«Высотный» джиг — ловля спиннингом взаброс с береговых круч реки

В моих начальных планах заголовок статьи звучал как «Вертикальный джиг», однако, заглянув в Интернет, я обнаружил множество материалов с таким названием. Правда, все публикации касались исключительно лодочной ловли хищника в отвес. В моём же случае речь пойдёт о полноценной ловле спиннингом взаброс с береговых круч реки, поэтому название пришлось уточнить…

Первая причина

Итак, «высотный» джиг, когда это нужно? Обстоятельства достаточно банальны: когда спиннингисту невозможно находиться непосредственно у уреза воды. Очень часто, приезжая на ту или иную речку, убеждаешься, что к самым перспективным местам подхода или совсем нет, или он настолько ограничен, что выполнить качественный заброс и проводку приманок невозможно. Это может быть вызвано как тривиальным подъёмом уровня воды в реке, например, вследствие весеннего паводка или продолжительных летне-осенних дождей, так и строением речного берега, когда глубина начинается непосредственно у уреза воды. Впрочем, не суть важно, чем это обусловлено, главное, что облов перспективной акватории может не состояться. Вот здесь и приходит на выручку метод «высотного» спиннинга, когда забросы осуществляются непосредственно с отвесной береговой кручи.

Вторая причина

На мой взгляд, она не менее важна, чем первая и заключается в иной подаче джиговой приманки и, как следствие, принципиально ином подходе к насмотревшемуся на классическую «ступеньку» хищнику. На значительной от поверхности реки высоте угол входа шнура в воду при проводке будет всегда существенно больше, нежели чем при ловле с уреза воды. И чем ближе к берегу окажется приманка, тем более этот угол будет приближаться к 90 градусам. Кроме того, воздействие течения на шнур (из-за его меньшего нахождения в воде) также будет другим (меньшим). Поэтому анимация приманки получается не совсем обычной, что, естественно, не остаётся без должного внимания хищника. Конечно, точную корреляцию между углом входа в воду приманки, воздействием течения и количеством поклёвок рассчитать достаточно сложно. Однако однозначно можно утверждать, что «высотные» поклёвки есть, они
стабильны, поэтому упускать возможность изловить хищника не стоит.

Третья причина

Этот момент, пожалуй, следует отнести уже к человеческому фактору, а точнее, к обыкновенной рыбацкой лени. И действительно, порой несмотря даже на имеющуюся у основания береговой кручи удобную площадку для рыбалки спускаться непосредственно к урезу воды не хочется. На ходовой рыбалке, как ни крути, приходится рассчитывать свои силы.

Экономя их (или ленясь), можно выполнять забросы и проводку непосредственно с возвышенности, что зачастую и приносит желаемый результат.

Четвёртая причина

Она возникает уже не из-за лени, а, наоборот, обусловлена желанием рыболова комплексно подойти к облову перспективного участка. Половить на точке и так и сяк. Сделать первые забросы с крутояра, чтобы раньше времени не обнаружить себя у уреза воды. А обловив прибрежную зону «свысока», затем, спустившись, заняться традиционным обловом акватории по классической схеме.

«Портрет» места ловли

Круча – это протяжённый обрывистый берег, возвышающийся на несколько метров над уровнем реки и простирающийся на десятки, а иногда и сотни метров в длину. Как правило, река здесь имеет достаточно спокойное течение и относительно ровное дно, достигающее своего максимума именно под кручей. Какие-либо изменения речного ложа под кручей связаны в большинстве своём с отдельными преградами, находящимися в воде, – камнями, упавшими деревьями и другими препятствиями. Часто в конце кручи, где река делает резкий поворот, образуется выступ, омываемый по периметру водой. Именно на этих поворотах происходит кардинальный сбой водного потока, появляются многочисленные водовороты и завихрения с обратным течением, нередки раздвоения струй. В таком месте образуется очень интересный донный рельеф, включающий всевозможные ямки, «пупки» и бороздки, береговые подмоины и углубления, нередко здесь же встречаются отдельные коряги или даже обширные завалы – и это, как правило, самые уловистые места реки.

Снасти, приманки и техника ловли

Реки, на которых я обычно практикую «джиг с высоты», условно можно разделить на три размерные группы. Малые – шириной до 20-30 м, с берегами, возвышающимися на 2-4 м; средние – до 40-60 м, с берегами высотой 4-6 м, крупные – шириной 80-100 м и больше, тут точка ловли может располагаться на уровне 6-10 м и выше. В зависимости от того, на какой речке происходит рыбалка, и подбирается определённый комплект снастей, в частности удилище.

Перечислю основные требования к удилищу. Естественно, оно должно быть джигового типа, то есть хорошо отрабатывать на проводке, надёжно подсекать и справляться с вываживанием рыбы. Последнее очень существенно, ведь трофей приходится поднимать вертикально на несколько метров, и прочностные характеристики удилища приобретают важное значение. Таким образом, нам понадобится удилище достаточно длинное (от 9 футов – 274 см), хорошо работающее с джиговыми оснастками и надёжное. При всём кажущемся богатстве выбора список реально подходящих инструментов оказывается невелик. Из проверенного и надёжного могу назвать длинные модели с быстрым и сверхбыстрым строем из серий Avid и Legend Elite от St.Croix, специальные джиговые модели из серий Detonada, Resonada и Taya от Pontoon21. Отмечу, что успешно использую для таких рыбалок модель UMS 962MF (длина 289 см, тест по весу приманки 5-25 г) из серии Ultimatum от Daiko.

Трофеи

Наверное, я не открою большого секрета, сообщив, что джигом с высокого берега можно поймать практически любого из обитающих в реке хищников. Вполне очевидно также, что самые часто клюющие – это щука и окунь. Судак и берш тоже исправно ловятся с высоты, если они, конечно, присутствуют в данной реке. С ними всё более-менее просто. А к так называемым «белым» хищникам – жереху, голавлю и язю – при джиговой ловле требуется персональный подход.

Щука и окунь могут встретиться в любом месте под крутым берегом. С особым вниманием, конечно, стоит обловить вход и выход с участка. Полезно также, учитывая при облове рельеф дна, простучать как самые глубокие места на точке, так и края свалов, на которых при таком угле шнура можно выполнить очень тщательную короткую «ступеньку». При ловле с уреза воды обловить её, как правило, невозможно вследствие мгновенного зацепа. Но даже избежав зацепа, всё равно не получится выполнить проводку.

«Высотный» джиг как раз тут и приходит на выручку. Часто очень результативными оказываются проводки по дальней бровке, с которой при классическом облове приманку быстро снимаешь, протаскивая над головой хищника. С высокого берега при кардинально ином угле шнура шансы качественно обловить бровку многократно увеличиваются. Места щучьей охоты – самые верхние точки свалов – с кручи тоже пробиваются гораздо качественнее, чем с уреза воды. При стандартном позиционировании по ним «пролетаешь» очень быстро, а с высоты есть возможность «повисеть» подольше, даже при использовании тяжёлых грузов.

Судак и берш. Если в реке данные хищники присутствуют, то их поимка – дело времени и техники. Голавль и язь. По большому счёту, это совсем не джиговые рыбы, тем более при ловле с высоты. Но тем не менее поимки краснопёрых, «генералов», речного царства случаются с завидным постоянством. Наиболее часто язь и особенно голавль у меня клевали с крутояров на раздвоении водного потока. На протяжённых участках, даже несмотря на стабильное присутствие здесь обоих хищников, поклёвки случались крайне редко.

Жерех. Этот хищник попадается на протяжении всего сезона открытой воды. Однако ранней весной и поздней осенью, когда температура ещё достаточно низкая, его поклёвки происходят в классическом режиме строго при ступенчатой проводке, как правило, в фазе свободного падения. Берёт приманку жерех жадно, поклёвки отличаются чрезвычайной резкостью, сравнимы с принципом «отдай спиннинг». Как правило, речной корсар засекается сам. Совсем другое дело – летний период, в особенности светлое время суток, когда этот хищник не столько питается, сколько большей частью резвится, пугая и разгоняя мелочь.

Сом. За всё время ловли с круч (а это более двух десятков лет) контактов с ним у меня было всего три. И лишь один закончился благополучным извлечением пресноводного левиафана.

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *