневые, желтые, оранжевые с черными полосками по всему телу. На зеленые приманки клевала только плотва, а коричневые и темно-серые мормышки рыба вообще оставила без внимания. Примечательно, что вперемежку с «белой» рыбой на мормышки песчаного цвета поклевывал и ерш-носарь. Кому доводилось ловить эту рыбу, хорошо знают, что поймать носаря на безнасадочную мормышку очень трудно. Какую подводную тварь напоминали рыбе мои приманки, осталось для меня загадкой. Но то. что рыба избирательно реагировала на цвет, явилось весомым аргументом в пользу продолжения экспериментов с цветом приманки.

В марте того же года мне довелось рыбачить на плесе одной из малых рек. Начался весенний ход плотвы. Ловля проходной рыбы — занятие увлекательное. И одно из условий успешности подобной рыбалки — расторопность. Пока идет косяк, следует ловить. Так что использование безнасадочной мормышки, на которую не нужно всякий раз насаживать мотыля, дает значительное преимущество в скорости. Поначалу клевала разнокалиберная рыба. На десяток выловленных плотвиц размером с ладошку приходилась одна «товарная». Утолив рыбацкий голод, я стал искать способ отсечь мелочь. Поэкспериментировав с цветом и частотой колебаний приманки, пришел к выводу, что лучше всего крупная плотва реагировала на высокочастотную малоамплитудную игру мормышки светлокоричневого цвета. По-видимому, такое сочетание игры и цвета оптически и акустически увеличивало размер приманки, что делало ее неинтересной для мелочи.

Конечно, поклевок стало меньше, но вся пойманная рыба оказалась зачетной. А во второй половине зимы, когда на старичных озерах вновь оживают рыбы и основным обьектом ловли становятся плотва, красноперка и окунь, лучше других у меня работают окрашенные в темный цвет приманки: темно-коричневые и серые. В этот период стаи кормящейся рыбы выходят на границу остатков подводной растительности и чистой воды. Лучше всего рыбы, особенно плотва и красноперка, реагируют на плавно колеблющуюся приманку, проводимую сверху вниз.

В солнечные дни светлые мормышки вообще могут не принести ни одной поклевки. Видимо, по последнему льду основным кормом рыбы являются подводные насекомые, которые в это время тоже начинают проявлять активность и совершают вертикальные перемещения. Да и размер приманок для ловли по последнему льду на озерах я всегда выбираю минимальный. Крупный окунь, брюхо которого в марте просто распирает от половых продуктов, реагирует только на мелкие приманки. Наличие в арсенале одинаковых по форме, но отличающихся по цвету мормышек дает рыболову поле для экспериментов. И необходимо этой возможностью воспользоваться. Нужно только отчетливо представлять себе, что и для какой цели делается.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях